Дмитрий Подгорный
В один из непогожих октябрьских вечеров я беседую с Дмитрием Подгорным, действующим чемпионом мира по прыжкам в высоту на роликовых коньках. Дима живет не в Москве, поэтому беседа проходит в скайпе. На мониторе передо мной возникает улыбчивый симпатичный парень, с которым чрезвычайно приятно и легко общаться.
- Ты действительно чемпион мира?!
- Да, есть такое дело. Последний чемпионат мира проходил в 2008 году, проводила его тогда еще существовавшая федерация IFSA (International Freestyle Skating Association (международная ассоциация катания свободным стилем (прим. авт.) Соревнования проходили в Москве, и я стал победителем на финале этого чемпионата, заняв 1 место по фри-джампу. С местом проведения этих соревнований связан, кстати, весьма любопытный факт. Есть такой известный, легендарный даже, французский прыгун - Хаким. В 2008 году он вернулся из армии, и сказал, что поедет на соревнования, если только они будут проходить в Москве. Приехали зарубежные команды, все у них было по-серьезному, всякие массажисты, форма. На их фоне мы смотрелись как шантрапа. Но вот поди ж ты, победили именно мы.
- Как получилось, что ты полюбил ролики, когда это началось?
- Это началось в 2006 году, тогда я впервые купил ролики.
- Что тебя подвигло на это?
- Я живу в городе Новороссийске, и у нас в 2005-2006 году сделали хорошую красивую набережную, вдоль которой высадили платаны, декоративную траву. Облагородили достаточно большую территорию, и народ начал покупать велосипеды, ролики, бегать по утрам, потому что в таком красивом месте хотелось всем этим заниматься. У меня было несколько друзей, которые катались на роликах. Был выбор - велосипед или роликовые коньки. Велосипед большой, поставить его особо некуда, и я купил роликовые коньки, хотя в самый первый раз, когда я на них встал в магазине, упал довольно сильно. Начал потихоньку бегать с ребятами по набережной. Тогда только-только начал развиваться роллер спорт в Новороссийске. Все у нас почему-то катались по фишкам, занимались стайл-слаломом. Я тоже стал катать эту дисциплину, но где-то через месяц мне это надоело, потому что этому нужно действительно уделять очень большое время, постоянно тренироваться.
Мы бегали на роликах через весь город, человек 10, и так как дороги у нас не очень широкие, автомобилисты нас недолюбливали. Катался я не очень хорошо, и через месяц решил забросить роликовые коньки, потому что стало как-то неинтересно. Раз от раза катался все с меньшим желанием. Потом постепенно город стали выкладывать плиткой. Как раз из-за этой плитки все и началось. Мы с ребятами начали ставить небольшие стеночки из плитки на набережной и прыгать через них. Я не очень уверенно стоял на коньках. Тем не менее тоже стал прыгать, и у меня начало получаться. Мы ставили все больше, больше и выше, и ребята, которые уже достаточно давно катаются, уже не могли прыгать, а я перепрыгивал. Получилось так, что мне, как говорится, поперло. Это было летом, и именно тогда я понял, что прыгаю лучше, чем окружающие. Лето я докатался, потом у меня началась масштабная работа (в Новороссийском порту Дима занимался проектировочной деятельностью в КБ - прим.авт), и про ролики я практически забыл. Но на следующий год (2007) наши ребята решили поехать на соревнования в Воронеж. Предложили и мне. Я задумался, в качестве кого туда поеду. Ребята говорят: "Ну, ты ж у нас прыгаешь. Сделаем тебе рекламу, что ты у нас крутой прыгун, тренировался" Ну ладно, собрались, поехали. И на этих соревнованиях я совершенно случайно установил новый рекорд России. Это, конечно, на народ произвело впечатление.
- Много там было участников?
- Человек 10-12. Вообще участников на соревнованиях бывает от 12 до 15. Максимальное количество на моей памяти достигало 30, минимальное человек 8. Это было на тех соревнованиях, на которых я побывал.
- На скольких, кстати?
- Думаю, около 30. Практически все я и выиграл. Одно или два, к сожалению, проиграл. Проблемы были со вторыми или третьими соревнованиями. После своей первой победы в Воронеже я начал тренироваться целенаправленно. У меня были роликовые коньки финтес. Потом мой знакомый, который как раз и привел меня в роллер-спорт, удивился "как ты на них вообще прыгаешь, они у тебя развалятся". Я задумался, и поскольку работал в конструкторском бюро, решил сделать для своих роликовых коньков металлическую раму. Сделал чертеж, мне помогли, сделали заготовку, я все подогнал, выпилил, и на этих роликовых коньках катался в 2007-2008 годах. Как раз на них я выиграл чемпионат мира в 2008 году. Французы были в шоке, когда узнали, что это самодельные ролики. После Воронежа у меня были соревнования в Саратове, где я получил заслуженное 4 место, потому что я начал издеваться над всеми, прыгая без разгона. В принципе, я тогда мог перепрыгнуть 1 м 30 см не разгоняясь вообще. Но в тот раз мне это не удалось. Я занял 4 место, это был мне урок…
- Не выпендриваться?
- Да. После этого я начал очень серьезно подходить к соревнованиям. С тех пор и до этих самых я не проигрываю.
- Ты и сейчас готовишься к каким-то соревнованиям?
- Нет, я уже года два никуда не готовлюсь. Если раньше у меня был стимул дойти до какой-то высоты, то сейчас в принципе я знаю свой предел. На первых моих соревнованиях я прыгал 1,35м. Это был рекорд России. Дальше я устанавливал все новые и новые рекорды, штук 15, наверное, установил. В этом году я прыгал в Днепропетровске, на Украине, 1,56м, т.е. на 21 см выше своего первого прыжка. Для прыжков в высоту это колоссальная разница, потому что начиная с высоты 1,40 каждый сантиметр дается очень большим трудом. Это примерно как в прыжках с шестом. До 2009 года со мной еще могли соперничать, прыгали 1,40, и даже 1,47 один парень прыгнул один раз за всю историю. В последнее время я приезжаю на соревнования ради фана, так скажем. За то время,что я прыгаю, у меня очень много изменилось, начиная от оборудования, заканчивая техникой. Два года я попрыгал в своих фитнесах, потом купил себе хорошие роликовые коньки, RollerbladeTwister-3 (в них до сих пор я играю в хоккей). В них еще года полтора прыгал, а потом перешел на квады. В них я прыгаю по сию пору.
- Почему ты решил, что на квадах лучше прыгать?
- Я менял роликовые коньки, старался сделать их крепче,что-то изменить, но помимо этого я понял, что нужно менять технику. Ребята в основной своей массе прыгают "грэбом", т.е. когда человек прыгает, он подгибает обе ноги в правую или левую сторону. Это самая простая техника, которая может быть. Я этой техникой прыгал 1,45м - это максимум,что я мог сделать. И я решил эту технику поменять. Причем кардинально. На соревнованиях 2008 года мне понравилось, как прыгнул один парень, т.н. техникой "зулу". Это практически прыжок в шпагате. Я начал тренировать эту технику, и в 2009 году я ее освоил, в результате стал прыгать все выше и выше. У нас единственный человек, кроме меня, прыгает этой техникой, но не высоко. Многие хотят, но не получается, очень тяжело. Так вот, на инлайнах я дошел до высоты 1,50м, и потом решил, что нужно еще что-то поменять, и перешел на квады. У меня есть хороший товарищ, скажем так, родоначальник роллер спорта в Новороссийске, он уже достаточно взрослый дядька, очень энергичный. У него были квады, производства К2 что ли, старомодные такие. Он дал мне на них покататься. Я покатался, мне понравилось, несмотря на то, что они были пластиковые и не очень качественные.
-Чем именно тебе понравилось?
-Ты знаешь, в чем фишка квадов…на самом деле в них прыгать очень тяжело, мало контроля, т.е. нога болтается во время прыжка. Но если ты прыгаешь в инлайнах, у тебя не работает голеностоп, не разгибается сустав. В квадах же можно оттолкнуться за счет голеностопа, это как кроссовки, только на колесах.
- Как появились у тебя твои последние квады?
- В 2010 году у меня появился спонсор, ТриалСпорт, у нас в Новороссийске открылся их магазин. У директора завалялись какие-то квады, он мне их дал безвозмездно. Я прыгал в них, а чуть позже Владимир Ткачев подарил мне квады, которые достались ему от французов, профессиональные, хорошие. Впрочем, это были не совсем квады, а только рамы и колеса. Попросил Рекила , чтобы он привез дополнительный комплект колес. Ботинка не было, точнее, он был, но типа сапога. В общем, меня не устраивал этот ботинок, и мне нужно было срочно что-то туда вставить. Сначала я туда поставил кроссовок, но кроссовок был слишком мягкий. Поэтому я взял Fila NRK, которые выиграл в Санкт-Петербурге на соревнованиях, отрезал от них верх, и получился такой вот жесткий ботинок. Эти Fila к моменту сотворения новых роликов у меня уже развалились (через 3 месяца игры в хоккей), но мне жаль было их выкидывать.
- Есть ли у тебя конкуренты? В России, например?
- Ну…есть ребята, например, Иван Завражнов, Миша Смирнов, которые являются моими основными конкурентами, начиная с 2007 года и по сей день, больше никого не добавилось, т.е. нету людей, которые бы прыгали выше 1,40, в России, да и в мире очень мало таких людей.
- То есть фактически ты всех победил и тебе стало скучно, ты восседаешь на своем "Олимпе", глядя на всех свысока?
- Никогда в жизни я не ездил на соревнования именно для того, чтобы победить. У меня всегда была цель - поставить новую высоту, узнать свой максимум. Если в 2007 году я думал, что максимум - это 1,40м, в 2010 думал, что максимум 1,50м, то сейчас я не знаю, какой максимум. В принципе, и 1,60м можно прыгнуть.
Видео с рекордным прыжком Дмитрия Подгорного на 1.56 см
- Ты идешь к этому?
- Я уже года 3 перед соревнованиями уделяю тренировкам гораздо меньше времени. Дело в том, что у меня есть небольшая проблема в виде травмы. Когда я начал прыгать техникой "зулу", в тазобедренном суставе появилась боль, проявляющаяся при тренировках. Я потом просто не могу наступать на одну ногу. Поэтому я делаю только растяжку, но не прыгаю.
- Т.е. в выполнении упражнений на растяжку по большому счету и заключаются твои тренировки?
- Да, так получается, что сейчас, в отличие от прошлых лет, я не тренируюсь слишком фанатично.
- А если бы тренировался фанатично, результаты были бы лучше?
- Знаешь, во-первых, на это нужно очень много времени, во-вторых, травмы дают о себе знать.
- Ты не очень серьезно ко всему этому относишься.Хобби - оно и есть хобби?
- Да, это хобби, не профессиональный спорт. Но мне интересно, у меня есть спонсор, который за все платит. Поездки, призовые, оборудование…и если бы не это спонсорство, я бы забросил все это еще года 4 назад. На тренировках, когда еще тренировался, я никогда не брал рекордных высот. Все рекордные высоты брал именно на соревнованиях. Так было всегда. На тренировках я нарабатывал какую-то стабильную высоту, пытался взять выше, но у меня не получалось. Когда я приезжал на соревнования (ну, не на каждом, конечно, это получалось), я прыгал выше.
- А бывало такое, что ты приехал на соревнование и понял, что чувствуешь себя не очень, в связи с чем не мог поставить очередной рекорд?
- У меня много таких историй. Ребята из моей хоккейной команды подшучивают, что "если Подгорного разбудишь в 4 утра, пьяного, он все равно всех перепрыгнет". Однажды, кажется в 2009 году, я приехал на финал чемпионата России в Москву. Ехал на поезде, было лето, жара была сумасшедшая, приехал в 6 утра, а соревнования были в час дня. Зашел в "Шоколадницу", взял кофе, какой-то салат, все это съел, потом побродил в Охотном ряду, в Интернете поковырялся, и в 10 часов понял, что мне очень сильно плохо, появилась тошнота и все сопутствующие неприятные симптомы. Я приехал в Лужники, жара сумасшедшая, 40 градусов, мне плохо, пот течет, мечусь в поисках туалета. Народ когда меня увидел, я весь зеленый был. Я не знал, что делать. Меня поливали водой, давали какие-то таблетки, к часу дня кое-как привели в порядок, но вид у меня был, конечно, сумасшедший. Начали мы прыгать, я еле-еле перескочил метр, чуть не завалился, мне сказали, что может быть не стоит продолжать, было видно, что мне плохо. Отвечаю: "Нет, я приехал хрен знает откуда, буду продолжать" И я собрал последние силы и опять установил новый рекорд России. При этом мне было очень плохо, народ был в шоке. Даже не один, а два я тогда установил рекорда, сначала прыгнув 1,51м, а потом 1,53м. Вот так получилось. Очень много таких историй, когда я не выспался, или еще что-то такое, но приезжал и выигрывал. Единственное, чего я не делаю - это не прыгаю перед соревнованиями в течение 3-4 дней. Были такие прецеденты, когда я прыгал перед соревнованиями, например, показывал ребятам что-то, и отбивал себе ноги. На следующий день ноги были деревянные, и я просто не мог прыгать.
- Есть ли у тебя какие-то хитрости, благодаря которым так здорово получается прыгать?
- У меня есть определенная дистанция, с которой я разгоняюсь, определенное количество шагов. Меня часто копируют, как я начинаю разгон, разгоняюсь. У меня это все наработано годами, я знаю, как это делать.
- Ты читал про техники?
- Скорее смотрел, как люди прыгают, потом выходил на площадку. У меня есть свои стойки, планка. Снимал видео,смотрел, поправлял какие-то ошибки, и таким образом натренировывал свою технику.
- Какими еще видами спорта увлекаешься? Хожу в спортзал на силовые тренировки, весной собираюсь стать кандидатом в мастера спорта по пауэр-лифтингу. В этом году я решил уделять занятиям в зале больше времени. Я много ездил на соревнования, было так, что даже каждую неделю, самолеты, поезда…теперь решил немного "отдохнуть" от этого, занимаясь в зале. Еще я играю в хоккей на роликах.
- Тебя легко отпускают с работы на соревнования?
- У меня хороший генеральный, и я на хорошем счету, стараюсь уехать в пятницу вечером, в приехать в понедельник утром, и с поезда или с самолета бегом на работу…иногда беру в пятницу выходной, если не получается, беру за счет отпуска дни.
- Т.е. на работе знают, что ты чемпион?
- Конечно
- Это дает тебе какие-то преимущества?
- Ну вроде как на работе гордятся моим чемпионством. Шеф, правда, все время подшучивает…
- Что бы ты посоветовал ребятам и девчонкам, которые хотят хорошо и высоко прыгать?
- Мне всегда задают подобные вопросы, что сделать, чтобы прыгать как я. С первого взгляда вроде это очень просто, ничего технически сложного объяснить нет, но на самом деле там очень много параметров, которые нужно знать и уметь. Основное - это, наверное, все-таки обратиться к человеку, который это умеет делать. Не пытаться делать самому, потому что когда я начинал прыгать, у меня очень много времени ушло,чтобы понять, как это делать. У нас так в России практически никто не прыгает, некому было объяснить. Мне приходилось, когда я выезжал, подсматривать у кого-то что-то, клипы смотреть. Лучше всего - это обратиться к людям, которые умеют.
На этом наш разговор заканчивается, и после того, как я выключаю скайп, ощущаю, помимо прочих, две основные доминирующие эмоции. Первая - удивление, ибо Дима - действительно удивительный человек, с удивительными способностями. И вторая - желание его победить. К сожалению, мне этого уже не сделать. Но может, найдутся другие желающие? ;)
(с) Мария Богатова, 2011, специально для RolleR.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
подробнее