Боли в спине - призрак скорости и как с ней бороться

Кататься быстро и много - дело интересное! Но.. оказывается, бывает от собственного очень даже (как сам думаешь) органона происходят своеобразные звоночки - ограничения. Например - "лапы ломит и хвост отваливается.." Вернее - спина :(

Сам я тоже в своё время столкнулся с этой проблемой когда начал катать по многу часов почти нон-стоп. Даже появлялись спазмы в области грудной клетки при дыхании. Причину довольно быстро «вычислил» и зафиксил, теперь стараюсь бороться превентивно.

На мой взгляд, важны три момента: 

  • правильная посадка 
  • гибкий (эластичный) позвоночник 
  • крепкие мышцы спины

 

Посадка
Источников информации много, прочитал всё до чего смог дотянуться, НО, по моему глубокому убеждению один взгляд специалиста со стороны может заменить месяцы проб и ошибок на основании собственных ощущений. Вот когда организм «запомнил» ощущения правильной посадки, можно полагаться и на них. Выработка посадки дело не одной тренировки. Варианты - пришёл куда-то, тебе показали как и готово, не прокатят. Поэтому, я договорился с бывшим профи на консультации с почасовой оплатой и периодически заезжал к нему на «контроль». Можно конечно завести свой картонный шаблон конькобежца в натуральную величину и периодически сравниваться с ним.. :) 


Гибкий позвоночник
Боли в позвоночнике, это по сути спазматические боли, как следствие длительного пребывания позвоночника в неестественном/непривычном для него положении. Чем эластичнее позвоночник, теш шире диапозон комфортных положений. Комплексов упражнений море. Делаю их регулярно, в том числе перед поездкой в процессе разминки (размять), после в процессе заминки (снять напряжение, расслабить) и если поездка длинная, то и в во время техничкских остановок. Упражнения в первую очередь на растяжение позвоночника, но и на скручивание тоже.


Лир. отступление
В деле гибкости важную роль играет не столько качество связок и мышц, сколько ... для начала факты. Под гипнозом практически любой человек может сесть на шпагат, даже если до этого он ни разу в жизни не садился. Труп (не остывший) можно закрутить в любую позу из арсенала «гутаперчивых» мальчиков/девочек в цирке. Вывод - проблема, по большей части, в голове. Когда мы начинаем растягиваться, поступает команда на сокращение мышц, мы начинаем тянуть напряжённую мышцу и чем сильнее мы её тянем, тем сильнее она сокращается, поэтому процесс протекает лавинообразно вплоть до спазмирования (боль). Задача упражнений на растяжение научить мозг не «бояться» растянутых положений и не напрягать мышцы раньше времени. Поэтому, упражнения на растяжение надо делать НЕ через боль, а оставаясь в зоне комфорта. Когда через боль, мы закрепляем рефлекс - больно, надо защищаться (сокращать мышцы), а следует вырабатывать другой рефлес - мне так комфортно и не опасно и защищаться не надо.

Тестовое упражнение
Сидя на полу, ноги вместе, выпрямлены вперед, доставать лбом колен. Наклониться до положения в котором только появляются симптомы боли (не в коем случае не боль). Покачивания с малой амплитудой вверх-вниз, при движении вниз старвться наклониться ниже чем в предыдущий раз, но ни в коем случае не допускать сильных болевых ощущений. Через десяток наклонов ваши колени будут гораздо ближе ... Что изменилось? Только «программа управления».

продолжение - наверное будет!

Druon


 еще:

Офп роллера - спина >>>

Спина - восстановление >>>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
13.04.2010 12:41    |     MadMax
Тема важная, сам долго мучался со спиной. Тридцать минут езды, потом столко же трусь спиной об скамейку. Сейчас вожу с собой в рюкзаке массажер для спины ма-роллер (верней его мини версию) http://www.ma-roller.ru/products/ma_roller.php. Один раз, медленно, сверху-вниз спиной на нем прокатился и мышечный спазм уходит. Очень гуд.
06.04.2007 15:51    |     Alone Coder
про шпагат под гипнозом - гон.
22.08.2006 14:42    |     UglyAdmin
Одно интересное наблюдение - перед отпуском кататься было реально больно, больше 3 километров без остановки не мог проехать. Болела поясница, причём боль именно усталостная.
Отпуск 2 недели на море, постоянные заплывы, ныряния, лазания по горам.
После отпуска спина не болит совсем. 15 км без сидения ла лавочке - легко!
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon