Восстановление - спина

Что то не сидится мне спокойно. Спасибо зеленому чаю за предоставленные ощущения и глюки. Уж очень много полезных дел делается под его воздействием, но об этом как-нибудь потом  :))

На данный момент озадачился я как то вот каким вопросом: вот мы напрягаем спину, укрепляем… а отдыхать мы ей даем? Работаем над восстановлением?

 

Ведь тренировки - не постоянная работа, хотя постоянная, но цикличная. Т.е. за периодом работы должен следовать период отдыха – восстановления. Про то, как повышать интенсивность периода работы, много написано, а вот как повысить интенсивность восстановления ? Варианты есть? Присылайте прямо мне! J. А пока я предложу несколько собственных, точнее воспринятых когда то от мудрейших мира сего :))

 

Поясничный отдел.

Мы его напрягаем очень и очень прилично, постоянная нагрузка, ударная и угловая… чего только не делаем. И вот сейчас наконец то, попробуем дать ему отдохнуть. Во время недавних соревнований по прыжкам в высоту, проходившим в Парке Горького, обратил я внимание на мальчика, ударившегося спиной во время неудачного приземления, и пытающегося себе помочь - болит ведь :)). И наклонялся он, и покачивался, и тер он ее, однако не помогало… Странно, подумал мальчик, не помогает… Ладно, полежу, потом дома отойдет.

 

А я вот не соглашусь с мальчиком - не отойдет спина сама. Травма будет прогрессировать, вплоть до серьезных повреждений позвоночного столба, и тогда путь ляжет к мануальщику - лучший вариант. Или к Дикулю Валентину Ивановичу - худший, а не к мудрости. 

 

Предложение: будем находить время для того чтобы заняться здоровьем, вместо того чтобы потом нам пришлось лечить болезни.

 

Скручивание (То, что помогло бы тому мальчику)

Положение: лежа на боку. Руку, оказавшуюся внизу, укладываем вдоль тела, верхнюю, пока прямо перед собой. Ногу верхнюю, сгибаем в колене и подтягиваем к груди, угол между бедрами должен получиться чуть больше прямого, и опускаем ее колено к полу.

!!! Очень важный момент: спина должна быть ровной, а поясница даже несколько прогнутой!!! Лечебный процесс, кстати, уже пошел, с того момента, когда колено коснулось пола. Поднимайте верхнюю руку, и, вращаясь в пояснице, пытайтесь положить лопатку верхней руки на пол. Постарайтесь расслабиться, вдохнуть и на Выдохе повернуться. Кстати, в этом “процессе” вам могут помогать, немного нажимая на плечо, и придерживая колено на полу.

!!! Никаких резких движений, все максимально плавно, покачивая корпусом. Цель -не положить лопатку (хотя это важно), а расслабить поясницу. Если в спине что-то щелкнет – значит, было что лечить :)) На все движение достаточно секунд 20-30.

По выполнении первой фазы, спокойно перекладываетесь на спину, укладываетесь на второй бок, и все повторяете. Хруста на этот раз должно быть значительно меньше.

 

Растягивание в висе

Полезное  и абсолютно простое упражнение, в котором даже не потребуется перекладина :)) Нужен стол, подоконник (если он не очень высокий), отлично подойдет коновязь или любая плоскость, по высоте приходящаяся на середину бедра.

 

          

 

Положение: встаем лицом к плоскости, ладошки вперед (супинируем кисти – вращаем наружу (правая по часовой – левая – против) и опираемся вытянутыми руками об эту “плоскость”. Переносим вес на руки, ноги сгибаем в коленях и ставим их на носки чуть позади себя. К этому моменту вы уже должны почувствовать как что-то неприятно растягивает в пояснице. Это понимаете ли и есть искомый эффект :))

 

Если же этого нет – значит вы напряжены и толку от дальнейшего прогиба нет. Попробуйте расслабить спину - ибо только тогда будет толк. Целебный эффект наступает после 20 секундного виса :)

 

Вот наглядный пример неверно сделанного упражнения::

 

так делать НЕ НАДО!!!

 

Все движения выполняете не спеша, лениво можно сказать. Оставляя спину всегда прямой. Если болезненных проявлений в спине станет меньше, значит вы достигаете эффекта лечебной Нирваны, и, значит я все это пишу не зря J)

 

Здоровья вам, и респект зеленому чаю, не дающему мне покоя.

 

G4_Klerik, Forceteam

http://www.forceteam.ru/

 

photo: Katis

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
29.01.2015 15:52    |     Ivan
кроме простых упражнений еще можно на этом роллере разминаться. просто лекарство для спины. называется restore roller ivlar
24.05.2010 10:44    |     Blind Guardian
Тут вопрос еще стоит ставить так, что кто хотя бы чуток разминается перед тем, как ролики одеть?
Многие предпочитают "раскатываться" в качестве разминки... Хотя 5 минут потраченные на плавную растяжку мышц ног и спины могут спасти и от падения, и от травмы этих же самых мышц в случае резких движений во время случайной потери равновесия.
23.05.2010 16:21    |     Николай
У меня тоже сильно болела спина во время катания, но я поступил проще я стал укреплять мышцы спины обычными упражнениями и буквально через месяц после занятий боли перестали меня тревожить. Обязательно укрепляйте спину!
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon