Спасибо автору этой публикации! Наконец-то можно хоть что-нибудь понять! С нетерпением ждём продолжения. Хотелось бы ещё иметь адреса и телефоны магазинов (Москва), где всё это можно приобрести.
Наконец то все что мне надо я нашел в одной статье! Ничего подобного на русском языке нигде нет! СПАСИБО АВТОРУ! Когда будет вторая часть??? Жду с нетерпением потому что ролики собрался купить.
всё это очень интересно, но абзац про подшипники выглядит весьма сомнительно.
<br>Испробовав где-то пять или шесть разных комплектов могу сказать, что цифирки (3,5,7...) не имеют никагого значения. Все определяется смазкой и качеством изготовления (читай производителем). Из всех испробованных самые скоростные - Криптоникс (любые от 3-х до 7-х), только смазывать не литолом, а жидким гелем для подшипников.
Хорошая статья.
<br>
<br>И все же. В части про рамы - деление их на "металлические" и "карбоновые" - профанация. Более точным делением было бы следующее:
<br>
<br>1) МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАМЫ:
<br>
<br>Легкие и прочные металлические рамы обладают одним недостатком - склонностью к пластической деформации, иначе говоря - их можно погнуть. Бывают следующих видов:
<br>
<br>а) алюминиевые - изготавливаются из разного рода алюминиевых сплавов. В зависимости от примененных технологий могут очень сильно разниться по свойствам. То есть алюминиевую раму одних роликов можно погнуть, спрыгнув с бордюра, а раму других погнуть можно только разве что положив их под бульдозер. Пример - новые рамы роликов Salomon FSK (Crossmax, Deemax) - изготавливаются не штамповкой, а фрезерованием, что позволяет применять в них более твердые и непластичные присадки (добавки в сплав). В результате - отличные прочностные характеристики, но вот цена... высоковата :(
<br>
<br>б) магниевые - изготавливаются из разного рода магниевых сплавов. Принципиальных отличий от алюминиевых не имеют – прочностные характеристики рамы также сильно зависят от состава сплава, а также от технологии изготовления рамы. Стоимость также варьируется достаточно сильно (традиционно магниевые рамы ставятся чаще на более дорогие модели роликов, но это – чистый выпендреж, уж можете поверить старому металловеду ;)).
<br>
<br>в) титановые - изготавливаются из разного рода титановых сплавов. Титан известен своей необычайной прочностью, но при этом стоимость титановой рамы весьма велика – дорого как сам материал, так и процесс изготовления рамы – обработка титана весьма сложна вследствие его катастрофической вязкости (резак в нем застревает намертво) и твердости (не вдруг отштампуешь) – так рамы из титана чаще всего литые, что не придает им легкости. Но прочны они необычайно – на славных K2 Cirrus 2000 можно достаточно смело прыгать с Останкинской башни ;))))))) (им бы еще ботинок попрочнее – цены бы им не было).
<br>
<br>г) комбинированные рамы – изготавливаются с применением нескольких (обычно – двух) видов металла. Теоретически полиметаллические рамы призваны обеспечить более четкую передачу толчкового усилия. А вот практически – многие сталкивались с проблемами серии Salomon X-Trainer 2001 года, когда заклепки, соединяющие части рамы, изготовленные из разных металлов, разбалтывались чуть ли не в первый же день катания. Резюме: данная технология подходит ну очень продвинутым роллерам, для которых любой мельчайший нюанс – критически важен. При этом следует тщательно выбирать ролики, хотя для профи сей совет – чушь, они сами во всем разбираются получше такого ламера, как я.
<br>
<br>2) ПЛАСТИКОВЫЕ РАМЫ:
<br>
<br>Пластиковые рамы обладают значительно большей упругостью по сравнению с металлическими; при этом вес пластиковых рам порой заметно выше. Зато они не гнутся ;).
<br>
<br>а) нейлоновые рамы (применялись на старых моделях роликов, например на Oxygen Krypton 97-го года выпуска). Мягкость "чистого" нейлона производители компенсировали толщиной рамы. В результате - тяжеловаты, не хватает упругости для четкой передачи толчкового усилия;
<br>
<br>б) композитные рамы. В рамах данного типа применяется технология изготовления по принципу композитных материалов - твердая матрица заполняется мягким наполнителем, в результате получается прочный материал с низкой хрупкостью. В настоящий момент наиболее распространены:
<br>
<br>- композитные рамы с применением стекловолокна, иначе говоря - стеклопластиковые (применяются, например, в роликах Rollerblade и Roces). В качестве матрицы выступает стекловолокно, в качестве наполнителя - нейлон. Результат: снижение массы по сравнению с "чистым" нейлоном, улучшение упругости. Применение стекловолокна, имхо, продиктовано относительной простотой и дешевизной технологии. Основной недостаток - недостаточная прочность рамы. Для большинства людей это пройдет незаметно, но вот для толстяков и для любителей попрыгать - нет (а уж для толстых любителей попрыгать - так вообще лучше сразу в гроб ложиться ;)))).
<br>
<br>- композитные рамы с применением углеволокна, иначе называемые "карбоновыми" или углепластиковыми. В качестве матрицы применяется значительно более прочное по сравнению со стекловолокном углеволокно (иногда частично - в сочетании все с тем же стекловолокном). В качестве наполнителя – старый добрый нейлон. Результат: рамы подобного типа не уступают по прочности металлическим, при этом сохраняя основное преимущество пластика – упругость при любых деформациях. Недостаток - дороговаты. Ставятся на некоторые модели K2 (Black Magic и пр.), Salomon (TR6, Deflector и пр.) и, возможно, других производителей.
<br>
<br>Неприятностью является то, что порой даже продавцы в магазинах не имеют никакого понятия о том, какого рода композит применен в рамах роликов, которые стоят на витрине. Хорошо помню уверенную лекцию продавца в Спортмастере о применении в роликах Roces Munich новейшей "карбоновой" рамы AirMax. Хотя этот самый AirMax - обыкновенный стеклопластик. Дело в том, что производители стараются умалчивать о дешевых материалах, примененных при изготовлении рамы. При этом о дорогих и высокотехнологичных материалах объявляют открыто - слово "Carbon" гордо красуется на моих Deflector’ах. Так что если вы не найдете описания материала, из которого изготовлена рама - знайте, - это дешевый стеклопластик. С этой точки зрения Rollerblade заслуживает всяческого уважения, ибо они в открытую объявляют о стеклопластиковой природе своих рам, тогда как Roces стараются прикрыться всякими собственными названиями материалов без раскрытия их сути.
<br>
<br>В общем, простите за занудство. Авось кому пригодится =)))).
Фаууу! Ашотович вернулся! У меня там ссылочка в тексте имеется на подробную статью про рамы (здесь она под словами "по большому счету":) Но все равно аг'хиполезное дополнение. Спасибо!
2Ashotovich
<br>кхе... я вот не согласен с утверждением о непрочности "композитных рам с применением стекловолокна... например, в роликах rollerblade".
<br>
<br>мои evo3 выдержали огромное количество прыжков (в высоту/длину на спор, с парапетов до 1,5 метров высотой, многочисленные прыжки с/на бордюры в многочисленных ночных) и с рамой ничего не случилось. мало того, на раме сейчас найти гладкую поверхность невозможно - из за активного юзания она вся в следах ударов, царапинах, счесах. от таких нагрузок уже внутри ботинка материал истерся, но с рамой все замечательно!
ну, действительно, парапетом эту штуку назвать было сложно :)
<br>бетонная такая штуковина сбоку от идущей вниз лестницы. и вот с ее торца до земли получалось где то 1,5 метра (плюс-минус сантиметров 10).
Хехе. Все в мире относительно. Удельная прочность углепластика выше, чем стеклопластика - факт. Так что рамы одинаковой толщины и формы будут разными по прочности. И если роллерблейдовская рама выдержит измывательства не особо массивного чела (у некоего небезызвестного Вана - Вани Позднеева, - рама на блейде уже треснутая была, а он все через коробки на 360 сигал - маньяк), то саломоновская на том же Дефлекторе - слона тпа меня выдержит. Хотя весят они одинаково (форма у блейдовской рамы поизощренней).
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения