Итак, как вам известно, каждая покатушка обладает своей идеологией и духом. И, если и что-то меняется, то чаще всего дух - остается.
И поэтому основополагающие вещи меняться не будут. Будут лишь добавляться вещи, которые облегчают управление покатушкой.
Несколько основополагающих правил (которые я бы предпочел назвать идеологией, а не правилами, потому что правила подразумевают механизм принуждения, чего мне лично делать совершенно не хочется).
Так вот.Обгон ведущего и старт до того, как поехал он.Обгонять ведущего можно. Но. Подумайте вот о чем:
- Если вы обогнали ведущего, мы перестаем принимать вас в расчет. То есть если вдруг ведущему взбредет в голову поехать направо, а не прямо, то он и координаторы вас звать не будут. Это, в частности, касается того, как в позапрошлый раз Микш поехал по Косыгина. Извините, но когда большая часть колонны убегает вперед - это не дело.
- Если вы хотите обогнать ведущего - подумайте, а знаете ли вы, куда вы едете? Может быть тот, кто обогнал его перед вами и "потянул" вас за собой, хочет уехать, или он знает, куда дальше ехать, а вы - нет?
- Подумайте о других. Очень часто те, кто бежит вперед, вытягивают за собой треть колонны, в том числе и новисов. А потом они стоят, потерянные, посреди дороги....
- Если вы стартуете со светофора перед Ведущим.... На зеленый свет... это, простите, свинство. Причин, почему ведущий не поехал на этот зеленый, может быть множество. К примеру, он ждет хвост. Или ждет, пока впереди едущие перекрывающие закроют дорогу. Он, в конце концов, ведущий и координирует _всю_ покатушку. Кроме этого, вы утягиваете народ за собой. Поверьте мне, утянуть покатушку очень просто. Вы, кроме того, что подвергаете опасности всех, кого утянули, еще и проявляете банальное хамство по отношению к тем, кто эту покатушку для вас же и сделал. Оно вам надо - прослыть хамом?
- Еще большее свинство, если вы кричите "Поехали". На Зеленый. Я лично в этой ситуации просто жду, пока проедут все, кто поехал, после чего разворачиваюсь и еду в другую сторону. Слава богу, на моей памяти это случалось всего один раз.
Мораль: Хотите обгонять - обгоняйте. Но не делайте этого на старте, особенно перед перекрестками и на светофорах. Обгоняя, знайте маршрут и следующую точку сбора. А те, кто обгоняет случайно, но не хочет этого - смотрите внимательно за ВЕДУЩИМ. Его не так сложно запомнить. Кстати, наиболее хороший метод идентификации роллера - по комбинации штаны+ролики. Проверено на себе.
Перекрывание дорог и прохождение перекрестков- Следите за знаками перекрывающих. Если он стоит к вам лицом/спиной с поднятыми руками, вам надо остановиться.
- Если вы ехали, и прямо перед вами перекрывающий стал тормозить колонну (хотя это делается очень редко), и ехавший впереди роллер проехал, несмотря на знаки перекрывающего, остановитесь. 3 минуты не стоят ваших ног/рук, и, не дай бог, жизни.
- Перекрываение - было, есть и будет. Тех перекрестков, которые мы сочтем хоть чуточку опасными. Точка. Это не обсуждается. Можете считать, что мне так спокойней.
- "Спонтанные перекрывающие". Имел возможность наблюдать вчера. Ребята, если вам хочется помогать, то подойтите к одному из нас, вам найдут, что перекрыть. Перекрывающих - чем больше тем лучше. Кроме того, вам объяснят, что и как делать. Потому что то, что я видел вчера - невозможно было понять, кому ехать, машинам или роллерам. Вы, вместо того, чтобы помогать, создаете опасность. Спасибо огромное за рвение, но, все-таки, лучше, когда вы делаете это правильно Smile.
Переход улиц на перекрестках- Перекрестки со светофором переходятся только на Зеленый свет. Точка.
- Нерегулируемые перекрестки переходятся только по сигналу Ведущего.
- Подземные переходы переходятся всеми.
- Если вы видите светофор, и горит Красный, остановитесь. Слова "А вот он побежал, и я побежал" в больнице вам не помогут.
- Если вам очень хочется перейти не так, как показывает Ведущий/Перекрывающие, то остановитесь, дождитесь, пока не пройдет основная масса колонны, и после этого переходите. - - Если вы вырываетесь из головы мимо подземного перехода, то многие едут за вами, не осознавая того, что надо было идти в переход. Поймите это, наконец. Если же вы едете с толпой, которая рванула таки на красный/не в переход (прекрасно осознаю, что мало поменяется после этого изливания души Smile ), то подумайте еще раз - а оно вам надо? Опять же, если те, кто поехал вперед, поедут не туда, то мы вас собирать не будем - покатушка - это между ведущим и замыкающим.
Темп и уровень покатушкиХотя мы и позиционируемся как самая простая ночная покатушка, это не означает, что это - самая простая покатушка вообще. Да, я до сих пор считаю, что ночью катать проще, чем днем. Однако это совсем не означает то, что человек, вчера вставший на ролики, проедет всю покатушку. Более того, я считаю, что ехать в Н. для него - самоубийство.
Итак.
- Если вы никогда не катали маршрутами в больших компаниях, лучше попробуйте что-то более простое (НовисStyle).
- Если вы не совсем уверены в себе, приезжайте. Мы специально стартуем рано, дабы все, кто понял, что не потянет, смогли уехать в метро. Первый питстоп - у метро. Всегда. В конце концов, спросите любого из опытных роллеров - "а я проеду?". Он вам через 30 минут после наблюдения за вами скажет.
- Вытекает из предыдущего. Если замыкающие видят, что вы не успеваете, вам порекомендуют уехать. Не обижайтесь, мы ничего не имеем против вас, просто когда 100-200 человек ждут 1-2х - это не есть правильно. Не волнуйтесь, покатушек на вас хватит. Не последний день живем

.
- Как ни странно, но при том, что я написал выше, мы никого не бросаем.
источник в недрах roller.ru