Krad писал(а):
Привет, наролл!
Хочу приобрести маску-фильтр ребенку для катания, но не могу понять-определить что лучше.
Есть сайт РесПро, там маски от 3000 р., фильтры на замену - от 1200.
На Алике подобные маски в среднем 500 р., но как-то там без размеров и фильтров на замену не вижу.
Кто пользуется, подскажите, пожалуйста, где всё-таки лучше приобрести.
В восток-сервисе или еще где купить по цене респро десять-двадцать масок 3М или с другой надписью, обязательно с клапаном. Можно не десять, можно одну. Можно взять разных производителей, разного покроя, с различной степенью фильтрации - выбрать наиболее подходящий. Не так модно, как респро, но существенно бюджетнее.
По моему опыту, респро плохо совместим с очками. Либо очки сидят выше чем надо, т.к. на переносице толстый слой неопрена + толстый же люменевый зажим. Либо маску чуть опускать, и дыхание, несмотря на клапаны, попадает под очки, глаза сохнут, очки запотевают.
Тонкие маски без неопреновой обложки с очками удобнее. Мне нравятся с центральным расположением клапана, губы в трубочку и выдыхать прямо в клапан
А вообще, хотелось бы обоснованное мнение специалиста о средствах защиты дыхания при активном отдыхе вблизи автодорог в городе.
Мое неквалифицированное сомнение таково: рассматриваемые респираторы защищают лишь от пыли и аэрозолей, а от выхлопных
газов - никак. При этом в маске дыхание учащается, и, предполагаю,
газов в легкие поступает больше. В результате без маски - стандартная доза пыли и газов, в маске - меньше пыли, больше газов.
Вот
тут про дорогой респиратор для велопокатушек