Roller.ru
Roller.ru

Выбор роликов

Как кататься

Где кататься

Форум

Уход и ремонт

Почитать

Катки в Москве

Ролики: Взаимопомощь

Перейти:  

почему ботинки коньков именно такие?

На страницу 1, 2  След.
Алексей75 Ссылка
с вашего позволения опять ламерские вопросы :)

почему ботинки роликов именно такие - с баклями, клипсами, ремнями, пластиковые корпуса, вкладыши. просто космос.
да. есть исключения, но основная масса - именно такая

ледовые коньки - просто жесткий ботинок со шнуровкой. жесткость ботинка там может достигать значений при необходимости :)

вопрос - чем обусловлены такие сложности на роликовых коньках?

Ответить с цитатой
Пожаловаться на это сообщение
igmar Ссылка

Рейтинг: 3556
Ролики вообще более громоздкие. Начиная с того, что на ледовых коньках катаешься все же по плоскому льду. А на роликах по всякому: говноасфальт, бордюры. Про катание по лестницам и прыжки потом сам найдешь видео. При плохой поддержке голеностопа поломаешься. Если просто после работы кататься по 20-30-50 км, то для этого и есть фитнесы - т.е. ролики с мягким ботинком. Их по количеству и большинство. А жесткие ботинки подбирают уже под свою ногу для своих целей, поэтому моделей много и разброс цен большой.
Потом, на роликах конструкция предусматривает взаимозаменяемость. После катания по лужам придется снимать колеса и промывать подшипники - они встанут, колеса изнашиваются и заменяются. Рамы меняются, т.к. для разных диапазонов размеров колес нужны разные рамы.
Начнешь кататься, сам прочувствуешь это. Ну, т.е. если кататься быстро и по ровному (спидскейтинг), то такие ролики похожи на ледовые ботинки, они низкие - даже еще меньше у них поддержка голеностопа.
И главное, ты должен найти ролики себе по ноге. Не на цену смотреть и космическую крутость, а найти ролики в которых твоим ногам комфортно + под твой стиль катания.

0  
Ответить с цитатой
Гость Ссылка
igmar писал(а):
Ролики вообще более громоздкие. Начиная с того, что на ледовых коньках катаешься все же по плоскому льду. А на роликах по всякому: говноасфальт, бордюры. Про катание по лестницам и прыжки потом сам найдешь видео. При плохой поддержке голеностопа поломаешься. Если просто после работы кататься по 20-30-50 км, то для этого и есть фитнесы - т.е. ролики с мягким ботинком. Их по количеству и большинство. А жесткие ботинки подбирают уже под свою ногу для своих целей, поэтому моделей много и разброс цен большой.
Потом, на роликах конструкция предусматривает взаимозаменяемость. После катания по лужам придется снимать колеса и промывать подшипники - они встанут, колеса изнашиваются и заменяются. Рамы меняются, т.к. для разных диапазонов размеров колес нужны разные рамы.
Начнешь кататься, сам прочувствуешь это. Ну, т.е. если кататься быстро и по ровному (спидскейтинг), то такие ролики похожи на ледовые ботинки, они низкие - даже еще меньше у них поддержка голеностопа.

со всем эти согласен, но не убедил ты меня.
на ледовых тоже можно менять лезвия( или стаканы)
и с поддержкой голеностопа там все нормально, кроме конькобежных. которые полуботинки один в один как роликовые спидскейтинги. собс-но это одно и тоже :)
и ведь есть же ролики на хоккейных ботинках. и колеса менять можно и никаких тебе клипс. и ботинки простые. значит можно

может просто исторически сложилось и никаких объяснений нет?

Ответить с цитатой
Гость Ссылка
Гость писал(а):
со всем эти согласен, но не убедил ты меня.
на ледовых тоже можно менять лезвия( или стаканы)
и с поддержкой голеностопа там все нормально, кроме конькобежных. которые полуботинки один в один как роликовые спидскейтинги. собс-но это одно и тоже :)
и ведь есть же ролики на хоккейных ботинках. и колеса менять можно и никаких тебе клипс. и ботинки простые. значит можно

может просто исторически сложилось и никаких объяснений нет?

Я тебя ни в чем и не убеждал. Я тебе просто ответил. Лично я вообще никогда не катался в жестких ботинках. Я катался и катаюсь в мягких. А в тех жестких, которые я мерил, мне было некомфортно. Это ты убедил себя, что "на роликах пластиковые ботинки, клипсы и прочий космос..." И хотел подтверждения своих мыслей, что только так и должно быть.

Ответить с цитатой
Хлоя Ссылка

Рейтинг: 159
у меня встречный вопрос, почему на коньках бакли не делают, ведь приходится двадцать раз перешнуровываться... бакли куда проще в этом смысле

0  
Ответить с цитатой
_оЯ_ Ссылка

Рейтинг: 10701
Алексей75 писал(а):
чем обусловлены такие сложности на роликовых коньках?

изначально инлайн-ролики (беговые/хоккейные/фигурные) появились как альтернатива ледовым , и в них применялись те-же ботинки. И вобщем-то в этих сегментах и по сей день ситуация мало поменялась - система фиксации всё те-же шнурки. Но в процессе эволюции в коньках и роликах пробовали применять различные инновации , как например попытки повысить жёсткость ботинка сделав его из пластика , на манер горнолыжных ботинок. Жёсткость повысилась , но понадобились более мощные устройства фиксации - бакли , которые снова взяли из горнолыжки. Нововведения кому-то нравились , а кому-то нет , пластиковые ботинки требовали использования мягкого внутренника , конструкция получалась более громоздкая и тяжёлая , так что в спорте со временем "вернулись в истокам" , ограничившись применением в конструкции ботинок высокотехнологичных материалов (карбон , композиты) , а вот в фитнес/прогулочном сегменте удобство пластиковых ботинок , мягких валенков , и баклей оценили , и там они прижились. Постепенно начали появляться спортивные и экстремальные стили катания типа агрессива , ФСК и слалома , в которых к ботинкам стали предьявляться более спортивные требования по части фиксации , веса , гибкости и т.п. , а фитнес-катальцы хотели большего комфорта , лучшей вентиляции , что сначала привело к появлению софтбута (тряпочного ботинка кроссовочного типа) , а в хардбуты начала возвращаться шнуровка в зоне подъёма , появился мягкий овербут , липучки вместо баклей (чтоб не давили ногу через мягкий верх). Ещё позже из обоих направлений начали исцезать вынимающиеся внутренники , поскольку в фитнес-роликах это упрощало и удешевляло конструкцию , а в хардбутах делало ботинки легче , компактнее , и улучшало фиксацию и контроль. По итогу , если лет 20-25 назад сложно было найти "массовые" ролики с шнуровкой , то сейчас ситуация обратная - моделей без шнурков практически нет , и те в основном детские. Пяточные бакли остались практически только на хардбутах , верхние бакли пока доминируют , но и их в проыессиональном сегменте всё чаще заменяют липучками , либо предусматривается возможность самостоятельной замены. Вобщем эволюция продолжается.

0  
Ответить с цитатой
Гость Ссылка
_оЯ_ писал(а):
Алексей75 писал(а):
чем обусловлены такие сложности на роликовых коньках?

изначально инлайн-ролики (беговые/хоккейные/фигурные) появились как альтернатива ледовым

вполне себе неплохая история. :)

Ответить с цитатой
_оЯ_ Ссылка

Хлоя писал(а):
у меня встречный вопрос, почему на коньках бакли не делают, ведь приходится двадцать раз перешнуровываться... бакли куда проще в этом смысле

на дешёвых ботинках - приходится , а на хороших нет. В детстве меня парило перешнуровываться по 5 раз за катание , иначе ботинок ногу не держал , а потом мне подарили пластиковые "Динамо" , и всё , с той поры у меня не было коньков в которых я хоть раз перешнуровывался даже при катании/хоккее по 5-7 часов подряд.
Что касается баклей , то их делают на прогулочных коньках.
На хоккейных мне бакли тоже нравятся (я играл с баклями) , но это не универсальное решение , потому что не позволяет менять "высоту шнуровки" , когда кто-то шнуруется до верха , а кто-то не шнурует 1-2 верхних пары люверсов для лучшей подвижности голеностопа при разгоне и резких манёврах.

0  
Ответить с цитатой
brewdog Ссылка

Рейтинг: 120
Алексей75 писал(а):

почему ботинки роликов именно такие - с баклями, клипсами, ремнями, пластиковые корпуса, вкладыши. просто космос.
да. есть исключения, но основная масса - именно такая

ледовые коньки - просто жесткий ботинок со шнуровкой. жесткость ботинка там может достигать значений при необходимости :)

Возможно причина в популярности и экономической целесообразности: ролики явно менее популярны чем коньки, производители оптимизируют расходы, унифицируют. Условно делают не 10 уникальных размеров (как в хоккейных коньках), а 4 варианта пластиковых шеллов, 6 вариантов лайнеров, бакли двух длин и т.д. Миксуют это, получают какой-никакой модельный ряд.
В роликах ведь тоже есть модели с несъёмным лайнером, без баклей и т.д. Просто в роликовом мире - это скорее исключение чем менйстрим.

0  
Ответить с цитатой
Гость Ссылка
_оЯ_ писал(а):
Хлоя писал(а):

на дешёвых ботинках - приходится , а на хороших нет. В детстве меня парило перешнуровываться по 5 раз за катание , иначе ботинок ногу не держал , а потом мне подарили пластиковые "Динамо" , и всё , с той поры у меня не было коньков в которых я хоть раз перешнуровывался даже при катании/хоккее по 5-7 часов подряд.
Что касается баклей , то их делают на прогулочных коньках.
На хоккейных мне бакли тоже нравятся (я играл с баклями) , но это не универсальное решение , потому что не позволяет менять "высоту шнуровки" , когда кто-то шнуруется до верха , а кто-то не шнурует 1-2 верхних пары люверсов для лучшей подвижности голеностопа при разгоне и резких манёврах.

шнурки с пропиткой решают все "проблемы".
а бакли - это лишняя деталь, которая у усложняет конструкцию( увеличивает сложность и стоимость производства), может сломаться и от попадания шайбы. и от чего угодно еще

Ответить с цитатой
Гость Ссылка
brewdog писал(а):
Возможно причина в популярности и экономической целесообразности: ролики явно менее популярны чем коньки, производители оптимизируют расходы, унифицируют. Условно делают не 10 уникальных размеров (как в хоккейных коньках), а 4 варианта пластиковых шеллов, 6 вариантов лайнеров, бакли двух длин и т.д. Миксуют это, получают какой-никакой модельный ряд.
В роликах ведь тоже есть модели с несъёмным лайнером, без баклей и т.д. Просто в роликовом мире - это скорее исключение чем менйстрим.

похоже на правду, хотя и тут можно придраться; я уже тут написал, что лишние детали увеличивают сложность производства и, в итоге, стоимость.

Ответить с цитатой
Караван Ссылка

Рейтинг: 36
Алексей75 писал(а):

потому что ледовых фристайлов не делают. Стали лезвия ставить на роликовые рамы и уже отдельные стаканы, и со временем придут к тому же. Просто тепло везде, кроме России и скандинавов и ледовый фристайл не пользуется массовой популярностью. Я бы с удовольствием танцевал на своих Себах, а приходится как Ро на Динамах последние лет тридцать. А на них намного труднее понты катать.

1  
+1 : igmar
Ответить с цитатой
_оЯ_ Ссылка

Гость писал(а):
шнурки с пропиткой решают все "проблемы".

проблем ботинка шнурками не решить. В хороших ботинках шнурки с пропиткой облегчают процесс шнуровки , и случаи когда требуется разная степень затяжки в разных зонах , и не более того.
Цитата:
а бакли - это лишняя деталь, которая у усложняет конструкцию( увеличивает сложность и стоимость производства)

это смешно. Будь бакля востребована , её стоимость (менее 1% от стоимости приличных хоккейных коньков) и "сложность" никого-бы не остановила , и не останавливает - на фитнес/прогулочных коньках бакли распрекрасно применяются уже десятки лет. Так что всё как всегда просто - спрос рождает предложение.
Цитата:
может сломаться и от попадания шайбы

может , и что ? На роликах подобные случаи не редкость , но ролики на баклях продолжают выпускать , да и замена бакли - минутное дело , пару винтов открутить. Пластиковые стаканы на хоккейных коньках тоже нередко разбиваются и ломаются , но никто от них не отказывается в пользу проверенных временем старых железных стоек :wink:

0  
Ответить с цитатой
_оЯ_ Ссылка

Караван писал(а):
приходится как Ро на Динамах последние лет тридцать.

не , первые "Динамо" у меня умерли за сезон (шайбами разбились) , вторые тоже , после них я ещё 3 пары пластиковых коньков хоккеем убил , и уже лет 15 как вернулся к традиционным ботинкам , но уже из современных материалов. Сейчас на V76 , отличные кони :)

0  
Ответить с цитатой
Караван Ссылка

Рейтинг: 36
_оЯ_ писал(а):
Караван писал(а):
приходится как Ро на Динамах последние лет тридцать.

не , первые "Динамо" у меня умерли за сезон (шайбами разбились) , вторые тоже , после них я ещё 3 пары пластиковых коньков хоккеем убил , и уже лет 15 как вернулся к традиционным ботинкам , но уже из современных материалов. Сейчас на V76 , отличные кони :)
у меня одна пара за час развалилась, а всего я их убил десятка полтора наверное. Сейчас три пары своих и внуку на авито абс. новые нашел, -валенки ему перешиваю как для себя и пластик кое-где подрезаю, чтоб не натирало ни где.

0  
Ответить с цитатой

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: