почему ботинки роликов именно такие - с баклями, клипсами, ремнями, пластиковые корпуса, вкладыши. просто космос. да. есть исключения, но основная масса - именно такая
ледовые коньки - просто жесткий ботинок со шнуровкой. жесткость ботинка там может достигать значений при необходимости
вопрос - чем обусловлены такие сложности на роликовых коньках?
Ролики вообще более громоздкие. Начиная с того, что на ледовых коньках катаешься все же по плоскому льду. А на роликах по всякому: говноасфальт, бордюры. Про катание по лестницам и прыжки потом сам найдешь видео. При плохой поддержке голеностопа поломаешься. Если просто после работы кататься по 20-30-50 км, то для этого и есть фитнесы - т.е. ролики с мягким ботинком. Их по количеству и большинство. А жесткие ботинки подбирают уже под свою ногу для своих целей, поэтому моделей много и разброс цен большой. Потом, на роликах конструкция предусматривает взаимозаменяемость. После катания по лужам придется снимать колеса и промывать подшипники - они встанут, колеса изнашиваются и заменяются. Рамы меняются, т.к. для разных диапазонов размеров колес нужны разные рамы. Начнешь кататься, сам прочувствуешь это. Ну, т.е. если кататься быстро и по ровному (спидскейтинг), то такие ролики похожи на ледовые ботинки, они низкие - даже еще меньше у них поддержка голеностопа. И главное, ты должен найти ролики себе по ноге. Не на цену смотреть и космическую крутость, а найти ролики в которых твоим ногам комфортно + под твой стиль катания.
_________________ - Какой у вас любимый герой компьютерных игр ? - палка из Тетриса зря послал запрос на дружбу боту
Ролики вообще более громоздкие. Начиная с того, что на ледовых коньках катаешься все же по плоскому льду. А на роликах по всякому: говноасфальт, бордюры. Про катание по лестницам и прыжки потом сам найдешь видео. При плохой поддержке голеностопа поломаешься. Если просто после работы кататься по 20-30-50 км, то для этого и есть фитнесы - т.е. ролики с мягким ботинком. Их по количеству и большинство. А жесткие ботинки подбирают уже под свою ногу для своих целей, поэтому моделей много и разброс цен большой. Потом, на роликах конструкция предусматривает взаимозаменяемость. После катания по лужам придется снимать колеса и промывать подшипники - они встанут, колеса изнашиваются и заменяются. Рамы меняются, т.к. для разных диапазонов размеров колес нужны разные рамы. Начнешь кататься, сам прочувствуешь это. Ну, т.е. если кататься быстро и по ровному (спидскейтинг), то такие ролики похожи на ледовые ботинки, они низкие - даже еще меньше у них поддержка голеностопа.
со всем эти согласен, но не убедил ты меня. на ледовых тоже можно менять лезвия( или стаканы) и с поддержкой голеностопа там все нормально, кроме конькобежных. которые полуботинки один в один как роликовые спидскейтинги. собс-но это одно и тоже и ведь есть же ролики на хоккейных ботинках. и колеса менять можно и никаких тебе клипс. и ботинки простые. значит можно
может просто исторически сложилось и никаких объяснений нет?
со всем эти согласен, но не убедил ты меня. на ледовых тоже можно менять лезвия( или стаканы) и с поддержкой голеностопа там все нормально, кроме конькобежных. которые полуботинки один в один как роликовые спидскейтинги. собс-но это одно и тоже и ведь есть же ролики на хоккейных ботинках. и колеса менять можно и никаких тебе клипс. и ботинки простые. значит можно
может просто исторически сложилось и никаких объяснений нет?
Я тебя ни в чем и не убеждал. Я тебе просто ответил. Лично я вообще никогда не катался в жестких ботинках. Я катался и катаюсь в мягких. А в тех жестких, которые я мерил, мне было некомфортно. Это ты убедил себя, что "на роликах пластиковые ботинки, клипсы и прочий космос..." И хотел подтверждения своих мыслей, что только так и должно быть.
Зарегистрирован: 30 окт 2006 22:20 Сообщения: 29270 Откуда: made in USSR Рейтинг:10701
Алексей75 писал(а):
чем обусловлены такие сложности на роликовых коньках?
изначально инлайн-ролики (беговые/хоккейные/фигурные) появились как альтернатива ледовым , и в них применялись те-же ботинки. И вобщем-то в этих сегментах и по сей день ситуация мало поменялась - система фиксации всё те-же шнурки. Но в процессе эволюции в коньках и роликах пробовали применять различные инновации , как например попытки повысить жёсткость ботинка сделав его из пластика , на манер горнолыжных ботинок. Жёсткость повысилась , но понадобились более мощные устройства фиксации - бакли , которые снова взяли из горнолыжки. Нововведения кому-то нравились , а кому-то нет , пластиковые ботинки требовали использования мягкого внутренника , конструкция получалась более громоздкая и тяжёлая , так что в спорте со временем "вернулись в истокам" , ограничившись применением в конструкции ботинок высокотехнологичных материалов (карбон , композиты) , а вот в фитнес/прогулочном сегменте удобство пластиковых ботинок , мягких валенков , и баклей оценили , и там они прижились. Постепенно начали появляться спортивные и экстремальные стили катания типа агрессива , ФСК и слалома , в которых к ботинкам стали предьявляться более спортивные требования по части фиксации , веса , гибкости и т.п. , а фитнес-катальцы хотели большего комфорта , лучшей вентиляции , что сначала привело к появлению софтбута (тряпочного ботинка кроссовочного типа) , а в хардбуты начала возвращаться шнуровка в зоне подъёма , появился мягкий овербут , липучки вместо баклей (чтоб не давили ногу через мягкий верх). Ещё позже из обоих направлений начали исцезать вынимающиеся внутренники , поскольку в фитнес-роликах это упрощало и удешевляло конструкцию , а в хардбутах делало ботинки легче , компактнее , и улучшало фиксацию и контроль. По итогу , если лет 20-25 назад сложно было найти "массовые" ролики с шнуровкой , то сейчас ситуация обратная - моделей без шнурков практически нет , и те в основном детские. Пяточные бакли остались практически только на хардбутах , верхние бакли пока доминируют , но и их в проыессиональном сегменте всё чаще заменяют липучками , либо предусматривается возможность самостоятельной замены. Вобщем эволюция продолжается.
Зарегистрирован: 30 окт 2006 22:20 Сообщения: 29270 Откуда: made in USSR Рейтинг:10701
Хлоя писал(а):
у меня встречный вопрос, почему на коньках бакли не делают, ведь приходится двадцать раз перешнуровываться... бакли куда проще в этом смысле
на дешёвых ботинках - приходится , а на хороших нет. В детстве меня парило перешнуровываться по 5 раз за катание , иначе ботинок ногу не держал , а потом мне подарили пластиковые "Динамо" , и всё , с той поры у меня не было коньков в которых я хоть раз перешнуровывался даже при катании/хоккее по 5-7 часов подряд. Что касается баклей , то их делают на прогулочных коньках. На хоккейных мне бакли тоже нравятся (я играл с баклями) , но это не универсальное решение , потому что не позволяет менять "высоту шнуровки" , когда кто-то шнуруется до верха , а кто-то не шнурует 1-2 верхних пары люверсов для лучшей подвижности голеностопа при разгоне и резких манёврах.
Зарегистрирован: 15 май 2016 15:35 Сообщения: 164 Откуда: Пермь Рейтинг:120
Алексей75 писал(а):
с вашего позволения опять ламерские вопросы
почему ботинки роликов именно такие - с баклями, клипсами, ремнями, пластиковые корпуса, вкладыши. просто космос. да. есть исключения, но основная масса - именно такая
ледовые коньки - просто жесткий ботинок со шнуровкой. жесткость ботинка там может достигать значений при необходимости
Возможно причина в популярности и экономической целесообразности: ролики явно менее популярны чем коньки, производители оптимизируют расходы, унифицируют. Условно делают не 10 уникальных размеров (как в хоккейных коньках), а 4 варианта пластиковых шеллов, 6 вариантов лайнеров, бакли двух длин и т.д. Миксуют это, получают какой-никакой модельный ряд. В роликах ведь тоже есть модели с несъёмным лайнером, без баклей и т.д. Просто в роликовом мире - это скорее исключение чем менйстрим.
у меня встречный вопрос, почему на коньках бакли не делают, ведь приходится двадцать раз перешнуровываться... бакли куда проще в этом смысле
на дешёвых ботинках - приходится , а на хороших нет. В детстве меня парило перешнуровываться по 5 раз за катание , иначе ботинок ногу не держал , а потом мне подарили пластиковые "Динамо" , и всё , с той поры у меня не было коньков в которых я хоть раз перешнуровывался даже при катании/хоккее по 5-7 часов подряд. Что касается баклей , то их делают на прогулочных коньках. На хоккейных мне бакли тоже нравятся (я играл с баклями) , но это не универсальное решение , потому что не позволяет менять "высоту шнуровки" , когда кто-то шнуруется до верха , а кто-то не шнурует 1-2 верхних пары люверсов для лучшей подвижности голеностопа при разгоне и резких манёврах.
шнурки с пропиткой решают все "проблемы". а бакли - это лишняя деталь, которая у усложняет конструкцию( увеличивает сложность и стоимость производства), может сломаться и от попадания шайбы. и от чего угодно еще
Возможно причина в популярности и экономической целесообразности: ролики явно менее популярны чем коньки, производители оптимизируют расходы, унифицируют. Условно делают не 10 уникальных размеров (как в хоккейных коньках), а 4 варианта пластиковых шеллов, 6 вариантов лайнеров, бакли двух длин и т.д. Миксуют это, получают какой-никакой модельный ряд. В роликах ведь тоже есть модели с несъёмным лайнером, без баклей и т.д. Просто в роликовом мире - это скорее исключение чем менйстрим.
похоже на правду, хотя и тут можно придраться; я уже тут написал, что лишние детали увеличивают сложность производства и, в итоге, стоимость.
потому что ледовых фристайлов не делают. Стали лезвия ставить на роликовые рамы и уже отдельные стаканы, и со временем придут к тому же. Просто тепло везде, кроме России и скандинавов и ледовый фристайл не пользуется массовой популярностью. Я бы с удовольствием танцевал на своих Себах, а приходится как Ро на Динамах последние лет тридцать. А на них намного труднее понты катать.
Гость писал(а):
шнурки с пропиткой решают все "проблемы".
проблем ботинка шнурками не решить. В хороших ботинках шнурки с пропиткой облегчают процесс шнуровки , и случаи когда требуется разная степень затяжки в разных зонах , и не более того.
Цитата:
а бакли - это лишняя деталь, которая у усложняет конструкцию( увеличивает сложность и стоимость производства)
это смешно. Будь бакля востребована , её стоимость (менее 1% от стоимости приличных хоккейных коньков) и "сложность" никого-бы не остановила , и не останавливает - на фитнес/прогулочных коньках бакли распрекрасно применяются уже десятки лет. Так что всё как всегда просто - спрос рождает предложение.
Цитата:
может сломаться и от попадания шайбы
может , и что ? На роликах подобные случаи не редкость , но ролики на баклях продолжают выпускать , да и замена бакли - минутное дело , пару винтов открутить. Пластиковые стаканы на хоккейных коньках тоже нередко разбиваются и ломаются , но никто от них не отказывается в пользу проверенных временем старых железных стоек
Караван писал(а):
приходится как Ро на Динамах последние лет тридцать.
не , первые "Динамо" у меня умерли за сезон (шайбами разбились) , вторые тоже , после них я ещё 3 пары пластиковых коньков хоккеем убил , и уже лет 15 как вернулся к традиционным ботинкам , но уже из современных материалов. Сейчас на V76 , отличные кони
приходится как Ро на Динамах последние лет тридцать.
не , первые "Динамо" у меня умерли за сезон (шайбами разбились) , вторые тоже , после них я ещё 3 пары пластиковых коньков хоккеем убил , и уже лет 15 как вернулся к традиционным ботинкам , но уже из современных материалов. Сейчас на V76 , отличные кони
у меня одна пара за час развалилась, а всего я их убил десятка полтора наверное. Сейчас три пары своих и внуку на авито абс. новые нашел, -валенки ему перешиваю как для себя и пластик кое-где подрезаю, чтоб не натирало ни где.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения