andreys84 писал(а):
на какие параметры прежде всего обращать внимание
на звук.
Моделей с внешними колонками по бокам давно не выпускают , вся акустика прячется внутрь корпуса , а корпуса у ЖК-телеков , особенно на LED-подсветке , плоские , места для динамиков мало , акустический объём небольшой , отсюда сразу недостаток НЧ.
Дальше , фронтальную акустику с морды корпуса убирают , прячут или на заднюю стенку , или на нижний торец корпуса , а для ВЧ важна направленность. Получаем дефицит ВЧ и верхней середины - бубнит и неразборчиво.
Учитывая что у человеков с возрастом ещё и чувствительность слуха в ВЧ-диапазоне падает , покупка нового телевизора для родителей может стать "медвежьей услугой" - показывать-то он полюбому как-нибудь будет , а вот звук у старого может оказаться лучше.
Сложности с выбором в данном случае в основном финансовые - считается что в телевизоре главное картинка , а звук вторичен , и лишь-бы был , поэтому в недорогих моделях с ним не заморачиваются , и всякие там сабвуферы и направленные пищалки встречаются в более дорогих аппаратах.
По изображению , если планируется смотреть эфирное ТВ , то хорошо себя зарекомендовал Филипс.
Правда у них возможны косяки с интерфейсом , и поэтому до покупки надо внимательно изучать описание. Например может отсутствовать ручная установка часов - синхронизируется сам по телетексту , а при отключении от электричества всё сбрасывается , и пока не включишь его на канал с телетекстом , время будет неправильное (он начнёт отсчёт с нуля в момент подключения). Установка слип-таймера через меню , а не одной кнопкой как у всех нормальных людей - пока несколько окон откроешь и всё настроишь спать расхочется. Будильник включается на той громкости , на какой телевизор выключили , поэтому если хош с утра погромче - ставь громко перед сном... ну и т.п. Не отключаются динамики при втыкании наушников , а громкость наушников регулируется отдельно , через меню. Многие мирятся с этим дурдомом только ради хорошего изображения. При этом в их-же недорогих моделях с управлением может быть всё нормально и стандартно , как у японцев/корейцев.
Если по деньгам получится взять аппарат с процессором обработки изображения , то это приятная штука , хотя поначалу и непривычная - картинка в фильмах делается как в тв-спектакле , но это из-за привычки глаз и мозга к обычному ЭЛТ-ТВ с мерцанием 25Гц. Через несколько дней организм адаптируется , и становится неприятно смотреть уже обычные телевизоры , особенно больших диагоналей - раздражает и утомляет мерцание экрана и рывки при движении объектов.
Если фулл-ХД не требуется , то можно брать панель с меньшим разрешением (1366х768) - дешевле , и эфирное ТВ лучше показывает за счёт меньшей интерполяции.
Тип подсветки (лампы или LED) не важен - телек всё равно успеет морально устареть раньше чем подсветка выработает ресурс , но LED жрёт меньше электричества.