Чай у Баксана. Поговорим о биперах или когда ??

Сидя за чаем у февральского Баксана, глядя как катальный народ чиркает по ближним и дальним лесным $ кулуарам, мне подумалось о бипере. Есть-ли он там у всех? И что будет, если вдруг чего...? И почему биперы дожили до сегодняшнего дня ...Такими. Такими странными. (убогими).

Как говорится, миленниум на Горе, а приборы все те же.. Я не особый сторонник цифровых технологий.. у меня даж никогда не было mp3 плеера :)) По моим ощущениям, все же есть в них [цифро-звуках-писелях] какая-то "нечеловеческая, негармоническая природа" :)

Но если отбросить мои личные пристрастия, будет Абсолютно верно и.. и не имеет с этим никакого смысла спорить, что сегодняшними цифровыми технологиями можно сделать совершенно отличный поисковой прибор. Конечно же, в паре с совершенно отличным И внятным передатчиком.

И чем дальше "в лес", тем это будет проще - каждый новый компьютер разрабатывает другой компьютер намного быстрее, чем разрабатывали его самого. И эта прогрессия - геометрическая!

Что позволяют цифр. технологии в данном виде приложения мысли?? Как минимум:

 

  • Надежность сигнала. цифровой сигнал устойчивей в приеме, т.к. передача идет пакетами: не прочелся один пакет -  прочелся другой. не прочлась часть одного пакета - можно взять из другого.

 

  • GPS+. В по-настоящему "крутом" современном бипере "ну просто должен быть" GPS. Бипер вполне может транслировать в сигнале или по запросу  текущие координаты (или за какой-то период), ведь +- 5-7 метров это уже очень большое подспорье. Реальное. В цифро-сигнале дописывать 8 байт информации GPS координат - запросто.

 

  • двусторонний обмен. Дистанционное управление бипером пострадавшего? Реализумо так же легко. Зачем надо?? - чтобы выделить точнее его сигнал, опять же, в разных условиях бипер пострадавшего можно переключать в режим, более способствующий поиску именно в этих условиях, или снять координаты его перемещения, к примеру, за минуту-две; или еще какую другую информацию.

 

  • идентификация. в групповых рейдах можно сделать взаимное "запоминание" биперов других членов группы - в излучаемый цифр сигнал можно добавить личный идентификатор человека, и это тоже просто реализуется. Идентификатор незаменим для поиска нескольких целей. Поиск станет намного проще.

 

  • вариативность дальности обнаружения - с возможностью дистанционно переключать мощность искомого бипера. Скажем - нынешний бипер излучает свой тон с мощностью примерно 100 милливат и баста. Это означает примерно 40 метров для начала поиска. И это логично, т.к. для сегодняшних приборов бОльшая дистанция для начала поиска - только во вред. А вот если бы можно было резко увеличить дальность обнаружения спец. сигналом с другого бипера. Это нечасто нужно, однако в известных случаях не было бы лишним. 
  • в цифровом устройстве легко предусмотреть пару режимов - чайник/эксперт.  А для чайника заложить строго определенное нажатие кнопок :))

 

Все это позволит стать прибору намного проще в работе, и главное - поиску быть быстрее и точнее. Кстати, можно даже незаметно и оочень недорого продублировать схему в той же коробочке - для надежности.

И это только первые полезные фишки о которых давно думалось, наверняка "гиганты фрирайдерской мысли" могут добавить еще пяток полезных пунктов!:))

Некоторые захотят и FM с MP3 :))) ну.. почему бы и нет, однако.))) Спрашивается, почему мои радиостанции [Yaesu] в аналоговом сигнале могут посылать друг другу сигналы о нахождении в зоне приема, можно даже принудительно включить на передачу вторую станцию. А бипер - вещь намного более важные в фатальной ситуации - лишь только пищит в одну сторону...

 

Вопрос другой. Почему этого [действительно современного прибора] нет до сих пор ???

Вся беда в том.. что есть ограничительный фактор.. - ПРИВЯЗКА к стандарту дремучего года.
- пресловутые 457 кГц в аналоге.

Это означает сотни тысяч совместимых между собой приборов по миру. Совместимых - большой Плюс.

Довольно сложных для поиска нетренированным юзверем - Минус.

Конечно, я абсолютно согласен с доводом, что "лишь бы кто" и не должен никого искать в случае чего..
Но, с другой стороны - у места поиска оказываются первыми как раз случайные люди - просто они ехали там же, да и всё.

Легко ли перейти на другой стандарт??
В реалиях развития электроники сегодняшнего дня - очень просто - но есть Но..

- создание буржуЯми биперов на Ортовоксе, BCA и других "Маммутах" - не самоцель.. а однако - еще и средство зарабатывания $$.
ну и.. как водитца - пока совсем уж явно не отработает свое - пока все сливки не снимутся.. все будет по старому.

Кто-то тут скажет - "не думаете ли вы что на Барривоксах и Ортовоксах сидят идиоты??" Ведь делают же они "цифро-аналговые приборища-то! Как бы делают, да. Я бы их назвал "псевдоцифровыми". Исходник - сигнал изначально информативно слабый. Отсюда и вся беда. Для давних дремучих лет было нормально. Сейчас - явно архаизм. Тут дело не только в инженерах.
Ведь маркетинг - главная суть вопроса. Есть еще..экономисты.. и другое неприятные ребята. Любое изделие есть баланс цены/затрат/количества и т.п. и т.п.

Лично мое мнение.. конечно же.. конечно новые технологии придут. Наверно вначале это будет комплексный прибор - чтобы "и нашим и вашим". Нынешние попытки всунуть "цифирь" в текущий архаичный стандарт сигнала "бип" - явно тупиковый путь: 2-3 антенны крестами клеят, Выглядит потугами мышки "родить слоненка". Танцы с бубном.

Поэтому спасатели и юзают, как правило, самые простые приборы - они адекватнее. Особенно в умелых руках. Да и пресловутые "тесты" показывают то же самое.

В общем - надо подождать. За чаем у Баксана. Устаканитцо, конечно, когда-нибудь:)

Кто что скажет?

 

барх....

лето 2008

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon