Что такое верт или немного истории
Верт - это один из самых зрелищных видов катания на роликах. Сногсшибательные трюки в рампе всегда привлекают внимание и заставляют замирать сердца зрителей.
Как же начинался этот стиль?
Впервые катание в рампе, верней в пуле или боуле, открыли для себя первые скейтбордисты, еще в 60-х годах. По легенде, один из первых вертеров-скейтбордеров катался с друзьями в собственном осушенном бассейне, когда его родители уезжали на уикенд. По другой версии верт начался с катания скейтбордеров в осущенных каналах для полива. Как бы то ни было, катание в пуле было далеко от того, что сейчас называется вертом, скейтеры просто кружили внутри бассейна и не делали никаких вылетов. Катание в пуле скоро стало модным, и в 70х годах, когда появились первые скейтпарки, в них одной из самых популярных фигур был пул.
Как ни смешно, но первые аналоги современных рамп, поначалу считались аналогом пула "для бедных". Это была конструкция из фанеры и железной основы, уже похожая на современную рампу. Она не позволяла кружить в ней, как в пуле, поэтому скейтеры придумали новые трюки, использующие возможность вылетать вверх. Новые трюки были более зрелищными и уже в начале 80х большинство каталось в классических рампах, а катание в пуле стало редкостью.
Начали кататься в рампах и роллеры, причем еще не на инлайн-роликах, а на их предшественниках - квадах (четверках) - роликах, где четыре колеса на ролике стоят парами.
Демо катания Рене Халгрина на квадах
После появления инлайн-роликов, в начале 90х, многие роллеры сменили квады на инлайн-ролики. Так поступили например, Рене (Викинг) Халгрин, чьим спонсором стала компания Roces.
Демо катания Рене Халгрина уже на инлайнах
В России первыми верт-роллерами, да впрочем и первыми агрессивными роллерами стали Роман Дырин и ребята из команды Activity-Team.
Своими руками смастерив железную почти-что-рампу, ребята делали на ней супер-трюки. По тогдашним временам это был верх прогресса!
Один из роликов команды Activity. 1994 год
Что было дальше?
Роман Дырин, стал первым в России профессиональным роллером, добившись спонсорства от Спортмастера, бессменного импортера роликов Roces. О да! В те времена, Roces были далеки от упадка и по праву считались лучшими роликами для агрессива.
Roces Impala 62 - мечта любого вертера 90х годов. Большие колеса и прочная металлическая рама с новшеством - вырезом для скольжений по трубе
Со временем Спортмастер собрал довольно большую команду профи, в нее вошли и два лучших вертера страны, Алексей Данилов и Леонид Камбуров.
Алексей сейчас уже перестал профессионально кататься (хотя его можно встретить на рампе в Медведково), а Леонид выбрал для себя карьеру профессионального роллера. Он выступает на международных соревнованиях и вошел в десятку лучших на недавно прошедшем в Роттердаме открытом чемпионате Европы
Леонид Камбуров, Роттердам, 2009
К сожалению, в России климат не позволяет большую часть года кататься на улице, поэтому роллеры были вынуждены довольствоваться одной-двумя рампами, которые стояли в скейтпарках под крышей. Это видимо и стало причиной того, что вертеров у нас в стране было и есть печально мало.
Ну а в мире, верт развивался и развивается по сей день, райдеры прогрессируют и выполняют все более сложные трюки, но это уже тема отдельной статьи, которая скоро появится у нас на Roller.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Я полагаю, что для большинства до сих пор это недостижимый уровень :)