Эстонская лыжная сказка

Любишь Родину – отдыхай за границей.

Народная мудрость.

 

Раз уж нам дарованы свыше новогодние каникулы, то этим нужно бессовестно пользоваться. Не упаиваться в хлам и приходить в себя весь месяц, а ловить настоящий позитив. В нашем случае – традиционно спортивный. Прочь из дурацкой Москвы, где до ближайшей лыжной трассы добираться полтора часа, а до ларька пять минут! Приоритеты – важно правильно их расставить (С).

 

В прошлом году в роли лыжной базы выступала деревушка Вуокатти (Финляндия). И не то чтобы нам что-то не понравилось – напротив, там было очень здорово. Напрягали только две вещи – световой день около трех часов и необходимость убегать от кассира на лыжах. Или платить за трассу семнадцать евро в день. Кроме того, в этот раз у нас были годовые эстонские мультишенгены и потому была мысль хотя бы два раза побывать в Эстонии, чтобы такие славные визы дали и в следующий раз. Отработать визу что ли, как бы странно это не звучало. И нашлось в Эстонии место, где можно и нужно жечь на лыжах – олимпийская база Техванди.

 

Наши роллеры в лице Поля и группы питерцев уже бывали там летом и катались паками по суровым лыжероллерным трассам со сверходинцовским рельефом. Про зиму же толком никто не рассказывал, однако эстонцы утверждали, что там можно кататься уже в декабре. А значит в январе и подавно. Беглый осмотр сайта Техванди подтвердил самые страшные опасения: там действительно есть лыжные трассы, причем как любительского уровня, так и профессионального, на которых новичкам, как сказал бы Кольт, лучше не отсвечивать.

 

Домик брать не стали - забронировали гостиницу. Как оказалось, не зря. Помимо собственно проживания в стоимость (а это порядка 700р/сут/чел) входили такие вкусности как сауна, тренажерный зал, настольный теннис, ледовый каток, лыжные трассы (ура! Не надо больше убегать от кассира!) и завтрак. А особо упёртые спортсмены могли жить в альпийской комнате – помещении, из которого откачивается компрессором «лишний» воздух и создается эффект присутствия на высоте до 4км.

 

Желающих поехать набилось немало – к известным рорушным лосе-спидскейтерам (Кольт, Крышка, Дарья, Анастасия, Таня Свет и собственно я) присоединился чемпион России по спидскейтингу Ромашка с семьёй и велогонщик Микола. Ехать недалеко, но долго и нудно – сначала до Пскова на поезде, потом до Тарту на автобусе, потом ещё на автобусе до Отепя - маленького городка с населением в две тысячи душ, где и расположена база Техванди. Кстати, несмотря на обилие транспортных перекладных, стоимость дороги в один конец – всего полторы тысячи рублев.

 

В Пскове утренний автобус до Тарту ушел без нас, т.к. все места уже были выкуплены. Пришлось ждать полдня. Пройти по утреннему городу мимо магазинов «Мой Мясной», мимо ёлки, будто бы высасывающей всю энергию города, мимо святого Ленина с нимбом, душевно попить чаю с пирожными-гнёздами в самом дешевом кафе магазина, которое я только видел в жизни, погонять голубей в псковском кремле, посидеть с блинами в кафе Мельница, замёрзнуть на мосту, чуть не уйти под лёд, добираясь до монастыря и наконец таки уехать дальше.

 

 

Посмотреть в дороге на ноутбуке «Монстр», прерываясь на пограничников, не понять, за что таки там надавали столько Оскаров. Доехать до Тарту, пересесть на другой автобус и оказаться наконец в Отепя. Уже вечером. В общем, на дорогу ушли почти сутки.

 

Ах, что? До какого часа трасса освещается? До девяти? Так у нас ещё час есть! Бегло заселившись и распаковав минимум миниморум, вываливаем с Андреем на трассу. Идти до трассы пришлось какое-то немыслимое расстояние – метров 50. По незнанию прошли их по сугробам. Встали на лыжи, поехали. В гору. Начало доброе – стартовая горочка уровня торчка битцевской гребенки. Спуск к стадиону - небыстрый, но приятный – глубокая, ровная и твердая лыжня. И большой длинный подъем. И снова спуск – уже без лыжни, с двумя поворотами. Непривычно, быстро, но вполне проходимо. Ах да. Предыдущие подъемы были разминкой – вот следующий торчок с тягуном уже куда душевнее. А дальше развилка – и налево спуск и направо спуск. Спуск налево приводит к стартовой горке – первый круг сделали. Поедем на второй. Теперь направо. Мама! Что это! Разгоняет как рельсотрон! Быстрый вниз, потом чуть вверх – и снова быстро вниз! Причем оба спуска слепые – не просматриваются с точки входа. Зато прямые как палка – нужно только в лыжне сидеть. Но и это ещё не всё! Кончается эта радость затяжным пологим спуском с левым поворотом – вот тут мои нервы не выдерживают, выпрыгиваю из лыжни и прохожу по плоской трассе – так чуть медленнее и мне проще вписаться в поворот. Адреналин шпарит – такой скорости и такого драйвового спуска я на лыжах ещё не припомню! Расплата за это долгая и мучительная – убойный тягун, кончающийся торчком. К концу нашего второго круга как раз таки на трассе погасили свет и мы радостно пошли в номера.

 

  Гостиница снаружи напоминала бункер, способный выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. Вполне возможно.. так и было J  Некая заснеженная горка, органически вписывающаяся в горный рельеф базы. Внутри всё довольно серо – чувствуется soviet style, но необычно. Напоминает космический корабль как его частенько представляли кинофантасты.

 

 

 

Здание в плане имеет подково-образную форму, окна номеров находятся на внутренней стене и смотрят в лес. Номера скомпонованы в боксы по два трехместных или два двухместных номера с общим холлом для хранения спортинвентаря. Холл большой, лыж туда уместится вагон. И велосипедов при желании тоже. Сами номера довольно спартанские – имеются кровати, шкаф для вещей, стол, пара стульев. В номере есть санузел с сушкой для вещей. И ещё телевизор. Хотя лучше бы холодильник вместо него был. Телек отключили сразу и поставили на шкаф. Не гоже ему на столе стоять. Мы сюда жрать (зачеркнуто) кататься приехали, а не телек смотреть!

 

Утренний завтрак приятно удивил – помимо стандартного хостельского набора хлопьев, колбас и сыров можно было найти кашу, творог, сосиски, омлет. Из напитков – чаи, йогурты и соки. Всё это лимитировано только объемом желудка. Пару часиков отлежаться и на массовую лыжную покатушку!

Следующая трасса, осмотренная нами – любительская десятка. Проходит по полям и лесам, в целом довольно пологая, хотя в паре мест есть спуски, требующие умения шевелить ногами, а не только стоять в лыжне. Покатушка прошла в режиме ожидания хвоста на развилках. Наслаждение снегом, лесом, погодой прилагается.

 

Обед в стоимость номера не входил и оплачивался отдельно. Можно было выбрать стандартный вариант – суп, второе и воду за 3,8Е либо заказать что-то из меню. С удивлением заметили, что вся еда вовсе не столового качества, а ресторанного. Суп почти такой же вкусный, как у бабушки. Да и второе тоже. И этим обедом вполне наедается упахавшийся на лыжах человечище. Как вы понимаете, при таких ценах на обед актуальность холодильника сводится чуть менее чем к нулю. Правда стандартный обед бывает только до 14 часов. После этого уже нужно что-то заказывать в ресторане и ждать. Минут сорок мы ждали курицу с картошкой под апельсиновым соусом с беконом, горошком  и овощами. Но она того стоила! А стоила она кстати всего 5Е. Одной тарелки хватило чтобы чувствовать себя сытым и счастливым. Вечер, как вы понимаете, был снова посвящен лыжам – мы снова и снова штурмовали горки освещенной трассы. GPS показал длину круга 3,4км и максимальную скорость 48км/ч. Если учесть, что на рельефе он теряет метры и максимальную скорость размазывает в большом промежутке времени, то было точно за полтинник. Благодаря инструкциям Андрея, я уже съезжал этот спуск в лыжне до конца, работая весом.

 

На ужин мы правда уже не успевали – ужинать приходилось купленным в супермаркете. До супермаркета приходилось идти ногами минут десять, не меньше. Да, мы просто таки оказались на острове «Спи-ешь-пей». Если кто смотрел такой мультик. Только у нас был ещё четвертый «пунктик» - «катайся». В перерывах между катухой – настольный теннис, просмотр кино на ноутах, русский флуд – бессмысленный и беспощадный (Wi-Fi добивал прямо в номер). Прослушивание Брамса и Рахманинова из Вконтакта, безумное чаепитие с отличным эстонским шоколадом. И, конечно же, молочные продукты, ввоз которых в РФ мужественно запретил наш доблестный санитарный врач. Показывая ему из-за леса, из-за гор былинное топорище, наворачивали зерненый творог с морошкой, камамбер, йогурт с яблоком и ванилью, моцареллу в шариках, а также сосиски с настоящим мясом.

 

В какой-то момент народ не выдержал столь праздного существования и ломанул кто куда – кто шопиться в Тарту (там можно купить брендовые вещи по цене в полтора-два раза дешевле нашей), кто есть блины в заснеженном Таллине, а кто и вовсе пустился во все тяжкие, доплыв из Таллина на пароме до Хельсинки и обратно.

 

Также были найдены упоминания о старом замке и церкви. Замка правда самого найти не удалось – все подходы замело, а вот до церкви дошли, почитали, поснимали. Готичный кадр прилагается. Ночной центр города произвел какое-то доброе и спокойное впечатление. Весь его можно обойти по периметру за десять минут, за ним – маленькие домишки и коттеджи. Центр красиво украшен к праздникам и даже создает какое-то праздничное настроение.

 

Сауна по утрам пользовалась большой популярностью у девушек, тренажерка по вечерам – у мужчин. Здесь я впервые познакомился с платформой и тренажером Смита. А вот катком как-то никто и не воспользовался, ведь главное здесь – бескрайние лыжные трассы. Прикатавшись к вышеописанным трассам, поехали на другие – освещенная трасса была частью более длинной пятёрки. Почему не стали освещать оставшуюся петлю? А вот почему. Во-первых, на ней оказался веселый затяжной спуск. Тоже состоящий из нескольких участков, некоторые из которых слепые. Его съехать в лыжне так и не получилось – слишком быстрый левый поворот. Но главная причина не в спуске, а в подъеме. Это шестисотметровый тягун с элементами торчка и набором высоты 60 м. Где-то посередине я почувствовал себя маленьким и слабым – захотелось постоять и подышать. Хотя бы секунду. В общем, из-за крутости этого тягуна по нему почти никто не ездит. Он для серьезных людей – не зря это трасса уровня World Cup. Средний набор высоты на трассе – 30м/км, что в два раза больше, чем на семнадцатикилометровом марафонском круге в Битце. Проехав там пару раз, понял, что третий раз не поеду. Изучу лучше ещё одну неосмотренную трассу – биатлонку. Биатлонка оказалось чем-то средним по сложности между пятеркой и десяткой – длинные пологие подъемы, затяжные, но не очень быстрые спуски. Длина круга  - 3,5км.

 

После такого героизма оставалось только покататься классикой по пологой десятке. Зря что ли тащил ещё классические лыжи и ботинки? Никогда не ездил классикой по горкам – лыжи ведут себя непривычно, держат курс хуже коньковых. В горку как-то удается забегать – техника рождается по ходу необходимости. В какой-то момент техника даже позволила забежать в подъем быстрее, чем обгонявшие по ровному лыжники залезли туда коньком. В общем, на такой трассе удалось поднять среднюю скорость езды классикой до психологической отметки выше 10км/ч. К концу недели классикой было накатано как за весь прошлый год.

 

Так и кончился наш активный отдых. Все девчонки поставили личные рекорды дневных лыжных объемов, причем на не самых простых трассах. Я накатал за неделю чуть меньше 200 км, Андрей и Микола сделали примерно такие же объемы – кто больше, кто меньше. Мы просто влюбились в эти трассы и не хотели уезжать. Увы, в РФ такой спортивный сервис за такие деньги недостижим. Ближайший аналог – Дёмино – обойдется существенно дороже.

 

Дорога назад была ещё дольше – автобус Тарту-Псков уходил рано утром, поезд из Пскова поздно вечером. Персонал гостиницы вызвал нам два микроавтобуса-такси до Тарту с гуманными расценками (9Е с человека вместо 3Е на несуществующем рейсовом автобусе). И завтраки нам упаковали в отдельные пакетики. Замечу ещё, что весь персонал очень приветливый, многие говорят по-русски. Никаких эстонских фашистов, о которых так любит говорить наше ТВ, мы в очередной раз не встретили. Жизнь – она вообще не такая, как её показывают. Так-то (С).

 

 

P.S. На самом скоростном спуске мне навстречу попались люди. Русские туристы, гуляющие на лыжах. Им стало страшно на первой половине спуска и они (оттормозились? Упали и оттормозились?) развернулись и стали забираться в гору в противоход. Видя несущегося мимо меня, забиравшийся в горку ребенок заплакал и упал. Не знал, что я так страшен. Видя забирающегося и плачущего ребёнка, я предположил, что он не один – и точно, чуть ниже образовался дедушка.

 

Взобравшись потом в длинный подъем, нашел их там же – дедушку с внуком. Настучал по голове, мотивируя тем, что словить в лоб лыжника, летящего на такой скорости, можно только два раза раз в жизни – первый и последний. Хорошо хоть они не по лыжне забирались. И не знали, что трасса односторонняя. На трассе и правда не написано, но голову-то свою надо иметь.

 

 

                                                     

 

 

 

 

Smertnik

 

time: январь 2011

 

 

 

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon