Слалом: первое выступление.
И снова -здравствуйте!
В жизни каждого роллера наступает момент, когда приходит понимание того, что ты крут, как хомут, и пора уже показать себя миру))
В самом деле: признание своих талантов на улице ты уже получал неоднократно. Обычно хладнокровные и равнодушные ко всему прохожие замедляют шаг и останавливаются, чтобы заценить виртуозный «инфинити» в твоем исполнении.
Неправда, что пешеходы совсем ничего не смыслят в катании на роликах. Самое весомое одобрение, полученное автором от небольшой компании люмпенов, было: «Зае.ись *.яришь!» ( Прошу прощения за дословную публикацию, но, учитывая некоторые особенности национального менталитета, отмечу, что фраза эта была никак не оскорблением, но наивысшей похвалой в их устах.)
Перейдем к сути темы.
Факт: многие хорошо катающие роллеры не ездят на соревнования. Причем могут и хотят - вот парадокс. Возможно, существует некий Синдром Первого Выступления , и вы, читающие сейчас эти строки, тоже являетесь его жертвами! ААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!
Расчехлить этот Синдром я попросил Хорошего Человека и Большого роллера, к которому я хочу обратиться за помощью в человеческом опять же разъяснении многих вопросов, знают во многих городах РФ. Это Komuccap (а в миру просто Анатолий Горбатов).
МС: -Здравствуй, Komuccap.
Вот тебе довелось быть и участником соревнований и судьей. Что легче: выступать или судить?
К.: - Это сильно разные вещи, и их не очень корректно сравнивать. Когда судишь- давит груз моральной ответственности. Всегда будут люди, не согласные с твоей оценкой, будут просто недовольные, да и кроме того можно просто ошибиться , чего-то не заметить. А ведь соревнования почти всегда снимаются на видео, и восстановить протоколы при большом на то желании может, в принципе, каждый.
Поскольку напряжение всегда дает о себе знать (соревнования - процесс весьма динамичный, где участники сменяют один другого), у судьи к концу дня в голове остается только каша из мелькающих рук и ног. Поэтому так сложно отвечать на вопросы спортсменов « ну, как я выступил?»…Этого просто не помнишь…
Участвовать сложно из-за нервов. Хочется показать максимум, и очень обидно, когда не окупается время, которое ты вложил в элемент, не получившийся на соревнованиях. Остается чувство неудовлетворенности своим выступлением: вот тут мог лучше, вот там лажанул явно. Начинаешь выступать - кажется, что слишком рано вышел на дорожку и надо было еще месяцок покататься, отполировать технику, чтобы уж точно не опозориться. Когда уже есть какие-то победы, становится еще труднее. Все смотрят и оценивают твое выступление через призму достижений: достоин-ли ты их, или тебе просто повезло в прошлый раз?
МС:- Значит, Синдром Первого Выступления все-таки есть. Он - не выдумка?
К:- Конечно. Он существует. Первый раз вообще непонятно, чего ждать и все такое. Потом тоже сложно, но хотя бы знаешь, на что идешь:)
МС:- Расскажи о своем самом первом выступлении на соревнованиях по слалому. Как это было?
К:- Мне повезло в том плане, что первые мои соревнования проходили в местной компании среди людей, с которыми я тренировался и в том месте, где я тренировался. Было это в СРК «Локстрим» ( Москва).
Названия контекста, к сожалению, не помню. Было около десяти участников. Судили Сергей -Фаберже- и Катя Вороничева - монстры и небожители слалома тех времен (да и сейчас тоже очень уважаемые спортсмены).
Катал слалом я к тому моменту уже месяцев пять и считал себя опытным слаломистом. Тогда я занял четвертое место и результатом в целом был доволен, ибо сделал почти все, что запланировал. Эти Первые соревнования дали мне колоссальный толчок в развитии! Я понял, насколько еще я плохо катаюсь, как я точно хочу кататься, что делать на следующих соревнованиях, как к ним надо готовиться и т.п.
МС:- Бывает такое - человек пришел на старт и в последний момент отказался выступать? Чего он боится, доктор?
К:- Ну, таких случаев, как ты описал, я не знаю, но думаю, боятся все одного - опозориться. Хотя, что тут позорного - непонятно. Выйти на слаломную дорожку посоревноваться - уже достижение и во многом уже победа над собой:)) Большая часть людей на это просто неспособны. Мой тренер (в другом виде спорта) сказал мне следующее: на первый раз не надо ставить себе сверхзадач типа «всех победю и порву». Надо выйти и сделать все, что запланировал. Так и в слаломе: подготовиться, выйти и выполнить программу без нервов и негативных эмоций.
МС:- Какие советы ты можешь дать слаломисту-дебютанту?
К :- Готовиться к соревнованиям.
Тут вроде все понятно, но частенько бывает, что люди увлекаются накаткой элементов и не успевают собрать их в программу, прикатать, получая впоследствии низкую оценку за стиль. Готовиться к соревнованиям, значит сделать программу под музыку и отполировать ее так, чтобы даже в бреду и стрессовом состоянии вы ее откатали как по маслу. В качестве примера приведу Дмитрия Милехина, с сильнейшим отравлением и температурой 38 выступившего на Чемпионате Европы и занявшего шестое место. Прикатана программа у него была просто до автоматизма.
Следует уделить особое внимание менеджменту (если речь идет про соревнования по системе ИФСА). Любой обязательный элемент стоит 2 балла в менеджмент, плюс столько же он стоит в технику и в стиль. Эти пять элементов - самые дорогие в вашем выступлении и глупо эти баллы терять.
Напомню: обязательные пять элементов - это ЛЮБОЙ ванвил, пистолет, прыжковый, кораблик и вращение (по одному из каждой группы для новичка более, чем достаточно). Поэтому менеджмент должен быть сделан максимально из того, что вы умеете. Сюда же относится дублирование. Если вы сделаете «кораблик» на четыре конуса и последний зацепите - элемент могут не засчитать. Старайтесь сделать два элемента из одной группы (например, "кораблик"-"инверс", "кораблик"-"зед", "кораблик"-"сайдсерф", причем не обязательно подряд). В случае провала одного, вы все равно получите оценку в менеджмент. Ванвилы лучше делать на пять конусов, чтоб у судей не оставалось сомнений.
Не старайтесь вставлять в программу сверхсложные элементы, которые еле получаются на тренировках. Элемент стоит добавлять после того, как вы его уверенно проделываете 8-9 раз из 10. Потому что сорванный элемент - это ::
- потраченное время
- неполученные баллы
- минус в стиль
- штраф за пенальти (сбитые конуса)
Лучше сделать «икс» и получить за него полбалла, чем не сделать ванвил и получить штрафной балл за пару сбитых на нем стаканов.
МС:- Не все новички утруждают себя чтением правил соревнований. А прочитав, не вполне понимают некоторые положения и чего от них требуется в итоге.
К:- Очень зря: четкое понимание правил, всех нюансов и тонкостей - один из залогов победы. Особенно, если начать разбираться в правилах на этапе составления программы и активно эти знания применять.
МС:- Критерии судейства (ты их упомянул) - можно подробнее?
К:- У судей, по сути один критерий: чем лучше исполнен элемент, и чем он сложнее, тем в конечном итоге больше баллов получит участник. При судействе по системе ИФСА каждый судья выполняет свою часть работы.
МС:- Техника: правильность выполнения трюка?
К:- Техника: сложность выполненных трюков и переходов. Оценка 20 ( трюки) +10 (переходы) +10 ( общее впечатление)+5 (скорость) = 45 баллов. Судья просто оценивает, выполнен элемент или нет. При этом не оценивается качество выполнения - коряво или красиво. Если элемент сделан на 4 конуса и больше - идет зачет по графе «трюки». Иначе по графе «переходы». Как видно из приведенной выше формулы, за трюки можно получить максимум 20 баллов, тогда как за переходы только 10 и не больше... Программа, где много «мяса» - бестолковой работы ногами -получит меньше баллов при прочих равных.
Повторы элементов оцениваются вполовину стоимости за первый повтор и в "0" баллов - за второй. Так что делать одинаковые фишки попросту бессмысленно. Впрочем, это простительно совсем начинающим с небольшим запасом трюков.
Есть еще тонкий момент - свичи, т.е. элементы, выполняемые с другой (неудобной) ноги. Это НЕ считается повтором. К примеру, пистолет с правой ноги и с левой оцениваются как разные элементы, т.е. как полноценный трюк!
Рекомендую делать элемент и его свичевый вариант без большого разрыва по времени. Чтоб разницу видно было сразу. Судья может проглядеть или забыть, что в начале программы был пистолет с правой, а в конце с левой ноги и оценить это неправильно, занизив баллы. Придется прибегать к видеозаписи, подавать апелляцию и устранять недоразумение с оценкой. Много нервов, возни - неприятно.
Скорость - субъективная оценка. Судья сравнивает скорость выступления с неким эталоном и на основании сравнения выставляет оценку.
Общее впечатление - тоже очень субъективно. Судья оценивает, насколько разнообразную программу продемонстрировал спортсмен, как он владеет трюками из разных групп.
МС:- Менеджмент - управление…чем - роликами?
К:- Менеджмент - оценка разнообразия выполненных элементов и способность управлять своим движением, фактически -принуждение спортсмена к показу разнообразной техники 10 баллов +музыка тоже 10.
Первые 10 баллов слагаются из оценки всем известных пяти групп элементов, за выполнение каждой по 2 балла.
Советую обратить внимание на четкое исполнение означенных элементов! Очень распространенная ошибка-вставание на ванвил напротив или даже после конуса. Спортсмен считает, что проехал 4 фишки, судья утверждает - что 3, элемент не засчитывается и группа (если в программе не было больше одноколесных трюков) - тоже.
Прыжковый элемент засчитывают, когда все тело спортсмена при выполнении находится в воздухе. Много ошибок при выполнении прыжкового «икса», не отрывая одной ноги от пола. Незачет. (Кстати, по измененным правилам прыжковый «икс» больше не относится к прыжковой группе! Лучше разучите вайпер.)
Ситтинги -элементы, при выполнении которых корма должна быть строго ниже согнутого колена, при том, что опорой служит одна нога. Любое отклонение (кривые пистолеты, реми, даже фулл) не засчитывается.
Нельзя менять элемент в рамках четырех стаканов. Если вы хотите получить по нему зачет в менеджмент, т.е. комбинация корабль - свич корабль на 4 конуса не пойдет в зачет группы сайдсерфы.
Некоторые элементы принадлежат сразу нескольким группам. Например, «казачок» является ситтинг и джампинг трюком одновременно. Если его выполнить правильно, то в зачет пойдут баллы сразу в обе группы.
Сбитые стаканы…Тут на усмотрение судьи. Элемент со сбитым конусом могут не засчитать. Более того, элемент, выполненный на сбитом ранее конусе, - тоже. Как исключение засчитают , если он сделан стабильно, но чуть снизят оценку за технику.
Вторые 10 баллов - соответствие выступления музыке. Чаще делят на две подоценки: 5+5. Первые 5 дают за соответствие ритму музыки. Вторые- за привязку каких-то специальных моментов к музыкальным событиям. Звучит, к примеру, «Ба-бамц!» И в этом момент - шпагат или стойка на одной руке. Тоже субъективная оценка.
Обратите внимание! Многие элементы из тех, что стоили 0,1-0,25 баллов до 2007 года, теперь обесценились до 0. Примерный список смотрите на сайте Федерации.
Полного списка элементов с баллами нет и, видимо, не предвидится: их слишком много. Судья оценивает, исходя из собственного опыта и сравнивая с другими участниками.
МС:- Ладно, с техникой все более-менее ясно. А вот Стиль - самое непонятное из всего. Если я на дорожке буду «отжигать» монолайны с восьмерками, но в костюме Бэтмена, мне дадут баллы за стиль?
К:- Нет))))))) Костюмы здесь ни при чем. Оценивается насколько плавно, красиво и уверенно спортсмен исполнил элемент. Если сам элемент человек сделал, но при этом размахивал руками и перекосил корпус, ловя равновесие, да еще едва не упал- за стиль он ничего не получит. Минус. Красивое исполнение принесет плюс. В конце все эти плюсы-минусы суммируются ( опять не без помощи эталона у судьи в голове) и выводится средняя оценка. Судья калибрует оценки с учетом всех участников текущих соревнований. Некорректно сравнивать поэтому оценки с разных контекстов, они могут не сойтись.
Судья также оценивает показушную легкость при исполнении элементов. Раньше был такой обязательный дедикейт - требовалось оторвать взгляд от конусов и посмотреть на судей или зрителей. Сейчас можно его выполнять или нет. Выполнение принесет бонус в стиль.
МС:- Катать в медленном темпе - плохо?
К:- Очевидно, что катать быстро намного тяжелее. Скорость - это большее количество выполненных элементов за то же время, высокая оценка в технику, благоприятное общее впечатление… Потом скорость - это стильно.
МС:- Что дают межфишковые элементы? Они обязательны?
К:- Нет. Не обязательны. Но дают бонусы в стиль. Они и называются собственно бонусными. Если выполнять их вне фишек - выставляется половина баллов. Например, шпагат посреди дорожки - 1 балл, возле дорожки - 0,5 балла. Точно так же действует правило про повторы.
МС:- Музыка для выступления предпочтительнее русская или зарубежная? Я хочу катать под любимую песню группы «Красная Плесень» без запипикивания или негритянский рэп с «мазафаками» через слово…Как отреагируют судьи?
К:- Музыка - любая, хоть собственного сочинения. Вопрос мата - тонкий. Я бы не рекомендовал. Соревнования часто проводятся в рамках выставок, народных гуляний и просто в местах массового скопления граждан. Любой сотрудник МВД, услышав нецензурную брань, усиленную динамиками, отреагирует соответственно инструкции, а именно - прекратит это безобразие. Судьи же в смысл песен не вникают, им некогда))
Музыка может быть без слов, собрана из разных произведений (склейка), на любом языке, если со словами…все это не важно, главное, чтобы программа «ложилась» под выбранную музыку.
МС:- Вопрос, обычно волнующий девушек - ой, что мне одеть на выступление?
К:- Тут так же нет ограничений. Я бы советовал что-то максимально удобное и позволяющее выполнять все элементы без раздумий на тему: «А не слишком ли много меня видно?» Выступайте, в чем тренируетесь…или тренируйтесь в том, в чем будете выступать. Хотя, когда девушки катаются в чем-то, подобранном под программу, это смотрится очень приятно.
Отмечу здесь же вопрос о снаряжении. НЕ меняйте ролики, колеса, подшипники (в общем весь сет-ап ) перед соревнованиями. Соревнования –не подходящий повод для экспериментов. Свежепоставленные колеса большего диаметра могут сослужить плохую службу- тренились-то на меньшем. Все новое нужно прикатывать несколько дней.
МС:- Почему бы мне не скопировать и не откатать чью-нибудь удачную программу? Она же того…не лицензирована?
К:- Не лицензирована. Судьи лишь оценивают выступление конкретного участника, невзирая на похожесть его программы на программу другого спортсмена. Но тут есть два момента.
Во-первых - моральный. «Клоунов» нигде не любят. Наступит ситуация, когда при вашем появлении на слаломной тренировке, остальные будут угрюмо демонстрировать явное недружелюбие. Тогда уж не удивляйтесь. Не принято это - повторюшничать. Количество элементов велико, но все же конечно, так или иначе приходится делать одинаковые фишки. Суть в том, что их комбинирование, подготовка своей программы - есть творчество. Причем Очень и Очень Индивидуальное.
Отсюда наше во-вторых: каждый человек исполняет связки чуть по-своему. Точной Копии не получится - скорее выйдет скорее жалкая пародия. Пару раз видел такое на соревнованиях - крайне неприятно смотреть, человек катает не свое и это сильно сказывается на стиле.
МС:- Если я выступаю первый раз в жизни - послабуха какая-то мне будет? Судьи снисходительны, так, чтобы по-человечески?
К:- Увы, нет. Судьи всех любят и ценят одинаково…, оценивают по-разному, без послаблений. Кроме того есть специализация судей, и один член жюри просто не в состоянии повлиять на оценки участника в целом.
МС:- Как быть со зрителями? Вон их сколько! Наверняка будут высмеивать каждую мою неудачу и бросаться тухлыми яйцами.
К: -ТАКОГО не было ни разу! Для зрителей-нероллеров все представление:: смесь китайской акробатики, цирка и магии :))
Им непонятно как вообще такое можно делать, так что отношение скорее восторженное. Для неискушенного в тонкостях слалома человека, большинство соревнующихся выглядит одинаково. Покажите слаломное видео своим «невтемным» знакомым. Думаю, их комментарии и оценки вас удивят.
Зрители из роллеров сами понимают, как непросто под взглядами огромной толпы «мутить фишки», особенно впервые. И их отношение всегда положительно. В общем и целом, негатива я лично ни разу не видел.
~Большой секрет от известного прорайдера: «Я выбираю в толпе зрителей самую симпатичную девушку и катаюсь только для нее»…Можно взять на вооружение, если боязнь зрителей одолевает~
МС:- Почему на выступление дают всего 1,5 минуты? Этого так мало!
К:- На самом деле этого много. Это почти предел физических сил тренированных спортсменов - максимально выкладываться за 90 секунд. Если вы владеете большим количеством элементов, придется выбрать для показа самые интересные и дорогие с технической и стилевой точек зрения. Про скорость уже говорили. Оптимизировать программу можно уменьшив холостые проезды на разгоны/торможения и между дорожками, убрать повторы и слишком простые элементы.
МС:- Что бы такого сделать, чтобы выделиться из «одинаково катающих» конкурентов, чтобы меня запомнили? Вот на одном велотриальном контексте участник, выполняя джамп, намеренно…спустил штаны. Основательно так спустил - на радость запечатлевшим это фотографам.
К: - Боюсь, здесь это не оценят, хотя, не исключаю, что запомнят. В слаломе как-то больше принято ценить за уникальные сложные элементы. Милехин и Эрреро знамениты скоростью и отличным стилем, Шереметьев и Лафарг - сложнейшими трюками на грани понимания и т.д.
МС:- Спасибо!
Положенное напоследок напутствие от Анатолия! Прошу!
Кomuccap:- Катайте в свое удовольствие – это самое важное ))))
Komuccap / MCbike
Интернет-мост: Москва- Питер. 2007 г.
©Специально для roller.ru ( все права защищены, бла-бла-бла )
Мне очень нравится кататься на роликах .Я целыми днями каталась на роликах и не зря сейчас я катаюсь гораздо лутьше чем мои сверстники .Моему брату 14 лет а мне 12 и я катаюсь на роликах лутьше его ,хотя катаюсь год ,а он с 8 лет . |
||
Я катаюсь уже 6 лет, ето мое хобби. Но я боялась делать трюки. Прочитавшы советы на етом сайте я переборола свой страх и у меня получилось несколько трюков!!! СПАСИБО!!! |
||
Хм... Я тоже как бы много чего умею, катаюсь и учусь на фитнесах, и буду покупать хорошие через 1 год. Все таки будет ощутимая разница между фитнесами и фрискейтами...))) |
||