Почему роллеров ждет блестящее олимпийское будущее

Многие, наверное, удивились, увидев бег на роликовых коньках в списке видов спорта, претендующих на попадание в олимпийскую программу.
 
Познакомившись с роликами поближе, корреспондент "Ъ-Спорта" Анна Нефедова удивилась другому: как это они до сих пор туда не вошли.

 

Четырехколесный спорт

Прошло чуть больше месяца после сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сингапуре, где ролики не набрали нужного количества голосов для того, чтобы войти в программу Игр, когда несостоявшиеся олимпийцы собрались на первые серьезные соревнования. Разочарованные спидскейтеры – представители того самого роллерного вида-кандидата – приехали в немецкий Дуйсбург на Игры по неолимпийским видам спорта. Тема непопадания в олимпийскую программу была там самой модной. В шатре прессы ее все четыре дня соревнований обсуждали десяток коллег-журналистов из разных стран, пишущих исключительно о роликах.
"Для спидскейтинга это, наверное, единственный шанс нормально развиваться – стать олимпийской дисциплиной,– просвещала новичков Габи Юнгингер, главный редактор немецкого спидскейтерского журнала Skate-in.– Это же мертвый с коммерческой точки зрения вид. А сюда несколько лидеров не приехало почему? Их заставляют стартовать на марафонах, которые собирают тысячи любителей роликов. А здесь всего кучка зрителей. Да и тем сложно понять, что происходит".
Габи соглашается объяснить нам все то, что будет непонятно. Но некоторых осеняет на первой же гонке. Стартует группа роллеров, которая постепенно рассасывается – последний на финише каждого круга выходит из игры. Да это же гонка с выбыванием, как на велотреке! И следующая дисциплина, оказывается, оттуда же родом. Она называется "групповая гонка по очкам", способ начисления которых, по словам Габи, "приблизительно знают только судьи". Есть еще много общего с велоспортом: например, видим грязную работу локтями, подрезки и даже натуральный завал с расколотыми касками и разорванными комбинезонами.
Как ни странно, все это мало похоже на соревнования в родственном конькобежном спорте. Зато техника катания выглядит совершенно одинаковой с ледовой.
Лучшим доказательством этого, кстати, стала история олимпийского чемпиона американца Дерека Парры. Родившись в калифорнийском городе Сан-Бернандино, он до двадцати лет вообще не катался на коньках с лезвием – рассекал океанское побережье на вошедших тогда в моду роликах. А потом вдруг решил попробовать себя в конькобежном спорте. Потом вернулся в ролики, где дважды выиграл Кубок мира в общем зачете, а в 2002 году стал одним из героев зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, с рекордом выиграв золото на дистанции 1500 м.
Дерек Парра доказал еще и то, насколько высок уровень подготовки в современном роллерном спорте. О том, что этот вид дозрел до олимпийского уровня, говорила и сама атмосфера соревнований в Дуйсбурге. Никакой смешанной тусовки спортсменов-журналистов-зрителей, как в других неолимпийских видах. Никаких интервью до конца соревнований – пожалуйста, уложитесь в десять минут после массажа и перед допинг-контролем.
"Надо поговорить подольше? – переспрашивает один из сильнейших роллеров-спринтеров новозеландец Кэлон Доббин, завоевавший в Дуйсбурге два золота.– Тогда, может, поговорим по дороге, я все равно еду в отель своим ходом".
Кэлон подъезжает на роликах и рассказывает, что последние двадцать лет жизни (с тех пор, как начал заниматься роллер-бегом) транспортом почти не пользуется. Ни у себя на родине в Новой Зеландии, ни в Швейцарии – там он живет весь летний сезон, чтобы не мучить себя бесконечными перелетами в Европу на гонки, в которых он должен участвовать по контракту с профессиональной командой Rollerblade. Это серия марафонов, которые проходят практически каждые выходные.
"Вообще-то больше всего люблю вот такие трековые гонки, как здесь. Но чтобы заработать, приходится выступать и в длинных марафонах. Честно говоря, держать скорость все 42,2 км бывает для меня просто мукой, так что команда иногда просто 'везет' меня до финиша,– ну, знаете, как в велоспорте – прикрывает от ветра, защищает от острых локтей; мне же остается только отработать спринт на последней прямой. Ну а на тот случай, если в гонке организуется отрыв, у нас в команде есть другой лидер".
Интересуюсь, не приходило ли ему в голову переквалифицироваться в конькобежцы и использовать свои спринтерские мышцы по назначению.
"Не верьте тому спидскейтеру, который говорит, что он не думал перейти в коньки,– отвечает Кэлон.– После того как Парра стал олимпийским чемпионом, такую возможность прикидывает каждый из нас. У меня, например, это постоянно сидит в подкорке".
Кэлон Доббин рассказывает, что однажды даже решил на бумаге проанализировать плюсы и минусы такого перехода. Он написал слева "олимпийская медаль" и начал перечислять справа все то, чего он, скорее всего, лишится, если сделает выбор в пользу ледовых коньков. Написал про то, что иногда заменяет тренировку простыми покатушками с друзьями. И что приезжает в город, где проходят соревнования на несколько дней раньше, до старта успевает объехать на роликах город вдоль и поперек и познакомиться со всеми местными достопримечательностями. И что в своем родном Окленде тренируется с братом на треке прямо на берегу океана, чередует спринтерские ускорения с серфингом. "Я понял, что просто перечисляю все, что мне нравится в жизни,– объясняет Кэлон.– У роликов оказалось столько преимуществ! И только одно 'но': нет олимпийской медали. С этим приходится мириться. Ведь по сравнению с той свободой, которую дает роллерный спорт, ледовый каток кажется просто клеткой".
Фишечники по-российски
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН / Коммерсантъ
В мире всего несколько слаломистов, которые включают в свою программу сложный «пистолетик». В их числе и российский роллер Владимир Ткачев

"Ну и замечательно, что спидскейтинг не включили в Олимпиаду,– уверенно заявляет президент Российской федерации роликов Симон Маргарян.

– Нас просто спасли от нашествия конькобежцев в роллерспорт! В России этот вид развивается понемногу, но треков почти нет, и непохоже, что в ближайшем будущем что-то изменится".

О проблемах спидскейтинга беседуем с президентом в помещении федерации роллерспорта, у которого, правда, основная функция несколько иная – тут расположен хорошо известный всем московским роллерам магазин-клуб. Стены постепенно превратились в настоящую музейную экспозицию, по которой можно ознакомиться с историей роллерспорта в России. "Вот рама от тех роликов, которые снимались в фильме 'Королева бензоколонки',– рассказывает Симон,– так, во всяком случае, нам сказали на 'Мосфильме'. Такие четырехколесные копыта теперь раритет. А вот одна из первых моделей однополозных роликов российского производства, выпущена где-то в начале 70-х". Дальше переходим к разделу новейшей истории роллерского движения – чья-то расколотая прямо посередине каска (переехал грузовик, но голове досталось меньше), ролики, которым тоже не повезло в ДТП, два рентгеновских снимка черепа роллера в профиль и анфас (сделано после четвертого сотрясения). Когда переходим к фотографиям, Симон показывает на группу худощавых подростков: "Посмотрите на наших спидскейтеров, понятно же, что им еще расти и расти. Бывает смешно, когда к ним на соревнования ради прикола конькобежец какой-нибудь придет. У него бедро одно больше, чем у них туловище. Вот такой качок надевает первый раз ролики и просто за счет одной мощи выигрывает у всех как делать нечего. А своих чемпионов нам просто негде растить. Да и не очень популярен этот вид у молодежи. В роликах ведь они обычно совсем другое ищут – свободы, экстремальности. Мало кто хочет часами круги наматывать".
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ / Коммерсантъ
Настоящий агрессивщик может сделать эффектный трюк на каждом встречном препятствии
Симон Маргарян показывает, зачем приходит молодежь в ролики: прямо около магазина стоят специальные перила для трюков – они тут никогда не пустуют. Пара роллеров, оттачивающих свое мастерство, ничем не отличается от обычных современных подростков в спущенных чуть ли не до середины бедер джинсах. Симон объясняет, что именно эту группу роллеров, так называемых агрессивщиков, принято считать "отморозками". Вообще часто случается, что роллеров обвиняют совершенно зря. Вот, скажем, фрискейтеров – тех, кто по городским улицам гоняет и делает всевозможные трюки,– обвиняют в том, что они не соблюдают ПДД. Но на самом деле у тех, кто в этих гонках участвует, больше шансов попасть под машину пешком. А на роликах они катаются так, что увернутся практически в любой ситуации. Не зря же целыми днями по перилам и рампам прыгают. Правда, спортсменами эти категории роллеров – как агрессивщиков, так и фрискейтеров,– назвать сложно. Они и сами предпочитают вольное творчество и пренебрежительно относятся к соревнованиям в традиционном понимании этого слова. Скажем, организация всяческих мероприятий в "агрессиве" очень трудна и может убить саму суть такого катания – исполнить максимально сложный трюк. Голова при этом должна быть свободной не только от мыслей о результате, но и о неизбежном тут риске. То, что вытворяют агрессивщики, зрелище не для слабонервных. Но вокруг таких покатушек, где бы они ни проходили, моментально собирается толпа народу.
"Пытаемся что-то сделать для них,– говорит президент.– Но само ценное, что мы можем, это просто приглашать мировых лидеров для того, чтобы они показали свой класс и оценили уровень наших. Кстати, в последнее время российские агрессивщики смотрятся на их фоне довольно прилично".
Но больше всего на мировом уровне известно другое направление российского роллерспорта – слалом. Продолжая экскурсию по роллерному музею, Симон с гордостью показывает десятки постеров с нашими гонщиками – призерами и чемпионами различных международных соревнований. Говорит, что посмотреть на сильнейших – тех, кто сейчас готовится к чемпионату Европы,– можно практически в любое время на Поклонной горе.
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН / Коммерсантъ
Поклонная гора давно стала родным домом для московских роллеров
На Поклонке, академии московского роллерспорта, не так-то просто отыскать гордость российских роликов. Куча народу, как обычно, катается по дорожкам, но тренировка слаломистов происходит на окраинной пустой стоянке. "Фишечники", как их еще называют, расставляют свои фишки (это простые стаканчики из IKEA) в три ряда разной длины и, лавируя между ними, дорабатывают свои программы к чемпионату. То, что они делают, выглядит чем-то средним между танцем в стиле брейк-данс и "дорожками" в фигурном катании. За сумасшедшим перебиранием ног вперемешку с элементами – "пистолетиком", "казачком", вращениями – с непривычки невозможно уследить.
Ребята из сборной, Владимир Ткачев и Дмитрий Милехин, если судить по возрасту, кажутся спортсменами довольно опытными. Но выясняется, что это не так – в юности просто не было возможности купить ролики, оба приобрели коньки всего несколько лет назад для отдыха после работы. И, не спеша катаясь на Поклонке, однажды увидели, что такое слалом.
"Моя первая реакция от этого зрелища – такое просто невозможно сделать на роликах,– рассказывает Дмитрий Милехин.– При том, что это были ребята из первого поколения российских слаломистов и на самом деле они делали только простые базовые элементы".
Дмитрий Милехин рассказывает, что начало занятий слаломом как-то совпало у него с уходом с хорошо оплачиваемой работы в банке – вместо этого он устроился в магазин продавцом роликов. Это давало возможность проводить по несколько часов в день, тренируясь. Рассказывает про свой первый чемпионат Европы в 2003 году в Лозанне, на который поехал не выступать, а снимать на видео дебют российских роллеров. В итоге и сам выступил неплохо, и снял фильм о триумфе российской команды – тогда лучшей неожиданно для всех стала Катя Вороничева. А Дмитрий почувствовал, что и для него нет ничего невозможного. Потом был год жизни, посвященный исключительно тренировкам. И результат на следующем чемпионате мира в Амстердаме – второе место. Рассказывает про ставшего тогда чемпионом француза, который подошел с извинениями: он был уверен, что получил золотую медаль исключительно благодаря консервативности судей, которые предпочли традиционный стиль катания. Он, как и вся команда Франции, страны – родоначальницы слалома, был просто потрясен тем катанием, которые показывали русские. Это был не один стиль, как у французов,– каждый из пяти российских участников чемпионата Европы катался в своей индивидуальной манере, и каждый мог претендовать на медали.
Теперь от российских слаломистов уже ждут блестящих выступлений. На очередной чемпионат Европы во французский Бордо в конце августа Владимир и Дмитрий отправятся в роли фаворитов. Придется держать марку, хотя, как признались роллеры, нельзя сказать, что тренируются они исключительно ради спортивного результата.
"Два года назад я решил уйти из банка и начал много тренироваться совсем не потому, что рассчитывал бороться за призы на серьезных соревнованиях,– говорит Дмитрий.– Просто почувствовал, что по-другому поступить не могу. А успех – он важен, конечно. Но только как подтверждение правильности сделанного выбора".
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ / Коммерсантъ
В групповых гонках спидскейтинга невозможно избежать контакта. Главное – обходиться без грубости
Виды роллерспорта:
Спидскейтинг
Скоростное катание, включает в себя трековые и шоссейные дисциплины. На треке на различных дистанциях проводятся индивидуальные гонки на время, групповые гонки по очкам, гонки на выбывание. На шоссе – марафоны, сверхмарафоны, суточный бег и другие гонки.
Слалом
Делится на две спортивные дисциплины: скоростной слалом и артистик-слалом. Главная цель в скоростном слаломе – быстрейшее прохождение дорожки между конусов. Артистик-слалом – фигурное катание под музыку на дорожке между конусами с исполнением различных трюков и элементов.
Агрессив
Наиболее развит в США, где превратился в настоящую культуру. Делится на три основные разновидности: верт, стрит и парковое катание. Верт – катание в вертикальной рампе (хафпайпе). Стрит – уличное катание по перилам, бордюрам и любым другим объектам. Парковое катание объединяет оба стиля: скольжения (стрит) и вылеты с вращениями (верт).
Фрискейтинг
Фрискейтинг – свободное катание. Представляет собой смесь различных направлений: быстрая езда по городу (спидскейтинг) с преодолением различных препятствий (агрессив) и выполнением различных элементов (например, из слалома). Включает в себя зрелищные трюки, прыжки с трамплинов, лестниц, парапетов, эффектные торможения (слайды), катания на одном колесе (балансы).
"Ролики – стиль жизни"
Сильнейшая российская слаломистка Екатерина Дикушина в нынешнем сезоне выиграла почти все соревнования, в которых участвовала. Корреспондент "Ъ-Спорта" Анна Нефедова позвонила в Германию, где живет 20-летняя чемпионка Европы.
– Ваш отъезд в Германию был как-то связан со спортом?
– Нет, я приехала сюда учиться, сейчас в Бременском университете изучаю две специальности – германистику и культурологию.
– А ролики – это для вас серьезный спорт или просто хобби?
– В большей мере спорт, хотя и нельзя сравнивать его с олимпийским уровнем. Вообще, я бы по-другому сказала: ролики – это стиль жизни.
– Сколько и как вы тренируетесь?
– В Москве тренировались почти ежедневно – летом на Поклонной горе, зимой – в крытом роллердроме. Собирались мы, московские слаломисты, все вместе, по несколько часов разучивали элементы, отрабатывали новые программы. Здесь, в Германии, тренировки стали короче, зато интенсивнее, поскольку тренируюсь теперь одна. А условия тут даже лучше: два раза в неделю меня пускают в отличный зал, остальное время катаюсь на асфальте неподалеку от дома.
– Есть ли у вас тренер, помогает ли кто-то ставить новые программы, подбирать музыку?
– Вообще-то роллер – сам себе и тренер, и постановщик. Многим слалом кажется похожим на фигурное катание, но я так не считаю. Наш спорт уличный, так что самая лучшая школа – это тренировка с такими же, как и ты, роллерами, когда все смотрят друг у друга и таким образом учатся чему-то новому и прогрессируют. Среди слаломистов есть очень творческие ребята, они постоянно придумывают абсолютно новые, иногда просто фантастические, элементы. Я, правда, к ним не отношусь – в своих программах в основном комбинирую.
– Вы исполняете несколько очень сложных силовых элементов, которые удаются не всем мужчинам. Откуда такая прекрасная физподготовка?
– С шести лет довольно серьезно занимаюсь теннисом, продолжаю играть и сейчас.
– Как получилось, что вы начали катать слалом?
– Наверное, как и у большинства. Ролики, Поклонная гора, увидела слалом, понравилось, и пошло-поехало. Это было в 2001 году.
– За счет чего, по-вашему, российские роллеры за такое короткое время стали сильнейшими в Европе?
– Этот спорт очень хорошо прижился в Москве. Тренировались несколько очень увлеченных ребят. Потом нашлись люди, которые стали нас здорово поддерживать, появилась федерация. Мы смогли выезжать на соревнования, о чем и не мечтали даже. Вот так все удачно сложилось.
– Сильная сторона российских слаломистов – яркое индивидуальное катание. Как бы вы описали свой стиль?
– Думаю, мои сильные стороны – это техника, сложность, соответствие динамичной музыке. Кстати, не всем такое катание по душе. Обычно человеку либо очень нравится то, что я делаю, либо он вообще не приемлет такой стиль.
– Есть ли возможность заработать, занимаясь роллерспортом?
– Здесь, в Германии, нет, потому что о нашем спорте почти никому не известно. В Москве иногда проводятся шоу-мероприятия, участвуя в которых можно получить какой-то гонорар. Но, конечно, в спорте держат не деньги. Меня в роликах, кроме самого процесса катания, всегда привлекала возможность общаться с множеством интересных людей. Для этого стараюсь выучить как можно больше иностранных языков.
– Получается?

– Могу общаться на английском, французском и немецком. В изучении арабского и итальянского я пока на самом элементарном уровне.

 

Анна Нефедова

источник: http://www.kommersant.ru/

использовано с разрешения © 1991-2005 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом""

Ваши комментарии
01.09.2005 19:04    |     Sasha
А royale footgun Считается прямо очень уж сложным элементом, или просто ошиблись??? Напишите на talesian@mail.ru
18.08.2005 01:39    |     megavolt
KOCTA Wrote:Оч хорошая статья! И фотки первоклассные! У фотографа на Поклонке аппарат с объективом был как гранатомет ;-)

Циник, а вы, кроме Смоленска, с конькобежцами соревновались?
Да они нынче все время рядом. :) Еще в прошлом году была гонка Пушкин-Питер 30км, там были конькобежцы из сборной какой-то, у них и правда бедра толще, чем два Сатина, хорошие ребята, кстати, общительные и спокойные, совсем не задавались, хотя роллеры (там фитнесов много было вокруг) на их фоне были как дворняжки против овчарок. Все-таки ребята из спортшколы, у них вся жизнь в катании, а наши так, работа-катание. Тогда конькобежец оторвал второе место, обогнав Кнокера, упавшего на финишном рывке. Сатин занял первое место.
17.08.2005 03:05    |     KOCTA
Оч хорошая статья! И фотки первоклассные! У фотографа на Поклонке аппарат с объективом был как гранатомет ;-)

Циник, а вы, кроме Смоленска, с конькобежцами соревновались?
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon