Спортивный GPS - и ролики (и не только)

Garmin Forerunner 301Garmin Forerunner 301. В различных прайсовых описаловах его называют "GPS-навигатор с пульсомером-монитором ЧСС.

После полугода пользования, я могу сказать, что это совершенно неверно характеризует приборчик : он называется совсем иначе - "спорт-компьютер с функционалом GPS". Почему??

Потому что 301-й - на 85% гибкий тренировочный компьютер с монитором Чсс (пульсомером) и возможностями GPS, и только на оставшиеся 15% функционала - GPS-навигатор. Уловили разницу??? Если нет, придется прочитать все до конца..

Всякий раз, когда по каким-то мотивам в руках заводится новая вещица.. мы сталкиваемся с одной лишь ситуацией - "кот в этом мешке или пес".

К счастью, мы живем не в вакууме, как несчастная космическая пыль, поэтому, разумеется, есть некоторые точки отсчета, с которыми вольно и невольно делаются сравнения. 

Сравнения.. для достоверности "они как пули у виска" требуют 100% отстраненности от эмоций, которые как ничто иное удаляют сравнения от объективности.  Но я попробую. Я буду абсолютно холоден :)) И буду лишь слегка сравнивать "черную пластмассовую коробку с дисплеем" и "увесистое серебристое устройство в форме часов". Сравнение не в плане "'это лучше, а это больше, а это синее", а просто сравнение... без выставления плюсов, минусов, и уж параметров цена/качество точно.. очень не люблю я этого.

Ок. Приступим. Отчего я отталкиваюсь и с чем сравниваю? До этого я пользовался пульсомером Polar-AXN-500. Это увесистый прям весь ладный-металлический монитор Чсс туристич. направленности, и именно его я взял отого, что часто бываю в горах :)) По большому счету, в нем было все что нужно, плюс немножко больше. И такая штука устроила бы, скажем, и бегуна, кроме возможности программить интервалы, и использовать шаговый датчик (соотв. и  велера, правда без возможности прицепить датчик каденса). В Поларе-500 есть и возможность слива в свой софт графиков Чсс, высоты/давления. Удобная штука, что и говорить.

Почему поменял и так вроде бы устраивающую поларовскую железку на гарминовскую пластмасску? Очень просто: добавка GPS к пульсомеру делает его прибором немножко более интересным. Было ли это необходимостью? Не особо. Конечно, от добра добра не ищут, но тут случилось вот что :: Garmin выпустил новые спорт-gps-часы 305 на новом проце SirfStar, и 301-й осязаемо подешевел, поэтому проданный полар почти покрыл его стоимость. 

Почему я утверждаю, что Forerunner 301 в первую очередь спорт-дивайс?? Потому что в нем есть реальный программатор тренировок. Есть примочки из простых  - "виртуальный партнер", всякие напоминатели, и есть гибкий и мощный программатор - построение тренировки возможно из любых параметров: -время-скорость-пульс-расстояние- в произвольной и с независимым перебором команд из этих параметров в какой угодно форме. Скажем можно за 5 минут слепить план тренировки:: "катить 12 мин со скоростью 20 км/ч, затем 5 км со скоростью 30 км/ч, затем 7 мин с пульсом 180, затем 10 км с пульсом 140 и т.п и так до посинения, а потом все это повторить" :)))  Это условная белиберда конечно, но кто знает, тот поймет :)) Конечно, кому-то это может показаться лишним - а кому-то нет.

Программинг из софтаПрограммить можно как кнопками на приборе, так и через егойный софт "Garmin Training Center". С прибора это даже проще (хотя обычно бывает наоборот). Можно даже заказывать программы под себя и через  софтину качать в прибор - контора TrainingPeaks с Garmin в друзьях и составляет такой софт на заказ за условно недорого (15-30$$). Cобственно, софт "Garmin Training Center" несколько попроще поларовского", но к нему на сайте гармина выходят апдейты и он явно улучшается. К самому прибору, кстати, тоже выходят новые прошивки.

А теперь, главное, к чему я это вообще все пишу - чтобы у кого-то не приключилось ошибок. Не надо думать что это супер-универсальная штука на все случаи - полноценный навигатор оно не заменяет

Функция навигации - у 301-го скорее условна, нежели практична. Автоматически понятно почему - экран небольшой, поэтому достаточен только для несложного ориентирования, но не более того. Но не это главное. Про условность навигации, в основном, я имею ввиду то, что дивайс трек пишет, хранит в памяти, скидывает на комп в свой софт (Training centr).  Но этот сохраненный трек в дивайсе можно только просмотреть - его числовые параметры (раст/скорость/время/средний пульс и остальное) и некую загогулинку на мониторе, но вот по этой загогулине на экране нельзя еще раз пройти - во время просмотра трека прибор не показывает твое текущее местоположение относительно этого трека - просто загогулинку на карте.

Но не все так плохо - пока текущий трек пишется и не стерт с экрана, по нему можно вернуться обратно :) Есть и стандартный Go-To (вернее назвать Go Home -:)) Но я сильно больше катальщик, и совсем не турист, поэтому в этом плане меня ничто не парит. Во всяком разе пока это так.

 

По прошествии нескольких месяцев юзания черной коробочки::

Вдоль Финского заливаУдобно. Что говорить больше.. По весне я с ним 3 раза съездил в Горы, дивайс всегда был в кармане на груди и никогда не сбивался. Конечно, в катальных горах он работает как страховщик..

И еще больше как накопитель всяких статистик. (конечно, если спецом не устраивать кроссов на высоте 4 000 н.у.м.) насчет статистик, скажем, приятной неожиданностью стало то, что в самом простом из известных мне мест - в Грузии, за день по снегу накатывается по 25 км :)) Реально начинаешь понимать, где ты во времени, пространстве и скорости:))) Покатался немного и на роликах/велике. Всякие тренировочные сигналы подает сильно громче Полара - всегда слышно.

 

Ночной спидер-райд по Питере - водолазы среди нас!  Не очень. Нет барометра, хотя "эта чиста горный прикол" - погоду смотреть и предугадывать. Необычно было привыкать к очень недолгой работе от аккума (14 часов) - Полары годами питаются "святым духом" как и простые эл. часы, хотя они и есть часы, только с пульсовыми подвывертами. Впрочем, я уже сделал к гармину легкую внешнюю батарею с запиткой через mini-usb.

Софт "Training centr" - имеет не слишком подробную Basemap - по ней,скажем, в Питере нет островов :)) В принципе, ее [basemap] неподробность некритична... но ведь всегда хочется большего!:) Уж так мы устроены. Вполне могли бы сделать возможность накладывания треков на загружаемую подробную карту региона...

 

В общем, я был доволен Поларом, и сейчас тоже доволен Гармином - оба они исправно меряют мой пульс :)) Что выбрать вам и для чего? Думайте сами :)

Известно, что всякий раз, когда по каким-то мотивам в руках заводится новая вещица.. мы сталкиваемся с одной лишь ситуацией - "кот в этом мешке или пес". Это "один из подзаконных актов в большом талмуде "законов Мерфи" и здесь ничегошеньки не поделать - сменится ожидание удовлетворения удовольствием или нет, прямо сразу сиюминутно никто сказать не сможет...

На все нужно время-времечко... Но испытание временем логично, а логика даже "пулям у виска" не внушает сомнений :))

 

барх....

 

 

Ваши комментарии
01.09.2006 08:41    |     Прозор
Итого вывод прост! Покупать пульсометр Полар (который будет годами питаться твоим потом) и отдельно ГПС (Геко или что-то аналогичное) на стандартных элементах питания (ААА, АА), который будет полноценным, хотя и без карт, навигатором. Скрестить ужа с колючей проволокой в очередной раз не вышло. И пахнет..
25.08.2006 15:31    |     Lonely Lynx
Yevgeny info@post-mail.ru Wrote:Однако функция ЖПС в нем так и осталось непонятной :)
Из русскоязычных обзоров - здесь чуть подробнее по "спутниковую" часть: http://hwp.ru/Satellite/Garmin.forerunner/
23.08.2006 13:43    |     Let4ik
Существует мнение,что 301 не всегда корректно отображает скорость,что часто теряется связь со спутником и тд.
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon