Протвино-Серпухов: Гравий мега_Party!

Как мы там оказались??? А что нам, дома сидеть, что ли? Ролики-то на кой тогда закуплены? То-то и оно!

На ст.м. Южная рядом с Мосгортрансовской остановкой Барха привезла локомотивная бригада ММП спустя 2 мин после отхода нашего автобуса в некий город Протвино (с Портвейном не путать!). А мне не спится по утрам в ночь-то глухую, так я и стоял там на Южной с ранья, три раза для веселья занимал очередь на посадку - изображал собой очередь :))

Так там притерся, что народ стал уже ко мне как к местному подваливать свопросами - куда ехать значит и на предмет расписания.
Я уже подумывал собрать с них немного денег, да Барх с дождем пожаловал. Под дождем и мелким снегом обсуждали самые разные варианты за исключением того, чтобы просто очень тихо свалить домой под бочок теплым собакам или еще к кому, кто там кроме еще остался под одеялом. В итоге сели в следующий автобус. Да хрен с ним, с пробегом. Ну, опоздаем. Обязаловка, что ли? Поважнее темы есть. Российского масштаба даже! Как бы действия добавить? Нужны действия!! Водитель мое чернобыльское удостоверение на грудь не принял. Говорит, ты инвалид? Да нет вроде говорю, но вот только на пробег каску забыл дома! Вот тут-то и была ошибка. Он так хитро сразу и говорит: ну, вот когда разобьешься, тогда и приходи! И в отместку взял с меня двойную цену. Он все равно промазал ведь! Я еще бы заплатил столько же, чтобы залезть в теплый автобус с продавленными непомерной массой местными тучно-могучими дачниками спинками кресел. Барха в автобусе отыскал по дрыгающимся ногам. Он в изнеможении лежал на спине и так ржал, паразит, что только ноги над головами впередисидящих подергивались.


Бирка государева  Приехали – смотрю, ну чисто мой родной Сосновый Бор: везде сосны, меж них ровная мягкая хвойная подстилка, а не какой-ниюудь там сухой лист :)) Однако, в знакомом запахе чего-то не хватало. Постоял, пошумел ноздрями на ветер и вдруг понял: моря нет!!! Морской воздух, он  усиливает запах хвои - точно! Если не верите, то в перерыве между насморками понюхайте янтарь: он пахнет янтарем – смесью этих запахов: моря, сосновой хвои и шумом мутного прибоя из резких быстрых и небольших балтийских волн. Чуть не опоздали из-за несложной вроде проблемы: забежать за автобус, или потерпеть до ДК. Сошлись на предложении Барха и отошли в лесок сосновый за автостоянку, спугнув небольшого песика, подавшего нам столь заразительный пример, за что мы его отругали как следует.

Перед ДК - местом старта – раскрасивейший раскидистый ярко-желтый клен, обнявшийся в порыве страсти со стройной пышущей здоровой сексуальностью елкой, и стол регистрации с прожженным легкоатлетическим пожилым судьей, заставившим нас все действия по регистрации выполнить в строгом соответствии с его представлениями об этом.

Когда Барх попытался взять номер из стопки не в заданном регламентом порядке, то получил по рукам. Ответный удар дядьке точно в нос не был произведен только из-за глубокого уважения Бархом старших, такое уж у человека воспитание к почитанию пожилых. Впрочем, дядька это сам тоже понял и отдал-таки ему - его номер #50!!! ДК тоже уютненькое такое в сосновом леске, в оконной раме под лестницей два шприца зачем-то валяются. Размялись, разделись, оделись. Холодновато. Хотелось горячего чаю. Холод перешел в колотун, когда мимо нас неспешно прошел на построение пожилой довольный дядька-марафонец в коротких беговых трусиках и летней  маечке :(((( брррррррррР!!!!!!!!!!!!!!!

Только мы достали ролы и стали шнуроваться, к нам подошли бегуны и говорят: "вы на этом собрались бежать с нами в Серпухов???  Там вообще-то дорога гравийная... и спуски в Серпухове такие, что нам стремно.. на лыжероллерах!" Мы же вобще-то больше лыжники чем бегуны, просто снега еще нет... Мы им и говорим - раз такое дело - тем более будем бежать! Стартанем - а там и глянем. На крайняк - автобус сзади едет со шмотками - подберет нас :(((

Короче, бегуны уже принимали низкий старт, когда я заправлял последние концы шнурков за петли: меня не исправить. Был выстрел стартового пистолета, и мы плавно отвалили. Нород попался в этот раз веселый, даже лица, замеченные хмурыми на прошлых л/а пробегах, сегодня были бодрыми и радостными. Беседа завязалась после того, как я ненарочно громко сказал, что например на Зеленоградском марафоне темп был выше. Беговой народ весело воспринял эту инфу намекнув,  что там и призы-то были обещаны со-в-с-е-е-ем другие!


Маршрутизатор!  Короче, катим мы так расслабленно с ними рядышком, и даже немного заскучали. Вдруг – хоп-хлоп – обещанный лыжероллерами мега_асфальт! Черный! Новый! Чуть не липкий еще! Мелкий аккуратными катышками уложенный пористый асфальт - но не уплотненный, как на Невском проспекте, а весь в дырочку. Я поначалу мелькнул в себя мысль - щас кайфану!!! Но что это: колеса НЕ КАТЯТ! Ого! Если только поднапрячься – тогда двигаешься. Вот мы с бегунами и на равных поскользили работать. Работать, р. и еще р. работать! Вот девиз наш на этом пробеге. И такой асфальт всю дорогу! В ноги бьет в общем-то не сильно, но вибрация постоянная - и никуда от нее не спастить - не деться!:(( Сначала ступни просто онемели - полная анестезия.. и лишь через пару километров чувствительность отчасти вернулась обратно :)) На наше счастье, влажных участков этого неедущего асфальта было очень немного. Я бы точно иначе не прошел:: на скользких верхушках мелкого щебня колеса просто срываются - невозможно ни отттолкнуться, ни зацепиться как следует :(( Но приноровились значит, катим, как можем! Смотрю, Барх технику тренирует. А я что? И тоже давай отрабатывать. Оказывается, на таком покрытии все технические дефекты проявляются сильнее, и их исправлять хоть и тяжелее, но зато и видно, где ошибки.
Вот если бы оценивать способность катиться на роликовых коньках, то я бы сказал, что такой тип покрытия такой же, как в Финляндии на июльском FinLine, но катить по нему в 2 раза тяжелее. Причины неимоверно высокой его жесткости могут быть две: или очень тонкий (нормативно не выдержанный) слой, или недостаточно (или отсутствует вовсе) как добавка резиновая крошка. То и другое очень печально, господа! Служить ему от силы:  пару лет с небольшим.

Катим дальше. Незаметно как-то остальные атлеты исчезли позади в туман, а мы втроем: Барх, чемпион сайта «роллер.ру», Олег Бусланов, чемпион России по бегу в гору из Смоленска, и я (не чемпион, просто человек):)) Общаемся, Бусланов постоянно что-то рассказывает. Говорю, может помолчишь, не собьешь дыхание? Нет, говорит, я бегу, не напрягаясь (??) Барх говорит, бежит на мышцах очень размашисто.

Въехали в Серпухов, начался сносный асфальт и вдруг перспектива улицы преломилась!!! Оказалось - гора вниз перед нами - метров 350-400 и крутяк вниз процентов около 30, а внизу - перекресток! Мы тормознулись, подождали пока передняя машина ГАИ перекроет этот перекресток и... разбежавшись просто ухнули в низ! Ох и классно мы сиганули с него! Скорость была на пределе! Барх от такого счастья в зад гаишной машины даже въехать пытался! ГАИ-шники вовремя сориентировались, что он без тормозов шпарит и, ускорились, поддав газку.

Но самое интересное было впереди. пробежали пару улиц, повернули где надо…глядь, а впереди – гора верх! И асфальтовая улица на ней. Асфальт очень гладкий и широкий. Мой участок! Я как укочегарил вверх!! Только рама засверкала! Назад не оглядываюсь, ну, мыслю, все отстали навсегда. Вдруг слева – Олег-бегун. Не верю своим глазам! Он заметил мой глупый вид и засмеялся. Не удивляйся, говорит, я в гору быстрее бегу, чем обычно – это стиль у меня такой, люблю в гору и сильный кайф от этого! Эта горка, оказывается, была перед финишем и называлась у местных «тещин язык», длина 800 м. Парень-то, оказывается, ради этой самой горки из Смоленска и приперся в такую даль! Вот это да!! Причем, еще раз заметьте, он на этом подъеме все время со мной разговаривал. Кто-нибудь может объяснить этот феномен? У него что, второе дыхательное нутро есть, как мешок у кенгуру? На каждом пробеге что-то новое узнается, в жизни бы не поверил, расскажи мне кто! Ну вот - а в конце этого длинного острого "языка" - и финиш! Отдышались после этого тягуна, зырк по сторонам - глядь - стоит на площади рампа и пара разгонок, рядом - мелкие стайл мутят.


Барх от такого поворота событий ошалел, вспомнил кто он есть на самом деле и полез то в рампу, то на разгонке чево замутит. А рампа-то говорит - хорошая - точно сделана и аккуратно. А вокруг - лужи!! Ну думаю... везти мне его домой на Скорой.. Не иначе!  Но все равно попутно обучил там слегка местных ребятишек, раскатывающих в рампе, старым рамповым олд-скульным фишкам, это которые были до тех пор, пока в рампе стритовать-слайдить не придумали. Запомнились: rocket grab, backside air, потом крутанулся miller flip, пара Invert's, Lu Kang 540, и было че то еще круговерченное,  что я не понял. Неудобно говорит в 5-колесах-то, скользко :(((
После Барх дал местным мелким пару автографов и мы пошли смотреть  награждение бегунов.

 

Мы.. как последние скромняги не стали наглеть и перебивать бегунам мазу, а просто сфотнулись на фоне тумбы :))

  

   

Награждение вылилось в настоящую церемнонию - было очень необычно наблюдать эту торжественность на соревнованиях такого уровня. И еще там была потрясающая мягкая и добрая людская атмосфера.

  

Барх, по старой привычке, каким-то образом просочился на лучшие места - в ложу прессы :))) Хватило ли там место оператору - я так и не понял!

Что еще удивило в этот день.. То, что мы спросили направление дороги к ж/д вокзалу у людей в серой форме ППС и у нас при этом не спросили документы :))

И конечно оргомное спасибо организаторам за такой замечательный праздник с
невероятным изобилием призов для легко-бегунов. Спасибо просто за то, что нас не выкинули с пробега, и не сделали даже ни одного замечания! А мы и привыкли уже, что нас не замечают. Но сказать в конце програмы два-три прикольных слова про роликобежцев я думаю никого бы не напрягло, лишь только бы развеселило.

Типа: "А в этот раз с нами бежало два идиота, у которых
вместо подошвы на башмаках куча маленьких колесиков. Они хотя и путались под ногами, но не давали нам на трассе совсем уж уснуть. Приезжайте к нам еще, ибо...мы рады...ну и так далее...!!"

 

 

Прощай, город Серпухов!!! Когда-нибудь и ты расцветешь ярким многоточием роликовых колес в своих окрестностях!!!

Вот такие были приключения!

 

Сергей Шеянов

Ваши комментарии
16.12.2008 10:23    |     Johnny
Да, у нас регулярно проводятся такие пробеги, но даже в голову не могло прийти что там появятся роллеры. Жаль я не знал, я бы тоже прокатился, обожаю это дело, но дороги конечно ггг. А с горочки то с этой так хочется разогнаться, но в обычные дни там не покатаешься, ибо опасно, а горка шикааарная. Вобщем приезжайте в гости ещё, познакомимся!
26.05.2006 18:05    |     AMIGO
Вот так встреча. Я житель этого города, и присутствовал на награждении в то время=)
Приезжайте ещё, всегда будем рады!!!
24.10.2004 23:49    |     g4_klerik n/a
ОК. ОБъявляю. Планирую поездку в Воронеж на 6-7.11 Пр наличии погоды конечно буду на трассе там )) Поезд порядка 700 рублей. гостиница.. 440 за однушку в сутки... Желающие - присодиняйтесь ))
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon