Боль и пламя предваряют ворота рая для ускорителей :))

Ботинки роликов Hyper GrandPrix - были самыми подходящими мне 
по ноге из всех, что у нас в России можно было обнаружить.
Даже не затягивая шнурков, просто слегка застегнув
баклю на подъеме, они казались супер_слитными с ногой
до такой степени, что казалось - в них можно и спать :
))

 

Клянусь керамическим абЕком, так и было!!! В магазине. Даже слегка покатавшись по прилавку и окрестностям Апраксиного двора (дело было в Питере). Даже принимая во внимание необычную жесткость "испанского сапожка", и несколько точек  соприкосновения ноги с ботинком. Оно и понятно - мягкого валенка здесь нет!!! Но при всем при этом ощущалось что башмак "в целом" - мой. Это ощущение "своего бота" застряло в подкорке и когда я много позже из интереса мерял другие спид-боты: K2, RB, PS, Shilov...Ощущение всплывало такое, что ни с одними ботинками "рядом не валялось" :((

Из того что.. было явно заметно, в принципе... я ощущал некоторое давление на косточки ступни внизу бота.. но отнесся к этому спокойно - когда-то очень давно, на моих самых первых агрессив-Bauer было тоже самое - давило на кость.. к слову, на них же (скрепя сердце!) и была опробована термоформовка пластикового ботинка "по-русски".

Может поэтому, а может само по себе легко и думалось: если какая засада все же случится - мой "русский ключ" и тут.

Сразу же после покупки нового серебристо-голубого прикола мои Питерские  друзья: Олег_В и Soldat пригласили съездить катнуть в окрестности Сестрорецка - тихого курортного поселка у озера Разлив. Там тихий дачный поселок, вполне хорошие улочки, импозатное озеро Разлив, да и вообще сипатично. Как раз то место, чтобы попробовать новые коньки. Кто-то с нами тремя еще подрывался поехать - да у них обломилось что-то. 

Кто не помнит, именно там Ильич писал эскизы будущего "ПСС Ленина" в  "шалаше". Шалаш оказался размером 5х10 м. Что сказать - не дурак был Ильич :))

Мы въехали в поселок, на придорожной лавке я переобулся в новые ролики. Ехал-поехал.. хорошо поехал - жестко катят! И вот там на деле выяснилось такое... ...такое...  - с первой попытки я смог в них проехать .. примерно километр! :))) И все. 

Мои не стандартно выступающие косточки с внутренней стороны ступней (а кто из нас стандартный??) при катании по сельскому асфальту жестко уперлись в твердый бок сужающегося к стельке ботинка, мгновенно затекли и отзывались болью при каждом толчке. И когда стало совсем невомоготу, я перелез обратно в старые "К-2 Mod-10", которые у меня были с собой, взятые благодаря совету предусмотрительных друзей :))

Фуух!!! Слава тебе о'Господи! К-2-шки...Вот это комфорт!!! Слава те, ГоспА-д-и-и-и!!!! Ощущения.. конечно, как буд-то в валенках по снегу  бежишь спринт, но за комфортный SoftBoot ноги голосовали ЗА! Точно говорят -  "чтобы что-то вспомнить - надо что-то забыть!".

Что делать? Если бы он немного давил площадью или местами натирал, я, пожалуй, для начала потерпел бы. Но тут.. Пытаться продавливать костяшками заведомо твердый карбоновый монокок ботинка и "принашивать" - кто><кого через стертую шкуру и мою голубую кровь брызгами по сторонам... - заведомо нереально. Вывод один - гнуть ботинок под себя сразу же. 1 км тестинга для этого считаю - вполне достаточными, чтобы понять ощущения :(

Точное место, где гадская косточка упирается в ботинок определить "архи-просто", как сказал бы вышеупомянутый Ильич (В.И. Ленин).

- надо под проблемное место всунуть полоску копирки красящей стороной от ноги (!!!) и потом немножко "упруго пожмакать ластами" по сторонам. Копирка нарисует точное место проблемы :)) Возможно.. Возможно существуют и другие способы обозначить проблемное место.. я же избрал простейший.

!!! Ahtung!!! Сначала надо подготовить "инструмент"... пусть он немного пахнет камерой пыток Бастилии... как раз это и нужно.

Что и как??? Как обычно - специальных приспособ нет... откель им быть в нашей раше!!(( Поэтому хватаем то, что валяется под рукой и бросаем в кучу. В этот раз под рукой валялись - струбцина, деревянная округлая заглушка от чего-то - это будет пуансон, им надо давить ботинок изнутри в том месте, где кость упирается... Моток изоленты - дырка от этого бублика будет матрицей :)) Чтобы острые края не впечатались в кожу ботинка и не покоцали внешний вид, я проложил между ним и ботинком пухлую мягкую тряпку (перчатку) :))

Деревяшку-пуансон надо закрепить на струбцине (хоть скотчем),  на мотке изоленты опять же скотчем хорошо закрепить опорное место для матрицы. Я использовал плоский напильник - его плюс еще и в том, что вторая сторона струбцины при затягивании не будет по нему скользить :)) Подготовка нужна для того, чтобы после прогрева не заниматься эквилибристикой, оперируя 8 предметами одновременно, а по-возможности быстро закрепить давильную приспособу точно там, где это нужно!!! Для локализации нагрева я сделал бублик из картона - и вот через нее, как через шаблон локально грел проблемное место. Причем, поскольку цель затеи - локально нагреть не ботинок вообще, а лишь локальное пятно в карбоновом основании, я грел попеременно - секунд 10 изнутри бота, затем снаружи и т.д. 

Нюанс: перед затеей нужно приготовить холодную мокрую тряпку-губку  - чтобы быстро охладить выгнутое место после снятия струбцины.

 

Процесс:

Через дырку-шаблон нагрел в нужном месте ботинок, затем быстро одел струбцину и стал затягивать глядя на место давления - поддается ли ботинок. Он стал охотно прогибаться -  знак того, что все получится!

Снял струбцину, через дырку-шаблон немного нагрел место прогиба - оно вернулось обратно, до исходного. Ок, теперь самое важное - нагреть это место опять и приложить струбцину точно в нужном месте. После того, как струбцина будет одета, местно прогреть бот уже не получится, поэтому надо все делать аккуратно и быстро. Нагрев, струбцина на месте, акуратно ее дожимаю - чтобы не съехала в сторону, гляжу внутрь ботинка - с виду прогиб достаточен, жду 10 минут, чтобы остыло, быстро снимаю струбцину и окончательо охлаждаю мокрой губкой. Все, прогиб зафиксирован. Померял... неплохо...!

 

импровищированные пуансон и матрица.... другая - матрица ) матрица - то что снаружи бота!  округлый пуансон - точно в месте где кость!

 

В итоге вышло вот что::

                                     

Поспал в ботинках уже несколько ночей. Пока не просыпался :))

Надеюсь, этот скромный опыт поможет еще кому-нибудь одолеть подобные испанские сапожки :))

 

барх.....  

лирическое продолжение о втором дне катания :)) :>>>

time: лето 2004

Чуть позже, из интереса я пообщался с буржуинами с nettracing.com, которые занимаются такими выгибками на эту тему, и вот от чего я хотел бы предостеречь "последователей". Все они (буржуины) в один голос говорили:

"к сожалению, в последнее время термоформовка стала популизмом, хотя на самом деле это совсем не то, что обычно понимают широкие массы под этим словом. Это происходит из-за того, что как правило в спидскетйинг народ попадает из фитнесс-роликов... где есть модели с термоформовкой. Но у обычного фитнесс. ролика есть толстый валенок который и можно легко умять с помощью нагрева, да он обычно и сам уминается по ноге. У спид.бота внутренника нет и поэтому - основное в подборе спид-бота - искать свою колодку, а не цвет ботинка. Только это и есть залог 90% удачного выбора спид-бота."

"Полный нагрев ботинка даже в "спец.местах спец. фенами" стоит делать - только в исключительных случаях - это реальный шок для материалов ботинка! Тем более нельзя греть ботинок снаружи в духовках и т.п. - от температуры материалы верха ботинка интенсивно меняют свойства и геометрию (и пластикам и коже нагрев не нравится), и, кроме этого, внутри ботинок как надо все равно не прогревается - теплопроводность имеет место быть. Если греть ботинок - то только изнутри и строго дозированным количеством тепла. При излишнем нагреве основание ботинка - карбон, суть углепластик - может пойти винтом и реально перекосить бот.

В большинстве случаев снятие давления на ногу в некоторых точках решается локальным нагревом."

от себя - года 2 назад... у нас, в России (а вернее, в Москве и Питере) буржуйской фразе "надо искать свою колодку, а не цвет ботинка"  я бы лично только посмеялся - выбор спид-ботов- 2-е модели. И все. Сейчас, чуток другое время - есть из чего выбирать, это реальность. Выбирайте спид-боты с закрытыми глазами по своим ногам, не смотрите кто в чем и не думайте - "почему" :)))

 

Ваши комментарии
27.10.2005 19:27    |     Romanoid
Последняя фотография - ЧУМА (24.jpg)! Респект! Выложи на фотоконкурс какой-нить!!!!!!!!
Ну всё остальное - респект по определению =)))
24.10.2005 10:07    |     Сергей Ш
Подобное жесткое издевательство над моей филой бархом два года назад не только не испортило карбон, но и сделало меня счастливым по крайней мере на два года. Барху - огромное спасибо! Искать свою колодку - раз, а, найдя ее, не пугаться жестокой термоформовки под ваши кости - два. И жизнь у вас будет счастливою! Потому как идеальной колодки конкретно под ваши кости НИКОГДА не найдете. Все равно где-нибудь будет поддавливать хотя бы чуть-чуть :)
24.10.2005 10:07    |     RolleR.ru
<br><a href="/content/cat-181/article-1313.html">подробнее</a><!--articles.1313-->
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon