Мкад Марафон - Репортаж
Начнем с начала, когда Тихомир продублировал на форуме РК призыв Барха принять участие в грандиозном беспрецендентном забеге по МКАД в рамках официальной эстафеты бегунов и велосипедеров. Мне, как любителю быстрой езды на дальние дистанции, эта идея сразу понравилась и я начал принимать самое активное участие в обсуждении предстоящего события. За неделю до забега были куплены для Salomon Premier новые колеса с подшипниками К2 Speed 80x82A, ABEC7. Соблюдал режим, проводил тренировки, сидел на диете и т. д. Но из-за погоды удалось обкатать колеса лишь за день до забега, да и то ненадолго, поскольку пошел дождь. В пятницу на общем сборе получили очередной эмоциональный заряд и настрой на гонку. Пытались обсуждать с участниками 110-ками командную стратегию, которая в итоге не сработала, но об этом позже. Маньяков таких набралось, аж 20, что вселяло уверенность, что все-таки дойдем.
В субботу последние приготовления. Брат предлагает свою помощь и участие в качестве машины сопровождения, которая с радостью принимается нашими организаторами. Вместе с братом едет и жена Ольга. Планировалось также создать в багажном отделении Эксплорера место оператора, но не сложилось. К сожалению, видеокамеры на этом важном событии не оказалось.
Воскресенье.
6.00 Подъем, сборы.
7-15 Выезд на место сбора.
7-50 Встреча с роллерами на Шоссе Энтузиастов. Всеобщее бодрое настроение, веселые встречи друг-друга. Обсуждается предстоящая гонка.
8.00 - 8-35 Сборы, подготовка машин сопровождения и автобуса. Отъезд.
8.50 Мы на месте. Обуваемся, одеваемся. Несколько сумбурно и поспешно. Возможно из страха опоздать. Все же через 15-20 минут наш запланированный старт. Выезжаем на к месту старта. Предстартовый мандраж охватывает даже Ромашку. Стараясь перекричать громкоговорители, наши организаторы пытаются упорядочить наши ряды, делают последние наставления. Нас не пускают раньше. Уже становится стремно. Первый облом от организаторов. Время 9.30, а Шоссе
Энтузиастов не перекрыто. 110-ки пытаются договорится не поддаваться всеобщему первому рывку, а начать гонку грамотно и спокойно. Старт бегунов.
Нас продолжают держать еще минут 10-15. Стартуем. Народ ломится, как ошпаренный. Чтобы не быть затоптанным, приходится с первых метров рвать.Колонна растягивается с первых километров очень внушительно. Сразу пугает темп лидеров. Их видно уже с трудом. Иду где-то в середине колонны. Начинаю сомневаться, а доеду ли я в таком темпе хотя бы до половины. Дыхание как назло не устанавливается, начинаю постепенно задыхаться, но иду еще уверенно. После первого этапа нагоняет Кирилл из группы 110 и мы вместе недоумеваем, как в таком темпе можно ломиться всю дистанцию. Решаем ехать вместе, попутно цепляя еще одного пятиколесника в шлеме. Идем такой группой почти до Капотни. Дальше, к моему ужасу, начинается приступ астмы. Просто не огу вдыхать. Ощущения ужастные. Прошли всего 20км, а мне уже тяжело. Надеюсь, что сейчас вот-вот раздышусь и войду в ритм. Но тут начинают менты сзади требовать сесть в автобус, мотивируя это сильным отставанием.
Оглядываюсь. Сзади действительно всего человека 4 едет. Пытаюсь поднажать, затяжной спуск перед мостом через Москва-реку перед постом ДПС. На спуске отрываюсь от последних сильно, скорость на новых колесах серьезная. Опять штурмом берем первый подъем, но на посту тормозят фактически силой и заставляют сесть. Сажусь в Эксплорер вовремя настигший. Удачно на нем минуем подъем перед Каширским ш., настигаем нашу группу, высаживаюсь. Еду дальше в группе с высоким юношей и миловидной рыжевласой девушкой, которую поначалу перепутал со Светой-Ксюшей. Периодически нас проезжают машины сопровождения и предлагают питье и еду. Еще рано, пить не хочется. Впереди и сзади наши роллеры. Кажется, что идем хорошо и все у нас получится. Но на 34км (Варшавское ш. ) нашу группу отрезает ГИБДД: "Остановитесь! Для вас эстафета закончена. Сейчас за вами придет автобус." Но автобус нас уже проехал, мы это точно помним. На вопрос, кто нас заберет, сотрудники ДПС обещают, что первый же и заберет. Итого в нашей группе набирается 9 человек. Звоним в машину сопровождения и узнаем, что буквально в 5км от нас находится наш автобус. Пытаемся штурмом взять ментов, убеждаем, что нам езды туда буквально 10 минут. Они не пускают:"Сейчас откроют движение". В итоге мы так простояли полчаса и действтительно пустили движение, после чего менты благополучно испарились, как и обещанный ими гипотетический автобус. Мы в растерянности. На руках ни денег, ни кроссовок. Хорошо, что мобила оказалась. Кажется, Майк позвонил Барху и тот предложил ломануться через город на Щелковское ш, т.е. на другой конец города. Прикинули. Нереально. Поскольку ЮАО мой район, то предлагаю ехать по МКАД в обратном направлении, сократив путь поездкой на маршрутных автобусах. Сначала от Варшавки до Каширки на 37. Объяснили тетушке кондукторше нашу беду и она сжалившись над нами денег брать не стала. Потом километр своим ходом до следующей остановки, где уже на 95-м до Капотни. От Капотни оставалось порядка 14-15км до финиша. Едем своим ходом, уже вшестером. 2-е приняли решение вызвать своего друга на авто, а вот третий, молодой человек, высокий, со светлыми длинными волосами собранными в хвост, каким-то образом добрался и без нас до общей группы. Доехав до Рязанского ш. теряем одного человека, который к несчастью выдохся весь. Сажаем его на попутном авто с высоким молодым человеком и направляем на Щелковское ш., куда держим путь по МКАДу своим ходом, уже вчетвером: девушка, молодой человек на пятиколесниках, Майк и я.
По пути мы с Майком начинаем понемногу умирать, но уверенно движемся к финишу. Девушка просто удивляла. Уже 50км позади, а она очень бодро так катит себе, несмотря на постоянные подъемы и сильный встречный ветер, который меня просто задолбал. Если просто остановиться, то этот ветер просто катит тебя назад. Доехали до Шоссе Энтузиастов, прорвались через заграждение, убедив ментов, что мы участники эстафеты, чему они несколько удивились, и покатили вверх на Щелковское. К удивлению, добрались мы туда как раз в тот момент, когда мимо нас стремительно пронесся Ромашка, быстро уходя за линию горизонта. Пропустили еще группу роллеров и ломанулись за ними. Финиш был очень приятен. Под горку, на гладком асфальте, ветер в спину. Вылетал на ш. Энтузиастов на хорошей скорости и, как и мои предшественники, с трудом справился с последним поворотом - плотное оцепление, поворот на 90 градусов, и лужа посредине. Финиш.
Обмениваемся первыми впечатлениями. Финишируют остальные. Собирается вся толпа. Народ хочет пить, ищут воду. Я вижу нашу машину с водой. Пытаюсь через Тихомира организовать водопой, он слишком занят и не реагирует. Пытаюсь выцепить пару человек в помощь, чтобы принести воду, поскольку машину к ЭмЦэДональдсу не пускают. Народ не реагирует вообще!!! Я в шоке. Альтруистов нет.
Тащу сам первую упаковку, расхватывают вмиг. Говорю, что там еще много, пошли возьмем. Удалось всучить пару упаковок лишь тем, кто пришел забирать вещи. Шоколадки разошлись на ура и народ хотел больше, но не осталось. Даже себе забыл заныкать. За процессом раздачи воды и шоколада, сам пропустил торжественный процесс поздравления и речь Барха. Ну ничего, может потом кто расскажет.
Жаль, что не получилось идти плотной группой, но это без предварительной подготовки и тренировки действительно сложно требовать. Жаль, что организаторы нам так и не предоставили обещанный заранее гандикап в виде раннего старта. И мы с самого начала оказались заложниками времени в роли отстающих.
Жаль, что не было достаточно места в автобусе.
Жаль, что часть роллеров была безапелляционно и безнадежно отсечена ментами.
Жаль, что был сильный ветер.
Жаль, что не смотря на все лекарства и подготовку, у меня возник приступ астмы.
Жаль, что не оказалось видеоператора и нас не снимало ТВ по ходу гонки.
Какой кайф бежать по такой дороге. Это мечта появилась этой весной, когда я купил себе эти ролики специально для быстрой езды. Ее подпитывало фото на инструкции к роликам, где были запечатлены роллеры, бегущие по широкой дороге, уходящей далеко-далеко за горизонт. И я мечтал промчаться также стремительно по такой же дороге. И вот это свершилось. Только сейчас осознаю всю прелесть этого пробега. Почаще бы так. Только нужно серьезно к этому готовиться, чтобы показать более серьезные результаты и хоть немного приблизиться к Ромашке.
Очень понравилась атмосфера, царившая на соревновании. Мы были не просто толпой колесников, а действительно единой дружной командой, объединенной единой целью. Приятно видеть в ней людей разного пола, возраста, рода занятий.
Много благодарностей нашим организаторам (Барху, Тихомиру и тем, кого я не знаю). Благодарность моему брату, который принял активное участие и оказал всесильную поддержку нашим роллерам, подбирая по дороге измученных и раненых, отпаивая их. Толкал в гору по дюжине роллеров разом. Показал ему сегодня страничку на роллер.ру, где высказываются благодарности и где упомянут и он.
Ему было очень приятно это видеть. Конечно же показали это и коллегам на работе, поведали о наших воскрестных подвигах. Вобщем, движение роллеров в массы продвигаем как можем. Несмотря на то, что события подобного масштаба у нас проходят, наверное, первый раз, все получилось очень даже здорово. Есть опыт, теперь знаем как сделать еще лучше. В следующем году обязательно нужно продолжить добрую традицию. Для этого нужно обязательно отписать благодарственные письма тем, кто организовывал этот марафон. Глядишь, в следующий раз к нам уже и иностарнцы приедут поучавствовать. А следом и мы к ним ломанемся на их пробеги. Международная интеграция роллердвижения уверенно набирает обороты. Я и сам уже серьезно подумываю съездить в Европу покататься, попутно изучив их достопримечательности. Для этого уже завел соответствующую ветку на РК.
Хочется для этого дела еще и пару-тройку единомышленников найти. Потому как катать там одному несколько скучновато будет.
А брат мой тоже хочет со следующего года начать кататся на роликах. Он и в этом году хотел, еле отговорил. Все же травматичный это вид спорта, а он совершенно неспортивный с детства был. Жалко калечить человека. И благодарен я ему за сегодняшнюю помощь в нашем забеге. Даже удивился, когда он проявил интерес к этому событию и предложил свою помощь. Было приятно видеть, как роллеры подъезжали после забега и благодарили его за оказанную помощь.
Ура, мы сделали это!
time:лето 2003