Лыжная гонка Истринские дали

Краткий рассказ о марафоне, который довелось пробежать в эту субботу под Истрой. Случился он внезапно – я не собирался его бежать изначально и решил как-то в последний момент, в пятницу. Попытка Андрея тихо и без пафоса съездить не удалась – за ним увязался я, и, подобно водовороту, ухватил за собой Федю и Олю. А там уже и Вася присоседился. Ну и хорошо.

Ехали долго, нудно – метро, электряга, маршрутка, 2.5км пешком. Дорогая мама! Таблетки на фотографии – это совсем не то, что ты думаешь. Это всего лишь аскорбинка, а не экстази и не амфетамины. С аскорбинки бежится лучше.

Доехали таки до Романтика – это загородный клуб такой. Деревянные домики, сауна, лес, водохранилище – маленький Рай на земле. Регистрация в кафе. Никаких очередей – всё просто, быстро и понятно. Здесь сегодня проходит Чемпионат СССР – союза смелых сильных романтиков. Зарегились, размяли в деревянных строениях главную мышцу. Для переодеваний несколько тёплых домиков – из утвари скамейки и электрообогреватель. А большего и не надо.

 

Четверо суровых роллеров/лыжеров, собравшихся пробежать марафон, переодеваются. Оля, приглашенная для красоты, а также кормления/фотографирования процесса – наша мать-героиня, которой предстоит простоять на воздухе три с лишним часа – вовсю фотографирует. Собственно, все кроме меня изначально лыжеры со стажем. Андрей по нескольку марафонов в год бегает, Вася на лыжах больше 20 лет, Федя правда марафоны не ездил, но он сильный на роликах. И на лыжах видимо тоже. Переоделись, поехали на разминку и ознакомление с трассой. Длина круга д.б 3800м, нужно накрутить 14 кругов. 53км, что почти в два раза больше того, что я когда-либо катал за день на лыжах. И это хорошо – если чувствуешь, что сил нет, есть 14 возможностей «мягко и без последствий» сойти. Неплохо бы прокатить трассу целиком. Изначально сообщалось, что она почти без рельефа – немного по лесу, немного по льду водохранилища. Ну и спуск из леса на лед и подъем обратно. В действительности оказалось, что всё немного не так. Первый спуск – немного обледенелый – проезжать было страшновато (это мой второй сезон на лыжах. Кол-во съезжаний с таких горок можно по пальцам рук-ног сосчитать), но всё обошлось.

А дальше по льду. По талому льду Истринского вдхр. Лёд мягкий, лыжи в нем немного утопают, надо льдом вода. Терзают смутные сомнения – не утонем ли? Вспоминается Александр Невский, ледовое побоище, блокада Ленинграда, Чапаев, переплывающий Урал…Ботинки у меня вроде неплохие – должны воду держать. Какое-то время. Правда есть места, где лед потверже и там хорошо катит. 17-18км/ч при моей технике бревна.

Первый подъем. Что ж он такой крутой-то? И ледяной. Шагами еле забираюсь. Ах черт! Это оказывается спуск. Сомнения перестают быть смутными и становятся очень конкретными: это обледенелый спуск по достаточной узкой дорожке, с двумя поворотами. Позже выяснится, что там ещё и трамплин на повороте. Вася оказался самый смелым романтиком и поехал первым. В конце спуска он весело летел кубарем. А не пойти ли фотографировать и кормить вместе с Олей? Ну раз я может съеду (и то не факт – лыжеры с 20и летним стажем падают вот так сходу…), ну два съеду..А надо 14. Ну, как говорит Андрей, съедем, помолясь. На удивление все остальные съехали. Дальше трассу докатывать не стали – выяснили самое главное – состояние спусков. На старт-внимание-марш? Ага. Только слышно его не было – все куда-то вдруг покатили. Ну и ладно, пусть все обгонят. Это не мослыжня – тут десятков семь-восемь человек, которые добирались сюда фиг знает сколько. Значит они: а) умеют кататься б) собираются доехать с) явно сильнее меня. Поеду в последних рядах чтобы не спровоцировать завал своей корявостью. Моя цель – доехать и не помереть. И по возможности обогнать Федю. На тренировках получалось. Пульсомер настроен на коридор пульса 145-165. При выходе из коридора будет орать. Ехать явно более трех часов. В реальных условиях была эксплуатация организма в режиме 3 часа на среднем пульсе 153 – весёлые быстрые покатушки с Пашей по городу. Это где 60км за 3 часа несмотря на горки и остановки на светофорах, с крейсерской скоростью на прямых 30+. С рваным темпом и субмаксимальными спринтами и рывками в гору. Покатушка для людей из стали – она утомила даже нашего лучшего марафонца – Сатина. Я же после неё дня два в себя приходил. Значит ориентироваться надо на средний 153..155. В горку будет выше, с горки ниже. Если адреналин не захлестнет так, что взвинтит пульс.


Ага, щаз. Вместе с основной колонной пульс бодро уходит за 170, пульсомер орет. Еду 20км/ч, меня обходят со всех сторон. Все, кто умеет кататься на лыжах, вперед. Первый спуск пройден без завалов, меня по-прежнему обходят. Федя постепенно уходит вперед. Фиг с ним с Федей – потом накачу. Сейчас главное не перебрать нагрузки в первый час, поймать правильный длинный темп, которым можно шарашить часами. Марафон начинается после сорокового километра, как говорят лыжники. На льду вроде и быстро, но порою ноги разъезжаются и получается куча глупых движений, на которые уходят лишние силы. Пульс 155 остается недостижим – даже на прямых выше 160. Ну что делать – гонка все таки, а не тренировка. Тут и положено больше. А вот и опасная петля: тяжелый подъем, потом спуск-серпантин, которого я боюсь. Хо-хо. Я еще не последний. Это немного странно и даже приятно. Подъем прохожу шагом, ежесекундно глядя на Гармин. Чуть выше 170. Нормально, главное не 185. После подъема чуть отдышаться, сбросить. Иначе не съеду – координации может не хватить. Ааааааааааа! Правый поворот-левый поворот-прыжок и на скорости 40км/ч прокат по луже! Мои лыжи – водные, брызги во все стороны. Ай какой я молодец, что не стал надевать беговой лайкровый комбез, а надел теплые лыжные штаны с виндстоппером. Похоже, у них ещё и рейнстоппер есть! Мне комфортно и сухо несмотря на! Первый круг пройден. А вот на втором я там всё таки упал, но несильно – быстро встал и побежал дальше. А Федя всё уезжает и уезжает. Да, не надо было падать. Отыграть 10 секунд труднее, чем слить. Ладно, едем потихоньку. На трассе очень оперативно работают организаторы: самый опасный второй спуск перестроили прямо по ходу гонки – сместили ограждение чтобы был запас на поворот. Немало ребят видать попадало. И натянули ограждение лишнее, т.к. некоторые смелые романтики оказались циниками и не стали заезжать на опасную петлю, а срезали подъем-спуск. Гнать надо вонючими тряпками таких романтиков. Мама, пишу тебе из горящего танка. Т.е. с марафона. Вот уже час я молочу ногами и руками, преодолевая себя и километры. Федя прилично уехал за это время, мой же темп постоянный, в районе 14км/ч.

Андрей обошел на круг и сказал, что хорошо иду. Это конечно не так, но слышать приятно, бодрит. А может он ожидал, что всё будет хуже и действительно с учетом всего иду неплохо? Соберись, тряпка. Еще пилить и пилить. На втором подъеме стоит дядечка, подбадривает, говорит чтобы шире шагал и не сдавался. Ха. Сдаваться я не собираюсь – не затем полдня сюда добирался. А вот шире шагать – это извините. Шагаю так, чтобы до финиша доехать. Достаю припасенную еду – баночку с изюмом и курагой, запиваю теплым изотоником в самопальном термосе. Тепло держится хорошо. А вот пьётся и естся плохо... Но если не кушать – не докатишь. На 3,5 часа углеводов не хватит. Понимаю, что дурак и зря вожу с собой сумку – уж 3км я как-нибудь проеду до точки питания. Сбрасываю сумку Оле, говорю, что буду кушать через пару кругов. Спрашиваю про остальных. Говорит, что Вася жжот на трассе. Странно, что до сих пор не обогнал (позже выяснится, что основной отжиг Васи был в том, что он попросил волшебную третью перчатку – Вася конечно крутой лыжник, но крутых лыжников губит их крутость: они катаются в одной термухе и лайкре поверх). Позже выяснится ещё, что Вася ехал потому, что мы с Федей ехали. Ему совсем не хотелось сходить, а потом узнать, что более слабые лыжники докатили. На старте звучит Наутилус: скованные одной цепью. Круговая порука, мажущая как копоть, во всей красе. И почему на роликах эта песня не вспоминалась? Там значение спины еще более выражено и цепочки длиннее. А вот и на второй спуск набрасывают снег. Сразу трое. Ух как сейчас влечу в кого-нить из них! Мало никому не покажется. Надо бы крикнуть хоп-хоп, но получается какое-то паникерское АААааа. Позади два часа ходу. Со спусками примирился, хотя каждый спуск прохожу на пределе и только чудо удерживает меня от. Не то, что наутро распухает и мешает ходить, а самое настоящее. Кажется, я начал накатывать Федю. Он всё ближе и ближе. Вот, удаль кончилась, марафон начался. А с дистанцией-то что-то неладное. Вроде кругов сделал уже дофига, а всего только тридцатник разменял. Ещё 23 впереди…Или Гармин так сильно посрезал петли на поворотах? Надо выяснить сколько ещё бежать. Может уже всего ничего? Проезжаю мимо старта-финиша, кушаю. Оля будто читает мои мысли, спрашивает не узнать ли сколько мне осталось. Узнать! Узнать, ясен пень! Узнаю, что бежать всего 3 круга. Как так? Это ж даже полтинник не выйдет? Неужели ошибка? Лидеры уже финишировали, вот-вот будут награждаться.



О…Я не верю своим глазам! Я кого-то ОБГОНЯЮ! Дядечка в синем катит явно медленнее. Неужели на круг? Да, видимо на круг. Еее! Это приятная новость. Хоть полтинник и не получится, но я уже точно не последний. На следующем подъеме я уже дышу в спину ещё одному бегуну – в ярко красном комбинезоне. Так, главное сейчас не перестараться на подъеме. Я тяжелый и слабый – мне подъем энергетически не выгоден относительно остальных. А вот после подъема раскачусь! И вот дядечка тормозит за едой. Комментатор жжот, говорит что «вот едут двое рекордсменов, пусть едут рядом чтобы не заблудиться когда стемнеет». Ха! Ну уж дудки, я ел достаточно сегодня – осталось меньше 10км, доеду так, но дядьку сделаю! И Федя всё ближе. Предпоследний круг. Первый спуск – уже хорошо укатали. Лёд на входе оставили, зато насыпали чуть ли не упоры, которые отлично держат в повороте. Лучше лыжни. Да я в лыжне с поворотами как роллер держусь плохо – мне даже привычнее когда лыжни нет. Хотя должно быть наоборот. Скатываюсь. Но кто это за мной на льду? Дядька в красном! Неужели поел и догоняет? Упереться зубами! Вспомнить про технику! Вспоминание про технику на льду дает прирост 2км/ч сходу! Осталось километров 5 – плюнь на пульс! Ты же тренировал режим «2 часа медленно и последние 5км после этого вломить»! Ну да, то было 2 часа, а тут три…И 28 подъемов вместо ровняка. И пульс другой. Ломить особо нечем, но всё равно выжимаю последнее. Первый подъем, второй спуск. Вротмненоги! Причем практически буквально. Это свершилось! Я снова на нём упал. Несколько секунд уходят на осмысление того, как встать из позы, не описанной в Камасутре. Вернее, думаю, что не описанной в Камасутре, т.к. не читал.

Красный накатывает и обгоняет. Говорит, что себя надо беречь. С этим никто и не спорит. Минуточку, чо-то он быстро катит вперед. И не такой яркий. Да это не тот красный! Это меня кто-то в очередной раз на круг слопал. Ну и кати себе, милый человек. С тобой мне тягаться уже поздно. В том смысле, что ещё рано. Главное я своего красного обошел с запасом. И за Федю цепляюсь уже почти. Федя вторую половину марафона сдает, я вжигаю последний круг! Охо-хо! В очередной раз отказываюсь от питания. Осталось минут 11-12 и финиш! Первый спуск – я всё еще на ногах! Первый подъем – всего 40м до Феди! Он заходит подъем такими же шагами что и я. Теперь главное не. Трамплин, прыжок. Чо-то меня колбасит. И в лужу не хочу – пытаюсь объехать лужу справа (слева уже не получается). То на одной ноге, то на двух. Лыжа вгрызается в наст, падаю. Падаю в лужу! Как же мокро и холодно! Предыдущая поза была разминкой. Собрать какую-то осмысленную конструкцию из разрозненной на льду биомассы – сложная физико-логическая задача. Ну хоть палки-лыжи целы. Дальше ахтунга не будет. Если под лед не провалюсь по конец. Усталость накатывает – идут левые ошибки в технике. Уже больше 3х часов. Это невероятно, но на втором подъеме до Феди все те же метров 40-60 – я втопил просто чтобы согреться. Очень холодно рукам – перчатки насквозь мокрые, обледенели в первые же минуты начала езды после падения. До финиша уже всего ничего – вот забежать бы эту гору! Но не забегу. Меня уже почти накрыло. Тем темпом, что шел 3 часа до этого, мог бы ещё час идти, но прибавить к нему нечего. Отдыхать три шага после горки некогда – еду. Падаю за 200м до финиша просто на прямой – раскоординация в полный рост. Ну же! Вот и финиш! Всё! Теперь быстро в домик, отогреваться и снимать весь мокряк…Итоги:
1) я это сделал. Пусть не 53 – реально оказалось 46км, т.к. трассу подсократили за счет водохранилища – на последней петле народ мог утонуть и её срезали.
2) Федя всё таки меня обогнал. На ненамазанных лыжах – они катили просто за счет снегольда. И на еду он почти не тратил времени – хватал на лету. И не падал 4 раза. Эх.
3) Удалось обогнать двоих финишировавших (т.е. у меня призовое третье место с конца) и человек 5, которые не доехали. Один из них просто сел на трассе и сидел…Да, ребята. Это марафон. Это не на роликах за счет чужой спины доехать – тут сразу видно кто ты есть. Двое дедушек правда проехали ровно половину – думаю что они не сошли, так было и задумано.
4) Время в пути 3.08, средний пульс 165.
5) Хочу ещё. И чтобы всё таки 50. Говорят, что Мослыжня проще. А вот Лыжню России мне пока не доехать. Там перепад высот намного круче.


 


П.с. До дома я добрался немного полутрупиком, но к середине следующего дня вполне ожил.

Smertnik

Все фото  (с) Дарья

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
05.02.2009 17:16    |     Cud
А что это у вас за таблеточки?
05.02.2009 17:15    |     Cude
смертник +1 в карму :)
04.02.2009 22:04    |     п-е-т-ь-к-ааааа
Жжоте черти, так держать )))
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon