Снаряга для парафинки

Сразу оговорюсь - не мое описание! Автор мне не известен! Если кто признает свое авторство - надеюсь не будет в обиде за публикацию! )

Долго следил за дискуссией на тему подготовки лыж, и решил поделиться соображениями.
Технология подготовки лыж известна и обсуждалась много, в том числе и в этой конференции. Есть одно НО. Если делать все по-правильному, то это требует достаточно больших финансовых вложений и достаточно больших затрат времени. Но новичку или простому любителю, чтобы получить приличное скольжение (и держание) можно существенно упростить процедуру без катастрофичекого снижения результата.
Я прошу также опытных лыжников отозваться и поместить свои соображения на эту тему (или прислать мне по почте).

Сначала про ИНСТРУМЕНТЫ.
До того как у меня постепенно появились фирменные щетки, скребки, утюги, и т.п. я долгое время успешно использовал их заменители из подручных средств.

Щетки:
Вполне пристойно работают обычные хозяйственные щетки. На всяких рынках продается их великое множество и стоят копейки по сравнению с фирменными. Выбрать лучше:

а) щетка – “утюжок” для чистки посуды; есть длинный утюжок для ванн, но лучше короткий. У него жесткая и толстая щетина длиной 2-3 см, он хорошо снимает мягкие парафины, но если лыжа с выраженной структурой (мелкими бороздками), то толстая щетина не лучший вариант.

б) щетка для рук. Главное, чтобы щетина была жесткой и частой, то есть отдельные пучки должны быть потолще, а расстояние между пучками как можно меньше. У щетки для рук щетина тонкая и прекрасно выберет парафин даже из структуры. То, что щетка для рук, как правило, уже лыжи – не беда, можно проходить боком, или под небольшим углом, чтобы перекрыть ширину лыжи, или пройти вдоль, но по обе стороны от желобка (так лучше всего).

в) Если нужна полировальная щетка, то возьмите щетку для обуви с частой натуральной щетиной Она уже лыжи, поэтому смотри пункт б. Но полировальная щетка - в общем-то излишество на таком уровне.
Бронзовой щетке я замены не видел, но можно и без нее, поскольку она нужна только для очень твердых морозных парафинов или для снятия окисленного пластика перед вплавлением парафинов, с чем начинающий любитель не сталкивается.
Фирменная щетка стоит в среднем 15 долларов.

Скребки:
Прекрасно подходят обломки школьных линеек (угольников и т.п.). Только не с насечкой миллиметровых рисок, а тыльная сторона. Для выбора парафина из желобка обточите плавно угол линейки на шкурке. Заусенцы на линейке, если они есть, тоже снимите об шкурку, лежащую на чем-нибудь плоском. То, что линейка гнется сильнее фирменного скребка – тоже не беда. Для простеньких лыж, у которых скользящая поверхность не всегда идеально плоская, гибкая линейка будет даже иметь преимущество.
Фирменный скребок стоит 3-6 долларов.

Фибертекс:
Купите плоскую синтетическую нетканую мочалку для мытья посуды с мягким абразивом. Обычно они продаются по три разноцветных пластины толщиной 5-7 мм и размером где-то 15х15см. Оберните ее вокруг любого прямоугольного деревянного бруска или чего- нибудь подобного и шлифуйте на здоровье.
Фирменный фибертекс стоит порядка 5 долларов.

Полировальная бумага (фиберлен):
Полируйте старым капроновым носком / чулком без лайкры. Можете предварительно слегка его намочить, получится мокрая полировка.
Рулон полировочной бумаги стоит порядка 8-10 долларов.
К сожалению действительно равноценной замены смазочному утюгу НЕТ. Поэтому, используя бытовой утюг, внимательно следите за его температурой. Как уже тысячи раз говорилось, парафин не должен дымиться. На всякий случай всегда имейте под рукой мокрую тряпку - ей легко быстро снизить температуру подошвы утюга, перед тем как плавить парафин или касаться лыжи, или вытереть излишки парафина с утюга, когда повалит дым.

Теперь про ТЕХНОЛОГИЮ СМАЗКИ.
Смазки скольжения (парафины).
Выбор парафинов для простого любителя прост. Берете парафин по температуре воздуха. Если влажность высокая ( снег после сжатия в руке практически не рассыпается ), то лучше взять фтористый. Есть недорогие отечественные парафины типа Уктус, МВИС, Луч. Не грузитесь выбором, вам не на Кубке Мира сражаться. Один комплект из 4 парафинов на разную температуру, скажем, МВИС, закроет все ваши потребности.

Если есть время и пространство для подготовки лыж, то лучше, конечно, наплавлять парафины утюгом, снимать после остывания излишки скребком и затем щеткой – тогда парафин дольше держится. Но если ваша цель – пройти в воскресенье с семьей 10 километров, то совершенно спокойно можно сделать следующее: намазать бруском парафина лыжу очень тонким, но желательно равномерным слоем, а затем тщательно растереть (встаньте так, чтобы от скользящей поверхности лыжи отражался свет из окна или от лампы, тогда хорошо видно то, что вы делаете). Растереть можно пробкой (только пробки тогда лучше иметь отдельные для парафинов и для держащих мазей) или куском плотного прессованного войлока, обернутого на брусок. Сойдут старые стельки из прессованного мелковорсистого войлока (можно с синтетикой) или что-нибудь подобное. Во время растирки можно натирать в обоих направлениях, и только в конце несколько раз пройти от носка к пятке. После этого можно отполировать старым капроновым чулком тоже от носка к пятке.

Способ с намазыванием исключительно экономен и быстр. Только не забудьте следующее: толстый слой парафина скользит плохо. Поэтому, если остался еще на лыже старый парафин, то лучше соскрести линейкой его остатки, дочистить щеткой или абразивной мочалкой, а после этого наносить новый по погоде. На ледянистом или морозном кристаллическом снеге намазанный парафин, конечно, сойдет быстро, но и вплавленный ненамного дольше продержится. Поскольку на такой снег обычно применяются отвердители, и т.д и т.п. и прочее, короче это уже другой уровень и стоит это все кучу денег. Но по льду пластик и без того поедет, только что “побелеет”, и потом нужно будет снимать этот белесый слой поврежденного полиэтилена. А если лениво, то и подождать еще, пока совсем взлохматится.
И еще пара слов тем, кто имел удовольствие приобрести дешевые доски или что-нибудь подобное, на котором стоит дыбом ворс после фабричной обработки. (К счастью теперь это редкость.) Такие доски просто необходимо зачистить от ворса, даже если вы уже их мазали поверх ворса. Циклевать сложно, можно воспользоваться шкуркой на бруске. Сначала грубо снимите шкуркой №80-100, затем более мелкой, и совсем мелкой шкуркой. Движения только от носка к пятке. Снимите легонько мелкой шкуркой заусенцы с острых граней по бокам под углом 45 градусов. Затем отполируйте абразивной мочалкой. Движения тоже только от носка к пятке. В результате доска должна быть гладкой, темной (если пластик темный) без белесых пятен, и радовать руку при касании !!! После этого можно мазать.
Вот пока все, что вспомнил.
Взято со старого форума!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9990 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon