Рации для сноу-катальщиков :)

Алё, прачечная! але!!!!

 

Необходимость быстрой связи в горах оспаривать не станет никто. Аксиома, легкая для понимания всякому, кто хотя бы раз видел манящие картинки Больших Гор - безмолвные пустыни ледниковых полей, рассекающие облака упрямые пики... Красиво! Насколько красиво - настолько может быть и опасно..  если вдруг оказаться в таком месте без "ниточки с миром" - без связи.

Кому-то конешно покажется, что я усложняю - "на кой чето мудрить, чето излагать об этом деле - счас везде сотовая связь". Допустим.. что везде, да не везде. А в этих "везде" цена за роуминг случается такой что.... в буржундиях именно рация - простой способ не разориться на содержательных разговорах  и СМС-ках - "ты где, я тут!" А для любимых народом фотосессий рация вообще исключительно нужная вещь :)) 

Есть целая наука - системы жизнеобеспечения. Рация в горах или в походе - тоже часть  этой системы.

Звучит все это, наверное, серьезно, но - разве это не здорово, скажем, иметь легкую возможность предупредить тех, кто едет за тобой о невидимом им рельефе, камнях ?? Или, как это обычно бывает, подъехав к месту, кое-что в этом сезоне там оказалось совсем не так. Да мало-ли чего случается... Есть масса примеров, когда с человеками что-то приключалось буквально в 50 метрах от массы катающегося рядом народа и они там в снегу за перегибом или в лесу офигевали по несколько часов, а то и уходили в вечность... Ведь конечно, места бывают разные и каталки случаются разные - в Подмосковье, может быть, легкая связь и не так актуальна - и так все видно и понятно. Да и еще в массе аналогичных мест, где вжжик - и ты уж внизу! Все кому, нужно на запах глинтвейна сами сбегаются - какое там радио-общение :)))

В мало-мальски больших горках ситуация иная - да и глинтвейн там си-и-и-льно вкуснее, чем на равнине :)))

Насколько я сам помню, с тех пор, как у меня самого появилась простая  и легкая возможность общаться на склоне, координировать друг-друга в любое время, катание перешло на какой-то иной уровень. Мелкая морока что-ли исчезла...

Итак, начнемм-м-м-м-мм...   

Какие бывают, на какие частоты, какие диапазоны, есть ли вызов голосом, есть ли ответ без голоса - от каких вопросов пухнет голова продавцов профильных магазинов :))

Портативные Радиостанции (они же рации, шарманки:) стали популярны в спорте, туризме и их развелось просто дикое количество. Сейчас в доступной продаже есть кучи моторолок, мидландов и других не менее страшного вида "кибер кобр" :)))

                                                

Как следствие легко-доступности, имеем дешевый популизм - любительские маломощные рации стало модно делать невероятно экстремальных и а'ля милитари форм: супер-пупер выпуклые ребристые бока, все снаружи заобрезинено и подчеркивает готовность для супер-экстремального использования! Спешу огорчить...- с этими "милитари делами" надо поаккуратней - обычно всё это только внешняя мишура красивой мыльницы... У очень большого количества сноукатальщиков на моей памяти такие "мега-рации" в горах быстро сырели и шишь работали:(( Надо внимательно смотреть глазами - дейстительно-ли аппарат защищен так, как написано на упаковке? Или придется возить на горке рацию с собой во влагонепроницаемом пакете.. что в общем, тоже не избавляет аппаратик от росы внутри корпуса. О тестировании таких станций :>>>>

Само по себе то, что Выбор есть, это хорошо. Нюанс всего этого многообразия в том, что у нас в России сейчас у людей в ходу рации как минимум 3-х разных любительских частотных диапазонов (27 мГц и всякие экзотические японские и зеландские диапазоны я опустил):

  • 433 Мгц - LPD - наш, т.е RUS, 69 каналов
  • 462 Мгц - FRS/GRMS - USA/CAN, 22 канала (фактически 14 каналов)
  • 446 МгЦ - PMR  - EUR, 8 каналов

Отсюда есть вопрос совместимости кучи раций в одной тусе - станция LPD никоим образом никогда не услышит станцию FRS/GRMS. Если вы собрались ехать вместе с кем-то - выяснять, какие у кого есть рации надо ДОМА :))) Причем не по названию фирмы типа - у меня "Мотор" и у тебя "Мотор" - значит все ОК! А в идеале - конечно встретиться для совместного Sound-chek-а:))  С пивом, или без. Похожие как близнецы, рации одной фирмы легко могут оказаться в разных диапазонах. Какой из всего это выход? Особенно для тех, кто много ездит в горы? Только станции с широким диапазоном частот.

TK-K 4ATСейчас мы переживаем а этом смысле обалденное время - станции 400-470 мГц - с перекрытием всего нашего и всех "буржуйских" УКВ частотных диапазонов стали не так дороги, как принято было считать. Сейчас стали появляться достойные внимания вещицы в очень вменяемые деньги - до 80$. Я не хочу ничего рекламировать как аксиому, просто есть примеры удачные и хорошо работающие:)) 

Если ценник расширить до 200-230$, можно глянуть на 2-х или 3-х диапазонные станции. Вкупе с широким диапазоном получаете кучу наворотов. Нужных и не очень:) Из часто нужного.. скажем "двойное наблюдение" - одновременно за 2-я каналами в разных диапазонах, расширенные функции кодирования и пейджинга. Из ненужного - радиосвязь через Интернет-шлюз :)))

Есть кстати и недорогие (от 60$) проф. рации - они супер/пупер водо/ударо защищены, но без клавиатуры и с минимумом кнопок - частоты вводятся через только комп... Это минус.

 

Дальность&Мощность.

Не верьте написанному на коробках - 10, 20 км дальности и т.п! Волны УКВ распространяются только по прямой - по своей природе они не умеют огибать местность, поэтому дальность связи в этом диапазоне частот резко и напрямую зависит от рельефа местности. Поэтому, чем больше мощности - тем лучше [:))))] Для широко распространенных сегодня портативных станций у.к.в. максимум мощности - 5 ватт. Это много в сравнении с полуватными моторолками, но не так много в абсолюте, т.к. для удвоения дальности, при прочих равных, мощность надо возвести в квадратик...а иногда и в кубик.  - следовательно, избыток мощности возможен, но бывает редко:)) Хотя на некоторых локальных местах с открытым рельефом даже низкомощных на 0.5 ватт станций хватает за глаза. Например - Шерегеш, Аша, Губаха и т.п. условно небольшие склоны. 

Я осознанно опустил правовые подробности покупки/обладания/использования раций не нашего диапазона и радиостанций большой мощности - если намеренно не заниматься радиохулиганством и т.п. приятными шалопайными вещами - вопросов ни у кого не возникает. К слову говоря, вступить в радиоклуб и зарегистрировать аппарат на себя несложно.

 

Чтобы было по-настоящему удобно.

На самом деле, главное - не обладать, а КАК этим пользоваться. Самое последнее дело - лезть судорожно ветру на ветру открывать карман -> доставать станцию, что-то там в нее кричать, потом класть обратно, да еще и так, чтобы не потерялась. Это, если ты вообще услышал вызов... А на ходу вызов рации из-под одежды даже с виброй не слышен и не ощутим. Сам часто слышал : "ну и что.. катался я тут раз с рацией - неудобно! Пока достанешь-уберешь-чето нажмешь руки мерзнут! Нафик!" А ларчик просто открывается - когда юзаешь, не надо вынимать рацию из-под одежки!

Чтобы была та самая "легкость и простота радио-общения", прежде всего нужна хорошая гарнитура или тангента/коммуникатор. (тут уж кому что удобнее окажется). Штатную гарнитуру, если таковая была в комплекте со станцией в 100% случаев можно сразу выкинуть. И вот почему :

- штатные гарнитуры (те, что идут в комплекте)  для снежных каталок непригодны - дешевый наушник легко вылетает из уха, у них очень мелкая кнопка передачи на клипсе, которую толком не поймаешь рукой в пречатке и вообще никак не нажмешь в перчатке/варежке. Впрочем, даже такая гарнитура лучше, чем никакая - по крайней мере, в нужное время наушник может оказаться-таки в ухе :))

Нормальная катальная гарнитура - всегда с большой отдельной кнопкой кнопкой PTT (вызов). Микрофон отдельно. И кнопка - отдельно. Сноубордистам я лично рекомендую гарнитуры с кнопкой вызова на пальце - всегда есть возможность говорить когда хочешь не вынимая рацию и не задумываясь ни о чем другом. И в микрофон под балаклавой не дует ветер - к примеру, меня всегда всем хорошо слышно. С кнопкой на пальце по рации можно покричать о помощи, даже если нет возможности шевелить руками.. Скажем, если привалило снегом.... Да и посеять на склоне станцию малореально - ведь ее не достаешь вообще.

По прошествии нескольких лет юзания гарнитур с кнопкой на пальце, я нашел только один минус - когда лезешь наверх, зарубаясь доской в снег и страшно матерясь, частенько кнопка вызова получается нажатой :))) И...да. )

Выбор гарнитур сейчас широк как никогда - и вставным большим наушником, с мелким и  гибким воздуховодом, с оголовьем и без, с разными микрофонами/ларингофонами. Этого добра много и можно подобрать что-то под себя. Надо лишь озаботиться :)) Стоимость - от 15 до 30$ и здесь это только цена удобства.

С наушником в ухе ты мгновенно получаешь информацию и тебя не будут докрикиваться минутами. Скажем, разогнался некто, и в азарте поехал совсем не туда, куда можно... Обратно этот чел может лезть час. Надо будет его ждать...  А может быть и доставать...

Бывают еще спецовые большие кнопки вызова - по 6-8 см в диаметре - в карман класть. Нажал на карман не щупая - и говоришь. Лыжникам кнопка на палец не подходит - в руке-то палка. Лыжником подойдет другое.

 

Коммуникатор-тангента - "коробочка" с клипсой, в ней микрофон+динамик+ большая кнопка вызова. Крепится на воротник или на лямку рюкзака. У нормальных коммуникаторов клипса-пружина имеет настройку для вращения.  Благодаря этому коммуникатор можно закрепить на чем-либо под каким угодно углом - чтобы кнопка сама под руку ложилась - протянул руку не глядя на кнопку и она оказалась под пальцами. Еще бывает, что есть в коммуникаторе есть разъем для подключения доп.наушников - как для плеера.

Плюсы коммуникатора очевидны - уши и руки не заняты. В лавиноопасных местах это важно. Можно кинуть рацию в рюкзак, а коммуникатор прицепить на лямку рюкзака - тож удобно.

Минусы::

1) в микрофон ветер дует - иногда надо обхватывать коммуникатор всей рукой. На ходу говорить не так удобно - ветер да и руку опять же занимать не всегда выходит.

2) все слышат, что тебе говорят. А может быть это что-то личное ?::))

На самом деле - дело привычки и пристрастий. Скажем в "фулфейсе" через балаклаву в коммуникатор не особо покричишь:))

 

!!! Главное - понять, подходит ли гарнитура или коммуникатор для использования или не очень, можно только попробовав поиграться с дивайсом в перчатках/ варежках. Так что берите варежки с собой в магаз!:)) И, кстати, шлем с балаклавой тоже сильно желательны для примерки - жмет/не жмет.

 

Рации с VOX

VOX - активация вызова голосом. Навскидку удобная вещь. На деле - выяснилось что не очень: самое главноый минус - VOX не дает обратной связи - включилась- ли  станция на передачу, или ты говоришь сам с собой - не понять. Я имею ввиду, что нет такого, скажем - дунул в микрофон, и если пискнуло в наушнике,  значит VOX сработал, а если не пискнуло - значит не сработал.

Бывает, VOX сам запросто срабатывает от сильного ветра. Настройка уровней срабатывания не помогает - ветер на горе может быть очень и очень разным.
!!!Ahtung::  "Гарнитуры VOX" отличаются от "гарнитур PTT" тем, что вообще не имеют кнопки передачи!!! :)) Смотрите внимательней!

 

Батарея

Батарейный блок

Батарея/аккумулятор - в поездке типа "просто катнуть", где наверняка будет доступ к розетке для подзарядки, достаточно и штатного аккума. А вот в поездки дальнего походного плана надо брать батарейные блоки и алкалиновые батарейки или минимум пару комплектов пальчиковых аккумуляторов. Или запасной аккумулятор.

Стоит прислушаться к правилу горных туристов и воспользоваться им: в поход на гору до 3 км - аккумуляторы, выше 3 км - батарейки. Почему так, надеюсь понятно?? Батарейки можно раздобыть в  каждом дальнем ауле, куда сов.власть так и не добралась:) А вот случись что с штатным аккумом  - дело швах. Особенно это критично, если к станции приложен Li-Ion аккумулятор - штука в экстремальных условиях ненадежная, кстати, на холоде он теряет емкость быстрее аккумуляторов остальных типов.

Почти к каждой путной станции существуют батарейные блоки - т.е. кейс, куда можно вставить батарейки формата -AA- или -ААА-. Или же вместо аккумулятора в саму рацию можно вставлять пальчиковые аккумуляторы. Кстати, алкалиновые батарейки имеют большее напряжение, нежели NiMH аккумуляторы - 1.5 V против 1.23 V, поэтому с алкалиновыми батарейками станция выдаст чуток больше мощности [некоторое время].

1400 штатника против 2100 в палчикахКроме этого, пальчиковые аккумуляторы - еще и простой способ увеличить емкость: к примеру - крутой штатный Ni-Mh аккум к моей станции имеет емкость 1400 мА/ч - а пальчиковые аккумы на 2100 мАч в батарейном блоке повышают емкость да 2100 мА/ч. Как аварийный или походный вариант - можно запитывать станцию через разъем для зарядки - но это уже песня несколько из области умелых ручег :)))

Напомню основные правила общения с Ni-Mh  аккумуляторами: несмотря на задекларированное для них почти полное остутствие эффекта памяти, разряжайте акб до конца перед зарядкой. Не храните больше месяца разряженную акб, и периодически "тренируйте" на заряд/разряд.

 

Как возить с собой рацию

Вопрос и простой и непростой. Простой в том плане что - кто-то скажет: "сунул ее в карман, да и дело с концом!!!"

И не простой - очень неудобно, когда рация болтается в кармане куртки. А рации часто увесистые такие... А если после хорошей  уборки антенна ткнется под ребра и кончится.. тоже изрядный неудобняк:((

Мой выбор - рация слева сбоку на "черепашке" в спецовом кармашке. Она прижата к телу - значит, совсем не болтается. И в тепле, опять же. А слева - потому что справа бипер нужно одевать.

Если у кого есть какие еще интересные варианты радийной эргономики - подсылайте! Напишем и про них :)

 

На самом деле, прочитав это, кое-кому может показаться странным, что для такого невинного вопроса, как "шарманка" кое-кто призывает подходить так же аккуратно, как и к выбору сноуборда :)) На самом деле никаких особых излишеств здесь нет - лишь только забота о своем удобстве :))

 

барх....

зима 2006. и потом тоже зима... и потом

 

Если есть что дельного добавить, пишите прямо мне >>>>

В этой писанинке я осознанно исключил сложные для постороннего человека темы об эффективности антенн и прочие чисто технические прибабахи. Кто заинтересуется - найдет у спецов или спросит :)))

 

Для интересующихся - таблицы частот и каналов портативок: LPD(rus), PMR(eur), FRS/GRMS(us&can) в  MS Word >>>>

Эту табличку можно сложить пополам и заламинировать. Я ее всегда вожу с собой. Зачем это нужно?? Чтобы легко быстро настроить мою рацию с прямым вводом частоты на любой фикс.канал станций любого остального народа без сканирования наощупь. Просто потому что так быстрее :)

 

F.A.Q. Расширенное использование раций:

 

Что означают аббревиатуры LPD, PMR и FRS/GRMS

LPD - [Low Power Devices] - низкомощные радиостанции для использования на безлицензионной основе в диапазоне частот 433МГц, такие радиостанции давала Евросеть в подарок к телефонам. Мощность 0.01Вт. Регистрация таких "бормоталок" не требуется. Этой мощности достаточно для баловства в городе - в пределах "прямой видимости". Шаг сетки 25 кГц.

FRS/GRMS - [Family Radio Service], не нашенские североамериканские стандарты в диапазоне частот 462 Мгц. Шаг сетки 12.5 кГц.

PMR446 - [Персональные Мобильные Радиостанции] - Европа  и мы тоже теперь. Шаг сетки нестандартный - 6.26 кГц.

 

Что такое DCS??

DCS - кодовый шумоподавитель. Если объяснять совсем по-простому, это Цифровое кодирование канала - но не собственно кодирование разговора, это не скремблер, а только лишь чтобы никто другой в ваш канал "не приперся". - т.е. принимающая станция (ваша) не откроется на прием, пока не получит цифровой код от другой станции в вашей группе. Соотв. у всех должна быть включена DCS с одинаковым числом (номером кода) .

 

Что такое CTCCS ???

CTCCS - тональный шумоподавитель. По предназначению работы - то же самое, что и DCS, но для запирания канала используется частота - субтон из стандартной сетки частот для CTCCS

 

Хотелось бы узнать может есть такое , а может кто и юзает...
наушники в шлемак, что бы можно было слушать музыку, в тоже самое время в фоне принимать передачу с рации, а при овтете выключать музон нажатем ответа на рации (как хендс фри в машине) и отвечать, конец связи-музыка опять

Для такой заботы надо сделать "делитель" :::

Рация и наушник соединены напрямую, а плеер через резистор 4 ома к наушнику туда, куда идет рация.

Когда в рация молчит, в ней полностью отключен оконечник усилителя и у него высокое внутр.сопротивление, и плеер легко играет через сопротивление 4 ома.

Когда в рации появляется голос - усилитель рации запитывается и у него появляется низкое внутр. сопротивление, которое "прибивает" плеер .. - тогда говорит рация!  Резистором можно менять отношение сигнала рации и плеера. Чем больше сопротивление резистора - тем ниже прибивается плеер.. Вот и вся схема :)) Стоимость - 10 рублей за 1 сопротивление.:))

Примерно подходящая штука есть у К2 - коробочка-распределитель - в нее подключается телефон, рация и гарнитура. Но - нужно пробовать - будет ли она работать с конкретным телефоном. Стоит около 2000 р.)

 

Какие же все-таки рации юзать на горке ??

барх....: - извините за снобизм, но мидланды и кобры - любые - Ф ТОППКУ. Однозначно. Это лишь мыло и не более того. И кроме всего прочего, довольно дорогое мыло. Мей би радикально, но это мое мнение.

 

Что скажете о рациях фирмы Yaesu на несколько диапазонов???

Собственно, Yаesu - любительское направление фимы Vertex-Standart. 

VX 2-6-7.(далее "яйца") ::::
2-ка - сильно дохлая в плане мощности. баловство.
6-7 - зверьки хорошие, но в целом для чисто катальных забот их функционал - некоторый перебор. И чтобы управлять с ними, кроме всего прочего нужно еще и неплохо рубить радийную тему в целом. Из всех Yaesu - FT-60 - отличная шарманка для катальных целей - 2 диапазона (2 м и 70 см) это реально на все случаи + простое управление. Еще добавить к ней тангенту или гарнитуру - и "вот оно, Щастье" Здесь!):)))

Из недорогих проверенных вещиц на диапазоны - RUS-EUR-USA/CAN (400-470 мГц):: китаенвуды TK-4AT, TH-4AT  и 450s. TK-4AT, TH-4AT  - внешне одинаковы. 450s - довольно миниатюрен.. штатную антенку лучше сменить на что-то получше. К ним, к этим "китаенвудам" - надо обязательно сразу же взять тангенту (KMC-17)/повторюсь - вынимать туда/сюда рацию на горке - дело последнее. Ну и запасной аккум. купить сразу же.

 

Почему в статье нет ни слова о профессиональных станция уважаемых фирм??? тех же Motorola, Kenwood и т.п.????


Чисто профф станции - ЛЮБЫЕ - для горнокатальных целей НЕ рекомендую.
почему ::

- первое и главное Неудобство - отсутствие клавиатуры - значит нужен компьютер для вбивания частот в каналы, т.е. по быстрому приконтачиться к "группе товарищей" не выйдет НИКАК. Впрочем, между одинаковыми станциями есть процедура "клонирования" себе подобных - через шнур станция-станция.
- отсутствие батарейного блока, а это критично в походах.
- как правило - объемисты и тяжелы. есть и другие неудобства.

Для станций от 100 букозоидов ценой все же рекомендую получить разрешение - это дешево и быстро.))))

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon