Вполне универсальный намордник - "бархоклава(tm)"

итак - "бархоклава" (конечно tm:)

Эта штука придумалась для не слишком холодной погоды (в районе -10~0 цельс) с ветром - когда то жарко, то уже не жарко, то есть ветер, то его нет. В общем, наиболее распространенные катальные кондиции - когда в обычной зимней балаклаве уже некомфортно, а без нее - тоже не очень. Особенно, пока на креселке катишь против ветра минут 15:(

Мне нужно было нечто, позволяющее быстро и не снимая варежек утеплить лицо, и так же разутеплиться. Чтобы одеть ту же неопреновую маску, надо произвести целую кучу действий: открыть карман, вынуть маску из кармана, закрыть карман, одеть ее и т.д в обратном порядке. Если делать это на горЕ, на ветру.. Бррр. Может быть я, конечно, беру лишку и многое утрирую, но мне очень не нравится на горе снимать варежки :)

Готового подходящего из того, что лепят буржуины, я, по правде, нигде не видел. Вернее, примерно подходящие вещи для пешего туризма встречались, но для катания они не подходят - в основном из-за того, что не рассчитаны под катальную маску.

Неопреновые намордники-маски, лучше, чем ничего, но не выход по большому счету, т.к. все равно изрядно дует ниже неопрена, прямо в шею, в дышальные отверстия, в носопырку. Хотя, может быть кого-то и неопрен на лице устраивает. А мне не нравитца.

Разные "конструкции" блуждали в голове - с замками-молниями, с откидными передками на липучках и .т.п. Это все не то. Молния образует толстый шов, на котором плохо лежит досочная маска, да и движок молнии в варежках не особо закроешь/откроешь. Липучки спереди - вообще не тема - 10 см липучки пока откроешь - полнамордника оторвешь с мясом:)

Постепенно родилась такая концепция:: подходящая штука должна быть из 2-х частей: подшлемник, и к нему намордник.

Но - намордник должен легко крепиться к подшлемнику, намордник не должен сползать и смещаться при каталках. И при этом должен легко и быстро сниматься, когда нужно.

Подшлемник:: из тонкого флиса, немного необычной формы - сзади далеко заходит на спину, под воротник куртки - почти гарантия того, что сзади в шею не будет поддувать. Сзади, на уровне чуть выше затылка к подшлемнику пришита ответная часть липучки. Тонкий флис стоит в магазинах 200-300 р/пог.метр. Для такого "чепчика" его надо купить 30 см.

К этой липучке цепляется нижняя часть "бархоклавы" - намордник. Верхний край намордника обтачан эластичной бейкой (кромкой) так, чтобы намордник можно было и опускать на шею, и одевать повыше - на нос. Флис для намордника потолще, и стоит дешевше - 150-200 р/р.метр. Для намордника его нужно 30-40 см.

Рассчитываются выкройки подшлемника и намордника просто - прямо на себе. Флис - эластичный материал, +-2 см ошибки в выкройке будут некритичны.

Обхват намордника считается просто - померять обхват головы на уровне ушей и добавить 5 см на св.облегание. А вот резинистую бейку для его верхнего края нужно мерить наоборот - минус 5 см. Эластичная бейка как раз и держит намордник на "морде лица", не дает ему сползать и опускаться вниз.

 

 липучка на подшлемникеЛипучка на наморднике

Единственный нюанс - не надо слишком активно кромсать ножничками ткань в нижней части намордника - желательно чтобы его нижний край лежал прямо на плечах. Если сзади обе части не сцеплять липучкой - намордник будет стремиться сползти вниз.. на шею. Что не есть хорошо. 

Вот такая штука получается в итоге:::: в зависимости от погоды намордник можно опускать на шею или поднимать на нос под маску. Стоит - ~200 р.

Можно залудить и пару намордников - из флиса полегче и поплотнее - на разные погоды. Или разноцветных - под разные настроения :)) 

Кстати, не обязательно делать подшлемник красным, как моя папская шапочка. Можно обойтись и цветом поскромнее:)))

 

Тепла и уюта на склонах, сноу-роллеры!!!

 

барх....

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon