Новые доски - тесты или игры?:)

"Опыт, во всяком случае, берет
самую большую плату за учение,
но и учит он лучше всех учителей"

© Т.Карлейл.

 

Скоро начнется новый сезон, новый снег и новые поездки - и знакомства с новым стаффом, взятым "потестить"! Я не говорю о "тестах в Подмосковье", у нас и в других местах страны, слава Богу тоже есть какие-то подвижки - возможность "ч-н-т-ь затестить" случается буквально повсюду - часты тесты в Хибинах, КП, Домбае, а в этом году разными магазинными ребятками весьма разнобрендовые тесты широко обещаны и в окрестностях Эльбруса. Буржуи давно нашли и прошли этот путь -  прямой путь познакомить народ со стаффом - мы на очереди!!! Каждый сможет найти формулу своей доски! Наверно. Итак, какова Она, Формула Доски??

Читая это изложение мыслей, очень прошу делать поправку на мое восприятие сноубординга, и я надеюсь, что очень и очень многим эта формула придется по душе своей лаконичной, но емкой простотой: "Сноуборд - доска для Снега" :))) Для снега...

 


 

Капканы обманов, ловушки соблазнов, все ставят напрасно, напрасно,
Ты видишь насквозь все уловки и петли, через них пролетая наподобие ветра!

Глядя на народ в таких разных "тестах", я вижу, что очень мало сноубордистов действительно испытывают новые доски, большинство просто играет с ними. Однако.. выводы делаются - самые что ни на есть пренастоящие! Хотите просто проиграться?? Я с вами! НО - давайте будем отдавать себе в этом отчет до конца! ))

В моей голове граненым шариком бьется мысль - "так или иначе, но большинство сноубордистов (и лыжнегов тоже) катаются недостаточно, чтобы изучить хотя бы одну доску..."  Почему?? Совсем не потому, что эти люди катаются недолго! "Стаж" может быть и десятилетним... Но и этого может быть мало по большей части лишь оттого, что - большинство народа катается в одном-двух очень похожих местах. А если долго катаешься в одном месте, глаз "замыливается", хотя этого и не замечаешь. Реально получается что - голова "привыкает" к поведению этой доски на этом, обычно несложном рельефе. Даже после сотни каталок на этой доске в одном месте нельзя сказать "я знаю свою доску! Нет.. дорогой товарищ! Чем больше катаешь в одном месте - тем дальше уходишь от познания своей же, уже заезженной доски - есть только "закат эмоций под снег/лед"...

Многим эта фраза покажется снобисткой.. но.. на самом деле все очень просто: чем больше люди катаются, тем реже у них возникает мысль "чето тестить". И еще реже - говорить об этом вслух. А еще реже - судить о каком-то стаффе однозначно.

Вроде это все очень просто в понимании. И вроде ерунда.. а забывает народ.. в журналах пишет.. про тесты.. были в Сорочанах... а другой народ.. читает... про сорочаны мимо ушей.. в итоге - общие ВЫВОДЫ про доски "А" и про доски "B" понравилось/непонравилось:((( А лично я таких гладких склонов больше нигде не видел. Хотя безусловно, тесты в Сорочанах - это вообще имхо ни для каких сноубордов не тесты. Для слаломных лыж - может быть да, тесты. Для сноубордов нужнен, имхо Снег. Впрочем.. опять прошу делать поправку на мое восприятие сноубординга... - "Сноуборд - Доска для Снега" :))

Скажем, выделив для себя на тестах в Сорочанах, где гладко и жестко, среди кучи досок особенно понравившуюся, надо помнить... что на этой доске кому то было клево там, где гладко и жестко и будет только там же, где гладко и жестко. Тавтология?? Ага! Она самая! Но не надо питать иллюзий, что в другом месте "чужой сорочанский кайф" на этой доске повторится и с тобой [на доске, которая по сути своей лишь скорее всего жесткая доска "для лёда"] .

Вот как я вижу тестирование доски, тестирование ее характера _для себя_, не глядя на звездочки в журнале:::

Настоящий тест доски, если ставить его как самоцель :: отложить в голове ощущения, как она себя ведет на разном рельефе, снеге, скоростях, дело, хотя и безусло-о-о-о-вно интересное, столь же и долгое:))) Немного облегчить выбор здесь могут помочь тесты от прорайдеров - когда они катают на досках действительно подолгу. Но... вот незадача - прорайдеры катаются 200 дней в году. А вы???

Поэтому - самый простой подход - не питать иллюзий!

Простая истина, но все же ее хочется озвучить - лучше всего можно оценить свою доску, только когда перемещаешься в пространстве. Новые места - всегда сильные, и главное, разные, а от этого правильные впечатления, вернее, их сумма. И что особо ценно, голова где-то в подкорке их совокупляет и рождает незаметно для нас некое ощущение доски. Это объективно и, надеюсь, никто тут спорить не будет. Чтобы уйти от этого дурацкого привыкания, надо трансформировать ситуацию - искать самые неожиданные и сложные места каталок, к тому же именно в них техника "выстреливает" на новые уровни. И узнаешь - на что ты способен на своей доске, и на что способна она с тобой. 

Во время долгого общения со своей доской техника (а так же мозжечок и физо-) затачивается под эту доску. Техника Реально меняется вместе с нами, и отличается от техники, которая была перед покупкой доски, вне зависимости от уровня - чайник ты или мега_Pro's. Но мы этого, как правило, не замечаем - ведь все происходит постепенно - но именно благодаря этому и удается "слиться с ядром" ©Мюнхгаузен.

 

На танце, на звуке, на лунном луче, на чем угодно гарцуешь ты ловко,
Делается очередной поворот,рушится очередная уловка!

Я редко читаю журналы, еще реже читаю обзоры (на это мало времени между поездками в снег:(, это по  сути своей неинтересно и мне всегда внушают сомнения всякие "звездочки-кружочки", баллы, и другие "сбитые старушки", как "результаты тестов". Я вообще не вижу смысла в коротких тестах, хотя конечно. Вот только... сложно тестерам удержаться от главного - скорых выводов вслух после первого впечатления. А оно, как известно, наиболее яркое, и сразу сильно застревает в голове.

Я не имею ввиду совсем уж отпадные ситуации - смотришь, как любители "чето потестировать", тестят... "ласточкин хвост" где-нибудь в Волене... Или его же взятого у меня апрельским утром в Приэльбрусьях, после 3-х дней без снега... Стафф хороший, и люди хорошие - только вот кайф свой искать надо в другом месте :)

 

Стоишь ты спокойно у края стены, всего в сантиметре от гибели верной.
Ты даже не думал об этом, наверно, Ты - человек наподобие ветра...!

Фрирайд - как свобода мысли :)

Я не вижу смысла в коротких тестах досок для фрирайда. И даже искренне считаю, что это вредно :))) Причина этой однозначности очень проста::
Во время общения с доской техника затачивается под нее. Техника все время Реально меняется вместе с нами, и отличается от техники перед покупкой доски. Но мы этого как правило не замечаем - ведь все происходит постепенно, за достаточно долгое время.

А между тем короткие Тесты несут в себе 2 ВАЖНЫХ нюанса, а вернее их производную - свою техника катания и время, которого нет на подгонку своей техники на новую, "тестируемую" доску. И получается уравнение с плавающими переменными::

- каждый раз, пробуя другой сноуборд "для попробовать", мы ловим ощущения, которые отдает нам _эта новая доска_ при приложении к ней катальной техники, заточенной под _совершенно другую_ доску. Свою собственную! А для доводки головы и ног под эту _другую_ доску нужно время. Вот его-то обычно и нет. Технология "тестов" обычно одна - взял - попробовал - отдал. Все.

По наблюдениям - если тестовая доска сильно отличается от своей, или условия тестирования, скажем, для сноубордиста-тестера сами по себе не просты - расколбас и т.д. то с техникой, заточенной под свою доску, на такой новой доске объективных впечатлений для себя не найти. Будет просто выживание, и совсем не до "теста", как такового. Основным "впечатлением" будет полная беда.. И вот это мне и обидно. Чел попросту оказался не в том месте не с тем дивайсом на ногах, и скорее всего закроет на будущее для себя тему с экспериментами. С полным неприятием аналогичного стаффа. И так и происходит!(

Особенно это наглядно, если тестируемая доска будет явно сложна для этих условий (скажем, если взять потестить, к примеру, "Hammer Stream Reload" - то _заведомо_ не надо этого делать утром на мерзлой вчерашней корке в буграх, или на трассе - да и чего там тестить то??? Эта доска не для этого). Я имею ввиду только то, что с техникой катания, заточенной под свою доску, на такой новой доске хороших впечатлений не найти. Будет просто выживание на склоне, и совсем не до тестов. И берут и тестят. И что обидно - Закрывают для себя эту неплохую доску для свежих кондиций! Это лишь жизненный пример...

photo LexanКак результат - неоднозначные выводы в частности, и куча народа в общности "себе на уме" на склонах со снегом любых кондиций на почти одинаковых, сильно универсальных досках:(( Если отбросить материальные вопросы, хочется крикнуть неловко кувыркающимся в пуху ребятам на "фристайловых коротышах":  "народ!!!! Для разного снега бывают разные доски!!! Пробуйте, интересуйтесь!!! Доски для разного снега - это не фанатизм! Это необходимость!:))) Универсальных вещей - нет! Нашел под себя доску для снега - так ищи СНЕГ!!! Сноуборд - это фан, а не работа!!!

 

Стать Наподобие Ветра

 

Чего же, чего же, чего же ты хочешь? Нелепый вопрос, не дашь ты ответа, через сон пролетая наподобие ветра!

Все причины надо искать в себе и во времени - чтобы понять доску, надо минимум 2, 3 а то все 5 дней. Я говорю о фрирайде, для тех, кто не расслышал в самом начале.

От недостаточного опыта катания в разных местах знание своих личных предпочтений и предубеждений сильно размылено. А на самом деле, иметь свои предпочтения, свое "досочное -Я-" это самое важное. Особенно важно иметь свое -Я- при выслушивании "советов" других "тестеров" :))

Н недостаточный опыт накладывается ужасная склонность многих "падонкаф" постоянно "испытывать" новые доски. А поскольку выбор сейчас бесконечен, как никогда, постоянно есть искушение попробовать каждую новую доску, или старую, которая еще не пробовалась, но на которой катает кто-то из Pro's или ее "страстно советует" друган-бывалый-авторитет.

С другой стороны, у многих сноубордистов есть глубокая, и в большой мере неразумная привязанность к какому-то определенному бренду, или, что еще хуже - к определенной доске. И у меня есть такое.. Причин этому может быть много - например, потому что эта доска была лучшей в то время, когда этот чел начинал кататься, или потому что на ней сейчас катается тот, перед кем преклоняется туса и т.п. А между тем время идет, с ним меняются люди и все вокруг них!

Например, "Volkl Sensor" (моя первая доска, кстати) - мягкая, но живая доска... самые хорошие впечатления [были для меня в то далекое время].
В свое время она была топовой FS в линейке Volkl ($550 в 2001г.), на ней не по децки жЖег Митя Фесенко (хотя в принципе, ему и было и есть все равно на чем жечь:))))
Потом ее стали смещать вниз по линейке и теперь Sensor - чуть-ли не доска для начинающих. Вопрос - насколько она изменилась внутри?? Я не знаю точно, но может быть и не изменилась вовсе. Тогда вопрос: стала ли она хуже?? Определенно, нет. Но теперь она сильно дешевле :))

Или вот еще пример обратного::
"Ride Mike Leblanc Pro" - в одном году доска была мягкая, просто как джибовые сопли, а в другом стала другой - жесткий снаряд для пайпа. Всего 1 цифра в написании сезона, а имеем 2 совершенно разные доски с одним названием... И некто.. почитав чей-то мега-отзыв о доске 0* года.. вполне логично подумает, что и раньше года доска была такой же. И резко пролетит в ожиданиях. Вот что обидно - за мечту человека... То же самое с "Palmer Honeycomb".
И таких примеров - массаа-а-а!

 

Наверное, наиболее здравый подход к испытаниям будет таким:::  выпить зеленого чая у Баксана, отстраниться, подумать зачем ты здесь, сконцентрироваться - вспомнить, какие меня уже есть некие ощущения, поднять их в подкорку, взять за некий стандарт, как себя ведет действительно подходящая для именно этих условия доска. И вот относительно этого уже можно делать какие-то выводы после игры с другой доской, хотя, никуда не денешься - они тоже будут во многом скоропалительными. Впрочем, Да и Господь с ними! :)))

Любая доска - "та самая", если ты используешь ее по назначению (фрирайдишь на том, чем нужно и катаешь в парке на обрубке для FS). Детали и тонкости обычному катателю неощутимы, ток гурмэ. А гурмэ сами найдут способ сравнить, я им совсем не советчег :)

И да пребудет с нами всегда Power Powder!!!

 

Читателю: читать можно все. И обо всем. Только .. всегда надо делать поправку на "частный случай" - личные пристрастия автора.
За абсолют истины ничего принимать нельзя никогда.
Нет его, в широком понимании, этого абсолюта.
А вот в узком - есть.
Это - ты сам.

 

Skate&Enjoy!

photo: Barh....

 

 

all lirics: барх....

спасибы:: Баксану, Балде, Гранде, Девичьим Косам, Зеленому Чаю, господам из Urfin Juce, хорошему настроению и свободному времени в рабочее время.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon