Roller.ru
Roller.ru

Магазин

Выбор роликов

Как кататься

Где кататься

Форумы

Уход и ремонт

Герои асфальта
 

Отчего грустит моя собака?

Отчего грустит моя собака, созерцая пузырек в моей руке...

 

 

 

 

Когда у меня через 4 года активных каталок в дальних местах почти кончились варежки "Level Pipe", верхние в их линейке, с "gore-tex" (далее по тексту "гартех":)), я на это даже не обиделся... 

Вернее сказать, они даже не кончились.. скорее просто "устали". Испытывая невольное... уважение, к этому шедевру "варежечного искусства", я решил немного облегчить им жизнь - подобрать пару других. Нисколько не сомневаясь в выборе новых  варежек - ими, конечно, же стали "варюшки LeveL", модель "Fly". Правда, эти новые - без "гартеха", а с некоей "membraterm-plus". Просто захотелось мне светлые варежки, а с "гартехом" были только черные, вот и все :)) 

По идее, особой разницы и криминала "гартех/не гартех" быть не должно... Сейчас есть куча вполне работающих мембран. Да и на другой моей катальной одежке "гартех" нигде никогда не присутствовал, причем при полном моем удовольствии :))) Мне вот лично, к примеру, "simpa-tex" с его облачками на бирке даже намного больше симпатичен :))

И вот, метнувшись в начале декабря 2NNN г. на Эль, чтобы катнуть новый снег сезона я .... - обнаружил невиданное доселе ощущение - новые варежки очень быстро становились совершенно мокрыми внутри!!! Полный Пффффф!! :(((((( На улице -15, а руки мокрые.

Ни-ч-ч-че не мог понять - отчего это?? Если от снега - то когда туда успевает набиться снег??? А иначе, откуда в ТАКИХ количествах берется вода в варежках?? Когда я вставлял запасные внутренники  - они тоже быстро намокали. Снаружи - просто вода взяться не могла: -15, -20 градусов на Чегете - совсем "не май месяц" :))) Значит, она берется изнутри??

Ок, я попытался ограничить количество влаги в себе - не пить в обычных дозах чай с облепихой и глинтвейн :)))) Затем стал натирать ладошки децкой присыпкой... Но все было напрасно :(  Через час-другой варежки внутри были опять радикально мокрыми :((  В то время, как старые "гартеховые" варежки просто и беззатейно клались на батарею - и все! Через час они были совершенно сухими. Хотя, по правде сказать, там от "гартеха" то остались одни лоскутки - 4 года не щютка:)

Еще - в самые первые дни я обратил внимание - просушить новые варежки можно, только если обязательно вывернуть варежки наизнанку! А иначе они отчаянно не хотели сохнуть ни на батарее, ни под ветродуйным тепловентиллятором! Они исправно нагревались, но становились просто теплыми&мокрыми. Сложилось ощущение, что внутри был некий водо&воздухонепроницаемый пузырь... 

И вот, по приезду домой, я вспомнил про "ентот гемор" и решил наконец-то поглядеть - что же внутри у варежек с "membraterm_plus". У старых варежек с "гартехом", оный "гартех", как и положено мембране, наламинирован на ткань подкладки.. причем эта подкладка не сшита, а сварена, т.е. швов, пропускающих воду к руке нет совсем!!

У новых же, подкладка была стачана (сшита то есть) нитками, так что легко ее подпоров... и вывернув варежку.... я обнаружил... Внутри...

Bingo-o-o-o-oo!!!

ВНУТРИ вкладыш из.. материала типа полиэтилена...  похожие полиэтиленки обычно прилагаются к краске для волос.

Ок... ок.. видимо ЭТО и есть та самая Мембрана "XXX с плюсом", решил я... хотя о таком способе ее крепления - просто клеенка между тканями еще не слышал.

Ок. Покрутив найденную мембрану в руках и зубах, я сделал из нее шарик... Который совсем не спешил сдуваться!!! Ё-у-у-у-у!!! Ну и ну!!!

внутри варежка-вкладыш из полиэтилена


Тут же пришел в голову зрелищный "Mission Impossible, Variant 2" - одеть эту полиэтиленку кому-нибудь из придумщиков этого дела на голову и посмотреть - будет ли эта мембрана "дышать" - или нет... Но под руками никого подходящего не оказалось.. :(( Все в Италии.. заразы. И в Китае.

Тут-то и возникла идея Теста попроще - за какое времени сдуется шарик из мембраны "мембратерм_плюс"??

 

 

Итак, начало эксперимента: тихий субботний вечер, пузырь из мембраны "membraterm-plus" надут и брошен рядом с часами на подходящем предмете, фотик - на штативе, атм. давление 1059 гектопаскалей - это прим. 790мм/рт.столба, температура 22 град/C, время 21_32  пополудни :))

Итак - время пошло!!!!

21:32

22:20

23:25

 

 

 

0:21 AM

1:19 AM

4:36 AM

 

9:44 AM

10:57 AM

11:46 AM

Итого - по прошествии 15 (!!!) часов.. "испытуемый объект", то бишь мембро-пузырь визуально уменьшился в объеме лишь примерно на 10%... так и не сдувшись до конца..

Т.е воздух - даже под избыточным давлением (пусть и небольшим) не смог просочиться через микропоры этой М-м-мембраны... На деле это означает - полная пароизоляция.

Вот поэтому эти варежки не сохли даже на батарее.. 

 

Кому-то непонятно, откуда все же бралась вода В варежках??? Здесь надо рассказать про точку росы::

Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

в жизни это так - вспотели руки, влажность в объеме варежки повысилась, плюс еще за "бортом - минус по цельсию" - и готово! Точка росы тут как тут. Вся влага вкусно сконденсируется, осаждаясь каплями как раз на мембране - внутри варежки конечно :(

Клеенку "membraterm+" я выкинул - теперь у меня варежки "Level Fly" с "membraterm_minus". Руки стали сухими.

 

Теперь я точно знаю, отчего грустит моя собака - просто дожидается, когда я кончу маяться этой херотой с дутыми пузырями от Level и поведу ее гулять...

барх....  

Elbrus

старые варежки

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Получить ссылку для блога

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Магазин

13990 р




Новое на сайте
20.12.2016
 
Все о слэклайне