Как делать инверт в рампе

Инверт (Invert) - выход в стойку на руках (чаще на одной руке) на трубе (коупинге) рампы.  В свое время этот трюк роллеры позаимствовали у скейтеров.  Скейтер, делая трюк, одной рукой должен был держать скейт, отсюда и получилась стойка на одной руке.

Делается инверт с заезда лицом вперед и с поворотом на 180 при возврате в  радиус. Бывает еще Style invert - с разнообразными грэбами и Fakie Invert - с заездом спиной вперед и возвратом в радиус без поворота. Но мы начнем с простого варианта.

Вопреки распространенному заблуждению, никакой силовой или акробатической подготовки для инверта не требуется. Выход в стойку на руках происходит за  счет физики движения в рампе, от роллера требуется только "поймать" момент и  отпустить свои ноги в "путешествие наверх".

Но начинать подготовку к инверту надо в самом низу рампы, где не страшно и не больно падать.

Первый этап: делаем "лягушку". На небольшой скорости едем спиной вперед, когда начинается радиус, приседаем пониже и, немного не доезжая до точки останова, ставим руки на радиус и позволяем своим ногам уехать вверх по радиусу. Затем, резким движением подтягиваем ноги обратно, немного отталкиваемся руками от радиуса и возвращаемся на ноги. Больше всего это движение похоже на физкультурное упражнение: прыжок из упора присев в упор лежа и обратно. Кстати, хорошей идеей будет попробовать сделать это в роликах перед тем, как начать изучать лягушку. Ключевой момент в лягушке - подготовиться и  присесть заранее и поймать тот момент, когда надо ставить руки. После того, как лягушка получается на двух руках, пробуем повторить то же  самое, но с одной рукой.

Этап два - инверт в радиусе. Разворот делается обычно в том направлении, в  котором вы делаете 180 градусов. Т.е. если вы крутите 180 влево, то инверт делаем через левую руку (дальше я буду объяснять как делать инверт через левую руку, а праворукие должны "перевернуть" объяснение в свою сторону).

Начинать разучивать трюк тоже надо на небольшой высоте. Едем лицом вперед. Заранее садимся чуть ниже. Не доезжая до точки останова, ставим левую руку  чуть позади левого ролика и выбрасываем ноги вдоль радиуса, одновременно разворачивая себя под 90 градусов влево. Ваши ролики должны проскользить вдоль радиуса и в конце движения ваш левый ролик должен лечь боком на радиус. После этого быстро подтягиваем ноги обратно (почти также, как это делали в лягушке) и доворачиваем еще 90 градусов так, чтобы вернуть ролики на радиус и поехать вниз лицом вперед.

Важные моменты:

  • присесть заранее, чтобы подготовиться к трюку.
  • следить  за тем, чтобы ноги выбрасывались не в сторону, а строго вертикально
  • делать все вовремя: если вас "расплющивает" на радиусе, значит инверт  сделан слишком рано. Если не хватает времени, чтобы вернуть ноги в радиус - значит инверт сделан слишком поздно. Можно попробовать визуально сориентироваться: ставить руку примерно на метр ниже, чем то место, куда вы при той же скорости заедете роликами.

После того, как инверт начал получиться в радиусе, надо начинать отрывать ноги от радиуса - это достигается тем, что ноги выбрасываются чуть вертикальней, чем идет радиус. И подымать трюк выше и выше, вплоть до самой трубы.

Успехов, и всегда надевайте защиту для рампы  и шлем при катании

(с) 2011 Марина Миланина,  специально для Roller.Ru. Райдер: Гриша Лобко
Съемка и монтаж видео: Марина Миланина
За камеру специальное спасибо Сереже Астахову :)

Записаться в группу обучения катанию в рампе к Грише Лобко можно по телефону: 8-916-540-45-22

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
01.06.2011 17:44    |     марина (гостем)
сочуствую :(
01.06.2011 17:06    |     Кирилл
А у нас в Питере нет большой рампы =(
01.02.2011 13:48    |     marina
Присоединяйся к нам, на продвинутый курс
http://www.roller.ru/newforum/viewtopic.php?t=41032
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon