Как начать кататься в рампе

Большинство роллеров считает, что катание в рампе - это очень круто и очень опасно. Это не совсем так. Да, катание в рампе это очень круто :) Но опасность этого занятия сильно преувеличивается.  

Конечно, если вы достигли профессионального уровня и крутите двойное сальто на бешеной высоте, то ошибка может стоить дорого, хотя роллеры такого уровня хорошо защищены и умеют безопасно падать.

Но пока мы говорим о начальном уровне, катание в рампе даже более безопасно, чем прыжки со ступенек в городе или с трамплина.

Почему так? Падение при прыжке с трамплина происходит на плоскую поверхность, и вся энергия удара приходится на ваши бедные мышцы и кости.

Падение в большой рампе в большинстве случаев приходится на наклонную поверхность, поэтому большая часть энергии удара переходит просто в скольжение вниз по поверхности рампы, как с горки :)

Это конечно не значит, что все абсолютно безопасно и можно просто прийти с улицы и запросто начать кататься в рампе. Для верта (Vert - стиль катания в рампе) требуется особая защита и особые ролики. Об этом и пойдет речь дальше.



Что нужно, чтобы начать кататься в рампе

Обязательно нужны ролики :)

Желательно, чтобы это были ролики именно для агрессива, с жестким ботинком и четырьмя колесами на каждом ролике. Не годятся модели "полуагриков" типа Xsjado, потому что в них при неудачном падении вы реально отобьете себе пальцы. Не очень подходят модели с мягким ботинком, потому что носки ботинок трутся при падениях о поверхность рампы и стираются. Впрочем плаcтик стирается тоже, но это отдельная тема :)

Итак, формула катания в рампе проста :

-  четыре колеса как можно большого диаметра и большей жесткости на каждом ролике помогут набирать большую скорость, что важно для вылета. Четыре колеса едут быстрей чем два, больший диаметр едет быстрей, чем меньший, жесткие колеса едут ГОРАЗДО быстрей чем мягкие. Жесткость влияет на скорость катания даже больше чем диаметр, поэтому всегда выбирайте колеса пожестче (92А). Идеальный скоростной сетап - это колеса с металлической ступицей (Famus Iron), которые дают максимальную жесткость при хорошем сцеплении

Поэтому, при прочих равных выбирайте агрессив-ролики, рама которых позволяет установить 4 колеса на одном уровне (так называемый FLAT-сетап) и размер рамы позволяет установить колеса побольше. Скорость для верта очень важна! Скорость в рампе есть ее суть!

Подшипники - отдельная история. Опытные вертеры стараются всегда поддерживать подшипники своих роликов в идеальном порядке, часто используют максимум что могут себе позволить - ABEC7, ABEC9 или керамические скейтбордовые подшипы. Потому что, чем лучше подшипники в роликах для рампы, тем меньше усилий вам надо прикладывать, чтобы кататься в рампе и тем больше скорость. Однако, бывает, что быстрые подшипники оказываются достаточно хрупкими и быстро убиваются при прыжках. Поэтому нужен баланс - скорость-прочность. По нашему опыту пока одни из идеальных вариантов - это подшипники от rollerblade: Rollerblade SG7, Rollerblade SG9, Rollerblade HTO.

Можно ли кататься в рампе на фрискейтерских роллах?

Можно, можно даже на фитнесовых роликах кататься. Первые модели коньков для рампы внешне довольно сильно напоминают современные фрискейты.

В чем же минусы? Фрискейтерские ролики не так хорошо гнутся вперед как агрессив-коньки, а это ограничивает амплитуду движений и может мешать при наборе скорости в рампе. Фрискейтерская рама - высокая и это снижает устойчивость. Ролики для фрискейта быстры и маневренны благодаря большим колесам с острым профилем, но из-за этого же катание в рампе на них неустойчиво (как говорится, "колбасит") - а в рампе требуется особая стабильность, ведь любая неустойчивость в лучшем случае приводит к потере скорости.

Но начать кататься на фрискейтах, если они уже есть, конечно можно. Для сравнения ощущений можно вставить колеса для агрессива, самые большие, какие найдете - разницу почувствуете сразу же. 

Ну а если вы поймете, что верт - это ваше все, всегда можно купить себе настоящие коньки для агрессива. :)

Наколенники для рампы

Настоящие рамповые наколенники найти не так легко.

Вариантов не так уж много: Pro-tec Dropin, 187 Killer Pads, TSG Force  - это наколенники для серьезных трюков, но их отличает такая же серьезная цена (в районе 70-100 евро).

Хорошая альтернатива этим коленям - наколенники ProPro Pads от китайского производителя. Это такие же мощные колени, как перечисленные, но без наценки за бренд. Они будут стоить в районе 40 евро

Довольно часто можно встретить "эмуляцию" рамповых наколенников от братьев-китайцев. От нормальной защиты их отличает экстремальная тонкость, не больше 1см!

В наколенниках Protec толщина защитного слоя сантиметров 5, в наколенниках попроще, типа Декатлоновских - сантиметра 3, но никак не меньше

Для начального катания в рампе можно выбрать какие-нибудь из агро-фск коленей типа Pro-tec street, Triple8 kp22, Anarchy Ramp

Особняком стоит рамповая защита от Triple8 - Triple8 KP Pro. Эти колени очень удобной формы и не громоздкие. Но при изучении серьезных трюков их все-таки недостаточно

 

Защита кисти

В принципе, для начала подойдут обычные роллерские наладонники, хотя специальные рамповые перчатки будут удобней, они лучше защитят пальцы от сжигания. Хорошо, если защитные пластины из перчаток будут выниматься, поскольку когда вы перейдете к стойкам на руках и инвертам, вам понадобится большая свобода кисти. Сейчас из рамповых перчаток в Москве можно найти перчатки Anarchy,  более-менее подойдут перчатки Seba (хотя они не так прочны, как хотелось бы)

классическая форма скейтового шлема ProTec


Шлем для рампы

Я катаюсь в рампе несколько лет и шлем мне пригодился всего один раз. Но если бы шлема в тот раз у меня не было, мне пришлось бы вместо катания полежать в постели с сотрясением минимум пару недель и залечивать потом некрасивый шрам на затылке. Не случайно правила катания во многих  скейтпарках запрещают кататься без шлема.

Поэтому примите как должное, что шлем нужен.

Кстати, за рубежом без шлема кататься нельзя вовсе - страховка не действует... Общее правило: в любом случае, шлем на голове должен подходить именно вам. Хороший шлем для агрессива должен плотно облегать голову, ни в коем разе не болтаться, особенно опасен сдвиг шлема вперед - на глаза :). Выбирая шлем попробуйте наклониться вперед. Если он слетает, то это не ваш шлем. Из того, что можно сейчас найти в Москве, очень хороши шлемы Triple8 - у них мягкий внутренник и глубокая форма. За счет этого, шлем хорошо садиться на большинство голов и в нем удобно кататься. Также хороши шлемы с мягким внутренником от Pro-tec (именно с мягким внутренником. Такие шлемы имеют слово skate в названии, например Pro-tec classic skate) .

Неплохие шлемы с подстройкой размера делают также K2.

 

сноубордический шлем Giro

Фанаты сноуборда могут подобрать себе шлем, годящийся для катания и в рампе и на склоне (т.е. такая каска, от которой отстегиваются утепляющие наушники и у которой закрываются / открываются вентиляционные отверстия. Условным примером может служить модель Giro Endorce, явный исходник тут - шлем для дёрта.

Подробней про выбор шлема для рампы можно почитать тут

велошлем MET

Можно ли кататься в обычном легком роллер/велошлеме ?

Конечно, лучше в таком, чем в бейсболке...

Но помните, что конструкция таких шлемов подразумевает защиту от ударов другого вида и направления - в основном на легкие удары вскользь, по касательной. Отсюда тонкая корка, большие отверстия для вентиляции

Отсюда и маркировка - не для экстремального использования.

Желательно: защита локтей

Пока вы не начинаете делать трюки типа 360 на вылете или сальто, специальные рамповые локти не обязательны. Подойдут и обычные фитнусовые, ведь основная их функция в том, чтобы кожа локтей не сгорала, пока вы съезжаете на ней с горки :) Но для изучения серьезных трюков советую обзавестить локтями типа Pro-tec Street, Pro-tec Park или Anarchy Ramp. Эти локти показали себя с наилучшей стороны. Локти от Triple8 для рампы слишком короткие (сползают), локти Pro-tec Dropin слишком дороги и никакой необходимости покупать именно их - нет

 

Что нужно уметь

Чтобы начать кататься в рампе, вы должны на пятерку выполнять следующее:

- Кататься лицом вперед :) Не обсуждается. Если вы не держитесь толком на роликах на плоскости, в рампу вам залезать рано.

- Кататься лицом вперед монолайном (выставив одну ногу на ролик дальше второй).

- Кататься спиной вперед монолайном (выставив одну ногу вперед, вторую назад), при этом глядя куда едешь.

- Уверенно делать прыжок-поворот на 180 градусов. 

Кроме этого нужна достаточно хорошая общая координация и хорошая физподготовка, потому что рампа требует достаточно много сил на катание в ней. 

А смогу ли я? Не поздно ли мне начинать кататься в рампе?

Лично я начала кататься в рампе уже после 33-х лет. И выучила все свои трюки уже после 35. Так что возраст - не помеха, это точно, главное - желание

(с) Marina, 2008-2017

Что дальше: первые упражнения в рампе: раскатка и набор скорости

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
22.04.2013 12:13    |     Роман
А важны акробатические умения? Или в рампе наоборот намного легче даются сальто?
07.04.2012 00:12    |     Mblxa
Dirty Harry Wrote:Мне кажется больше шансов подвернуть ногу приземляясь в мягком ботинке с 3-4 метровой рампы, подвернув раму вбок, например.Никакой нагрузки на "приземлении" нету. Это же вертикаль! Другой вопрос, что ноги на ходах "колбасит" в мягком.
06.04.2012 14:50    |    
Ну и конечно идея "приземляться с 3-4 метровой рампы" вызывает некое недоумение. ИМХО с рампы обычно все-таки достаточно мягко скатываются, а не спрыгивают.
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon