Что такое верт или немного истории

Верт - это один из самых зрелищных видов катания на роликах. Сногсшибательные трюки в рампе всегда привлекают внимание и заставляют замирать сердца зрителей.

Fabiola Da Silva Shane Yost 

Как же начинался этот стиль?

Впервые катание в рампе, верней в пуле или боуле, открыли для себя первые скейтбордисты, еще в 60-х годах. По легенде, один из первых вертеров-скейтбордеров катался с друзьями в собственном осушенном бассейне, когда его родители уезжали на уикенд. По другой версии верт начался с катания скейтбордеров в осущенных каналах для полива. Как бы то ни было, катание в пуле было далеко от того, что сейчас называется вертом, скейтеры просто кружили внутри бассейна и не делали никаких вылетов.  Катание в пуле скоро стало модным, и в 70х годах, когда появились первые скейтпарки, в них одной из самых популярных фигур был пул. 

Как ни смешно, но первые аналоги современных рамп, поначалу считались аналогом пула "для бедных". Это была конструкция из фанеры и железной основы, уже похожая на современную рампу. Она не позволяла кружить в ней, как в пуле, поэтому скейтеры придумали новые трюки, использующие возможность вылетать вверх. Новые трюки были более зрелищными и уже в начале 80х большинство каталось в классических рампах, а катание в пуле стало редкостью.

Начали кататься в рампах и роллеры, причем еще не на инлайн-роликах, а на их предшественниках - квадах (четверках) - роликах, где четыре колеса на ролике стоят парами.


Демо катания Рене Халгрина на квадах

После появления инлайн-роликов, в начале 90х, многие роллеры сменили квады на инлайн-ролики. Так поступили например, Рене (Викинг) Халгрин, чьим спонсором стала компания Roces.  

Демо катания Рене Халгрина уже на инлайнах

В России первыми верт-роллерами, да впрочем и первыми агрессивными роллерами стали Роман Дырин и ребята из команды Activity-Team.

Своими руками смастерив железную почти-что-рампу, ребята делали на ней супер-трюки. По тогдашним временам это был верх прогресса!

Один из роликов команды Activity. 1994 год

Что было дальше?

Роман Дырин, стал первым в России профессиональным роллером, добившись спонсорства от Спортмастера, бессменного импортера роликов Roces. О да! В те времена, Roces были далеки от упадка и по праву считались лучшими роликами для агрессива.

Roces Impala 62 - мечта любого вертера 90х годов. Большие колеса и прочная металлическая рама с новшеством - вырезом для скольжений по трубе

Со временем Спортмастер собрал довольно большую команду профи, в нее вошли и два лучших вертера страны, Алексей Данилов и Леонид Камбуров.

Алексей сейчас уже перестал профессионально кататься (хотя его можно встретить на рампе в Медведково), а Леонид выбрал для себя  карьеру профессионального роллера. Он выступает на международных соревнованиях и вошел в десятку лучших на недавно прошедшем в Роттердаме открытом чемпионате Европы

Леонид Камбуров, Роттердам, 2009

К сожалению, в России климат не позволяет большую часть года кататься на улице, поэтому роллеры были вынуждены довольствоваться одной-двумя рампами, которые стояли в скейтпарках под крышей. Это видимо и стало причиной того, что вертеров у нас в стране было и есть печально мало.

Ну а в мире, верт развивался и развивается по сей день, райдеры прогрессируют и выполняют все более сложные трюки, но это уже тема отдельной статьи, которая скоро появится  у нас на Roller.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
30.05.2011 18:01    |     Pioneer
Было время, были люди Ромка, Жека, Таракан )))) и ролики телеги с перемычкой от направляющих лифта (скользяк)
09.10.2009 21:03    |     Точка-стар
--малацы порадовали-- :roll:
08.10.2009 21:20    |     marina
О да.
Я полагаю, что для большинства до сих пор это недостижимый уровень :)
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon