Термоформовка. Часть Вторая. Карбоновые буты.

Сегодня в программе, как и обещал, печём SEBA IGOR 2013 вместе с Сергеем Горбуновым. Но перед этим краткий теоретический курс пекаря карбона.

Вся теоретическая часть, здесь описанная, легко гуглибельна. Мне будет сложно сказать что-то новое. Формовка карбоновых ботинок не нечто крайнее и опасное, нет, но и обыденностью ролики в духовке не назовёшь. Поэтому для них справедлив термин "break-in" или, по-русски, притирка или, если точнее, приработка. Рекомендовано несколько заездов до формовки. Может она и не так уж и нужна. Итак, фаза 2: вы материте весь белый свет после приработочного периода, так как ничего не приработалось. И вы, с шишками на костях или отказавшими на своде стопы нервами, тащите за шнурки на кухню ботинки. Но не торопитесь разжигать огонь. Подготовьтесь.

  • Шнурки роликов - это самая деликатная синтетическая штука в мире. Пористые тонкие волокна плавятся очень легко. Поэтому ролики перешнуровываем сразу шнурками, которые не жалко.
  • Снимаем с роликов как можно больше всего. Кафы, бакли, стрэпы. Вытаскиваем стельки. Чем больше снимем, тем лучше. Металлические детали нагреваются сильнее всего прочего.
  • Подготовьте место, где будете топтаться. Для агрессивных роликов достаточно просто бросить под ноги заранее снятые плэйты. Также приготовьте место, куда можно присесть. На всякий случай.
  • Подготовьте ноги. На проблемные места, там, где необходимо дополнительное пространство, под носок подложите газету. Также можно использовать эластичный бинт. Но не перестарайтесь с "пуш-ап"ом ;)
  • Для роликов роликов типа Seba Igor, SX и прочих, пользуемся инструкцией по запеканию Powerslide HC Evo. Рамы не снимаем и греем в печи вместе с ними. Обуваемся и формуем ролики только сидя. На рамы без колёс и горячие шеллы не встаём!
  • Практически наверняка Вы будете запекать уже обкатанные ролики. Предупредите близких и готовьтесь к убийственному запаху несвежих жареных чулочно-носочных изделий и крепких аммиачных испарений.

Кухня забаррикадирована. Ты стоишь в куче валяющихся, скрученных с бутов запчастей, весь из себя рыцарь в поножах из газеты. Поехали.

Самое главное - выдержать температуру размягчения (читать "карбона") углепластика - 85-90 градусов по Цельсию. Для наглядности, это, например, температура утюга, выставленного на режим глажки деликатных тканей (синтетика, лавсан, нейлон) или температура потока воздуха, выдаваемого феном. Я с большим скепсисом погляжу на людей, которые будут говорить, что мол формовка в печи или феном, это шок для отделочных материалов ботинка и после нее ваши туфельки за 300 условных единиц свернутся в рогалик. С дуру, конечно, можно и какой-нибудь орган без костей в узел завязать (я про язык), но если делать всё аккуратно и без фанатизма, то формовку можно проводить не один раз.

Конвекционные печи для формовки лучше обычных. Прогрев равномернее. Некоторые производители коньков не рекомендуют запекать "бутоны" в обычной духовки и советуют применить вместо печи фен. Он то уж, конечно, прогреет "равномернее". Я, например, считаю, что ничего страшного в обычной печи нет, если учесть, что речь идет о 85-90 градусах.

Оптимально "коптим" ботинки в духовке 10 минут. Опять же, ставим так, чтобы не касались стенок. Вытаскиваем, суём стельки, потом ноги. Как всегда тщательно шнуруемся. Топчемся. Не покидаем борт, пока ролики полностью не остынут.

Вы великолепны.

А теперь ложка дёгтя. Вся информация выше касалась Всех карбоновых ботинок, для которых производитель заявил такую фичу, как термоформовка, и предоставил инструкции.

SEBA ни одной официальной заявки не делала. БИВЭА! ВОРНИНГ! АХТУНГ! Термоформовка себ с карбоновыми основами бутов может пройти неудачно. Половина облицовки может тупо отклеиться и сползти. Если собираетесь делать формовку SEBA, делаете на свой страх и риск!

С этого момента я начинаю рассказывать как делать нельзя. Почти нельзя ;)

Есть у меня один очень хороший товарищ, Сергей Горбунов. Слаломист. Принимал участие в приличном количестве этапов World Slalom series. Россия, Украина, Беларусь, Польша. Даже в Тайвань занесло. Серёжа, прости. Его выступления можно найти в VK и youtube. Кочевал с твистеров на KSJ, а затем на игоря 2013. Время шло, а как надо на ногу Игори не садились и с моей подачи Сергей решил их запечь. Без лишней болтовни. Обещанное интервью.

- Серёг, а как ты игоря свои пёк в духовке?
- 30 минут на 100-120 градусов. Противень фольгой застелил. При этом обрубил пластмасски на шнурках, а бакли оставил. Кафф тоже не снимал.

(Дело в том, что у Сергея один каф, только на правой ноге)

 

- Горячие обувал? Одни носки? Какие?
- Само собой горячие. Одну пару. Роллерские. Простые.

- А обувал бутон и топтался на ровном полу без рамы?
- Обувал, затягивал как мог. Пару минут просто посидел, потом без рамы походил.

- И что, не повело маунт под рамы и заформовалось?
- Норм всё.

 

- А какая проблема до формовки была?
- Тёрли, в пятке свободно было.

- Действительно разницу прочувствовал?
- Да, в пятке хорошо схватилось.

 

Все фотографии SEBA Igor свежие, но формовались они с полгода назад. Сохранился товарный вид и ничего не отвалилось.

На сегодня всё.

Впереди заключительная третья часть. 100% хардкор. Рецепт формовки от Дэниэла Прэлла или "не спрашивайте меня какая температура, я выставил духовку как на пиццу". Адская боль, куча ожогов и шнурки из стекла. 

 I'll be burnt. Amoralno специально для roller.ru.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
03.04.2015 13:37    |     dAb
Signature Wrote:Не проще ли просто снять рамы, пойти в любой хоккейный магазин и попросить там помочь отформировать бут? Там и печка есть с необходимым термостатом, и продавцы объяснят, что сидеть в запеченном карбоновом буте лучше не 2 минуты, а 15-20 и только потом вставать на ноги... да и шнурки хоккейные продадут, чтобы ничего не плавилось.

Да и амбре от поношенного ботинка там никого особо не испугает.

И, кстати, такой вопрос... а Trix-ы (которые с карбоном) подобному надругательству могутт быть подвергнуты?
Триксы сделаны практически по тем же канонам, что и Игоря. Так что думаю прям сильных отличий не будет.
Мне больше валнует можно ли Seba higt light формировать? Бут то не карбоновый. А есть пару моментов которые меня не устраивают(
02.04.2015 11:12    |     Signature
Не проще ли просто снять рамы, пойти в любой хоккейный магазин и попросить там помочь отформировать бут? Там и печка есть с необходимым термостатом, и продавцы объяснят, что сидеть в запеченном карбоновом буте лучше не 2 минуты, а 15-20 и только потом вставать на ноги... да и шнурки хоккейные продадут, чтобы ничего не плавилось.

Да и амбре от поношенного ботинка там никого особо не испугает.

И, кстати, такой вопрос... а Trix-ы (которые с карбоном) подобному надругательству могутт быть подвергнуты?
03.03.2015 20:46    |     Amoralno
Третья часть про некарбон будет.
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon