Roller.ru
Roller.ru

Магазин

Выбор роликов

Как кататься

Где кататься

Форумы

Уход и ремонт

Герои асфальта
 

Копенгаген - скейтпарки и каталки по городу

Идея сгонять покататься в какой-нибудь европейский скейтпарк, появилась у меня после первого бордического выезда во Францию. Целая неделя катания в хорошей компании - это очень здорово, а если кататься еще и не на борде, а на роликах, - так это будет еще лучше!

Летом, правда, кататься можно было и в Москве, поэтому мы так никуда и не собрались... Однако наступила осень, в Москве стремительно холодало, а зимний скейтпарк не торопился с открытием. Перебрав несколько вариантов (Варшава, Стокгольм, Копенгаген, Монтана, Сан-Марино, Пекин), мы остановились на Копенгагене. Туда достаточно дешево и быстро можно добраться, скейтпарк там крытый, так что проблем с погодой не возникнет, ну а главное, именно там сейчас живет наш чешско-болгарский друг Павел Митренга - один из лучших европейских верт-роллеров, неоднократно приезжавший на московские соревнования по верту.

Сконнектившись с Павлом, мы выяснили, что скейтпарк работает, большая рампа в нем есть, а сам Павел будет в эти дни в городе. И понеслось. Мы рассчитали, что кататься в большой рампе больше трех дней подряд мы не сможем, поэтому решили сделать поездку короткой. Кроме того, выяснилось, что по странным причинам скейтпарк открыт  для роллеров только по средам. Но Павел обещал все уладить, поэтому мы спланировали поездку так, чтобы в понедельник прилететь в Копенгаген, откатать три дня подряд, а в четверг рано утром улететь в Москву.

И вот мы в Копенгагене. Первое, что мы сделали после заселения в отель, - отправились в скейтпарк, где нас уже ждал Павел. Он договорился о том, чтоб нас пустили кататься в скейтбордерские дни, мало того, нас как "гостей из России" пускали кататься бесплатно :)

Крытый скейтпарк Копенгагена

Копенгагенский скейтпарк  расположен почти в центре города, по адресу: Enghavevej 80. От нашего отеля до него было 15 минут пешком.

По площади он примерно равен агро-зоне московского Адреналина. В нем есть стрит - зона, в основном ориентированная на скейтеров.

 

Отличнейший пул, в котором я так и не успела покататься.

И великолепная большая рампа. 4-х метровой высоты с плавным мягким радиусом и большим ролл-ином, кататься в которой было одно удовольствие. Единственный ее минус - чересчур утопленная труба сверху. Покатавшись в этой рампе, я поняла, почему почти все японские дети умеют делать разные флипы - у них же рампа похожего качества! В ней так удобно раскатываться. Она дает очень много времени на крутку и приземление. Если что-то не получается, то приземление идет на наклонку и не влечет за собой никаких травм. Да что там, у них фанера мало того, что лежит по диагонали, чтобы стыки не мешали проезду, у них она даже покрыта лаком! На радостях мне удалось поставить пару флипов, один из которых в Москве я пыталась поставить два года(!) Надеюсь, что умение это не пропадет при возврате в московские условия катания :))

Удивительно, но в такой отличной рампе каталось совсем немного народу. Максимум, нас было семеро - в среду.

Пул, естественно, был более загружен, там все время каталось человек 8. Стрит-зона в среду оказалась достаточно плотно оккупирована самокатчиками... а вот роллеров там практически не было. Покататься было можно везде, но лучше всего  было, конечно, в большой рампе.

Что посмотреть в Копенгагене

Кроме каталки мы много гуляли и смотрели: Копенгаген очень красивый город, в нем много старых улочек, достопримечательностей, а вот автомобилей мало, благодаря чему в городе хороший чистый воздух. Интересно погулять по пешеходной зоне Stroget (что-то вроде нашего Арбата, только больше), зайти в самый большой магазин Lego в мире, который расположен в этой зоне, посетить экскурсию по пивному заводу Карлсберга.

Обязательно стоит сходить в Кристианию. Это особенный район Копенгагена, который в 70х годах был заселен хиппи. Живущие там не платят налоги и подчиняются только трем законам: не делать фото, не бегать и не драться. Там очень интересные самодельные дома, много различных инсталляций и скульптур прямо на улице. Летом на открытом воздухе часто играют музыкальные группы, а пиво стоит в два раза дешевле, чем в остальном городе (налоги же они не платят :)). Там же есть еще один крытый пул, который  называется Wonderland, он расположен под крышей, но там нет отопления. Это чисто скейтерское место, где роллеров не очень то жалуют, поэтому пробовать кататься мы там не стали, а просто заглянули внутрь.

Городские катания

Примерно половина жителей Копенгагена постоянно перемещается с помощью велосипедов, даже зимой, поэтому весь Копенгаген пронизан сетью велосипедных дорожек. Летом велосипедные дорожки могут использовать и роллеры. Асфальт на них не идеален, но вполне катабелен. А поскольку дорожки есть везде, то осмотреть город, передвигаясь на роликах - это хорошая идея.

Кроме того, каждую вторую пятницу с апреля по cентябрь в Копенгагене проходят большие ночные катания, в которых участвует до 1500 роллеров и велосипедистов. Подробней о ночных покатушках можно узнать тут http://www.fns-cph.dk/en/about/what-is-fns.html

Открытые скейтпарки

Открытых скейтпарков очень много и они хорошего качества. Особенно отметить хочется свежевыстроенную большую рампу на открытом воздухе. Она находится в центре города в Faelled Park

Финансы

Единственный минус - Копенгаген дорогой город. Поесть в Мак-дональдсе, к примеру, стоит около 300 рублей на человека. Поездка на метро обойдется примерно в 130 рублей (в цену входит перемещение на любом транспорте в черте города в течение часа). Банка местного пива - около 75 рублей. Местная сим-карта с пакетом интернет-трафика обошлась мне примерно в 1300 руб (кстати, если у вас, как и у меня, телефон с Google-картами - купите ее, не пожалеете. Передвигаться по городу с навигатором очень удобно)

Билеты на самолет AirBaltic с одной пересадкой обошлись нам в 7500 руб на человека без учета стоимости перевозки багажа. 8 кг ручной клади можно провезти бесплатно, за багаж надо платить. Перевозка туда-обратно сумки весом в 20 кг обойдется в 60 евро, если вы оплатите ее заранее через интернет и в 80 евро, если вы сделаете это в аэропорту.

Трехместный номер в отеле Saint-Thomas стоил 990 крон в сутки (примерно 5500 руб) - очень неплохие завтраки были включены, расположение отеля удачное - близко и к скейтпарку и к центру города, так что отель могу смело рекомендовать

Есть и более бюджетные варианты - например хостел YMCA http://www.ymca-interpoint.dk/ который тоже находится близко к скейтпарку и центру города

События

В прошлом году в августе в Копенгагене проводился этап чемпионата Европы по большой рампе. В этом году организаторы собираются проводить его еще раз. Так что если вы, как и мы, любите большую рампу, то туда стоит поехать - если не посоревноваться, то покататься вместе с мастерами, посмотреть на них, попробовать свои силы в множестве местных скейтпарках, наконец, просто затусить на ночных покатушках.

(c) Марина Миланина, 2012, специально для Roller.ru

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Получить ссылку для блога

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Магазин

13990 р




Новое на сайте
20.12.2016
 
Все о слэклайне