Рейд по виноградникам Бургундии 2007!

Рейд по виноградникам Бургундии 2007 или Надо было брать штатник.
"И хорошо его прикручивать!"- (с)Габриэла.

 

Фото: Гроздь белого.

Начиналось все как и в прошлый раз. Наши французские друзья из группы Mardi c'est Roller (mardicestroller.com) задумали провести в сентябре очередной многодневный роллер-пробег по просторам Франции. В этом году они решили отказаться от традиционного атлантического побережья, и выбор пал на Бургундию. Почему то ребята считали, что мы само-собой тоже поедем. Ну мы само-собой и поехали.

Что мы знали о Бургундии? Да почти ничего. В Трех мушкетерах Портос очень уважал бургундское вино. Говядина по-бургундски. Улитки, которых едят. Пожалуй всё. Кое-что подсказывало название пробега - Rando des Vignes (Рейд по виноградникам), но мы даже и не подумали, что виноград выращивают в основном в гористой местности (но о грустном позже).
Итак, купили билеты, получили многострадальные визы (новые правила выдачи французских виз изменены с очень простых на долгие и нудные), взяли новые колеса, подшипники, набили чемоданы всяким нужным и, конечно же, ненужным барахлом и полетели.

Итак мы, российские участники пробега - Маша (Sava), Василий (Дядя Вася), Наталья, Светлана и я, Эд (EdA). (На фотке меня понятное дело нет, я же фотографирую)

Стад де Франс. Кубок мира по регби. А мы просто мимо проходили.

Стад де Франс. Кубок мира по регби. А мы просто мимо проходили Прибыли в Париж (кроме Маши, конечно), закупились всем необходимым в Декатлоне около стадиона Стад де Франс, перекантовались одну ночь у Нико с Машей, и на следующий день поехали на поезде (полтора часа от Парижа) в начальную точку нашего рандо и место общего сбора - город Осер (Auxerre). Все как и раньше, кемпинг, большой тент, общий длинный стол, первый ужин, первые возлияния, первые знакомства.

Компания подобралась такая: восемь французов, пятеро русских, трое бельгийцев, чешка, немка. В-общем нормальный такой интернациональный компот. Все, кроме нас, отлично общались по-французски, а с нами, кто мог, по-английски (и только в конце покатушки выяснилось, что бельгиец Жан-Франсуа по прозвищу Джинн, знает достаточно много русских непечатных слов, и все благодаря русскому коллеге). А к концу покатушки подружились так, что языковой барьер практически исчез.
Но вернемся к роликам.

Рейд по виноградникам. С чем его едят.
"-Сколько осталось до финиша?
-Как полтора раза от предыдущей деревни до этой."(с)Маша
"Блин, опять обувать эту хрень."(с)Наташа, после обеда, глядя на свои ролики.

Внимание, роллеры на дороге!!!Планировалось проехать за семь дней порядка 400 километров по автомобильным дорогам и велосипедным дорожкам, пересечь Бургундию с севера на юг, от Осера до Макона(Macon) через историческую столицу бургундского герцогства Дижон (Dijon). Также планировались дегустации местных вин (в Шабли (Chablis) конечно мы тоже были), экскурсии по крупным городам. И в последний день на поезде вернуться в исходную точку, чтобы отпраздновать там финиш.

Что получилось: проехали 460 км, взбирались на высоченные горы, спускались по диким даунхилам,стерли колеса в плугах и т-стопах, видели горы и долины, леса и виноградники, реки и озера, старинные города и новомодные здания, винные подвалы и сельские дома,проезжали узкие тропки и железыне дороги, туннели и акведуки, каналы и мосты. Чуть не проехали свою станцию на обратном пути. Пили бургундское белое, бургундское красное и бургундское игристое, кир смородиновый и ежевичный, пиво французское и бельгийское, крепкие домашние напитки и домашние же ликеры, был и куантро, был и бенидиктин, А сидр, как же без настоящего яблочного и грушевого сидра. Съели годовую норму сыра, хлеба и грецких орехов. Не миновали наш стол мясо по-бургундски, виноградные улитки, табуле, свиная нога, бифштексы с кровью, кролик в горчичном соусе, тушеная индейка, и даже печеная картошка. На сладкое - шоколадный мусс, грушевый пирог и пирог со сливой, конфитюры из всех возможных плодов,включая зеленые помидоры, дыня с пино и дыня, в которую пино не наливалось. И ежевика, очень много ежевики, растущей вдоль дорог в качестве живых изгородей. Но попытаюсь опять вернуться к роликам.


Наташа. На заднем плане - Бургундия.

Фото: Вверх, вверх, и так до самого верха.Страна, отрицающая горизонтальные поверхности.


"Вот если бы мы проехали еще 20 км, мы бы наконец смогли объяснить им значение слова pizdets."(с)я
"Шесть тысяч метров - и все вверх. Вам лосям что, а нам, десять человек, повеситься надо."(с)Наташа

Увидев нашу покатушку под конец второго дня, вы бы вспомнили картину "Бурлаки на Волге". Усталые, безрадостные, изможденные лица. Где веселая болтовня, где смех и улыбки, где любопытные взгляды бодрых путешественников? Перефразируя Роберта Бернса - "В горах мои силы, мои силы не здесь."

Фото: Супертерка.Маршрут дня, проходивший сначала по достаточно ровному ланшафту, после посещения старинного монастыря на горе в городе Везёле (Vezelay) незаметно превратился в удручающее чередование подъемов и спусков.

И каждый последующий подъем был выше или длиннее предыдущего.

Не успев отдохнуть на скоротечном спуске опять нужно подниматься, и так около 50 км.


 

Фото: Хвост прибыл.А Везёле был красив!

Еще издалека мы увидели гору, возвышающуюся над окрестностями, и на вершине горы - красавец замок (средневековый монастырь).

Никто и не мог предположить, что подъем будет таким крутым и длинным, а спуск - первым реально адреналиновым серпантином по жестокой крупной терке, какой и потом нам попадалось немало.

Именно в Везёле была привязана буксировочная веревка к прицепу Маверика, верой и правдой служившая ослабевшим и обессилевшим в течение всего рандо.

Москва построена на семи холмах. Бургундия раскинулась на тысяче гор. Гора - это склоны и вершина. Склон - это значит подъем или спуск. Сколько же мы их преодолели: небольших подъемов с 30-метровым перепадом и затяжных убийственных серпантинов по 300 метров в высоту. А какие даунхилы! Ты мчишь уже несколько минут, и уже невозможно находиться в стойке, и ролики колбасит от скорости, а впереди еще километр прямого и быстрого, как стрела, спуска. А те же серпантины, только вниз, когда через каждые тридцать метров поворот, и ты не знаешь, влево или вправо, и что за ним, велосипедист на обочине или машина на встречке, плохой асфальт или хороший, и лишь бы никто из наших не убрался перед тобой, или не начал резко оттормаживаться.
Не знаю, считается ли во Франции Бургундия гористой местностью, но в нашей средней полосе таких пейзажей нет. Там вы не увидите убегающего вдаль горизонта, а если подумаете, что увидели, то оглянитесь, вы просто находитесь на самой высокой из окрестных гор. Дороги вынуждены петлять между горами, стремясь избегать резких подъемов и спусков, что, конечно же не укорачивает путь. Горы покрыты лесами, кустарниками, пастбищами и, не поверите, виноградниками.
Фото: Тоннель Bois ClairКонечно же были и ровные участки. Два раза мы ехали километров по 20 вдоль каналов. Еще мы проехали La Voie Verte (зеленый путь), велосипедно-роллерная дорожка, проложенная на месте старой железной дороги, около 70 км почти строго по прямой, минуя маленькие станции, городские вокзалы, и даже один туннель - Bois Clair, самый длинный (1600м) пешеходный туннель в Европе.

 Так и там, скажу я вам, было несколько километров такого фарша... Картина, как в мультике, пролетает Венсан, ракета в желтой жилетке, он не смог затормозить, и на 90-градусном повороте решил, что лучше улететь в кусты, чем полировать асфальт. Весь ряд кустов огораживающих трассу охнул, прогнулся, зашуршал осыпающимися листьями, и наконец выплюнул незадачливого роллера назад. Кстати это была ежевика. После этого оставшийся наверху народ решил сползти по обочине. Мастеров фрискейта среди нас не было. И я там убрался разочек слегка.

Виноградники и вино.
"Щас опять напьемся на трезвую голову."(с)Наташа
"Реальный кир - это смесь ликера из черной смородины и Алиготе."(с)кто-то из французов.

Фото: Бургундское красное из Шабли и Шитри.

Вино делают из винограда. Виноград растет в виноградниках. Виноградники - в горах.


Черт! Так коротко, а ведь это может быть одна из самых важных сторон традиционного французского жизненного уклада. Как огромно их влияние на французскую историю, культуру и национальный характер.

Они пьют вино, обсуждают, дегустируют, оценивают, продают, покупают, восхваляют,гордятся, любуются им. И опять пьют. Быть французом - это пить вино.

Фото: Горы и виноградники.

Цитата: "Вино – одна из изумительных граней нашего бытия. Как винодел, я убежден, что путь добродетели и уважения ведет меня к максимальному выражению тех особенностей, которые хранит в себе terroir - земля, где рождается вино. Я должен идти по тропе веками сложившихся традиций и сосредоточить все свои усилия на виноградной лозе. Это путь виноградаря-помощника, неустанно следящего за процессом изготовления вина (начиная с момента появления первых почек и вплоть до сбора урожая) и не мешающего природе донести свой щедрый дар. И счастлив тот винодел, кому удалось найти этот путь». Жан Луи Трапе - бургундский винодел.

Фото: Памятник виноделам.

А нам опять нелегко. Вот это, - говорят нам, - не очень хорошее вино, а вот это - гораздо лучше. А вот в этом бездна вкуса, а вот в этом - просто чудная смесь ароматов. Как там у эскимосов,- тринадцать слов обозначающих снег. Так вот, оттенков, описывающих сорт, вкус, аромат вина раз в сто больше (нет, раз в пятьсот). А у нас, варваров, только одно слово - вкусно :( Будто мы пробовали там невкусное вино. Даже купленное за полтора евро в дешевом супермаркете - все равно вкусно. Наверное там не умеют его портить. Или гордо не позволяют себе предлагать такое.

Итак, немного информации о Бургундии винной. Основные сорта винограда - красное вино - Пино нуар (Pinot noir), белое вино - Шардоне (Chardonnay). Самое известное бургундское вино - Шабли (Chablis), изготовлено из винограда сорта шардоне в городке одноименного названия. Другие, не менее достойные вина (по району происхождения): Maconnais, Chalonnaise , Cote d'or, и конечно Beaujolais. Но в Божоле мы не заезжали, поэтому и само божоле не пили.
Опять Цитата:"Бургундия, безусловно, один из самых пленительных, самых сложных и непокорных винодельческих регионов мира. Здесь особые «индивидуальные» вина: они производятся в ограниченном количестве большим числом производителей, каждый из которых имеет свои отличительные черты." Точно - имеют. Тот дядька из Шитри (Chitry) чем то похож на моего папаню, а та семейная пара из Волне (Volnay)гостеприимно угощала нас печеньем, а в Шабли жена хозяина подвала наливала совсем по чуть-чуть, экономная....)))

Фото: Тссс. Щас спою! (я после дегустации в Шабли)Бельгийцы.
"...долго подбирал слово по английски для выражения крайнего удивления. Джинн помог, - "pizdets?" "
Оказалось, что Оливье Пипо (жалко,что его не было), с которым мы в Голландии на СкейтФреш'06 выпили всю русскую, немецкую и бельгийскую водку, а потом спали в дУше, помнит меня.(С чего бы это?)
Они как мы. Или такие, какими бы мы хотели быть. Веселые, всегда готовые посмешить или посмеяться над вашей шуткой. Упорные и выносливые, готовые помочь и словом и делом. И выпить совсем не дураки, и не только вина, но и чего покрепче, если есть. А потом песен попеть... В общем, мы единогласно решили, что они афигенно классные ребята, и что надо обязательно сгонять в Брюссель, заценить писающего мальчика, попить пива и затусовать на ихних покатушках.

Уборки. Защита рулит.
"-Джинн убрался, разбил шлем и смял бутылку.
-А кто нибудь видел, как он упал?
-Я видела. Он входил в поворот практически лежа."(с)Наташа
"Доктор: - Вы ходить можете?
Изабель: - Могу.
Доктор: - А в чем тогда проблема?
Изабель: - Больно!"(с)Изабель

И Джинн и Изабель - бельгийцы. И упали в один день. В тот же день жестоко убралась чешка Габриэла. Еще в обед она просила Арно подкрутить ей тормоз, видимо плохо держался. И все-таки на очередном достаточно крутом даунхиле при торможении штатник просто отвалился. Габи незамедлительно шлепнулась на пятую точку, лишь чуть-чуть успев самортизировать руками и кистевой защитой. Шорты разорвало в клочья. В результате самая обширная ссадина, которую я видел в жизни, не считая тех, что на кистях и локтях. Ужасно. Габи расплакалась только уже в машине. Не прошло и получаса после того, как мы возобновили движение, и убралась уже Изабель. Обширнейшая гематома в области таза, ушибы, наложившиеся на недавнюю травму крестца. Иза ревела в голос. На этом же самом спуске на хорошей скорости не удержался Джинн. Упал назад, ударился затылком и спиной. И ни царапинки! Зато вдребезги задняя часть шлема и пластиковая бутылка, находившаяся в поясной сумке. И что самое интересное, после этого никто серьезно не бился. Я уже описывал выше феерический полет в кусты Венсана, но защита рулит, он только чуть рассек губу, получил несколько царапин на щеке, обжег шею и руки крапивой :) Еще раз повторю,- не то что мастеров фрискейта, а и людей умеющих уверенно тормозить, на рандо было немного. Плюс многие были на сотках. А в Бельгии этому вообще не учат по причине отсутствия горок. Плюс реально крутые спуски. Я считаю, мы отделались малой кровью.

Напоследок. После того, как девушки съездили в местному врачу, Изабель за ужином рассказывала, как там все происходило. Ржали все взахлеб, на весь кемпинг. "Я сама врач," сказала Иза, "но такого тупого доктора видела первый раз в жизни." Зачем вы пришли, у вас же все в порядке!


Поесть.
"Улитки - в принципе терпимо."(с)Наташа
"- Шоколадный мусс. На что это похоже?
- Ну-у-у. Это как пережеванная шоколадка."(с)я
О-о-о-о-о-о!!!!
Это они любят. Это нам с ними повезло. Правда есть мнение, что в прошлом году было получше, но мне и в этом понравилось.
Французская трапеза непривычна для русского желудка и по распорядку и по ассортименту.
На завтрак Кофе с булочкой и всякими конфитюрами. Я не верил, я думал это старинная шутка, но я сам видел, как Оливье и Филип макали круассаны в кофе, перед тем, как отправить их в рот. Я проверял - круассаны были свежие и мягкие. Точно так же макались в кофе булки, намазанные маслом и конфитюром. Вася прикола не понимал и требовал бутербродов с колбасой. Шеф сжалился и жарил как-то омлет и яичницу с беконом. Бекон был толщиной менее милиметра. Вася был в шоке.

Сэндвич на обед. Этого Вася точно понять не мог. Ему требовалось как минимум два. Но лучше суп. Увы, на добавку были только йогурты, десерты и фрукты. Что такое сэндвич? Это половинка метрового багета, разрезанная вдоль. Внутрь накладывается все что угодно - ветчина, сардинки, паштет, колбаса, курица, салат, помидоры, маринованые корнишоны, и любая другая снедь, оставшаяся от вчерашнего ужина :) или подготовленная к сегодняшнему.

Фото: Послеобеденный сон.

Ужин. Начинается сразу после прибытия в кемпинг и длится бесконечно.

И без всякой спешки. Приходишь под тент, на столе стоят аперитивы, -пиво, вино, что нибудь еще местное. Потом, когда народ нааперитивничается, разогреется и развеселится, приносят салат. То есть, то, что они называют entree.

Это могут быть и овощи, и каша, или какая нибудь похлебка, был даже как то суп. После этого разговор возобновляется с новой силой, а самые голодные напряженно ждут, спрашивая друг друга, а будет ли что то еще...

 

Фото: Окорок.Ждать можно долго. Но время жаркого приходит всегда, и в тент торжественно вносится чан с очередным творением нашего шефа. И вот после него голодных не остается уже точно. Правда отдельные проколы конечно же были. Как то принесли сардельки с требухой - ондуе. Наши девушки сказали, что эта штука им еще в прошлом году не понравилась.

Блюдо конечно специфическое, пришлось мне есть две порции. А Маша не любит бифштексы с кровью, унесла дожаривать свой кусок, чем несказанно всех удивила. Не обходится и без шуток.Едим как-то кролика в горчичном соусе. Изабель попросила добавки. Ксавье торжественно принес голову. С ушами.

А после жаркого приходит время сыра (fromage). Много сыра. Разного сыра. Сыр едят. Но сначала нюхают. Все французские сыры имеют свой запах и пахнут очень специфично. Однажды был сыр (грюйер), который пах так, что даже французы поморщили носы и признали, что так не воняют даже роллерские носки, но счистили с него корочку и с удовольствием съели. Кстати молодой грюйер, пока не начал вонять носками, имеет очень приятный аромат белых грибов. После сыра, когда все точно знают, что в них ничего влезть уже не может, приносят десерт. И все десерты были просто сногсшибательно вкусны и поэтому тоже съедались дочиста.
Слава шефу и его искусству! Мы вернемся.

Жизнь в кемпинге.
"- Эдик, что делает в прицепе твоя сумка?
- А она уже давно там делает."(с)я
"Вася - ты приличный джентельмен!"(с)Маша

Чудеса туристической промышленности (многим правда давно известные) - палатка, которая сама раскладывается, и надувной матрац, который сам надувается. Очень сильно облегчает жизнь  и поднимает настроение после трудного дня. Расстегиваешь молнию, снимаешь петлю, и ЭТО вдруг неторопливо, но неотвратимо превращается в симпатичную палатку, которую только остается прикрепить к земле колышками. С матрацем тоже просто, откручивашь затычку, воздух засасывается внутрь, закручиваешь затычку, вуаля, всё готово:) Правда утром надо воздух из нее выгнать.

Что было хорошо в этом году - приезжаешь в кемпинг, а палатка твоя стоит уже разложенная, просушенная, вещи из автобуса выложены, выбрал место, установил палатку, попил пивка и в душ. Но вот душ в этом году подкачал. В одном кемпинге горячая вода была просто еле теплая, а в другом всю горячую воду использовали самые первые, и те, кто не успел, матерясь и удивляясь, занимались моржеванием. После ужина, выпив норму вина, выслушав и рассказав все байки, доползаешь до палатки и практически мгновенно проваливаешься в сон.

Ночи были холодные, доходило даже до +6,так что иногда одевали всё теплое, что есть в запасах. А утром вылезаешь из палатки, и всё, всё-всё-всё, покрыто обильной, холодной, мокрой росой. Бр-р-р.

 А потом идешь умываться и останавливаешься как вкопанный, - красота то какая. Вчера, усталые проехали, не заметили. Утренний воздух чист, бодрящ и свеж. Встает солнце. И ты оглядываешь с очередной вершины прекрасные пейзажи: Доброе утро, мир!

 

Вот так вот неожиданно и закончился мой рассказ. Вернее, как в случае с ремонтом, не закончился, а был прекращен. Напоследок полюбуйтесь еще фотками и прочитайте постскриптум.


Фото: Утро в горах.P.S. В следующем году опять туда хотим. Но есть обстоятельства, которые могут помешать. Вот что. Еще с прошлого года наши французские друзья одержимы идеей роллер-пробега Париж-Москва. Вот-вот, и я то же самое сказал. Но они серьезно планируют его на следующий 2008 год, показывают книжку какую-то на французском (Roulettes Russes, Rennes-Moscu en patins a roulettes), где рассказано о подобном безумном предприятии в 1989 году.

В какой то момент мы смогли их перехитрить и предложили провести рандо следующего года по Луаре (есть во Франции и такая речка) и им вроде идея понравилась. Но они со своей дикой мыслью всё еще не расстались. А они народ упорный. Так что как бы нам в следующем году не пришлось пилить по родным российским дорогам, что, как вы понимаете, доставит гораздо меньше удовольствия.

Ed_a

Тема репортажа в форуме : >>>>>

ЖЖ автора, где есть еще много интереснейших около роллерских рассказов >>>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
25.10.2007 17:55    |     Just Yury
Где-нибудь по асфальтовой дорожке, идущей по берегу Тихого океана, в шортах, глядя на прыгающих по обочине кенгуру, при +30 ?

Легко 8)
25.10.2007 15:17    |     Revenant
Зимой в Австралию? Хм, и охота в 30 градусную жару кататься незнамо где?
25.10.2007 00:23    |     Just Yury
Каждый год собираюсь и какая-то зараза мешает.
ТО паспорт мутанты не могли оформить, а этим летом с роликов на трамвайных путях навернулся и палец сломал.
НО ВСЕ РАВНО ХОЧУУУУУУ!!!!

А Автору - респект.
Просто классно написано.

ПЕШИ ИСЧО, одним словом.

Мне бы, чесгря хотелось в компании по Шотландии проехать. И место классное и язык английский и пыво с вИсками....

А Кстати....
Вдруг найдется спонсор, чтобы покатать зимой по Австралии.
Лично я готов хоть прокладки с крылышками рекламировать, (типа даже до Австралии долетели) или ту же самую Кечуа декатлоновскую, лишь бы зимой по Австралии или, к примеру по Аргентине погонять.
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon