Finline 2007

54 по карте. 66 по жизни.

Если "вчера" я чуть не подралась с Райей по поводу моего старта с утра (Она подошла проверить температуру, и сказала "NO......" что дальше ноу я не слушала, да и спросонья вообще плохо соображаю, так что сразу подскочила и начала кричать свое "no, i will!!!" И блин, еще одно ноу я начну объяснять по-русски так, что сразу станет понятно - я поеду. Могу еще роликом по голове... Лена с квадратными глазами предупредила международный скандал: "она говорит что температуры нет..." а хрен что она там говорит, я сама знаю! Температура опять поднялась в конце дня.), то в это последнее утро я поняла, что старт у меня будет позже.

На завтрак пришла согнувшись, перемещалась хреново. Утренняя зарядка в чувство не привела ни капельки. Села сразу в автобус. Что бы я ни делала - ничего не помогало.

Накрапывал дождик, начался последний день Финлайна. И, наверное, потому самый важный.

Я знала только одно - в каждый город, как бы там ни было, буду въезжать своими ногами. Так, мы уже въезжали в Вяксай - под дождем, когда большая часть народа катила в автобусе, так д.б. быть и в этот день. Хоть накарачках. Стартовал - финишируй!!!
В автобусе было весело, тепло и сухо. Падлюка организьм это сразу понял. Не шевелился. Первая остановка.
И тут момент: по радио вдруг зазвучало "Ledy in red". Мы с Кирсой и Анне подпели... я лежала и видела плывущую по болоту девушку в красной ветровке... И стало на душе так тихо и спокойно...

Я не знаю, подумала ли ты вдруг обо мне, дорогая Выдра, или так сложилось, но я очень верю в такие моменты. В их неслучайность. В неслучайность оброненных фраз, пойманных глаз, найденных вещей... Я второй день была наедине с собой, слышала только себя... время, когда уже никак, нет сил на внешнее, когда есть только ты, в такие минуты близок сам себе как никогда.
Я боролась, а тут вдруг тревоги ушли. Я просто встану на асфальт. Остальное неважно.

Последний бой. Он трудный самый (с)










Вторая остановка. Съела два кетанова в надежде на чудо. Чуда не произошло.

Я вышла.


Райя спросила:"How is your back?"
"My back is absent today. No back - no problem. I`m ready."

Я не знаю, что тут написать. Как рассказать и вообще возможно ли это - рассказать. Как толкаться немеющими ногами. Какие отчаяние и безысходность наваливаются при виде очередного подъема. Как выстоять еще один даунхилл в страхе, что сейчас ты просто не разогнешься и всех завалишь. Я не знаю, по какой местности мы ехали, я не помню температуры "за бортом", но я помню каждый сантиметр асфальта. Правая -и - левая. Правая - и - левая. "AUTO!" - уйти на обочину, выйти на проезжую. Словно во сне.




Впереди все та же Йоханна. Еле ползет. Стараюсь смотреть не на ее ноги, а на мелькающие ботинки Дирка - так проще держать темп. Ленка сзади иногда отстает. Адская боль... кажется сейчас - уже все - не могу - больше - нет, еще шаг - еще шаг - нет, не могу - врешь - еще шаг.

Так было, так будет
в любом испытанье:
кончаются силы,
в глазах потемнело,
уже исступленье,
смятенье,
метанье,
свинцовою тяжестью
смятое тело.
Уже задыхается сердце слепое,
колотится бешено и бестолково
и вырваться хочет
ценою любою,
и нету опасней
мгновенья такого....

Терпела до последнего, не прося об остановке, пока не замирала в невозможности сдвинуться с места. Йоханна потом все время просила предупреждать их, если хочу остановиться. Я _не хочу_ останавливаться.

......Бороться так трудно,
а сдаться так просто....




......упасть и молчать,
без движения лежа...
Они ж не бездонны -
запасы упорства...




Но дальше-то,
дальше-то,
дальше-то что же?....



Старалась держать темп. Уже не было обидно от того, что силы есть, а спина не едет. Просто надо ехать....только стоны больше не могла сдерживать.



...
Как долго мои испытания длятся,
уже непосильно борение это...


В очередной раз, остановившись, согнулась чтобы разгрузить спину....и всё. Чувствую, не-мо-гу. Совсем не могу. Никак не могу. Я умру прямо здесь и сейчас.

...Но если мне сдаться,
так с жизнью расстаться,
и рада бы выбрать,
да выбора нету!...

Я не могу разогнуться. Я не могу сдвинуться с места. Потекли слезы. Йоханна, словно заподозрив, что что-то не так, начала прыгать вокруг: "How are you? Are you ok?" Я таки поднялась, вытерла слезы: "I`m fine. I`m ready"

Слез не стыжусь, это определенная разрядка, и неважно, имхо, плачешь ты или нет, главное - делаешь.

...Считаю не на километры - на метры,
считаю уже не на дни - на минуты...

Потом мы тормознулись где-то еще.... я извинилась... и Райя, внимательно посмотрев мне в глаза сказала "No problem". Так мы кажется наконец-то поняли друг друга...

Понятное дело, что глядя на меня можно было вновь думать об автобусе... Юха развлекал как мог :)



А у меня все это время крутилось "We are the champions, my Friends!" иногда я мычала это себе под нос.
Потом озвучила на остановке, Дирк: "not yet!", я: "But will!"

Семнадцать километров. Я теперь знаю, что главные -эти семнадцать. И мой Финлайн - это эти семнадцать,остальные четыре сотни просто бонус. И важен не первый день, когда было тяжело, и в номере я призналась Райе, что думала, что Финлайн - проще, и не 105 до Луханки заплетающимися в косичку ногами. Я приехала за этими,на которых сдыхала в последний день.

...И вдруг полегчало!
Сперва неприметно.
Но сразу в глазах посветлело
как будто!
Уже не похожее на трепыханье
упругое чувствую
сердцебиенье...
И, значит, спасенье -
второе дыханье.
Второе дыханье.
Второе рожденье!



За три-четыре км до автобуса я полетела! Йоханна уже стала мешаться под ногами! Я хотела быстрей! Приходилось подталкивать ее в спину! Душа пела! I love skating!!! И только бы не кончалась дорога!


Он пьет до дна за тех, кто в ролах!




Дальше, на очередном спуске, я решила потянуть спину. Делала это уже много раз в процессе езды, даже в паровозе, но видимо сказывалась таки усталость и специально плохо затянутые ботинки (затекали ноги) - меня зашатало.

Закачало, попыталась восстановить равновесие - не вышло, удобней всего было упасть вперед на защиту, но подсознание помнило, что впереди и позади люди. Доли секунды на "раздумье" и я сворачиваю в кювет.
Земля, гравий, травка, - привет!

Ободралась, кнчн, но т.к. сумела сгруппироваться и уйти в кувырок (кувырнитесь в роликах, ага :) ), то ободралась несильно. С невозмутимым видом полила себя перекисью... Дирк понаблюдал за всем происходящим... и сказал, что я настоящий правильный роллер. А получить его похвалу - большая награда :))

А дальше :"Дирк вдруг догадался удивиться «Так вас одинаково зовут или нет?» (в официальном списке участников мы проходили, как две Елены) Как могли, объснили, что одинаково, но не то, чтобы совсем. «Официально имена одинаковые, неофициально разные, пишутся по разному и произносятся тоже, но в документах одинаковые, это не имя для близких друзей, просто бывает официальное имя и просто имя»… Но вроде поняли. Хором поучились произносить «А-ли-о-на»"(с) :)))

А еще дальше было сколько-то км до Миккели.
Не постесняюсь, сказать для полноты картины, что случилось то, что обычно случается у женщин в самый неподходящий момент. Меня уже пробивало на ржачь. Что еще может со мной случиться?

И последний пит-стоп.



Спасибо, финская земля...










На Барта закончил действовать вштыриватель и он больше не смог.... :D









Редкий катукикайят не встанет раком перед финишем....



И сам - Миккели.












Совершенно жуткие скульптуры


Несколько шагов и все...



На главной площади Миккели у памятника Маннергейму мы финишировали.
Новчиков в Финлайне попросили выйти вперед и подвергли крайне секретному обряду посвящения в Катукикайят (street glaiders, роллеров-уродов).
Так уж вышло, что в этот году это были в основном девушки.




Они очень бережно относятся к своей тайне и просят не разглашать. Просят - не стану.



А дальше все поздравлялись, обнимались, целовались









....Но когда б в моей то было власти,
Вечно путь я длила б, оттого
Что минуты приближенья к счастью
Много лучше счастья самого.



Потом мы пошли побродить...поесть-попить...



С ориентированием стало совсем плохо - кто вперед кто назад



Ух, мы им покажем!!!



Потом была сауна со вкусностями и пивом/вином. Выпить организму можно было только чууууууть-чууууууть... он и так пытался везде прилечь....




И бассейн.



Жэсть. Еще и плавать!



Кто куда - а я к большому и пушистому



Королева сауна-пати



Вечером был праздничный ужин :

Мы с тобой в подвале сводчатом
выпьем местного вина.
Выпьем мы за счастье трудное,
за дорогу без конца,
за слепые, безрассудные,
неподсудные сердца...




Потом мы пошли в ночной клуб. Плясали, гуляли. Устала рассказывать ужееее.... нас не пустили в один из, т.к. типа мне и Лене мало лет. Я с паспортом была, а она - нет. Местная молодежь - туши свет. Мне вот кажется она деградирует, или нет?


Потом побродили по ночному городу
Утром пролистали газеты



там где-то написали, что Андрей разбился, но ехал. И что я со своей спиной - тоже ехала.
А Лену просто крупным планом прилепили, поэтому она думает, что вся статья - про нее одну :D Да, а справа в каске - это я :)





и пошли охотиться за экземплярами для внуков :)



Потупили в гостинице



Хавьер все эти дни явно не штурманил - первый раз увидел финские карты!




И поехали в Хельсинки



И, кнчн, много еще чего не расскажешь....
И как кружится голова от дурманящего запаха травы, когда проезжаешь мимо свежескошенного поля.
И как оказывается горят ступни ног при спуске от большой вибрации - как на углях.
И только дома удивляешься, отдавленному до синевы ногтя на ноге - даже не заметила.
И как страшно было лететь на третий день одной с крутого спуска - уже с жизнью прощалась. И как воняло паленой резиной от тормоза....
И как живописно лежит по полям Валио, накушиваясь травки...
Есть еще много-много что сказать.... Но всегда лучше один раз прожить, чем сто раз услышать :)

И фото в газете, кнчн, приятно, но важнее всего те километры, которых никто не видел, между тихими деревеньками и городками, про которые никто в полной мере не знает, чем и как они тебе дались.

Я тогда в сауне пошутила, что еще пять минуточек только отдохнуть - и я все смогу сначала! А Анне расценила это как обещание, и на следующий год ждет :)


Спасибо всем, кто был рядом. Кто был рядом там, и кто был рядом далеко - мысленно и эсэмэсно.

- Are you crazy?
- No! I`m a street-glider!

laojael

лето 2007

еще репортажик :: >>>>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
4 января    |     !S!WCRTESTINPUT000000!E!
!S!WCRTESTTEXTAREA000002!E!
8 декабря    |     !S!WCRTESTINPUT000000!E!
!S!WCRTESTTEXTAREA000002!E!

Остальные комментарии >>

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon