Окленд

Москва совсем замерзла. На улицах –30, машины на дорогах выдыхают белый пар, люди попрятались по своим домам и стараются как можно реже выходить на улицу. Дети не ходят в школу. Сноубордисты не торопятся на склоны, большой город замер, забился в свои укромные уголки и лишь иногда подходит к окошку, отаивает теплым пятачком глазок среди зимних узоров и смотрит, не стало ли теплей???…

 

Одно хорошо, у меня долгожданный отпуск! И собираюсь я провести его в очень дальних краях, среди людей, которые живут наоборот - ложатся спать, когда в Москве утро, и постоянно ходят вверх ногами. Я лечу в Новую Зеландию!

 

Пишу подруге, которая живет на краю света: что взять с собой? Как одеться? У вас сейчас жарко?

Возьми одежду на московское лето, отвечают с другой стороны. Да, кстати! Можешь прихватить с собой ролики, - покатаемся!

- А что, это мысль! Взвешиваю багаж – ролики еще проходят по весу. Правда, придется их разделить: каждый ролик поедет в отдельной сумке. Вместе они не помещаются.

 

Все, вещи собраны, документы и билеты проверены. В роллерском рюкзаке нашлось место и для учебника английского. С новозеландским английским у меня не очень, а лететь далеко. Есть надежда, что в самолете смогу вспомнить хоть что-то:)))

 

Самолет вылетает из Домодедово в пол-шестого вечера. По дороге застреваем в пробке на МКАДе. О'черт!!! Только этого не хватало. Сразу вспоминается случай, произошедший незадолго до этого. Тогда в пробке на МКАДе пришлось простоять 8 часов. Судорожно пытаюсь сообразить, что делать, если и сейчас застряну. По счастью, через 20 минут МКАД начинает ехать. Опять, видно пропускали какую-то важную шишку в аэропорт.

 

Терминал, стойка регистрации.

-  Куда летите?

-  Новая Зеландия, Окленд

Девушка на стойке смотрит на меня с уважением… А я начинаю понимать, что очень скоро тридцатиградусный мороз останется позади. А в Окленде лето и +25 тепла

 

О'кей, я уже в самолете. Теперь придется запастись терпением. Перелет длится 35 часов:: сначала Москва – Дубай, затем в Дубае 8-часовая остановка, затем перелет в Бангкок, дальше в Сидней, и, наконец, пункт назначения – Окленд. Ничего, думаю я. Поезд Москва – Сухуми тоже едет около 35 часов. И это никого особо не волнует - все знают - впереди МОРЕ :)))

 

Уф! Наконец то я на месте. На подлете к Окленду, выясняю, что в Новой Зеландии строжайшие таможенные правила, запрещающие провозить в страну очень много чего. В основном это касается продуктов, но и всякий спортивный инвентарь тоже желательно задекларировать. А вдруг вы на своих роликах только что катались по земле Африки и привезли оттуда разных вредных бактерий? Новая Зеландия – сельскохозяйственная страна, и всякие напасти вроде свежезамороженного сибирского ящура, могут сильно ударить по местной экономике. Некоторые вещи, типа молока и мяса, запрещено провозить в любом виде.

 

Предъявляю на таможне привезенные продукты: водка для сохранности упакована в молочные пакеты. Офицер смотрит на корову, нарисованную на пакете, и  с большим сомнением слушает мое объяснение про то, что это “Russian Vodka”. Приходится предъявлять :)

 

На выходе из аэропорта встречаю подругу Татьяну, в гости к которой я и приехала.

Садимся в машину.

- Куда поедем?

- Домой, а потом, конечно, купаться!

 

По дороге понимаю, что кататься по Окленду на роликах будет дюже экстремально....

Зернистое дорожное покрытие, тротуары практически отсутствуют, движение левостороннее, и главное, - холмы, холмы, холмы. Любая поездка превратится в нечто, вроде бесконечного ап-даунхилла типа спусков-подъемов по Тверской. И  притом, внизу спуска, как правило, подстерегает перекресток, с довольно оживленным движением.

 

Одно хорошо, пешеходов на улице – минимум. В основном народ передвигается на машинах. Не в малой степени это объясняется тем, что общественный транспорт ездит очень редко. На некоторых остановках автобус появляется дважды в день. Утром увозит пассажиров на работу, вечером, привозит обратно. Кто опоздал, тот не успел!

 

Но Бог с ним. Не для того же я приехала в Новую Зеландию, чтобы оценить качество местного асфальта! Здесь есть на что посмотреть! И следующие несколько дней проходят в сумасшедших разъездах по северному острову. Какое море ! Какие горы ! Какие леса ! Озера! Гейзеры ! Это просто фантастика!

 

Потом мы возвращаемся  в Окленд и  у меня появляется возможность посмотреть на город. Первое впечатление – большая, размером с Москву или даже больше – деревня. Или, верней сказать, коттеджный поселок. Большинство домов одно- и двух-этажные, народу мало. Как в Москве в воскресенье летом :)) Еще бы! По площади Окленд сравним с Москвой и пригородами, а по населению – в 15 раз меньше!

Воздух – абсолютно чистый, никакого смога. И главный плюс – море совсем близко

 

Наконец мы находим время, чтобы покататься на роликах. Едем на Mission Bay. Это набережная, идущая вдоль залива. Маршрут начинается в сити  - деловом центре Окленда, около морского вокзала.

 

Берег набережной укреплен черными камнями – кусками лавы, привезенными с близлежайшего вулкана.

 

 

Едешь по дороге и видишь с одной стороны пышно растущие деревья, дома, пальмы, отели…

 

 

 

А с другой стороны – марины (места для хранения яхт и катеров), пляжи, и море, море, море…

 

Вода на городских пляжах чистая, поэтому народ повсеместно купается. Правда, загорать в НЗ не принято. Слишком близко озоновая дыра и слишком сильно ультрафиолетовое излучение. Без крема для загара днем на улицу лучше не ходить. Обгораешь вчистую минут за пятнадцать. А если на дворе тучи, то за полчаса.

 

Некоторым, почему-то моря мало, и они купаются в фонтанах

 

 

 

Агро-роллеры могут совмещать гринды и купание. На таких вот например, перилах

 

 

Мы останавливаемся передохнуть и вдруг слышим крик на чистейшем русском:

-Дэйвид! Дэйвид! Куда ты едешь, там же машины!. Это русская бабушка выгуливает маленького внука – велосипедиста

 

Основная фишка нашего маршрута в том, что в любой момент можно остановиться, переодеться и идти купаться. Что мы и делаем, когда дорога упирается в холм и набережная заканчивается.

 

Когда я вылезаю из воды, рядом обнаруживается новозеландец Саша родом из Киева, вычисливший нас по футболке RolleR.ru и прибежавший знакомиться. Оказывается, его сестра уже долго ищет компанию, с которой можно было бы кататься. Не судьба, мой самолет улетает через день…

 

На обратном пути, кавалькада машин догоняет нас и долго едет рядом, сигналя и скандируя «Москва! Газу давай!». Мы недоумеваем, пока не обнаруживаем Сашу за рулем :))))

 

Когда мы возвращаемся к месту старта, уже темно. Жаль, что не успеваем покататься по Сити. Это похоже единственный район Окленда, где катание не грозит превратится  в американские горки… Но ничего. В следующий раз обязательно прокатимся, ведь в НЗ придется обязательно съездить еще. Чтобы посмотреть южный остров, на котором снимали Властелина Колец, чтобы сходить в 5-дневный поход по знаменитому треку на южном острове, чтобы попробовать покататься на настоящей серфовой доске на Тасмановом море и чтобы увидеть эту землю еще раз. Она того стоит.

 

P.S. Домодедово. Получаю багаж и выхожу в зал прилета. Надеваю лыжные штаны и теплую куртку. Меняю летние кроссовки на пимы. Отыскиваю в багаже ушанку. В Москве опять –30. Я дома…

 

 

(c) rollersha

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
18.06.2012 14:25    |     ласка
На какой таможне? Интересно мотивацию таможенников услышать. И в таком случае, что с ролами сделали?
14.06.2012 20:42    |     Ирина
а у меня на таможне ролики не пропустили.как так?
12.01.2012 21:20    |     pt
В прошлом году ездил в Новую Зеландию почти на месяц. За все время только один раз видел человека на роликах - как-то это у них не популярно.
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon