Roller.ru
Roller.ru

Магазин

Выбор роликов

Как кататься

Где кататься

Форумы

Уход и ремонт

Герои асфальта
 

Влад Игнатенко - вояж в Европы

В июне, после долгожданной победы над университетом, я стремглав вырвался в ЕвропЫ, в отпуск! В планах было поучаствовать в инлайн марафонах в Голландии и Швейцарии, где в июне гонки проходят чуть не каждые выходные. План поездки был хорош, но как говорил Черчилль, прихлебывая свой скотч :: “Планирование – бесценно, планы – мусор”. И был прав...

Голландия
Итак, 12-го июня, в свой 25-й день рождения, я сел на электричку из Амстердама в Заанстад, городок в 20 минутах езды. Из-за моего туристического статуса я специально выехал пораньше, чтобы найти гонку, зарегистрироваться и успеть размяться-разогреться. Сойдя с поезда я понял, что понятия не имею, в какую сторону двигатся к гонке, но, увидев афишу марафона на стене, начал приставать ко всем прохожим, ожесточенно указывая на афишу длинным пальцем. 
Придя на улицу, где должен быть “Старт” узнал, что регистрация состоится в “Де Ванг”, который оказался голландским эквивалентом “ДДС” (Дворца Детского Спорта на Пл. Ильича в Москве). 

Народ появился только за полтора часа (!) до старта.  Добровольцы разного возраста очень организованно устроили место для регистрации в спортзале и начали прибивать плакаты на стенки и скатерти к столам. Какая-то голландская девушка и ее папа вызвались проводить меня и помочь взять напрокат “транспондер” - чип, которым замеряют время пробега. Danke им!

Первыми стартовали элитные команды, для которих эта гонка одна из серии кубка “Униве Щхеелс”. Профи било много, человек двести или больше, все старше 20. Еще я обратил внимание на непропорциональное соотношение женщин с мужчинами - одна-две из десяти.

Меня один из организаторов записал в эту самую категорию “А”, но я  это понял только на старте...когда наткнулся на “соотечественника” Ёрдана Малоне (Калифорния), который профессионально гоняет за Mogema. Чемпион мира 2003 года мне сказал: "знаешь, 66 км - ето хреново", и пожелал удачи... Свисток! Поехали. Мгновенно формируется пак, разваливается, т.к. люди пытаются оторватся на спринте, опять формируется... другой... я продержался за Ёрданом минуту-две, и было быстро показано, какая разница между скейтером-второсезонником и чемпионом мира :)


Маршрут был живописнейший – поля, озера, деревни с мельницами и коровами. Вдоль дороги стояли люди и очень горячо болели за марафонцев. Некоторые протягивали бутылки с водой, а самые заботливые - кружки с пивом... Проезжая мимо двух красивых голландских барышень, которые, раскрасневшись, что-то весело кричали, я наткнулся на противный языковой барьер, и разозлившись, погнал дальше. Догнал какого-то одинокого скейтера и погнал с ним. Он оказался англичанином, поэтому мы с ним быстро договорились, кто кого и когда тащит в нашем микропаке. Однако, после нескольких миль мой правый голеностоп распух настолько, что толкаться стало совсем невозможно :((((


Короче, марафон я закончил в гордом одиночестве последним в своей группе... на мое утешение группа была “Elit-Pro”. Доехав до “Де Ванг”, я попросил у врачующих добровольцев пакет льда на ногу. Человек 6 начали суетится вокруг меня и оказали первоклассную медпомощь, за что им огромное спасибо!!!

В завершение, я хотел выделить несколко плюсов и минусов этого марафона. Минусом было то, что я был там один и, соответсвенно, многое не смог фотографировать. Плюcом было время гонки – пол-шестого вечера.  В Америке все гонки, в которых я участвовал (кроме одной), начинались в 7 утра или раньше... :((((((((

 

Еще очень классно было то, что в Де Ванг было большое количество
душевых, и вообще, организация была потрясающая. Через час после финиша категории Pro-, все уже свалили (кроме фитнесс скейтеров, которые стартовали последними).  Вся Заанстадская полиция, казалось была рада помогать регулировать гонку. Коп'ы болели наверное даже больше всех. В мотоциклистах эскорта недостатка не было и я в какой-то момент ощутил себя монстричным велосипедистом на Tour d'France :))

просто какой-то скейтерПосле пары фотоснимков фитнесс-финишеров я похромал на станцию.. Вот и отметился, теперь голландцы в курсе, что скейтеры бывают и с корнями из “Русланд”.

Полет в Москву был резко спонтанным решением, и за три часа в самолете я опять вспоминал цитату из Черчилля и улыбался. Разместившись у родственников в Москве, я настрочил письма Сатину и Барху, которые не заставили себя долго ждать и удивленно перезвонили... Барх на выходные собирался в Питер, говорил что в Москве делать будет нечего, .. я посомневался, поэтому мы с ним так и не пересеклись.. А в Москве потом были дожди, много алкоголя с одноклассниками, но вот, наконец, повезло с погодой и я предстал в нетрезвом виде перед командой Омега в Медведково.

 

Рассказывать про Вешки я не буду, вы и без меня с этои "трассой" знакомы. Прокатились мы там замечательно, хотя преобладание алкоголя над кровью и “голландская” травма немного действовали на нервы. Я отвечал на всякие вопросы по мере своего знания, а все вопросы по технике переадресовывал "обратно в Америку" на Андрея, у которого техника гораздо круче. Омега терпеливо отвечала на мои вопросы, короче коньки – это очень хорошие “интерфейсы общения”. :) 

Да, еще я обрадовался, что наконез  в Москве у роллеров появилось
нормальное скоростное оборудование и “омеги” его очень эффективно
исползуют.  Переодевшись у Шинто дома, наш пак поехал на Поклонную Гору.
Последний раз я там был зимой 1996 года и увиденное меня порадовало и поразило! Сотни роллеров разных мастей, от ускорителей до фигуристов. 

Девушки красивые, все подходили и сначала здоровались с Сэр'ом ;), а уж потом с Тихомиром, Сатином, Мариной и мной. Девушка Надя, узнав, что я живу в Калифорнии, прощебетала “Это, конечно, камень не в твой огород, но я не понимаю, как же так можно "продать Родину” :)

Я повеселился, предварительно уточнив: в чей же огород этот камень был закинут, если не в мой? :)) Еще была девушка Юлиа, очень острословная и  с очень красивыми зелеными глазами и с зелеными контактными линзами поверх них:))

Вечерело. Со мной заговорила еще пара роллеров, увидевших мои пятиколески. Разговор начался так - “А ты Влада посты читал?!” "Ага, А ето...я...”  Поржали, потрепались, пришли к виводу, что и ошибки и победы у всех роллеров похожие. Ошибки – это когда вместо того, чтобы сгибать колени, роллер наклоняается вперед, сгибая спину. Или когда “ластами” быстрее в 2 раза, чем нужно перебирает, совсем без скольжения.  А победы – это не только призовые места на соревнованиях, это еще, когда баланс не подводит, когда спасаешся от падения в последний момент, или же падая, отделываешся только легким адреналиновым шоком.

В заключение хочу сказать следующее. Мне постоянно повторяли московские роллеры: “у нас тут все только начинается, организации нет... и т.д. “  Я же увидел сотни людей на коньках, сконцентрировавшихся в одном месте!!! В "роллер-рае", в Калифорнии такого не бывает, разве только на гонках, а не просто на выходных). Увидел грамотное скоростное (и остальное) оборудование и сильную волю роллеров, способних переться через пол-Москвы в 20 градусний мороз на "Тульскую", чтобы всего-навсего покататся. Этого я сам, правда, не видел, но рассказывали :))

Да, маловато просторных мест для катания, и Mogema, ни Hyper-Race пока в Москве гонок не устраивали. Для того, чтобы это изменить, нужно время и, наверное, один-два настоящих индур шорт-трека, где можно носиться до потери пульса долгими зимними вечерами.

Время есть, все будет.

Швейцария

 
Прилетев в Цурих и погуляв по городу пару-тройку часов, мой голеностоп опять напомнил о себе. Тут началась игра Португалия-Англия и все прилипли к телевизорам.  Упившись пива и досмотрев эту игру (одну из лучших за много лет) я поднялся в номер отеля, чтобы наконец-то отрубится. Но не тут то было! Люди повыходили на улицу, машины сигналият, песни, крики “Арривидерчи, Энгланд!”, короче, полное веселье. Тоже мне “нейтральная” страна...:) так радоваться чужой победе, которая самой Швейцзарии была нужна так же,  как ..Калифорнии :)))))))  Я осознал, что заснуть не удасться, и что придется идти и продолжать борьбу с зеленым змием. 

 

Сражение я проиграл и приполз обратно в отель поздно ночью. Утром я понял, что Альпы мне не простят участие в самом быстром марафоне мира (Ст. Мориц) без пребывания в подходящей форме, а не с опухшей ногой и еще более больной головой:((  Короче, поменяв билет на тот же день, я сел в самолет и улетел обратно в ЛА.  Уже во время полета пилот радостно обьявил, что греки “убили” французов, на что самолет радостно взревел от одобрения и полетел, довольный, через Атлантику. А я опять вспомнил Черчиллевскую фразу...

The End

 

Влад Игнатенко

перевод с транслитского: барх....

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Получить ссылку для блога

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Магазин

9990 р




Новое на сайте
20.12.2016
 
Все о слэклайне