Лика Бабий

Вот и воцарилось долгожданное лето! Вечера стали теплыми и светлыми. В такие вечера очень трудно усидеть дома, и особенно приятно прогуляться, даже если ради этого придется отложить некоторые дела по дому. Как-то легко эти дела отодвигаются до более хмурых и безрадостных времен.

В середине первого летнего месяца, когда дни еще только подбираются к той границе, после которой веками сложившиеся законы природы станут отщипывать от них по минутке, я прибываю на Поклонку, чтобы встретиться и пообщаться с очередной героиней асфальта. Сегодня небольшой личный кусочек этого расчудесного теплого вечера со мной согласилась разделить Лика Бабий, старший инструктор школы федерации роллер спорта, блестящая слаломистка и победительница многих соревнований (c полным списком которых - дабы не грузить местное пространство - можно ознакомиться на ее страничке на сайте школы). А еще она занимается организацией детских соревнований. А еще является действующим спортсменом и членом сборной команды России по фристайл-слалому, а также прорайдером команды SEBA. А еще выступала на шоу открытия полуфинала Евровидения 2009 в Москве. А еще …а еще…она очень симпатична и доброжелательна, и с ней просто приятно общаться. Мы устраиваемся за столиком открытого кафе, и я как всегда начинаю с традиционного вопроса.

 

- Как давно ты катаешься на роликах?

- Я катаюсь с 2007 года, точнее, стала участвовать в соревнованиях с 2007

- А катаешься с какого года все-таки?
 
- Если мы говорим про вообще катание на роликах, то я катаюсь с 2005 года, тогда уже купила свои первые фитнес-ролики, Rollerblade-ы, и стала кататься.

- А сколько у тебя вообще было роликов?

- Вначале были Rollerblade-ы, потом Crossmax-ы красные, потом 3vsl, потом Seba, ой, Seba было очень много, поэтому даже не могу сказать точно.

- Почему ты их меняешь? Они у тебя изнашиваются или тебе все время хочется какие-то новые модели пробовать?

- Сначала я не знала, чем хочу заниматься, в 2005 году мне просто хотелось кататься по кругу, потом я захотела послайдить, потом покататься даже в рампе немножко, попрыгать, а потом мне понравился слалом, и вот с 2006 года я активно начала заниматься слаломом и искала более подходящую модель.

- Ты тогда еще, наверное,  в школе училась?
 
- Да, я тогда я еще училась в 11 классе, как раз заканчивала.

- А почему вдруг тебе понравились ролики?

- Мне всегда нравились люди, которые баночки объезжают, это было очень красиво.  А еще я однажды увидела на Поклонной горе Дениса Исламова, еще на рыжих Twister-ах, и мне очень-очень понравилось, как он катается.

- Ты просто гуляла, увидела, и решила, что «ой, я тоже так хочу»?

- Да.

- То есть заболела и начала пытаться что-то повторить?

- Да.

- А как со слайдами сложилось? Или не сложилось?

- Я познакомилась с ребятами в «Адреналине», и они мне показали пару интересных слайдов, которые у меня получились. Ну, они довольно простые, это Power, Acid, всякие такие слайды, которые не сложно осваивать новичкам. В принципе мне нравилось делать слайды месяца два-три, а потом уже стал больше нравиться стайл-слалом.

- Какие были твои шаги в данном направлении?

- Я полгода учила разные элементы.

- Самостоятельно?

- Что-то подсказывали ребята, что-то я смотрела на видео, что-то даже с подружкой учили (которая, кстати, не умела кататься), но она мне пыталась подсказывать, смешно было. Ну и потом, через полгода, захотелось уже участвовать в первых соревнованиях -  это были Winterstyle в 2007 году.

- А преподаешь с 2006?

- Были какие-то подработки в «Адреналине», мне помогали ребята, в частности, Alex (Алексей Чернышов – прим.авт.), если кто-то его знает, помогал мне учить детишек, рассказывал, как это делается. Я уже довольно уверенно каталась на роликах, не занималась никаким направлением, но свободно двигалась спиной вперед, поворачивала, разворачивалась, разные двухколесные элементы делала, и уже могла потихоньку учить детей.
На роллердроме я каталась даже летом, настолько мне там нравилось!

- Асфальт – нет?

- Ну, я просто не знала, где все ребята катаются, а в «Адреналине» можно было у кого-то что-то поспрашивать, как что делается, я даже не представляла, что в парке Победы много народу катается, один раз увидела Дениса и все, больше никого не видела.

- По окончании средней школы ведь ты должна была куда-то поступать.  Ролики не мешали этому?

- Мне так нравились ролики…я, конечно, пыталась параллельно учиться, поступила в институт, и так же совмещала катание и учебу. В институте гораздо проще учиться, чем в школе, на мой взгляд, потому что там регулируешь свое посещение, и есть возможность заниматься своим любимым делом.

- Ты каталась каждый день?

- Да, тогда практически каждый день, особенно когда приближались соревнования в 2007 году, у меня там были тренировки  по 3-4 часа пять дней в неделю.

- Ты сама тренировалась?

- Ну да, и что-то подсказывали ребята.

- Там же, насколько мне известно, существует программа, которую надо готовить.

- Да. Я создала программу, тогда были ифсовые правила (IFSA – International Freestyle Skaters Association – прим.авт.), нужно было собрать как можно больше техничных элементов под музыку, тогда в основном ценилась техника. Еще очень хорошо, если эти элементы исполнялись плавно. Я попыталась найти баланс тогда, и заняла 5 место. Я очень нервничала, поэтому даже не помню свою попытку.

- Сколько у тебя к настоящему моменту уже было соревнований?

- Очень много, я их даже не считаю.

- И уже наверное не нервничаешь совсем?

- Немного. Ну, сейчас этот спорт очень сильно развился, и много детей и взрослых, которые катаются на высоком уровне. Если раньше, просто много катаясь и тренируя только те трюки, которые нравятся, можно было занимать призовые места, то сейчас нужно очень серьезно и вдумчиво готовиться, чтобы  показывать хорошие результаты на соревнованиях.

- Т.е. конкуренция стала жестче?

- Да.

- А как ты относишься к своим конкурентам?

- C теми, с которыми я дружила, по-прежнему дружу, мне очень симпатичны многие девочки, которые у нас катаются, и я с ними вполне в нормальных отношениях, с некоторыми в очень теплых…

- А бывает так, что ты кого-нибудь учишь, а он потом идет на соревнования, в которых участвуешь и ты сама?

- Да, у меня сейчас учится несколько детей, например, две девочки, которые ездят со мной вместе на соревнования. Одной из них 14 лет, зовут Оля, она ко мне пришла в 12 и участвовала сразу в новичковых соревнованиях, сейчас мы с ней вместе выступаем вот уже около года, вместе ездим. Ну, пока еще она меня не обкатала , но уже сейчас показывает хорошие результаты. Не так давно мы ездили в Воронеж, я заняла там первое место, Оля заняла второе, это было очень-очень приятно.
Есть еще  вторая девочка, которая у меня занимается не так давно, с осени, зовут ее Ксюша. Ей исполняется 12 лет, она пока еще только начинает, но очень старается, и я думаю, все у нее получится. Она тоже участвует в соревнованиях.

- Обучаешь в основном детей?

- Мне нравится работать и со взрослыми, и с детьми.

- То есть ты «универсал» в определенном смысле?

- Да, мне нравится работать с разными возрастами, лишь бы людям это тоже нравилось.

- С детьми вроде работать сложней. Как для тебя?

- Ну почему, если понимать детскую психологию, мне кажется, все будет прекрасно. С детьми свои нюансы, со взрослыми свои…

- А ты разбираешься, у тебя получается?

- Да. Когда мне это стало нравиться, у меня стало получаться.

- Сейчас наряду с обучением сама тренируешься?

- Да.

- Сколько времени на это уходит теперь и вообще хватает ли тебе его?

- Да, конечно, я очень стараюсь совмещать и обучение кого-то, и собственные тренировки. Тренируюсь я минимум четыре раза в неделю, бывает даже больше, и часа по 2-3. В зимний период тренироваться получается больше.

- Ты сейчас еще учишься в институте или уже закончила?
 
- Буквально на днях я защитила диплом, я теперь дипломированный специалист по управлению качеством и сертификацией, и с осени уже думаю как-то устраиваться на работу.

- То есть ты все-таки решила идти по специальности работать?

- Да, я думаю, что ролики  должны оставаться все-таки как хобби.
Даже когда это работа, она приносит удовольствие и удовлетворение, но, думаю, это должно оставаться хобби в дальнейшем.

- Как думаешь, у тебя получится это совмещать?

- Нужно попробовать.

- Если что-то тебе все-таки понравится больше, ты готова ради этого пожертвовать другим?

- Это очень хороший вопрос, но об этом на самом деле надо подумать. Я прекрасно осознаю, что в дальнейшем я буду работать по-любому, возможно, это будет офисная или какая-то еще работа. Как скоро она  появится, зависит уже от меня. Пока мне нравится кататься, общаться с ребятами, нравится преподавать, я буду это делать.  И пока есть такая возможность.

- Как именно ты начала плотную тренерскую работу?

- В 2006 году я сдала экзамен на инструктора в Школе Федерации Роллер Спорта, с отличием.

- Кто принимал экзамен?

- Александр Сухоруков, Владимир Ткачев и Владимир Калачкин (кажется)  Я потихонечку начинала работать,  вела индивидуальные занятия, потом групповые, и вот сейчас нам провели даже курсы повышения квалификации до старших инструкторов. Некоторые ребята сейчас у нас уже старшие инструкторы, и я в том числе.

- У тебя есть цели, которых бы ты хотела достичь в роликах? Возможно, какие-то элементы, которые раньше не получались?

- Честно говоря, наверное пора уже нормально осваивать  виллинги. Есть просто трюки мои любимые, давно освоенные, но  есть такие, которые  надо учить, чтобы кататься на таком же высоком уровне, как сейчас. Я еще не уверена пока, что они мне нравятся. Это ванвиллы, различные вариации с ними. Я потихонечку к ним подбираюсь и понимаю, что нужно больше и больше этим заниматься.

- Тебе нравится сам процесс твоего обучения чему-то новому? Ведь очень часто бывает так, что если у тебя что-то получается, ты хочешь это делать и делать, а когда что-то не очень получается, с трудностями идет, ты немножко на это забиваешь.

- На самом деле первое время, когда я только начинала кататься, было такое, что я учила только то, что мне  нравится, что у меня получалось, а сейчас даже больше интересны бывают те вещи, которые у меня не получаются. Потому что уже перестают работать только мышечные аспекты, начинает думать голова.

- На изучение новых сложных трюков наверное больше времени уходит? За какое время, например, можно выучить хороший соревновательный трюк?

- Чтобы он был стабилен и выглядел хорошо, на это лично у меня уходит около полугода. Дело в том, что современный слалом находится на очень высоком уровне, поэтому приходится сильно стараться, много и усердно тренироваться.

- Самые лучшие ролики для тебя, как я поняла, Seba?

- Да, они вообще самые лучшие. Мне пока больше всего нравятся Seba Carbon,  но сейчас я пытаюсь прикатать Seba
Kim Sung-Jin. Я пока еще их не до конца поняла, но надеюсь, что у меня все получится.

- А в чем проблема? Что в них не так, и почему получается не сразу?

- Ролики совершенно другие по ощущениям. Например,  у меня гораздо хуже в них получается ситинговые трюки, пистолеты, потому что они хуже гнутся вперед из-за своей конструкции.

- То есть очень жесткие?

- Ну, жестковаты, есть  такое.

- Но их тем не менее рекомендуют именно для слалома?

- Да, сейчас у нас все более популярными становятся виллинговые трюки, ванвиллы на передних, на задних колесах, различные с ними вариации, поэтому сидячие трюки не совсем важны.  А эти ролики как раз очень хорошо подходят для ванвиллов.

- Скоро совсем будет узкая специализация. Отдельно для одних трюков, отдельно для других, только успевай переобуваться. :)

- Да да. В принципе, на них тоже можно это делать, но нужно стараться.

- Много раз слышала, что Seba натирает ноги. Как у тебя с этим?

- У меня такая нога, что там, где другим жмет,  мне все всегда удобно.

- Повезло как!

- Да, Seba подходят мне идеально, я что ни померяю, нигде ничего не жмет, мне только может быть великовато. Например, Seba Igor или те же самые Seba Kim Sung-Jin

- Есть ли у тебя другие сильные увлечения в жизни, кроме роликов?

- Я люблю читать.

- Что читаешь?

- Различные книжки, мне нравилось фэнтези некоторое время, сейчас пока не могу найти стиль, который мне нравится. Иногда затягивают некоторые книги. А так на самом деле ролики занимают  очень-очень много времени, до этого был еще институт, поэтому очень тяжело было еще какие-то увлечения искать. Хочу сейчас пойти на курсы, возможно, маркетинга, мне интересна реклама. Сейчас появилось свободное время для этого.

- Ты тренируешься одна или любишь больше с кем-нибудь?

- Дело в том, что все ребята по возможности тренируютcя вечерами, а вечерами у нас как раз больше всего занятий, поэтому я иногда приезжаю на Поклонную гору пораньше, стараюсь тренироваться до занятий, чтобы потом уставшей после занятий не кататься. Но конечно приятней кататься в компании.

- Много у тебя было падений?

- Да, как-то я решила попрыгать 360, причем со спины, это было вроде в 2008 году, и сломала руку, лучевую кость. Довольно быстро она заживала, в  принципе, ничего такого фатального, но неприятно. А так, падения есть у всех, просто нужно грамотно падать.

- После  этого ты пробовала прыгать или уже решила завязать?

- Пробовала конечно. Просто это как-то более обдуманно стало все.

- Не возникло ли страха после этого?

- Ну, так можно тогда всего бояться, и ничего не сделаешь.

- То есть страх был, но ты его перешагнула?

- Конечно, надо как-то с собой бороться, я считаю.

- Молодец. Ну а другим спортом никаким не занимаешься?

- Я умею кататься на сноуборде, горных лыжах, но я не могу сказать, что мне это сейчас очень нравится.  Раньше нравилось, когда я каталась с родителями, и у меня еще не было роликов. Сейчас они все вытеснили.

- Тебе нравится участвовать в соревнованиях?

- Я долго сама себе задавала этот вопрос, потому что на самом деле тут очень смешанные эмоции. Когда приезжаешь, ужасно нервничаешь, потом выступаешь и вроде бы все неплохо, и прикидываешь, какие же эмоции перевешивают – те, когда тебе было ужасно страшно или те, которые дают чувство морального удовлетворения. Удовлетворения от того, что я выступила, и у меня все получилось... Ну или не получилось и надо работать. Сейчас я стала меньше нервничать, поэтому могу с уверенностью сказать, что участвовать в соревнованиях мне нравится.

- Бывает ли такое чувство на соревнованиях, что судят несправедливо?

- Это очень щекотливый вопрос… когда даже кажется, что что-то там несправедливо, на самом деле если посидеть, посмотреть, посчитать, то все выходит так, как есть. Поэтому результат нужно стараться принимать (как бы не реагировали другие ребята, что бы там ни говорили) философски. Ну, это спорт.

- То есть ни малейших уколов нет, философское восприятие и все?

- Ну, если бы это интервью было немножечко пораньше, я бы сказала, что очень эмоционально к этому отношусь. А так как  это интервью сейчас, когда я уже довольно много выступала, я стараюсь как-то адекватно воспринимать результаты.

- Какие свои победы ты считаешь наиболее значимыми?

- Я бы выделила для себя самые  яркие события, например, второе место в классических выступлениях и третье место в слалом баттле в Париже в прошлом году. Мне, наверное, это больше всего запомнилось. К сожалению, в этом году я туда не поехала, потому что мне визу не дали.

- Отчего же так с тобой обошлись?

- Не сказали…

- Что-нибудь хочешь сказать читателям рору? Может быть тем, кто начинает свои  восхождения к вершинам роллер-спорта?

- Нужно не бояться, нужно пробовать и искать то, что больше всего нравится.

На этом мы прощаемся с Ликой, и как всегда после общения с «героями» остается это ощущение целеустремленности и четкой уверенности в том, что человек делает и куда идет, эдакой хорошей зараженности всем этим. Все, с кем я общалась на тему роликов и того, что с ними связано, конечно, очень разные. Но все же есть в этих людях и общая черта. Наверное, сейчас банально прозвучит, но у всех у них есть внутренний стержень – твердая основа, на которой держится их одержимость роликами. Очень чувствуется во время общения и после, что люди эти знают, куда идут, верят в успех и не боятся действовать. Наверное, не ошибусь, если предположу, что для многих из них народная мудрость «под лежачий камень вода не течет» является девизом. Они спокойны, энергичны, уверены в себе и деятельны. И в Лике этим вечером я в который раз увидела эти общие черты. Порадовалась им. И своему приятному чувству сопричастности этому хорошему, позитивному и правильному.

Еще очень хочется привести здесь взятую с Ликиной странички цитату одного из многих отзывов о ней:

«Лика!!! Супер тренер, учитель, преподаватель!!! Очень тактичный умный образованный интеллигентный красивый приятный человек! Легко находит общий язык с людьми разного возраста и характера! Даже если у тебя что-то не выходит, всегда найдет за что похвалить и как подбодрить! Очень мне понравилось, как разбираются ошибки. После показа, каждый понимает, какие ошибки были, хотя Лика никогда не делает ни одного замечания!
А самое важное - это огромный позитив, всегда отличное настроение, готовность помочь, поддержать, отработать сложные элементы дополнительно!
Под таким профессиональным руководством все очень быстро прогрессируют. В соревнованиях двое из нашей группы заняли призовые места.»

Очень верится, что и дальше у Лики все будет складываться в позитивном ключе. Ну а как же иначе, если за все время нашего разговора я сбилась со счета, сколько раз слышала от нее слова  «нравится», «получается», «стараться»

Когда человеку что-то НРАВИТСЯ, и он СТАРАЕТСЯ достигать в этом каких-то высот, в конце концов достигнуть их у него ПОЛУЧИТСЯ!

(с) 2011, Мария Богатова специально для RolleR.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
07.07.2011 20:40    |     Yakov
Хорошее интервью, интересное.
07.07.2011 16:24    |     Domino
Думаю кофе всего лишь.
03.07.2011 07:46    |     Машутик
Попросить можно. Постараюсь не перегружать.
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon