Кирилл Рязанцев (Рекил)

19.09.10. Я снова на Поклонке. Сегодня моя цель - Кирилл Рязанцев, больше известный как ReKiL, - основатель и руководитель одноименной роллершколы. Его практически каждый летний вечер можно встретить в Парке Победы: не с
утра, но до поздней ночи он занят обучением слаломистов и фрискейтеров. Он делает  замечательные видеоролики. Про ролики. Такой вот каламбур. На его сайте в Интернете все они, один лучше другого. А еще фотографии с соревнований. Очень красивые, яркие и красочные. Там же рассказы о поездках, о Европе, Азии, неизменно изящно и даже как-то артистично изложенные. Чувствуется - жизнь у человека бурлит, и бурлит позитивом.

Денек солнечный и теплый. Начинаю традиционно:

- Как давно ты катаешься на роликах?
- 11 лет уже.

- С чего все началось?
- Была подруга на даче, она каталась на роликах, я не катался. Вообще, это довольно длинная история…

- Сколько тебе было лет?
- 16, по-моему. Вот и решил научиться, взял ролики у знакомых, попросил подстраховать. Ближе к полуночи меня под руки вывели на дорогу с уклоном.

- Т.е. не сразу встал и поехал, а сначала шагал?
- Первые минуты - это был просто кошмар, никто ничего мне не сказал, как делать. Пока держали за руки, было нормально, но потом отпустили. Шагать не пришлось, какие-то там абеки делали свое дело под горку, и в итоге я повис на столбе, потерял напульсник, но в целом легко отделался, без ссадин.

- Надо понимать, удовольствия это не принесло?
- Ну почему же, было очень необычно… У меня не было такого, что я сразу стал  делать какие-то трюки. Поначалу тренировался часов по 7, т.е. брал ролики часиков в 11 вечера и чуть ли не до утра их испытывал. Через недельку я уже вполне неплохо ездил, поворачивал, кое-как контролировал скорость.

- Через какое время начал делать трюки?
- Все лето я катался на даче, у нас там были довольно приличные асфальтовые дороги, поэтому мы свободно себя чувствовали. А осенью с дачными друзьями я пошел в "Центр" на Тульскую, он тогда еще не "РолХолл" назывался. У нас была небольшая компания, но мы быстро влились в ряды тех, кто бывал там чаще трех-четырех раз в неделю. Пропустил день Святого Валентина за тренировками, увлекался все больше и больше. Вот тогда и начались первые трюки, это был слалом и простые элементы фигурного катания. И дальше снова слалом. Через год я выступил на соревнованиях.

- В основном у тебя упор на слалом?
- Теперь у меня упор на обучение людей. А в тренировках да, слалом очень развивает, я продолжаю им заниматься, но прыжки и слайды интересуют не меньше.

- Как ты понял, что можешь взять на себя такую ответственность - обучать?
- Люди издавна передают свои знания другим людям, иначе сейчас был бы каменный век. Вначале мой друг стал кого-то там обучать, а как-то говорит: "Слушай, у меня сейчас времени нет, поучи моего ученика". И как-то слово за слово, людям нравилось, как я учу, у них все получалось, и у меня получалось, и  мне это нравилось. Появились постоянные ученики, которые занимались регулярно, или приводили детей. Я начал заниматься этим более серьезно, читал сопутствующую литературу, обращал внимание на детали. К тому
времени я уже выиграл пару соревнований, стал прорайдером.

- Как родилась идея школы?
- В индивидуальных занятиях не хватает регулярности, расписания, а некоторым трюкам было сложно научить за одну тренировку, к ним нужна была хоть небольшая, но целенаправленная подготовка. Так и родилась идея собрать группу. На сайте роллерклуба завел тему, набрались желающие, и мы с ними целый месяц прозанимались. Кстати, первая группа была по фрискейтингу, не слалом. Люди остались довольны, оставили отличные отзывы, а у меня благодаря обратной связи появилась возможность дополнить и развить  методику. Уже на следующий месяц у меня была группа по слалому, и по фск, и  для начинающих. Первое занятие первой группы ФСК-1 - это и есть день рождения школы. Это было 6 апреля 2005 года.

- Как ты успевал одновременно учиться? Ведь ты учился где-то.
- Да, я учился, но без фанатизма. За годы обучения в МГУ я не показал выдающихся оценок, но сделал то, что должен был сделать каждый выпускник - написал офигенный диплом, удивив этим одну из самых строгих  реподавательниц, куратора нашего курса. На экономфаке меня все время видели с огромным рюкзаком и с роликами, тогда это было вообще очень удивительно.

- Теперь у тебя нет никакой другой деятельности, кроме школы?
- Я был ньюсмейкером, какое-то время работал в "Онборде" внештатным редактором. Давно начал заниматься видеосъемкой и монтажом, делал видео,  вел семинары, работал с технической документацией. То есть было несколько направлений, в которых можно было расти, но пришла пора определяться: для того, чтобы стать профессионалом, нужно выбрать что-то одно и вкладывать в это всю свою энергию. Остальное же никуда не денется, это уже хобби.

- Т.е. чисто для удовольствия. Но ведь заниматься школой - для тебя тоже удовольствие?
- Меня иногда спрашивают: "Тебе это не надоело?" И действительно, летом у меня нет выходных вообще, реально нет ни одного дня. 150 дней в году я каждый день обучаю по 5 и более часов, а в выходные иногда и по 12. В конце сезона закрадываются мысли, отдохнуть бы, а потом вижу своих учеников, их желание учиться, результаты их личных тренировок, и по новой хочется продолжать свое дело, без перерывов на обед! Еще какое удовольствие: ни в один из этих 150 дней, и в оставшиеся дни тоже, не приходится себя заставлять "идти на работу".

- Правда ли, что ты из любого спортсмена можешь сделать чемпиона мира?
- У меня нет цели непременно делать из всех учеников чемпионов мира. Мы слышим, скажем, о гимнастике: "Вот, тренер поднял на ноги настоящего чемпиона мира." А то, что из 50 детей, которых к нему привели, трое остались инвалидами, а два десятка просто поломались, мы не слышим. Я не хотел бы превращать ролики и школу в такого плана спартанский цех. Но если у человека есть желание, то у меня - естьвозможность научить его от азов до самого верха  астерства и даже лучше.  Т.е. все упирается в желание, в возможности, в том  исле временные. За неделю ЧМ не взять.

- А много ли таких, которые нацелены на соревнования?
- Люди взрослые, поэтому они, конечно, нацелены на себя, большинство занимаются без фанатизма и юношеского азарта. А те, кто с азартом, отдают себе отчет, что этим спортом, как гольфом, не заработать: только вкладывать и вкладывать. Но на соревнованиях бывают от мала до велика, как говорится, и это хорошо.

- Какие планы у школы?
- Есть несколько проектов, которые пока держутся в тайне…

- То есть ответ: "Не скажу"?
- Да. А так, уровень надо не просто поддерживать, нужно постоянно развиваться. Все те проекты, которые ведем, будем продолжать: делать видео, проводить соревнования, ФСК-ТНТ, RVFest и так далее. Обо всем этом есть на сайте РКР.  И, конечно, начнем новые.

- Что для тебя сейчас более интересно - фск или слалом? И почему?
- И фск и слалом продолжают быть одинаково интересными. Катаю и то, и другое с равным удовольствием: получается смена деятельности. Все трюки уже известны, интересно придумывать новые, интересно разбираться в деталях. Это как исследовательская деятельность уже получается. Но ученый не стоит за станком, не выпиливает детали, которые придумал. Так и у меня не всегда хватает времени отточить все элементы, повторяя их сотни раз. Хотя вот к девятому ФСК-ТНТ, которое было в том году, все ж подготовился немного. Хотел прыгнуть через 2 машины - прыгнул, ну, с трамплина имеется в виду. Пожалел, что не попробовал прыгнуть через три.

- Занял какое-то место?
- Это было наше мероприятие. Я  не могу занять какое-либо место в акции, которую сам провожу. Но, если говорить про места, сейчас у меня больше побед во фрискейтинге, в слайдах, нежели в слаломе. Хотелось бы больше соревнований по фск. Работаем.

- Что удивляет тебя при поездках на зарубежные соревнования?
- Сейчас уже, наверное, ничего не удивляет, потому что я был чуть ли не на всех крупных роллерских событиях с 2005 года. Ну, когда я в первый раз в Париж поехал - да, было удивительно все. Второй раз поехал на полторы недели, тоже ходил с открытым ртом, цветущие каштаны разглядывал. А этой весной слетал на соревнования на выходные. Погода была не очень, практически как в Питер съездить. Азия нравится больше, там вечно что-то удивляет, и еда вкуснее.

- А в плане организации соревнований, есть какие-то отличия? Кто у кого черпает идеи?
- В России организация соревнований на очень высоком уровне, Федерация роллерспорта и Роллерклуб держат планку. Так что это иностранцев удивляет наша организация соревнований. Нас в свое время тоже удивляли. Первый раз, когда я был в Китае, мы там жили в пятизвездочном отеле, у меня был номер с двумя двуспальными кроватями на меня одного! Ну, понятно, все включено. Отлично проводили время, гуляли по Великой Китайской Стене. Сейчас,  онечно, все приходит к более реальному уровню. Лучше всего, на мой взгляд,  ыходят World Leisure Games. Эти соревнования уже второй год организованы по высшему классу, с призами, с обеспечением. Спортсмен не думает ни о чем, он как овощишка такой ездит на автобусе, трехразовое питание, все дела. Ну да, когда только слаломистов приехало 150 человек, местные организаторы в лице Ан Сом Бэя напряглись, но через пару часов все уже были по номерам. В Европе я какой год подряд приезжаю на PSWC, которые организовывает Себ: всегда все продумано до мелочей.

- В целом где лучше жить роллеру-спортсмену, у нас в стране или заграницей?
И почему?
- Будучи слаломистом или фрискейтером? Я предпочел бы жить у нас, хотя, возможно, я не объективен. В Москве есть все условия, чтобы развиваться.

- А что тебе больше всего понравилось на чемпионате мира в Корее?
- На этом ничего не выделилось. Когда к хорошему привыкаешь, то ждешь или
того же уровня, или лучше. Так вот, в Шанхае в том году сделали круче. Как-то более национально, эти церемонии открытия, шоу, мероприятия. Этот Чемпионат Мира прошел как-то вдали от людей, камерно, если можно так выразиться.

- Я много раз видела, как твои ученики прыгают в надувную подушку. Это делается для того, чтобы потом также прыгнуть на асфальт?
- Да, подушка позволяет тренировать акробатические трюки, чтобы потом приземлить их на асфальт. Ну, естественно, эти трюки хорошо бы отрабатывать на батуте до этого, кто-то это делает. То есть, есть батутные техники, которые потом переносятся на трамплин, и с помощью подводящих упражнений, в том  исле на подушке, дают отличный результат. Конечно, если прыгать раз в месяц на подушку, то особо ничего там на асфальте сразу не прыгнешь, нужно больше времени уделять, поэтому мы зимой этим много занимаемся.

- На батуте тоже учат прыгать?
- Да, конечно, хотя сами прыжковые техники отличаются, но на сетку как-то все равно мягче падать, чем на асфальт. Надо понимать, что это совершенно разные вещи: прыжки на роликах, и прыжки на батуте. Но если дело касается акробатики, то без батута не обойтись.

- Были ли какие-нибудь неприятные моменты в связи с опасностью таких прыжков?
- В подушку, которая есть у меня, можно падать чуть ли не на голову с высоты 4 метра, и ничего не будет. Если она правильно надута, она полностью погасит удар, для этого и сделана. При соблюдении техники безопасности с подушкой все тип-топ.

- У тебя у самого были какие-нибудь сверхсерьезные травмы?
- Прям уж сверхсерьезных не было, слава богу, но были крайне неприятные моменты. Как-то я 360 прыгнул с 5 ступенек очень неудачно. Трюк - ерунда, делал 100 раз. А в этот 101ый раз он обошелся мне несколькими поколотыми зубами. Вдвойне обидно было, что обычно я катался без защиты, а тут нацепил полный комплект. На нем же и погорел: когда падал, подставил руки, как обычно, а они выскользнули с непривычки, т.к. были в напульсниках. Лечение зубов потом заняло несколько лет. А в остальном я довольно аккуратно все делаю.

- Есть ли другие спортивные увлечения в жизни, кроме роликов?
- Да, спортом увлечен. Начинал когда-то с волейбола. Рад бы и сейчас играть, если бы у меня было время, но обычно играют после работы, а у меня как раз самые занятия. На сноуборде много лет катаюсь, пресытился. Понимаю, что можно научиться прыгать с большего трамплина, более сложный трюк, или проехать в каком-нибудь особенно безлюдном месте по нетронутой целине. Но и
недели в году таких эксперименов в горах мне хватает за глаза. Вот хочу попробовать на горных лыжах покататься. Зимний кайт на балконе лежит. А вот то, что к роликам ближе всего, так это акробатика, батут. Занимаюсь давно, стараюсь делать это более-менее регулярно.

- Ты все время на людях, в социуме. Не устаешь от этого? Не хочется свободного времени для себя?
- Есть у меня и свободное время. В крайнем случае, можно отложить какие-то дела. И всегда есть ночь, когда город спит, а я - нет.

- А нету ощущения, что одно и то же изо дня в день? Ощущения "дня сурка", дежавю?
- Разнообразие можно находить в конкретном виде деятельности. Для меня  новый трюк - это разнообразие, новые люди - это мое разнообразие.

- Про досуг спрашивать бесполезно? Или он все-таки есть?
- Люблю кальян, отдых в общении. Еще одно увлечение - автомобили, спортивное вождение, можно так сказать. Тренируюсь периодически.

- Как расшифровывается "рекил"? 
- Был момент, когда нужно было придумать никнейм для интернета. Друзья крутили мое имя и фамилию, так и получилось "рекил". Вроде как сокращение. Но люди постоянно пытаются написать "Рекил" с двумя "л" на конце, от английского "kill" (убить). Мэйк лав нот вор (make love not war) (с)

- Что бы ты посоветовал начинающим и продолжающим роллерам?
- Наверное, повторюсь, но скажу, что нужно здраво оценивать свои возможности в данный конкретный момент времени, и стараться сделать каждый раз лучше.
Для того, чтобы делать каждый раз лучше, нужно почву подготовить, а не просто пытаться. Не торопиться, тренироваться - и все будет получаться. Ну и, конечно, хорошо разминаться перед тренировкой, надевать защиту.

- Большое спасибо.

Мы расстаемся. У меня замечательное настроение и вообще как-то хорошо на душе. Может, потому, что Кирилл - исключительно приятный и  оброжелательный собеседник. А еще совершенно точно потому, что в нем чувствуется спокойствие, уверенность, и то, что, как говорят, человек на своем месте. Он действительно любит то, что делает. Живет этим и получает от этого удовольствие. Именно это первично - удовольствие от работы, от общения с учениками, да и просто с людьми. От него невольно заражаешься этим позитивом и лучистым каким-то спокойствием.

Напоследок очень хочется привести одну из любимых цитат Кирилла, которая очень подходит к его оптимистичной жизненной позиции.

-  "Силён не тот, кто не падал, а тот, кто падал, но вставал!"

(c) Мария Богатова, 2010, специально для roller.ru
(c) Фото: Станислав Фридкин, Леонид Миренков, Наташа Крыкова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
4 января    |     2rand[0,1,1]
PfJsv2 http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com
1 мая    |     2rand[0,1,1]
ZCYKqB http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com
8 декабря    |     !S!WCRTESTINPUT000000!E!
!S!WCRTESTTEXTAREA000002!E!

Остальные комментарии >>

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon