1850 км Асфальтового бездорожья на роликах. Дни 15-17

Кто-то на мощных автомобилях стремится проехать там, где никогда не было дорог. Кто-то поступает наоборот – путешествует по бойкой автомобильной трассе на роликовых коньках. Российские дороги – далеко не самые ровные в мире, а КаМАЗы и фуры – не лучшие попутчики для человека, который в одиночку и без машины сопровождения движется «на своих двоих» в плотном потоке автомобилей.

Николай Селезнев – московский поэт, спортсмен и путешественник – преодолел на роликовых коньках расстояние в 1600 километров за 16 дней, добравшись от Москвы до Минеральных Вод. Этот пробег не имеет мировых аналогов. Конечной целью пути Николая стал поселок Терскол (Приэльбрусье). О том, как ему удалось проделать этот путь, он рассказывает в своих путевых заметках.
Километраж:
Москва – поселок Терскол (Приэльбрусье, Кабардино-Балкария) – 1750 км
Пройдено 1600 км.

Николай Селезнев
Заметки на обратной стороне дорожной карты

 

 

День четырнадцатый

Мне опять повезло. Пустая бутылка, брошенная из окна встречной газели, просвистела рядом с правым ухом. Кажется, начинается. Этого я боялся больше всего. Сразу вспоминается прошлое лето. Приэльбрусье, поселок Терскол, 12 км нового асфальта, положенного в честь приезда Путина, который так и не приехал. Зато асфальт остался. И вот по этой великолепной дороге я качусь на роликовых коньках под гору. Скорость постоянно растет. Главное, не упасть, так как из одежды на мне лишь шорты, да майка. Если упадешь, то к концу слайда сотрешься, как ластик. И вот здесь происходят неприятные моменты – встречная машина выезжает на полосу, по которой еду я, и идет в лобовую атаку. Отворачивает в самый последний момент. Интересно, о чем думает водитель? Может, представляет себя Гастелло? Нет, скорее всего, он просто идиот, как и тот, который швырнул в меня бутылкой. Сразу портится настроение, не радует даже качество дороги.

15.00, проезжаю город Кропоткин. Звонит телефон - это Маша Калинкина. Очень рад ее слышать, приятно, когда о тебе помнят. Солнце печет нещадно. Очень жарко и безветренно. Часто отдыхаю. К 19 часам подъезжаю к месту своего сегодняшнего ночлега. Гостиница «Транзит» находится прямо на трассе. Вижу указатель: до Армавира - 6 км, до Минвод - 188. Горячей воды нет. Принимаю холодный душ. Настроение поганое. Все, пока.

 День пятнадцатый

Никогда не думал, что может быть так жарко. Колеса стремятся к точке плавления. Сейчас 15.00. Я в 6 км от Невинномысска. Сегодня уже никуда не поеду. Прошел всего 80 км. Дорога - просто супер! Лучше, чем в Московской области. Перед гостиницей, где я остановился, висит указатель – до Пятигорска 135 км. Даже не верится. Вдалеке по сторонам от дороги начали появляться холмы, их высота приблизительно 500 метров.
За сегодняшний день не произошло ничего интересного. За исключением того, что при въезде в Ставропольский край я был полностью проигнорирован работниками автоинспекции, как будто они каждый день видят людей на роликах. Даже обидно. Пока ехал, в голову не пришло ничего интересного. Наверное, это от жары. Хочу завтра пораньше встать и тронуться - чуть не написал «умом» - в путь. До завтра.

День шестнадцатый

Отдыхаю в гостинице «Кавказ». Номер с телевизором, и поэтому я снова в курсе всех события. Смотрю на экран и ужасаюсь: в Москве опять взрывы, в Пятигорске мочат таксистов. Наверное, лучше обо всем этом не знать.

Господи, ну почему так жарко? +35 в тени! Специально выехал сегодня пораньше в 6.45. Извините, что повторяюсь, но дорога, на самом деле отличная. Единственный минус – это встречный ветер. Ближе к полудню это станет плюсом. Снимаю майку, обматываю ее вокруг головы, как чалму. За три часа проезжаю 50 км. До Минвод еще 70 км. В разбухшую от жары голову лезет всякая чушь. Сравниваю себя с Колумбом. Правда, я ничего не открыл, но зато еду по дороге, на которую не ступала нога человека, обутая в роликовый конек.

Вот и крупный пост ГАИ. Боже! Как же все рады меня видеть! Предлагают всяческую помощь, в том числе - подкинуть, куда захочу. Но я не хочу. Нет, соврал, конечно же, хочу, просто не могу. Появляется фотоаппарат. Мы фотографируемся, обнявшись, как старые друзья, и расстаемся навсегда.

Еду быстро. Когда выскакиваю на свежий асфальт или битумные пятна, колеса роликов вязнут, как в болоте, и приходится проявлять чудеса акробатики, чтобы не упасть. По поводу колес – я уже сменил два комплекта колес и подшипников. Смотрю по сторонам. Прямо, как в песне – степь да степь кругом. Вдоль дороги растут низенькие деревца, от них почти нет тени. Солнце уже в зените. Через 30 км еще один пост. Там меня отчитывают, как провинившегося школьника. Читают морали. Говорят, что для общества от меня никакой пользы. Опять соглашаюсь, а потом капитан, читавший мне нравоучения, говорит, какой я все-таки классный парень и что делаю все правильно! Что-то не врубаюсь. Видно, он тоже перегрелся на солнце.
После мы, как обычно, фотографируемся.

Перед глазами все плывет. Не могу прочесть, сколько километров до Минвод. Собираюсь с силами. Еще 36 км. Достаю из рюкзака бутылку теплой минералки. Выливаю себе на голову. Пузырьки шумно вьются меж волос и становится легче настолько, что начинаю приходить в себя! За три с половиной часа добираюсь до гостиницы. Чувствую озноб и головную боль - наверное, все же схватил тепловой удар. Нужно закругляться. Интересно, почему не говорят «заквадратиться» или «затреуголиться»? Нет, это точно удар!

День СЕМНАДЦАТЫЙ

Я проиграл. Сдался, когда до цели оставалось всего 150 км!

Сначала куда-то подевался звук. Все было, как в немом кино. Затем начало пропадать изображение. Самое интересное, что не было страха… Сижу на пыльной обочине. Такое ощущение, будто перекатался на карусели. Сдерживаю приступы рвоты. Пытаюсь достать воду из рюкзака, но руки почему-то не слушаются. С трудом снимаю ролики, чтобы надеть кроссовки – и нет сил. Вот так и сижу на обочине в одних носках.

Рядом останавливается автомобиль Аudi, из него выходит мужчина, спрашивает, нужна ли помощь. Я говорю, что нужна. Прошу подвезти до ближайшей автостанции. Через 15 минут мы в Горячеводске. Там сажусь на маршрутку до Тырныауза. Затем еще одна пересадка, и, спустя три с половиной часа я в поселке Терскол – конечном пункте моего путешествия. Дальше дороги нет – дальше только пятикилометровая громада Эльбруса! По мере того, как прихожу в себя, начинаю жалеть, но не о том, что сломался, а просто жалко, что все закончилось и завтра никуда не надо ехать.

На самом деле - не много ни мало, а  пройдено 1700 км!

И пускай «горизонтальный Эверест» мной не покорен, зато наверняка поставлен новый рекорд человеческой глупости. А еще я понял, что у нас очень много хороших людей. Поверьте: их большинство! Приношу свои извинения всем водителям автотранспорта, которым я создавал помехи. Собственно говоря, чего расстраиваться? Приобретен опыт, и в следующем году можно все повторить. Было бы желание. А оно будет!

 

К началу путешествия:>>>

СКОРО : Остальные дни путешествия ::>>>

 

 Проект готовится при поддержке спортивной фирмы «ResPro», магазина “РоллерМаг” и Горнолыжного творческого клуба «Чегетия».>>>>

Интервью с пресс-конференции пробега:: >>>>

Спортивные респираторы!         Правильный роллер_магазин!     Лыжная экипировка Salomon

 

 

         Российский роллер-портал    Коалиция экстремальных видов спорта Extreme Force

 

Фотогалерея проекта :>>>>>> 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
05.08.2005 19:04    |     Ruslik
!!!!!!!!!!РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!!!
05.08.2005 19:04    |     RolleR.ru
<br><a href="/content/where/article-1701.html">подробнее</a><!--articles.1701-->
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon