Атом - Марафон 2004 (мой Атом-Лайн-2004)

Скажу сразу, что я не буду писать о самом пробеге, о нем напишут наши ребята, которые бежали этот чудесный марафон от начала и до конца. Но я здесь постараюсь ответить на вопрос «как мы сюда попали, что нам тут интересно и вообще, что нам здесь надо» :)

  То, в чем мы участвовали - это событие. (Назвали мы его АТОМЛАЙН-2004 от сочетаний слов «атом» и «инлайн-скейтинг», то есть катание на роликовых коньках). Были, конечно, у нас и раньше пробеги по дорогам Соснового Бора и его западным окрестностям в сторону ЛАС и до поворота на Котлы (до границы хорошего асфальта), но в таком формате по дорогам Ленобласти пришлось бежать впервые. Одно дело, когда на дороге ты один и приходится постоянно уворачиваться от машин, и совсем другое дело, когда специально организовано движение и никто не мешает наслаждаться бегущим и свободно-скользящим людям состоянием полета тела и души. Нас, молодых и не вполне, толстых и атлетов, чемпионов и нет, объединяет любовь к движению без оболочки. Только ты и пространство, а между ними  никаких преград нет.

А раз так, то какая разница, кто и чем отталкивается, кроссовками или несколькими колесиками. Главное, что мы по духу вместе, мы на трассе все братья: марафонцы, лыжероллеры, спидскейтеры и прочие конькобежцы на роликовых коньках. Смотрите и любуйтесь, как мы усиливаем друг-друга: легкоатлеты скоростью. марафонцы упертостью, лыжероллеры техничностью. А вот роликобежцы – то, чем? Да абсолютно верно! И скоростью, и упертостью и техничностью. Но это не все. Просто это не самое главное. Что нас всех так на пробеге связало? Веселье и поросячий восторг, исходящий от роллерских душ! Вот чего так раньше не доставало! Что так придает силы, когда уже совсем никак на трассе.

Вот ведь что получается. И проливной дождь нам нипочем, и асфальт разбитый не напрягает, и майки мокрые неотвратимо подсыхают на горячем как утюг теле. А вот если нет какой-то искры-света, то не убить тоску ни выносливостью, ни волей спортсмена… но как же тяжело преодолевать пространство и нагибать себя тогда. Все марафонцы это знают. А тут вот как: роллеры нагрянули, и понеслась! Едут себе так в темпе, природой любуются и воздухом морским попыхивают, сосново-смолянистыми фитонцидами пропитываются и все им нипочем. Колесами громыхают, подшипниками вставшими поскрипывают или лужи как катера рассекают. А говорили, если дождь, не побежим…?

А мы в дождь-то и не бегаем! Да! Да вот только приехали  ребятки-девушки издалека, из Москвы да Питера. А тут как раз дождик засверкал. Переглянулись, поняли друг друга без лишних слов. Это как? Нас тут ждали, встретили как надо, надеялись…а мы вот так просто и скажем, типа «извините, но мы пас…»? И ведь даже не осудил бы и никто! (Предупреждали…). Вот так, даже не считая «по счету три» вытряхнули из рюкзаков свое счастье и в момент зашнуровали на ногах. И поняли, что ведь верно поступили, и даже сил как будто прибавилось! И уже не холодно под дождем, и уже не пугает предстоящий убой подшипников, расслоение башмака и хрип простуженной трахеи. Важно, что поступили мы по-человечески, прежде всего победив свою слабость, как команда единомышленников. Ну разве ребята не молодцы-асфальтогерои?!

Наши роликобежцы долго будут вспоминать эту удивительную атмосферу дружбы на марафоне, правильную строгость и заботу Владимира Александровича Радаева, главного организатора спортивно-техничекой части, не побоявшегося усилием воли разбить привычную технику пробега, вклинив туда, вбив стопудовой кувалдой роликобежцев. Мало кто об этом знает, каких усилий ему это стоило! Ему, приверженцу академического бега, всегда строжайшим образом преследовавшего цели чистоты спорта. А ведь он рисковал. Рисковал своей репутацией, своей головой перед многочисленными друзьями. И его риск оправдался! Роллеры, за исключением незначительных погрешностей в тактике, его не подвели! Опять же, выручила наша скейтерская молодежь («Кнокер»  и «Буре» ). Когда на отдельном этапе стало ясно, что одна их участниц не укладывается в общий темп, они просто взяли ее на буксир, и группа опять заскользила компактно. А давайте вспомним поступок нашего «Буре», которому на определенном этапе стало невмочь скользить с очень невысокой скоростью за бегунами. Саша не ноя, не копя злобу, молча кивнул в сторону бегунов и сказал мне: «Бегу с марафонцами». Я кивнул в ответ. Он надел кроссовки и присоединился к лидирующей группе Гатчинских атлетов. Они хотели поначалу его прогнать, но красота его бега и выносливость их просто покорили, об этом мне на банкете «по секрету»  сказал один из них. Наш парень  так и финишировал с ними вместе в кроссовках.

А все началось с Людмилы Анисимовны Колесниковой, с ней я списался летом по е-мейл. Идея вставить в атом-марафон роллеров ей сразу понравилась, и она решила: роликобежцев – включаем! Это пожалуй что был самый важный контакт и самое важное непростое решение. А неясностей–то было очень много. Подумала бы она: «да на кой нам с этой публикой связываться!»- и ничего бы не произошло. Ни хорошего, ни плохого. Сразу связалась с Владимиром Александровичем, и он стал продумывать маршрут: как бы его проложить так, чтобы роллерам бежать было максимально по хорошему асфальту, очень заботливый человек оказался. И не беда, что не все получилось, важно отношение человека к делу.
Когда организационно вроде бы все вырисовывалось, надо было понять, кого конкретно мне приглашать из участников-роллеров. Решил так. Хотя я и сам знаю большинство роликобежцев, правильнее, чтобы людей в Питере и в Москве выбрали  бы опытные организаторы инлайн скейтинга в этих городах: Олег -Oleg_V- Выгодский и Сергей -барх- Киргинцев. Им надо доверить набор групп. Конечно, для меня самого не представлялось сложным повесить анонс на сайтах по теме, и привезти пару сотен роллеров. Но где гарантия, что все эти люди поведут себя  адекватно? Мы не могли рисковать таким серьезным начинанием. Поэтому было принято решение построже: люди должны быть проверенные, да еще и не раз! Был подготовлен список из 21 человека, потом добавили еще двоих, а затем начались исключения - в итоге по разным причинам выбрали только семь роллеров + помощник-координатор  в автобусе. Самая основная причина – это, конечно, дождливая погода.
Но даже среди этих наших людей есть как роликобежцы (спортсмены), так и стрит глайдеры (скейтеры, катающиеся по дорогам и городам на длинные расстояния). У них  разные интересы,  разный темп, даже жизнь на роликовых коньках немного разная :) Поэтому подобрать подходящий состав было очень непросто.
Состав подобран, но не факт что люди поедут. Куда? Где бегать? Какой там асфальт-уклоны-виражи? Ответить на этот вопрос может только подробный скейтерский абрис маршрута. И тут нашелся добрый человек, наш сосновоборец, Алексей -LonelyLinks- Чилипенко. Он сам на велосипеде не только проехал весь маршрут, но и составил подробный абрис марафона, нанес его на карту. Причем, когда выяснилось, что маршрут поменялся (ГАИ не согласовало), наш друг вторично проверил всю трассу! Большое тебе спасибо, Алексей!!!

После этого людям-роллерам стало ясно: не ехать и не бежать атом-марафон - это уже большая и непростительная ошибка.
Как ведь и не поблагодарить замечательных женщин Татьяну и Елену из ПИЯФ за техническую часть подготовки и координацию наших действий. Они всегда, когда надо, были на местах и помогали вовремя и от души. Душевные и заботливые люди!
Не смотря на то, что изначально мы общались с Гатчиной, люди с Ленинградской АС тоже не дремали. Мощнейшая спортивно-организаторская завязка в лицах Юрия  Лаврентьева – Михаила  Осколкова – Натальи Пазиной проверенно замыкалась на клубе любителей спорта «Энергия» посредством Сергея Аверьянова. Хотя нам и не все было видно, но я знаю, что еще более мощные связи должны были уходить в Концерн «Росэнергоатом». Не смотря на тяжелое положение с финансированием акции, похоже «Энергия» смогла из каких-то крох обеспечить просто невероятную подпитку марафонцам, чего мы никак не ожидали. Это легкие, питательные  и с очень разнообразным содержимым огромные пакеты с продуктами и водой на каждого участника. Это и восхитительные майки с эмблемой атом-марафона просто умопомрачительного огненного цвета, расплавлявшего холод и непогоду окрест.

С противоположной Гатчинской стороны тоже приготовили такой прием, как будто это событие планетарного масштаба. Прием был просто ошеломляющий! Приветствие духового оркестра профессиональных музыкантов, не пожалевших своего лично времени ради спортсменов. Шары, флаги, плакаты – в городе праздник! Атом-марафон прибежал! Прохожие подбадривают, приветствуют радостно, как старых друзей нас всех. Горячий душ и пресс-конференция, переходящая в банкет. Накрытые столы ломились от избытка качественной и в то же время мобильной еды, огромные горы бутербродов не давали разглядеть собеседника. Сердобольные милые женщины,  представившиеся раньше как Татьяна и Елена, и конечно же Людмила Анисимовна, отдавали и без того разгоряченным пробегом спортсменам тепло своих сердец и ухаживали за нами около столов, как за детьми. Даже пару раз глаза начинали мокреть от такого приема, ей-богу!

Доклад ученого (к сожалению не запомнил имени) о перспективах генерации атомной электроэнергии и о развитии ПИЯФ тоже был очень кстати: спортсмены – они только тут спортсмены. А завтра они – работники атомной энергетики, науки и промышленности, и предмет доклада им очень хорошо понятен, это неопытному взгляду со стороны было особенно заметно. А когда встретились представители атомных станций и передовой науки – было очень хорошо видно, что им есть что обсудить. Если эти люди имеют волю и мужество преодолевать такие расстояния бегом (120 км - не 12 ведь!), то у кого как не у них спросить совета, и сообща поискать решение самых заковыристых атомных проблем? Ведь и для тактики бега, и для поиска решения нужны острые мозги!
Мы (то есть роллеры) конечно, не все сумели заметить и понять с точки зрения организации и вклада. И люди, которые остались в тени, но которые активно готовили эту акцию, пусть нас поэтому простят, что мы их возможно не упомянули. Но, тем не менее, людей, организации, общества, которые принимали участие на наших глазах, мы тут обязательно отметим.

Сходу отметим: наверное, каждый из нас сразу заметил и постоянно ощущал на себе неусыпную заботу Татьяны Михайловны Трусовой, мамочки Людмилы Корень. Она все время следила, чтобы мы были достаточно утеплены, накормлены, дисциплинированы и сухи одеждой. Чтобы мы не потерялись, «не косили» от работы на трассе, и вообще, чтоб были хорошими мальчиками и девочками. К тому же она, где ненавязчиво, а где и наоборот, не давала Владимиру Александровичу забыть, что роликобежцы приехали бежать на роликовых коньках, и что они ждут своих этаповJ. Татьяна Михайловна, мы Вас очень любим!

Большущая благодарность нашим гигантам ролико-катательного движения в России: Сергею Киргинцеву (www.roller.ru) и Олегу Выгодскому (http://www.inline.spb.ru/), незримо и зримо, иногда даже осязаемо:)  присутствовавших на всех этапах организации и привлечения к участию в марафоне, собственно, провереных ребят на роликовых коньках. В этой акции они – моя «правая рука»  и «левая рука». А особая их заслуга – в персональном подборе участников и в обеспечении их явки. Потому что ошибка здесь равносильна провалу. И в этом им огромнейшее спасибо! Спасибо также за психологическую поддержку Николаю Югаю, человеку-комбайну: сам спортсмен-роликобежец, чемпион по роллерспорту, капитан своей команды, организатор соревнований, администратор сайта по роллерспорту (http://www.rollersport.ru/) и еще и работает-зарабатывает на «колеса» где-то при этом! :))
А вот и добрались и до самих роликовых людей. Это наши участники на роликовых коньках, пробежавшие весь маршрут (110 км):

Корень Людмила (Russian Omega team)

Лобов Алексей (Russian Force team)

Ольшевский Александр

Колгурин Алексей 

Никитины: Геннадий и Екатерина

Шеянов Сергей

Эти ребята рискнули не только приехать на знаменитый Атом-Марафон, но и проявили свои волевые качества, не побоявшись бежать в ливень и холод, заведомо угробив подшипники и подвергнув суровому испытанию остальную свою экипировку и здоровье.
Но мы знали, на что шли, потому что есть надежда. Надежда, что их участие сблизит нас с организаторами и простыми бегунами атом-марафона, к дальнейшему сотрудничеству между нами. И в дальнейшем тогда можно будет совместно организовать много новых пробегов, на которых уже смогут участвовать гораздо больше людей на роликовых коньках. Не секрет, что  в первый раз многие  роликобежцы не смогли на атом-марафон попасть (не было от меня массового приглашения, и был отбор участников).

Что ж, первопроходцам – всегда достается много нелегкого, и ничего с этим не поделать.


Вы – молодцы,  ребята!! И спасибо вам за поддержку!

Ну и несколько слов о дальнейших планах.

Самый главный вывод – нам разрешено и дальше участвовать в Атом – Марафоне!  И я поздравляю наших роллеров с этой информацией!


Так что – еще раз: всем нам огромное спасибо, и - до новых встреч на атомных марафонах – просторах!

Сергей В. Шеянов,
активный роллер-кататель
(представитель ФРСР по СПБ и Ленобласти в 1999-2001 гг.)

 

Фото::

©Гатчинский клуб 

от ЛАЭС скромненько:
http://www.laes.ru/new_lnpp/mindex.shtml?../content/strok/strok.htm#28sep

от ПИЯФа: репортажик покруче и куча фоток!
http://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/probeg8.htm

 

!!! второй репортаж - от "барх-а и Кнокера (ForceTeam)"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
06.10.2004 17:39    |     RENDER
Надо ентим электроникам пущай бегуть Владивосток-Питер 11 000 км на http://www.rg.ru/2004/06/03/siroty.html <br>а то что такое - сто км ерунда <br>Хде нет асфальта там - пусть одевают Cross Trainer от пауэрслайда и ковыляют бедолаги...да а наверное фиг туда возьмут Фетисов тама
04.10.2004 13:40    |     knocker n/a
фотки давно на фотофаиле лежат, притом очень давно =))
04.10.2004 12:03    |     Flaming
knocker n/a 19:57 01.10 wrote: cклдываю с себя полномочия писателя отчётчика... <br>------------ <br>knocker, у меня о самом пробеге ничего нет, да и фоток тоже. "Отчетчик"-то ладно, мож пару строк о самом пробеге черканешь-то? Или хотя б фотки куда закачаешь может? ;)
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon