Как выбрать ролики для агрессива

Статей про выбор роликов для агрессива немало, даже у нас на сайте их есть несколько. Однако повторяющиеся на форуме вопросы, заставили меня сесть и еще раз обобщить, исходя из каких критериев надо выбирать свои первые ролики для агрессива, на что обратить внимание, какие модели сейчас стоит рассматривать, если ты новичок в агрессиве.

Прежде всего огласим список всех достойных агрессив фирм, ролики которых в любом случае прослужат долго и будут сделаны качественно. Это USD, Razors, Rollerblade, Valo, Remz, Xsjado, SSM, K2. С недавних пор одну агро-модель выпускает также Seba.

Возможно вы предпочтете поискать Б/У ролики прошлых лет и тогда можете найти остатки ранее выпускавшихся роликов Salomon, Deshi или Roces. В каком то смысле это будет неплохой выбор для новичка, поскольку такие ролики заметно дешевле. Однако прогресс на месте не стоит, и современные ролики обрели новые удобные свойства, которых нет у старых моделей

Что точно не стоит брать - загадочные бренды типа Explorer, Anarchy, Amigo и иже с ними. Сэкономив, вы получите неедущие колеса, неудобный и непрочный ботинок и такие ролики все равно скоро придется менять

Ботинок - пластик, карбон или вообще кроссовки?

Ботинки агрессивных роликов делятся на три подвида: жесткий ботинок (большинство моделей имеют именно такой ботинок), мягкий ботинок (пожалуй, им похвастаться могут только не очень популярные сейчас модели K2 Fatty и K2 Varcity и старые модели от Salomon (Vinny Minton)) и ботинок наподобие сноубордических креплений, в которые вставляется обычный кроссовок (модели от Xsjado). Ролики с мягким ботинком кажутся более хлипкими, хотя если речь пойдет о К2, то жесткости этих ботинков позавидует любой пластик). Ролики от Xsjado менее стойки к износу, т.к. в них присутствует большое количество деталей, которые можно испортить при неудачном падении (в частности пяточная бакля). Зато эти ролики пойдут на любую ногу и очень хорошо подойдут, если нога еще растет - ведь в них можно использовать свои собственные кроссовки

 

   


Слева мягкий ботинок K2 Varsity, справа модель от Xsjado

Жесткие ботинки в свою очередь делятся на сделанные из пластика и из карбона. Карбоновые боты существенно дороже, и по идее должны быть  гораздо легче пластиковых. Хотя это не совсем так (подробности дальше). Поверх жесткого ботинка часто для красоты натягивается "овербут" - сделанный из ткани и синтетических материалов скин, призванный придать роликам вид "а-ля кроссовки". Овербут придает модели дополнительную красоту, но как правило дает еще и дополнительный вес, довольно быстро стирается, портится и лохматится.   

 

Слева жесткий ботинок без овербута, справа та же модель, но с овербутом 

Как и  у обычных роликов, у агрессивных ботинков бывают разные колодки и ролики, которые отлично сидят на ноге у одного роллера, могут давить на костяшки и не давать кататься другому. Хотя поскольку внутренник у агрессивных ботинков намного толще, такие проблемы возникают достаточно редко.

При выборе ботинка в идеале его надо померять, попробовать "положить" ролики в обе стороны на роял (см картинку ниже), чтобы понять насколько легко будет скользить в этих роликах (если ролики окажутся слишком жесткие или слишком высокие для вас - будет сложно принимать нужные позиции в скольжениях, с другой стороны слишком низкий ботинок даст очень маленькую боковую поддержку.

Вес роликов - это важно?

Так уж повелось, что производители роликов отчаянно хотят выпустить ролики полегче, поэтому то одна, то другая модель приобретает в названии слово Light или Super Light. Некоторые ролики делают из дорогущего карбона с той же целью - уменьшить вес.

В списке ниже сравнивается вес большинства выпускаемых в данный момент роликов (указан вес только ботинка 42 размера, т.к. раму и ходовую каждый может поставить свою и это будет влиять на вес). Удивительно, но модели с приставками Light и Super Light находятся даже не в середине списка, а скорей ближе к его концу )

Valo V13 1.08 кг
USD Carbon 1.08 кг
Razors Cult 1,13 кг
USD Carbon Free 1.19 кг
SEBA Street CJ 1.2 кг
K2 Varcity 1.25 кг
USD VII 1.3 кг
Valo Light 1.33 кг
Razors Genesys 1.36 кг
Razors SL 1.36 кг
USD Classic 1.36 кг
SSM Joe Chase 1.36 кг
Xsjado Avant III 1.42 кг
Valo TV3 1.42 кг

Ходовая часть - флэт-сетап, антирокеринг или фристайл рамы?

Агрессивные ролики в отличие от обычных очень легко адаптировать под свой вкус - все они заточены под UFS-крепление рамы, а рамы и колеса можно купить самые разные. Довольно часто ролики продаются boot-only, подразумевая, что каждый купит к ним ту раму, которая ему нужна. Давайте разберемся, какие они бывают

Выбор рамы определяется предпочтениями в катании: если ваш выбор - скорость, вам нужен флэт-сетап, т.е. рама в которую можно поставить 4 колеса. Чем больше диаметр колес влезет в раму, тем быстрей будет скорость (хотя, скажем, 72 мм это уже для классического агрессива - перебор - такой сетап будет менее устойчив при приземлениях). Чтобы не только гонять на больших скоростях, но и скользить по трубам и перилам, рама должна быть сделана так, чтобы между средними колесами было много места. Идеальный вариант для флэт-сетапа - рамы Kaltik Flat, в которые встают 4 колеса 61 мм (в размер Large). К сожалению, они слишком короткие, чтобы рекомендовать их человеку, скажем, с 44-45 размером. Также неплохие варианты для флэт-сетапов - рамы  Create Original, Kizer Slimline 2


Рама Kaltik Flat

  

Если в планах по большей части скользить на трубах и копингах в скейтпарке - берем раму с антирокерингом, т.е. такую, где в средние позиции поставлено два пластиковых колесика небольшого диаметра. Они позволят принимать более устойчивое положение на трубах и копингах.



Рама с антирокерами

Если скейтпарка поблизости нет и скольжения будут преимущественно по парапетам, пригодятся фристайл рамы  - без каких либо колесиков в средних позициях.

 


фристайл-рама

Powerblading - модное сейчас направление в агрессиве. Это рамы, расчитанные на большие колеса - 72-80 мм и одновременно приспособленные для скольжений. Скажем честно, поверблейдинг-рама позволит вам гонять по городу на покатушках, прыгать, и очень ограниченно скользить. Устойчивость будет заметно ниже, скользить будет НАМНОГО трудней, поэтому поверблейдинг это выбор либо очень опытных агро-роллеров, либо ФСК-шников, которые хотят почуствовать себя немного агрессивщиками

 
powerblading-рама

Колеса и подшипники

Выбор колес и подшипов имеет большое значение, если вы планируете катать в скейтпарке или рампе. Тут действует простое правило - любые быстрые подшипники за месяц убиваются и теряют свои характеристики. Так что либо готовимся их регулярно менять, либо можно сразу покупать что-то вроде ABEC5 (они наиболее дешевы и достаточно долго прослужат). Больше влияние на скорость имеет выбор колес. Вот тут важно не прогадать. Правило простое -  четыре колеса едут быстрей, чем два (т.е. флэт-сетап будет быстрее), колеса с большей жесткостью едут быстрей, чем колеса с меньшей жесткостью (т.е. 92А будет быстрей чем 88А), больший диаметр едет быстрей, чем меньший, колеса с железной ступицей едут быстрей, чем колеса с пластиковой ступицей.

Хорошие фирмы - производители колес - Eulogy, Street Urethane и конечно - самые быстрые колеса - это Famus Iron

Впрочем, для катания в стрите от колес нужно только одно - чтобы они поменьше изнашивались )

Для чего покупаем ролики - где планируем кататься?

Дальше - перед вами список моделей в каком либо приличном скейтшопе и полное непонимание того, что же все-таки выбрать. Некоторые в таком случае выбирают самые красивые или самые удобные на ноге ролики. Или ролики, в которых катается приятель. Мы пойдем другим путем и попытаемся понять - что же вам больше хочется делать:  кататься в скейтпарке, гонять в мини-рампе, вылетать в большой рампе или скользить по перилам и копингам. Исходя из этого и будем выбирать.

 

Если ваш выбор - парковое катание, т.е. вы хотите прыгать на фанбоксах, вылетать в радиусах, скользить по граням, делать вращения и флипы - вам понадобятся  достаточно быстрые ролики  с широкими плейтами для скольжений. Чем легче будут ролики, тем проще будет прыгать, однако в скейтпарке большую часть работы делает за вас радиус, так что, принципиального значения вес роликов не имеет. Наличие антишоков будет БОЛЬШИМ плюсом. Чем быстрей будет ходовая, тем легче будет набирать скорость на трюки, однако принципиального значения скорость ходовой не имеет, особенно в начале катания. Из бюджетных моделей наилучший выбор для парка - это Razors Genesys  - достаточно легкие ролики, с другой стороны с очень хорошим антишоком и широкими плейтами, хорошей легкой рамой, в которую встают до 4х колес диаметром 60мм.

 

Если ваш выбор - стрит, т.е. скольжения по уличным перилам, граням, то ключевым фактором становится вес роликов (на перила будет легче запрыгнуть в легких роликах), наличие антишоков (чтобы безболезненно спрыгивать многократно с высоких перил) и достаточно большие плейты. Ходовая часть роликов здесь большого значения не имеет. Хороший выбор для новичка в стрите: уже упоминавшиеся Razors Genesys, USD VII, Xsjado Avant III

Если вы хотите скользить в минирампе или пуле, то вес роликов значения не имеет, важна только ширина плейтов. Антишоки в мини-рампе совсем не повредят, несмотря на то, что больших нагрузок на приземлении там нет. Отличным выбором тут станут ролики от Xsjado, которые имеют по-видимому рекордную ширину плейтов. Например, Xsjado Avant III.

В большой рампе - очень важна скорость, поэтому вам нужны ролики, имеющие возможность установки 4 колес максимального диаметра (оптимально - 60мм) на каждый конек. Также важен вес роликов, если вы, конечно, когда либо планируете делать флипы. В тяжелых роликах это делать проблематично. Наличие антишоков в большой рампе неважно. Штатные колеса и подшипники с 100% вероятностью со временем или сразу надо будет поменять, так что лучше всего для рампы брать ролики boot only и сразу ставить правильную раму и колеса. Совсем низкие ролики типа Remz или USD Carbon для рампы не подойдут - они плохо держат ногу на больших скоростях. Хорошим выбором для рампы будут ролики Valo V13, Razors Cult, Razors Genesys.

Обзор бюджетных моделей

Теперь давайте посмотрим на несколько относительно бюджетных моделей (новичок обычно ориентируется на не очень дорогие ролики) и поймем, какие у них есть плюсы и минусы и для какой специализации их лучше брать


USD Realm

USD Realm - загадочная и очень дешевая модель от USD. Честно говоря, мне не приходилось на них кататься, но все, кого я видела в этих роликах, либо катались из рук вон плохо, либо сразу сменили эти ролики на более удобные. Скажем так - они странные.


Razors Cult

Razors Cult - пожалуй, самая бюджетная модель из приличных. Достаточно универсальные ролики - в них можно и прыгать и скользить и гонять в рампе. Как видно по таблице выше - это одни из самых легких роликов на рынке. Недостатки - не очень удобный штатный внутренник , бюджетная штатная рама (хотя в последнее время модель выпускалась и в версиях с отличной рамой Featherlite2), так себе ходовая часть (колеса и подшипники). Еще к минусам можно отнести узкую колодку и отсутствие антишока. Зато очень привлекательная цена искупает большинство этих недостатков.


USD VII

USD VII - неплохая модель для начинающих в стрите. Стоит иметь в виду, что колодка у USD узкая и ролики скорей всего придется брать на размер больше. Штатная рама, как правило, подразмевает только антирокеринг-сетап (2 колеса снаружи и два жестких антирокера внутри) , флэт-сетап (4 колеса) в нее не поставишь, т.к. отверстия под колеса поставлены на разной высоте.


Razors Genesys

Razors Genesys  - универсальная модель с отличным антишоком, достаточно легким ботинком и хорошей легкой рамой в штатном сетапе. В штатном сетапе идет с двумя колесами и антирокерами, но рама позволяет поставить флэт-сетап с колесами до 61мм (правда скользить на нем уже не получится). Достаточно высокий ботинок, что хорошо для рампы и не очень хорошо для скольжений. Хороший и удобный штатный внутренник. Можно сказать, что это универсальные ролики по достаточно низкой цене. 


Xsjado Avant III

Xsjado Avant III - уникальные ролики, которые можно использовать со своими собственными кроссовками.  Ширина соулплейтов просто потрясающая, учить скольжения в этих роликах будет очень легко. Достаточно тяжелые, поэтому их идеальное использование - в минирампе, где радиус делает за вас всю работу. Стоит иметь в виду, что Xsjado обычно хватает на год, после чего какие-то части требуют замены.


Valo V13

Valo V13 - в этих роликах практически не к чему придраться, кроме отсутствия антишока и, может быть, дизайна.  В западных магазинах модель идет вместе со штатной рамой, покупать которую не советую - она тяжелая и не очень хорошо скользит. В России ролики можно купить boot-only и это позволяет выбрать любую раму и любую ходовую - что несомненно является большим плюсом. Универсальные ролики и весят даже меньше, чем USD Carbon, при этом стоят вполне разумные деньги 


Razors SL Jeff Howard

Не самая бюджетная, но весьма популярная модель Razors SL выпускается в различных вариациях (отличаются ходовой и наличием или отсутствием овербута) - в названии модели слова Super Light - а на самом деле это самая тяжелая модель от Razors. Весьма высокий ботинок (это может быть неудобно для скольжений),супер-мягкий антишок, навороченный внутренник с дополнительными вставками в районе язычка. Отличная легкая рама Featherlite, позволяющая поставить флэт-сетап и, как правило, очень неплохая ходовая. Казалось бы, все хорошо, но есть два но. Первое - как правило эти ролики идут в овербуте, который приходит в разлохмаченное состояние уже через пару недель. Второе - в этой модели очень пухлый внутренник, поэтому купив ролики даже на размер больше, вы можете обнаружить, что они на вас не налезают. Выход есть - с заменой стельки на менее толстую. Ну и для меня эти ролики были просто ну слишком тяжелые, лишние 200 грамм на каждой ноге, поверьте, весьма ощутимы. Тем не менее у этих роликов много поклонников  и они достаточно универсальны - подойдут для всего, кроме, пожалуй, большой рампы

(с) Rollersha, 2014, специально для Roller.ru

Что дальше?

 - Более подробный обзор агро-моделей разных фирм

- Анатомия агро-роликов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
30 марта    |     gepttcci
6renZ6 <a href="http://caayxgialoeu.com/">caayxgialoeu</a>, [url=http://uatxnmspaslb.com/]uatxnmspaslb[/url], [link=http://gnsbobzoktob.com/]gnsbobzoktob[/link], http://bolzstqqkhir.com/
19 мая    |     RobertOi
lake. She didn’t know if Weese and Chiswyck counted, or the ones who’d died on account

http://midatuk.ru/hyv_11175.html
Jon could not remember the last time he had slept. When he closed his eyes he
13 мая    |     EdwardOt
It was so sweet and silly that Sansa had to laugh, despite everything. Afterward she

http://conmosoro.ru/page_16094.html
“I have no magic, child. Only prayers. That first time, his lordship had a hole right
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon