Восстановление шестигранного отверстия в оси.

Никогда не пользуйтесь шестигранными ключами если они люфтят в оси! А иначе такой ключ своими мятыми гранями обязательно покоцает и отверстие для ключа в самой оси и вам крути-некрути, а придется воспользоваться советом из этой статьи ;)

Вот так и я - старым ключом сорвал шестигранник в одной из осей на своих новеньких Твистерах. Причем напрочь - до последнего пытался открутить. Народ посоветовал - высверлить или проточить шлиц под плоскую отвертку. Но высверлить - значит загубить ось и скорей всего потом придется нарезать резьбу в раме. А проточить шлиц (узкий пропил) в головке оси да еще утопленной заподлицо в раму - и сложно и небезопасно.
Поэтому решил приклеить ключ в отверстии, а потом выкрутить его вместе с осью. В беседе с бархом родилась идея не приклеивать ключ намертво, а сделать так, чтобы ось не просто выкрутить, а заодно ее и восстановить.

Смысл такой:

  • Разводим эпоксидную смолу. Я купил в магазине смолу, которая идет комплектом из двух шприцов (смола+отвердитель) - ее там достаточно и стоит дешево. Если купленная вами эпоксидка не "Жидкая сварка", то добавляем в разведенную  смесь серебрянку (алюминиевую пудру). Чем больше серебрянки - тем лучше. А можно насыпать скажем, цемента... он тоже оч. мелкий. Так или иначе, у нас получится настоящий композит - ведь сама по себе эпоксидка просто хрупкий клей.
  • Тщательно обезжириваем бывшее шестигранное отверстие для ключа в оси бензином или растворителем, а сам ключ, чтобы он не приклеился намертво, смазываем тонким слоем какой-нибудь смазки (машиным маслом или литолом). Потом аккуратно смазываем смазкой шляпку оси вокруг отверстия, под шляпкой и саму ось и раму вокруг этой оси - чтобы если клей вытечет, то ничего лишнего не приклеилось :))
  • Теперь надо положить ролики так, чтобы рама лежала горизонтально спичкой капнуть в отверстие шляпки оси совсем немного разведенного компаунда. Тут главное не переборщить! Если положить слишком много смолы - то после того как вставите ключ, она вытечет и попадет на раму. Если мало - то ее не хватит для формовки полноценного шестиграника в шляпке оси.
  • Все, теперь аккуратно вставляем ключ и фиксируем его пластилином. В идеале смола должна подняться только-только до шляпки. Если она вытекла - нужно собрать излишек ватной палочкой, смоченной растворителе.
  • Теперь оставляем все это для отверждения - ботинок на бок торчащим ключом вверх, а себе в уши вставляем в уши бананы с музыкой - чтобы скрасить ожидание :) Через сутки можно выкручивать ось и вытаскивать ключ. У меня ключ, не смотря на смазку все равно приклеился. Но я зажал ось в тиски и раскачивая ключ помаленьку его вытащил. Потом уже барх посоветовал просто нагреть ключ - я думаю это разумно. А чуть попозже он опять посоветовал ось чуток нагреть - а ключ одновременно - охладить кусочком льда :)) Ну это уж кому как понравится :))

В итоге:

у меня опять есть запасная ось для Твистеров. И благодаря наполнителю-серебрянке даже не очень заметно что она реставрирована ;)

P.S. Спасибо барху за поддержку и советы!
P.P.S. Кстати, так же можно и делать шестиграники на самодельных осях - я прослышал что кое-кто уже увлекся "глубоким тюнингом матчасти" роликов ;)

Strijar

/www.roller.urai.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
23.03.2016 00:55    |     Димка
При закручивании винтов,всегда пользуйтесь фиксирующим герметиком. Герметик не \"дает\" пыли и влаге проникать к резьбе.И кроме того, как ни странно, герметик даст небольшой смазывающий эффект при раскручивании. Проверено.
21.01.2016 08:40    |     Levy
Ага, и свежая.
20.01.2016 23:43    |     kot12
Вот это полезная статья
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon