Мураново, (край борщевиков, поэзии и жесткого холмистого кросса или правило №5 Гордона Пири)

Зазывная  схема усадьбы в интернете вещала о том, что местечко будет сразу недалеко от МКАДа, в паре шагов. На самом деле ехать электричкой чуть больше часа. Автобус от Ашукинской  идет раз в 2 часа, причем, пока я ходил зачем-то не в ту сторону, он уже ушел. Старушка на остановке лет восьмидесяти, глядя толковым глазом бывшего штурмана в мою веселую схему на вопрос «далеко ли??» сказала, -милок, да ты что! За полчаса дойдешь, родимый! При этом она хитро так подмигнула. Тут же подошел, как оказалось, Лигник со своей  девушкой, и мы бросились в путь.

Пройдя ж/д путь, увидел на знаке 3,1 км. Сразу зачесалась репа, пешком на такие могучие расстояния идти мне как-то не то…Спасибо, выручил парень с вазовской десятки. Диалог такой: "а я не Вас должен встретить? -Не меня. -А кого тогда?? -А х…его знает!" Иду пешком. Сзади этот парень нагоняет. Сажусь к нему, гостеприимному, и вот уже мы на месте.

А вокруг красотища - жуткая. Холмы, пруд, усадьба, море зелени у пруда с лошадью. Синий палаточный лагерь велобайкеров. Боб Марли и неспешная обстановка. Атмосфера хиппи и неадекватные взгляды. Полчаса до старта, но никто не торопится. А вот и родственная душа беговая. Артур организует ребят на кросс-спутник по трассе веллеров, зажигательно говорит про пробег, трассу, местность. Оказывается, старт перенесли на час. Построение. Настоящий крестный ход, посвященный рэдбайку и суточному заезду. Неожиданно один из священнослужителей с огромной бородой идет прямо не меня, и угрюмо протягивает мне заламинированный образ св. Николая – защитника всех, кто рулит, от активной безопасности. Вспоминаю, что в таких случаях надо делать…может руки ему целовать, или денег дать? Образ прячу в ладонь. Он там хорошо держится, как магнитный.

Итого бегунов выдвинулось пять. Я один из IRC, Lignik с нашего форума, другие ребята из «Мытищинских Бизонов» и MST. Сам Артур бежал вместе  с дочерью Марией, которая была на велосипеде, ехала с нами один круг. Наконец-то я все-таки понял свою задачу: НЕ ОТСТАТЬ от группы. А результат – как получится. Только сейчас в своей руке заметил флягу. Вспомнил GAV’a, укоризненно грозящего мне пальцем, и решил флягу не брать…не марафон, чай!

Артур спрашивает, с какой скоростью побегу. А я ему так важно: три-с-полтиной! А сам думаю, ага, как же, доползти бы просто! Но вида не выказываю, стуча ортопедической бутсой, как копытом. Да Артур и сам догадался, видимо, что я чайник :) !

Залп орудий! Старт! Поехали! Вниз по руслу пересохшего ручейка талой воды, ломая пронацию-супинацию –в зависимости от того, куда наступишь. Обегаем пруд и по заброш. грунт. дорожке летим вверх к лесу, перескакивая лужи. Не могу понять, ребята тренируются серьезно, или просто бегут: спокойная речь, аккуратно обходят грязь. Пока темп держать могу, не отстану. Лес. Тропка сужается до размеров желоба с размешанным грязью-черноземом. Если бежать по его дну, то строго по грязи идешь, если по краю - потянешь связки. Пытаюсь бежать по краю в густой траве. Вот наконец преимущество тайсов! И пофигу, что там растет. А крапивы вроде бы не было…или крапива тайсы тоже не пробивает? В общем, когда грязь встречалась, пытался бежать в траве. Хотя на скорость, наверное, отражалось. Все-таки может и придется выложить пятьсот баксов и взять форанер тристапятый. Мне грустно без него. А моей семье – без этих баксов. Выбирай, дружище. На то ты и Человек.

Отличная температура воздуха и погода отличная! Около 11 и солнце башку не печет. Идеально! Полар выставил на верхнюю зону и как хорошо, что пищит редко :) Петляем по лесу и уходим в новый лесной подъем. Краем глаза замечаю, что  Костя и Сергей как-то незаметно уходят вперед. Иду вслед на Александром и любуюсь красотой его бега, пытаюсь повторять движения. Андрею надоедает плестись за мной и он легко меня обходит. Вылетаем на поле с декорациями для съемок какого-то многосериала. Замечаю, что мне надо быстрее и обхожу Александра. На поле трава просекой скошена, но стерня высокая, отдохнуть на поле не удается, приходится так же работать. Поворот и дорога - грунт в подъем – вот тут и отдохну. Только подумал – глядь, а Саша-то догоняет! И снова пришлось прибавить. А там опять лес и грязь уже конкретная, а обочина желоба – кусты, и тайсы не спасают. Ну что ж, опускаюсь в грязь. На спусках мизуновские внедорожники держат отлично. А вот в горку приходится до половины набегать, только тогда не проскальзывают. А как бы повели себя шиповки? Приноравливаюсь – становится терпимо. Пульс около 80%, но быстрее не могу – в грязи нет скорости. Попутно подбираю 3х веллеров, они то ли едут, то ли идут, не поймешь. Но передняя группа желоб размесила в хлам. Пару раз проваливаюсь глубоко и черпаю воду, которая тут же выдавливается из башмаков. Башмакам за это пять баллов. Снова выбегаю на поле. Наращиваю пульс до 170. Хорошо! Получается! И скорость повыше. Вижу, Саша сзади тоже прибавляет и сокращает разрыв метров до тридцати. Стерня идет под уклон, и я бегу, что есть сил максимально быстро, забегаю в лес и там скорости не снижаю, будь что будет. Все правильно, удержался и нигде не упал. Желоб сильно заболачивается, но я уже не в силах контролировать покрытие. Бегу, как легче и на грязь уже не смотрю. Где-то полностью тону, где-то по кустарникам хлещу, только бы скорость не потерять! Но в горку, конечно, замедляюсь и ташусь снова на 80%. Местами, когда болото уходит вверх, пульс идет за 180, но этого не пугаюсь. Из передних мелькает только белая майка Сергея, Андрея с Костей не вижу. Надо достать, пока грязь, на шоссе они еще убегут! Выползаю на грунтовую каменистую дорогу, но и там не ускориться: много булыжников, боюсь споткнуться и упасть, приходится следить за каждым шагом. На ощупь уже боюсь: усталость накапливается.
Вдруг слышу сзади топот. Вот ни фига себе, думаю, как Саша смог ускориться! Но обернуться нет сил. Топот меня настигает, смотрю – а это Андрей с Костей! Они и Сергей почему-то свернули при выбеге на дорогу в др. сторону, и пробежали лишних метров двести. Идем вместе, пытаюсь не отставать. Но они делают ускорение и скрываются раньше меня в очередной порции леса и болот. А вот и асфальт! Вот они, все втроем. Ребята ускоряются, но с Сергеем мы идем одинаково. На асфальте Сергей идет за счет техники и твердых кроссовок, и я сократить дистанцию не могу, и Сергей незначительно уходит. Сашу сзади нигде не вижу, но Сергея пытаюсь доставать. Чувствую, скоро сворот на финиш, надо доставать! Вперед! Но все, что могу сделать, так это не увеличивать разрыв. Перед сараем после мостика пытаюсь, что есть сил ускориться в подъем, заныл от перенапряжения кишечник, но – увы: понял, не достану его. Так и финиширую. Как Артур и сказал, останавливаю часы напротив плаката «финиш». Сергей спускается вниз к пруду к ребятам отмываться-отстирываться, а я прошу веллера сфоткать меня на память, и иду заминаться.

Когда я сверху еще раз глянул на пруд, заметил забавную картину: от того места, где они смывали грязь, полпруда пошло мутной серой водой такой плотной концентрации, что зачихали местные лягушки. Вот это кросс мы замесили! Вообще-то до того была мысль второй кружок для здоровья пробежать, но не решился что-то..уж больно трасса тяжеловата! ;)
Переодеваюсь и иду смотреть святой источник. На его месте все обустраивается, появляются воссозданные по старым рисункам дома, храмовые постройки, надстройки. Очень хорошая купель перед родником, чисто и благопристойно. Вода – на вкус пахнет святым духом, до чего же чиста!

И борщевики, борщевики кругом…Необъятного размера и толщины. Джунгли короче: субтропики отдыхают. Лист метр на метр. Диаметр поваленного ствола – больше четырех зажигалок по длинной стороне. Чистый мезозой! Захожу в чащу борщевиковых джунглей. Приятно мечтается о возврате эры динозавров. В мире что-то происходит. В двухтысячном вымерли разом все рыжие тараканы. Кто бы мог предположить?  Год – и нет их. Что удивительно, этого события никто и не приметил. Борщевики будут все прибывать, радиация солнечная становится невыносимой. Осторожно приподнимаю палкой лист. Может это нора зверька какого. А может, след от когтя тиранозавра рекс, кто же знает! Сплошная палеонтология. Мой «знакомый друг» третий год ведет наблюдения со своей личной цифровой метеостанции на крыше своего дома. Очень любопытные результаты. Всего он мне не сказал, конечно, боится раскрывать – заметут. А о чем сказал – это, ребята, катастрофа: температура и потоки солнечной радиации растут. Так отдадимся целиком любимому делу, бегу, например! Или крестиком вышивать. И будем по-человечески счастливы. А пока есть такие святые места, как Мураново – Господь хранит нас, грешных.

От борщевиков бреду с наслаждением осматривать усадьбу. Английский стиль. Снаружи очень неплохо. Внутри еще лучше: компактно, неброско, все под рукой и очень уютно. Рассеянно слушаю увлекательные подробности переходов-слияний-растворений усадьбы между Энгельгардтами-Баратынскими-Путятами-Тютчевыми. Пытаюсь уловить нить, кто кого любил и кто с кем жил. Но все настолько переплелось в этом доме, что взаимопроникновение там было полным и не считалось за плохо: все натуры влюбчивые и творческие. Все комнаты дышат любовью и поэзией. В самой лучшей комнате наверху спал Гоголь. Редковстречаемое по степени неразоренности дворянское гнездо. Детям для устрашения и учебы отведена самая темная комната на 2 этаже, без окон. Чудесный парк. Короче, пока я там бродил, все мои собегатели естественно уже дома лежали в ваннах с отключенной горячей водой по причине лета.

Умиротворенный всем этим, блаженно побрел пешком до станции. И конечно, не в ту строну. Дал кругаля км эдак восемь, пока снова на усадьбу не набрел. Пару часов стопудово плутал. Когда в одну сторону шел, рубящиеся на 24-часовой гонке веллеры сначала меня приветствовали (или я их), но когда я уже шел обратно, они как-то пристально на меня смотрели. Один даже спросил типа «у вас все в порядке». Ответив ему, что я так «прогуливаюсь после пробега», разряжаю обстановку. До платфотмы добрел вообще «без ног», потому как пешком я никогда столько не ходил :) Померзнув еще с полчаса на холодном перроне, отвалил в столицу отмывать экип от сочной темно-серой  мурановской грязи.

Итак, что понравилось:

 Очень красивое место, умело пропагандируемое энтузиастами для бега и спорта
 Очень грамотно обозначенная трасса, исключающая двойственное толкование направления движения. Просто ИДЕАЛЬНО отмеченная. Можно бежать одному и никогда не заблудишься.
 Правильное решение воспользоваться возможностью и пригласить людей дружески побегать-потренироваться и где-то даже и посоревноваться
 Очень интересно было побегать по трассе, ощущения - не забываемые
 Приятно удивил очень теплый прием Артуром Арустамовым как организатором акции параллельного бега. Огромное ему и Александру Музыке спасибо за все! Благодарю также Константина за курточку согреться перед стартом
 Хотелось бы укрепления этой акции и трасформации её в серьезные большые соревнования

Что требует доработки:
 Нужен челнок от места соревнований до платформы, так как автобус ходит крайне редко. Плюс при упоминании о Мураново всегда в видном месте сайта нелишне видеть расписание 34го автобуса
 Я бы до начала предложил участникам четко договориться, будут ли это соревнования, или просто тренировка, чтобы каждый участник понимал, где по результатам он находится :)

Сайт и фото основных соревнований >>>>

Еще чуток фото: >>>>

SKEELER, 2006 г.

 

 

 

 

 

Предварительный протокол Забега-спутника РБ24 (предоставлен Артуром):
Дата: 01.07.2006г.Т +10С, Пасмурно.L=14(?)km.
1. Алисов Андрей 1987 лично Москва 1.04.52 (фотофиниш)
2. Томский Константин 1974 Мытищинские Бизоны Мытищи 1.04.52 (фотофиниш)
3. Повелко Сергей 1976 MST Москва 1.06.10
4. Шеянов Сергей 1957 IRC Сосновый бор Лен.обл. 1.06.51
5. Музыка Александр 1974 Мытищинские Бизоны Мытищи 1.14.07
6. Арустамова Мария 1994 Мытищинские Бизоны Мытищи 2.00.12 (на велосипеде)
7. Арустамов Артур 1965 Мытищинские Бизоны Мытищи 2.00.15

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon