Наташа Крыкова <Скелетончик>

И снова в прекрасный теплый летний вечер я встречаюсь на Поклонке с героями асфальта. В этот раз собираюсь пообщаться с Натальей Крыковой, старшим инструктором школы Кирилла Рязанцева, на роллерских форумах известной под ником Скелетончик. Как водится, садимся неподалеку от места занятий роллершкол, за столиком открытого кафе. Начинаем беседу.

- Как давно ты катаешься на роликах

- Я начала кататься в 2005 году.

- Где и как это произошло?

- Можно сказать, что я начала кататься все-таки раньше, у меня были детские погремушки, купленные на рынке. Я катала на них два лета, потом они развалились, это было еще в школе. Потом был очень долгий период, когда я не каталась. Активно заниматься роликами начала лишь на последнем курсе института. Моя подружка купила в «Спорт-мастере» ролики и мы втроем (присоединилась еще одна подружка) поехали в Ботанический сад, где по очереди катались на них. Когда дошла очередь до меня, я их одела и поехала по не слишком крутой, но довольно длинной горочке. Я почувствовала, что уже разогналась, а тормозить еще не умела. Внизу уклон был более резким, и заканчивался чем-то вроде лежачего полицейского из асфальта. Я поняла, что сделать уже ничего не могу, переехала препятствие,  ролики вылетели из-под меня, и я упала на локоть, звук при этом был как от тормозящих шин. Встала, с руки капала кровь, какие-то женщины с укором мне высказали: «Не умеешь кататься, зачем взялась», после  этого мне стало еще обиднее. И вот я на дрожащих ногах возвращаюсь обратно к подружкам, и в этот момент у меня возникает четкая мысль, что скоро я куплю свои ролики.

- Интересно, на каком месте ты кайф поймала?

- Наверное, все-таки когда съезжала вниз. Буквально через месяц я купила свои первые ролики, так же, как и подружка, в «Спорт-мастере». Это было что-то дешевое, модели сейчас не вспомню. Моя вторая подружка тоже купила ролики, и мы стали кататься по Ботаническому саду и постепенно перебирались на ВВЦ. Там знакомились с ребятами, которые уже классно катались – быстро ездили, умели разворачиваться, хорошо тормозить. Потом я увидела, как по баночкам красиво катаются, захотелось научиться также. А со следующего года у меня появились ролики Seba, и началась для меня совсем новая жизнь.

- Самые лучшие ролики для тебя Seba?

- Да. Как только они появились в 2006 году, я зимой купила себе Seba High, примерка заняла около 5 минут, потому что как только я их одела, то поняла, что это нечто фантастическое, ролики моей мечты.

- Для девушки довольно необычно целенаправленно заниматься прыжками. Мне кажется, предпочитают больше слалом. Почему ты поначалу выбрала именно это направление?

- В детстве я очень хорошо прыгала. В школе, в длину я прыгала на уровне ребят. Потом еще занялась фигурным катанием, только чтобы прыгать. Мне было все равно, где прыгать, на чем прыгать, лишь бы прыгать.  Прыжками в высоту я увлеклась с тех пор, как однажды, катаясь на коньках в парке Горького, мы с подругой решили попрыгать через снег. Высота нашей стенки все росла и уже к концу сезоны была приличной.

- Падений было много?

- Были, конечно… было одно падение,  когда я сломала руку. Я решила перепрыгнуть сугроб, когда ехала спиной вперед и не удержалась, а когда падала, подставила руку и сломала лучевую кость.

- После этого не страшно было прыгать?

- После было очень сложно повторить этот же прыжок. Поэтому с тех пор если я решаюсь на какую-то высоту, то всегда к этому готова, потому что встать и повторить что-то после падения мне очень сложно.

- Как получилось, что ты стала инструктором?

- На форуме рекил.ру была открыта запись, кто хочет на следующий курс инструкторов. Я увидела, что мой давний друг Женя Алленов туда записался. Я подумала, а чем я хуже, и очень быстро приняла решения записаться тоже, не думая о последствиях. А потом, кстати, Женя так и не дошел до курса, занялся своим делом, теперь у него школа фигурного катания.

- И в каком году ты прошла этот курс?

- В 2009.

- Чему у тебя можно научиться?

- До этой зимы я учила только базовым навыкам, а теперь еще и слайдам.

-Слайдами ты увлеклась после прыжков?

- Да, сейчас все помнят в основном, как я слайжу, но на самом деле я целый год выступала в соревнованиях по прыжкам. Фри-джамп – прыжки через планку – дисциплина очень непопулярная, а особенно среди девушек. Она проводится редко, и в общем, сейчас я уже почти не тренируюсь. В Саратове это было показательно, прыгнула хуже, чем в прошлом году.

- Сколько групп ты обучила, помнишь?

- Нет, я никогда не считала.

- Не кажется ли тебе обучение прыжкам более ответственным, чем, например, слалому? Ведь больше возможность получить травму.

- Честно говоря, вот к этому моменту падений (особенно когда падают девушки) я очень трепетно отношусь. Были в моей работе и очень неприятные падения. Но я стараюсь страховать и не даю делать ученикам то, к чему они не готовы. Но если я вижу, что есть просто страх сделать первый шаг, то настаиваю, чтобы ученик  попробовал.

- Есть ли у тебя чувство гордости за своих учеников? Они потом где-то выступали?

- Чемпионов пока не вырастила, но гордости за успехи учеников хоть отбавляй!

- Возможно, все еще впереди. А бывало ли такое, что с учениками отношения становились более теплыми и дружескими?

- Нет. Дело в том, что у меня практически нет свободного времени. Днем у меня одна работа, вечером, часов с 7, начинается другая. Выходные тоже провожу на роликах. На основе роликов да, было общение, но чтоб выходило на более близкий уровень – нет, такого не случалось.

- Какая у тебя вторая (ну или первая) работа?

- Я научный сотрудник, занимаюсь топливными элементами.

- Это типа что надо влить в бензин, чтоб было круче? Или дешевле?

- Это типа давайте откажемся от бензина, у нас есть круче штука.

- Например, какие штуки бывают?

- Мы занимаемся алюмоводородной энергетикой. Смысл в том, что энергия получается из растворяющегося в щелочи алюминия, это если кратко.

- Мне казалось, с научными изысканиями у нас сейчас неважнецки дела обстоят.

- Наоборот, я бы сказала, они процветают.

- Что тебе больше всего нравится в людях?

- Меня очень привлекает в людях любовь к какому-то делу. Когда я вижу, что человек предан своему делу, будь то учитель географии, продавец хлеба или тот же роллер, это меня вдохновляет.

- А что не нравится?

- Когда люди много говорят о себе. Да и в принципе мне не нравится, когда люди много говорят.

- В скольких соревнованиях ты участвовала?

- Порядка 25.

- И в скольких победила?

- Наверное, в половине.

- Помнишь свое первое соревнование и как пришло решение принять в нем участие?

- Да, прекрасно помню. Это было в Питере, в 2008 году. Тогда я только прыгала, начала волноваться где-то за месяц. Решение участвовать было принято самостоятельно, т.к. я чувствовала, что у меня  высокие результаты. На форуме Рекила прочла анонс соревнований и решила поехать. Попрыгала хорошо и  заняла первое место.

- Среди девушек?

- Да, да. 3 года назад было во фри-джампе девушек больше, чем сейчас. На тех соревнованиях нас было примерно пятеро.

- Какие чувства ты тогда испытывала?

- Ощущение того, что я сделала, что перешагнула грань, когда я уже стою не со зрителями за забором, а выступаю и на меня смотрят, пришло через два дня, когда я посмотрела фотографии. Когда была на площадке, так волновалась, что вообще не замечала ничего вокруг.

- Но тем не менее смогла победить.

- Да. Я долго готовилась, и подготовилась настолько, что даже если бы у меня дрожали коленки, я бы все равно подошла и прыгнула.

- За какой же период времени ты так отлично подготовилась?

- Где-то за месяц я решила, что еду, и этот месяц ушел просто на отточку того, что уже умела.

- Какая роликовая дисциплина, на твой взгляд, наиболее зрелищна? Что лучше принимается зрителем?

- Когда люди видят, что другие люди подвергают себя опасности. Это вносит нотку адреналина. Поэтому  агрессивные ролики более выигрышны в этом плане.

- Ты не хотела попробовать себя в агрессиве?

- Я немного катаюсь в рампе в «Адреналине», но это и все.

- Как думаешь, есть у роллерства перспективы? Стать не менее популярным видом спорта, чем, например, лыжи или фигурное катание?

- Думаю, да. Точнее, очень надеюсь на это. Потом приятно будет вспомнить, что я стояла у истоков.

- Было ли что-то, что у тебя особенно долго не получалось? Трюк, который особенно долго не удавалось разучить?

- Это все трюки. Любой я очень долго тренирую, не было так, чтобы раз – и получилось. Я всегда очень много каталась, одна, в компании, когда был дождь, солнце, не было времени…всегда.

- Ты постоянно готовишься к каким-то соревнованиям или есть периоды затишья?

- Всегда готовлюсь. Сейчас Питер будет, там будут прыжки и слайды.

- На что ты делаешь упор в этот раз?

- На прыжки я уже не надеюсь. Планирую сделать упор на слайды. А в последнее время мне очень понравился скоростной слалом.

- Сильно ли у тебя желание побеждать и быть сильнее?

- У меня никогда не было желания победить кого-то конкретного, каждая победа – это результат прежде всего борьбы с собой. В детстве я не занималась никаким видом спорта, ни на какие кружки не ходила. Поэтому не обращать внимания на зрителей, которые пристально следят, а тебе нужна максимальная отдача, концентрация в определенную минуту – это стоит очень серьезных внутренних тренировок. От соревнования к соревнованию такая концентрация удается все лучше.

- Есть ли у тебя авторитеты в роликах? Может быть, кто-то, кого бы тебе хотелось догнать и перегнать?

- Думаю, это невозможно.

- Почему?

- Разница между мужским и женским слайдами – пропасть. Мне очень нравится как слайдит сингапуский райдер –Джайро, он смог совместить европейскую мощь с азиатской плавностью. Я смотрела видео с его участием, а когда ездила на чемпионат мира, видела выступление. Для меня он икона стиля, и то, что мне не хватает, он прекрасно делает.

- И ты не знаешь, как подобного достичь? Чего именно тебе не хватает?

- Уверенности в себе. Когда я разгоняюсь, часто думаю «вот только бы не упасть», какое там «где твои руки, где твоя спина и как наклонен корпус»…

- Ролики всегда будут доминировать в твоей жизни?

- Уверенно да.

- Связаны ли с ними планы на будущее?

- Да. Буду выступать до тех пор, пока будут силы, ну а потом буду детишек учить кататься.

- Что-нибудь хочешь добавить к вышесказанному?

- Мне, наверное, будет интересно  почитать это интервью года через 2, когда я забуду, что отвечала, и сравнить то, что было тогда с тем, как моя жизнь поменялась.

- Может, есть какие-то пожелания читателям сайта?

- Хотелось бы, чтобы интервью такого рода с разными людьми появлялись на сайте как можно чаще.

Я благодарю Наташу за беседу и мы прощаемся. К ней сейчас придут ученики. А мне хочется еще немного погулять, и я делаю это, припоминая детали недавнего разговора. Три вещи оставили особенно сильные впечатления – ее ярко-голубые глаза (не припомню, чтобы видела такой  пронзительный цвет еще у кого-то из знакомых), ее любознательность и неравнодушие (когда я закончила спрашивать о ней, она спросила обо мне, и я видела, что ей действительно было интересно!), а еще то, что она так искренне признавалась, что после падений ей бывает очень страшно и сложно сделать прыжок или элемент, повлекший падение. Мне кажется, нужно обладать достаточной внутренней силой, чтобы так открыто признавать свою слабость в чем-то. Ведь только признав свою слабость,  можно побороться с ней.

(с) Мария Богатова, специально для Roller.Ru, 2011

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
20.07.2012 08:11    |     Любитель фрискейтов
Вы круто катаетесь,
вы как Аарон Рос на роликах!
22.07.2011 21:03    |     Ленка-пенка!
Наташка,я тебя обажаю!!!!!!!!!!!!
21.07.2011 00:44    |     Михаил
Очень понравился Наташин подход, думаю это и другие подобного рода интервью очень неплохо заряжают начинающих))
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon