Антон <Dino> Моисеев

Именно страстям обязан разум самыми блистательными своими завоеваниями.
Люк де Клапье Вовенарг.

Основа любого коллекционирования – страсть. Страсть к тому, что ты собираешь. Кто-то коллекционирует почтовые марки, кто то бабочек. А Антон Моисеев коллекционирует слайды... слайды, которые умеет делать. Редко когда приезжаешь в Адреналин и не видишь там Dino, разучивающего очередной трюк. Вот в перерыве между трюками я его и поймала.

 

Расскажи как ты начал кататься на роликах?

Это было  летом 2008 года. Договорились с одной знакомой пойти покататься. До этого ролики не интересовали особо. Родители даже когда-то предлагали купить мне ролики, я отказывался. Наверно считал, что это занятие для девчонок  - ассоциировалось с коньками, с фигурным катанием (смеется). Но вот встал на ролики и внезапно, в первый же раз, что то во мне проснулось. До этого занимался спортом, дзюдо, боксом, но для общего развития, а тут почему-то сразу заинтересовался, открыл первый попавшийся сайт про ролики, им оказался Roller.ru, узнал какие бывают трюки, какие бывают ролики, поспрашивал немного на форуме о катании, поехал в РоллерШоп и купил себе первые ролики – это были Powerslide Vintage, полуагрессивный ботинок – то есть сразу начал кататься на ФСК-роликах. Начал пытаться разучивать разные трюки.

Что именно?

И прыжки, и слайды, и слалом. Даже немного фигурного катания и фристайл трюки. Не было каких то предпочтений, просто считал что надо научиться всему. Со временем получилось, что слайды пошли лучше,  да и людей меньше слайдило. В том же слаломе – там вообще непонятно как пробиться, там все уже ванвиллы катают, а слайды были менее популярны. Хотя трюков в них не меньше. Постепенно слалом стал неинтересен, перешел полностью на слайды и прыжки.

А как ты сумел от «просто катания» и попыток что-то сделать придти к серьезному уровню?

В целом это наверно просто старание, я очень много трачу на это времени. Спрашивал у людей, которые что то умели.  Тогда я катался на ВВЦ в основном. Там больше колдунистов и любителей «посидеть» на роликах, пивка попить. Были, конечно, люди что-то знающие о параллели, знания, правда, были смутные. Кто то что-то одно подскажет, другой еще что-нибудь.  Потом встретил на ВВЦ девушку, которая делала нереальный для меня слайд  - эйсид виллинг. Это была Наташа Крыкова (Скелетончик). С ней катался Илья LICH Черненко, который делал бэк и юнити – слайды, которые, как я считал, в России вообще никто не делает, думал, что только во Франции Лафарг один делает, что таких слайдов просто не бывает. Он рассказал мне немного слайдах, показал что-то и посоветовал позаниматься у Кирилла Рязанцева.

И ты пошел учиться?

Да, я взял несколько индивидуальных занятий у Кирилла. Они мне очень помогли – он не столько научил меня каким то отдельным элементам, сколько дал общее понимание слайдов. Я стал сам понимать, как их делать, сам додумывать.

И как дальше складывались твои взаимоотношения с роликами?

Серьезно уровень катания поднялся, наверно, зимой 2009 года. Я стал активно тренироваться, почти каждый день слайдил. Заканчивал 11 класс, поступал в институт, но все равно уделял тренировкам очень много времени.  Если не было репетиторов – то сразу приезжал кататься, если были какие то курсы – брал на курсы ролики и ехал после них . Тренировался по 4-5 часов в день, ничего меня абсолютно больше не интересовало. Никого еще из роллеров особо не знал, не общался. Приезжал – и полностью уходил в слайды и прыжки. Смотрел как слайдят другие, потом познакомился с крутыми чуваками  – Максом Фоминовым, Психом, Ежиком. Именно этой зимой я поставил все базовые слайды.

Первые соревнования свои помнишь?

Да, 2009 год, чемпионат ФРС. Я тогда занял 4 место

То есть ты первый раз был на соревнованиях и сходу занял 4 место?

Я считаю, что мне просто повезло тогда, на самом деле. Мой уровень катания был ужасный, я делал совсем не те слайды, которые нужно было делать. Делал те слайды, которые, как я думал, ценятся, а на самом деле они немного стоят по таблице судейства.  Но четвертый все- таки  вышел.

Но четвертое место – это очень неплохо.

Возможно (улыбается).

А с чего ты решил участвовать в соревнованиях? Ведь есть достаточно много роллеров, которые хорошо катаются, слайдят, но не участвуют в соревнованиях.

Тогда мне просто хотелось посмотреть, чего я все таки стою, ну и победить, конечно. То есть много тренировался, хотелось узнать – смогу я выиграть, не смогу. Вообще, 2009 год – это самый соревновательный мой год. Горел желанием выиграть, много где участвовал, ездил в Ярославль, Саратов, еще куда то.

А какие соревнования больше всего запомнились?

Мне очень нравятся соревнования в Саратове потому, что там очень много прыжков.  Много людей, которые хорошо прыгают, есть на что посмотреть и очень интересно участвовать.

Мне кажется, что тебя больше знают  именно по слайдам, а не по прыжкам. Самому что больше нравится?

Ну наверно, если скажу, что слайды – не совру, но в основном бывает периодами. Иногда хочется больше слайдить, прыгать приходится себя заставлять, чтобы не забывать технику. А потом наоборот.

За последнее время уровень слайдов очень вырос. Еще летом ты говорил, что  тот же ковбой – нереальный слайд, его невозможно сделать. А теперь мы часто видим его на соревнованиях, в том числе и в твоем исполнении.

Да, уровень растет, появилось много новых лиц, из-за этого появляется соревновательный дух у людей. И получается так, что кто-то один научился делать сложный слайд, остальные увидели что это возможно и тут же начали его учить. Потом начали появляться видео из Китая, где крутые райдеры делают офигительные трюки. Люди смотрят на них и  понимают,  что они тоже так должны научиться. Буквально еще летом никто не думал что можно сделать  до полной остановки слайды вроде той-той юнити или той-той саванны, считалось что слайдить на двух колесах очень  сложно. А тут оказалось, что это достаточно легко и этой зимой практически все это делают, это почти обычные трюки.

Есть какой то твой любимый слайд, который можно было назвать твоим «фирменным»?

Если честно – нет. Я даже об этом не думаю, я стараюсь учиться делать все слайды. Увидел новый слайд – и должен научиться его делать.  Сейчас мне нравятся саванны виллинговые – той-той саванна, хил-хил саванна. Когда то мне нравилась хил-хил параллель. Но в целом стараюсь не зацикливаться на чем-то одном, учить все слайды. И развивать  в себе любовь к тем слайдам, которые мне изначально не нравятся. Например, игл мне не нравится, я заставляю себя его тренировать.

А зачем себя заставлять? Это же не профессиональный спорт.

Я даже не могу ответить – зачем.  Я говорил, что очень странное во мне проснулось стремление к роликам, когда я на них встал, неожиданное. Я сам не до конца понимаю, зачем я это делаю. Может  хочется в чем-то преуспеть в жизни что ли. Просто хочется делать все слайды, которые есть.

Такая мечта – уметь делать всю корейскую таблицу слайдов?

Нет, уйти за таблицу гораздо дальше. Уметь делать все слайды, которые придут мне в голову, с разных выходов. И чтоб я смог сходу сделать любое комбо из трех слайдов, которые мне кто-нибудь назовет.

А сам ты себя как оцениваешь сейчас? Ты входишь в пятерку лучших райдеров в России по слайдам?

Я думаю это оценят другие люди (смеется). Сам стараюсь себя ни с кем ни сравнивать, у меня в слайдах свои идеалы, которые не являются живым человеком, которые я сам себе придумал и стремлюсь к ним.

Ты очень много тренируешься. Не надоедает?

Да, я тренируюсь до 5 раз в неделю, иногда часов по 6. Очень надоедает, все болит и вообще лень бывает. Я не люблю тренироваться, я люблю уметь делать трюки. Если бы слайды учились во сне, я, наверное, приезжал бы раз в неделю в Адреналин, делал парочку новых слайдов и уезжал.

Что-то мы все про слайды и слайды. Есть что-нибудь в прыжках, что ты бы очень хотел научиться, но пока не получается?

В принципе все понемногу получается, что пробую. Сейчас стабилизирую 720, хочу научиться делать  фэки 720, учусь брать грэбы на 540, хочу био сделать в ближайшее время.

А кроме роликов есть какие то увлечения в спорте?

Ну так, для общего развития люблю позаниматься  на турнике, на брусьях поотживаться. Но в общем, наверно, кроме роликов, больше ничего.

Все отдал роликам!

Да, примерно четверть всего моего времени отнимают ролики.

А в соревнованиях у тебя есть какая то глобальная цель? Выиграть чемпионат мира по слайдам, например?

В последнее время соревнования меня меньше интересуют, немного другие приоритеты. Единственное чтобы очень хотел сделать  - сыграть с китайцами в козла (смеется). А так хочется выучить все слайды. Не знаю почему, просто хочется.

Интервью брала: Валентина Пашкова (Bonily), 2011, специально для RolleR.ru

(с) Фото: Станислав Фридкин, Lenick,  Дарья Таланова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
16.04.2011 13:13    |     алиса
фотки классные,жаль видео нет,вообще круто было!!!!!!!!
04.04.2011 15:50    |     Boba Fett
да, Dino мега-крут!
у Бони получилось отличное интервью!
04.04.2011 12:44    |     sands
Царь слайдов)
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon