Алексей Чернышев (DJ Alex)

4 августа 2010, 10 вечера, на Поклонке - чудовищный смог, хоть топор вешай, да и как будто висят сами по себе в этой молочной густоте светящиеся огни реклам на высотках…

Однако все равно оживленно. У Кирилла Рязанцева и Шамблера идут уроки. Ученики по очереди прыгают с трамплина в специальную подушку. В условиях смога это выглядит несколько…психоделично. Жду выдающуюся личность в роллерстве - одного из завсегдатых звезд Поклонки. Узнаю его сразу. В жизни он точно такой же, как и на фотографиях в интернете: среднего роста симпатичный молодой человек, волосы до плеч, серые спокойные глаза -- это Алексей Чернышов (DJ Alex). Фрискейтер, ведущий покатушек, один из последних организаторов официальных московских "ночных", которые стартовали от Камня (Четыре нуля Большой театр). "Они и сейчас иногда проводятся, я их делаю, но уже реже." - был комментарий от Алексея.

Устраиваемся побеседовать в открытом кафе неподалеку от тренирующихся фрискейтеров.

- Как давно ты катаешься на роликах?
- С 2004 года.

- С чего это все начиналось, можешь припомнить?
- Начиналось с компании колдунистов. Знакомый предложил : "Поехали покатаемся на роликах.» Он в тот момент неплохо катался уже.

- Именно тогда ты в первый раз встал на ролики?
- Это был не первый, а второй раз. Первый раз мне родители подарили ролики в 98 году, я их ненавидел, это были "погремушки". Стадион и ролики я ненавидел.

- То есть предки как-то пытались заинтересовать тебя катанием на роликах?
- Родители хотели, чтобы я занимался хоть каким-то видом спорта помимо ай-тишного.

- Ну а когда ты начал чувствовать драйв от катания?
- Наверное, в тот период, когда я начал играть в колдуны на роликах. Это и стало отправной точкой.

- А что больше тебе нравилось тогда: кататься или общаться с роллерами?
- Много народу, затягивает и процесс катания, и общение с людьми. Довольно интересная, довольно теплая компания, т.е. люди абсолютно разносторонние

- Как долго ты был увлечен игрой в колдуны?
- Наверное, около сезона. Если поэтапно разбирать, в колдуны я играл года три, но начиная с конца первого сезона постепенно стал по лестницам кататься, как-то там прыгать.

- Почему завязал с колдунами?
- Стало скучно просто играть в салки, захотелось нового, более сложного.

- А трюки у тебя сразу начали получаться?
- Сразу ничего не получается. Для того, чтобы что-то получилось, на роликах приходится довольно много и довольно часто падать. Достижениями первого сезона стал съезд пистолетиком лестницы в три проема.

- Ого! И долго ты этому учился?
- Ну, где-то недели 3-4 я упорно отбивал себе пятую точку на лестнице.

- Хорошо, что вместе с пятой точкой у тебя не отбилось желание продолжать кататься.

- Ты всегда катаешься в защите?
- Я скажу так, возможно, в миллионный раз: Юзайте защиту - реально работает.
Когда я еду с учеником, т.е. на "фонариках", торможении "плугом" я вряд ли упаду. Одеваю защиту, когда хочется "пожестить", когда еду в город. Для этого у меня полный комплект защиты - колени, локти, руки, шлем. Потому что может произойти всякое, даже с очень опытным роллером.

- Вот ты упомянул о своих учениках, скажи, а с чего началась твоя тренерская работа?
- Дело было зимой. На Тульской собирали первую группу инструкторов, и когда мне предложили, я подумал и согласился. Почему бы нет? Для студента - неплохая подработка, и всегда при своем хобби… В какой-то период у меня было даже что-то типа своей школы, был проект FSK-Team, его делал Серегин Тимур. Под этим проектом была школа, было несколько групп. Основная группа занималась в Зеленограде, в Парке Победы. Это было в 2008 году. Каждая новая группа занималась в новом месте, у каждой была своя определенная программа, своя цель, идея занятия. Причем заморочка была не столько выработать "автопилот" выполнения трюков у обучаемых, а "пропустить через голову", т.е. понятно объяснить механизм трюка, чтобы контролировать движение разумом. Была задача объяснить, почему не получается, и что нужно сделать для того, чтобы получалось. Чтобы человек мог дальше прогрессировать.

- Люди за такое обучение платят деньги. Почему им это интересно? Где они могут применить свои умения?
- Люди шли в группу, как я понимаю, для того, чтобы научиться катать, т.е. грубо говоря, цель была у каждого - прыгнуть выше своей головы. У людей была цель сделать то, что не получается, но давно очень хочется.

- Сколько времени ты посвящаешь собственным тренировкам?
- Очень ситуативно. Я не сторонник такого, что два часа каждый день я должен кататься. Я сторонник того, что я тренируюсь тогда, когда мне этого хочется, тогда, когда меня "прет". Если меня не "прет", это будет поперек горла. Т.е. каталка должна быть в удовольствие. Я - человек настроения. Хочется - я буду прыгать, слайдить, нет - значит, время не подходящее.

- Чего бы ты еще хотел достигнуть в роликах? Ведь наступает момент, когда ты останавливаешься и больше не прогрессируешь. Или всегда есть, куда расти?
- Это очень сложный вопрос. Я катаюсь довольно много, ну наверное, неплохо катаюсь. Скажу так, я не остановился в своем развитии, и пока прогрессирую, пусть медленнее, чем на первых этапах. Есть много разных элементов, которые я еще хочу попробовать сделать. Ну, как пример, вращение в горизонтальной плоскости. Т.е. заставить тело вращаться (тут идет жестикулирование) не вот так, а вот так. Вращение должно происходить в воздухе, в полете.

- Когда я готовилась к этому интервью, прочла в сети, что ты неоднократно участвовал в блейдеркроссах. В сети задала вопрос знакомому роллеру: "Ты знаешь, что такое блейдеркросс?" Он ответил: "Да. Это очень эротично и пипец как страшно". После этой фразы мне стало пипец как интересно, что же это такое?
- Ну, может быть твой знакомый роллер участвовал в блейдеркроссе…
Первый блейдер проводился в Лужниках. Он был по современным меркам довольно простенький, но на тот момент это казалось сложным. Блейдер - это уклон, на уклон ставятся фигуры. Задача райдера - пройти трассу с максимальным количеством трюков. Одновременно стартуют 4 человека, кто первый - тот молодец.

Осталась заинтригована ответом. Наверное, это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чтобы понять, в частности, в чем же заключается эротичность…

- В каких соревнованиях ты побеждал за последние два года?

Выясняется, что он не помнит своих побед.
- Я участвовал абсолютно во всех проектах FSK-TNT, с первого по текущий, без прогулов. FSK-TNT - это неофициальный контест, проводящийся в реальных условиях города. Один из последних спотов для примера - спуск к набережной на пирс в Санкт-Петербурге, если не ошибаюсь, Литейный, Дворцовая набережная.
Дальше идет рассказ о выполняемых в процессе спуска трюках, со специфическими названиями каждого, названия эти воспроизвести я просто не в состоянии.

- И кто же побеждает? - меня очень волнует этот вопрос.
- В последние годы стараются людей награждать, но изначально это - джаст фо фан. Как можно сравнить высокий прыжок и красивый слайд? Скажите, что будет круче - если я спляшу или станцую? Если определяется победитель, то скорее зрительскими симпатиями. Т.е. в этой дисциплине соревнований нет.
Начинаю понимать, в чем же все-таки эротичность. Блейдеркросс - это красота движения, зрелище, шоу!

- Хорошо, а в каких же соревнованиях ты участвовал?
- Последние соревнования - кубок Горбушкиного двора. На том контесте я занял второе место.

- Какие ролики самые лучшие для тебя?
- Salomon для фрискейта, всю свою жизнь катался именно на них. Считаю, что это наиболее оптимальные ролики. Они идеально соответствуют моим требованиям - мягкие колодки, хороший виброгаситель, т.е. при приземлении я не пробиваю ногу, износоустойчивость, жесткая рама…

- Есть ли другие сильные увлечения в жизни, кроме роликов?
- Я ай-тишник. Этим все сказано.

- Тренируешься один или любишь кататься с кем-нибудь?
- Тренироваться одному довольно грустно, хотя под настроение. Взгляд со стороны нужен для того, чтобы понять, что делается не так, что нужно подправить. А то и просто для того, чтобы тебе "похлопали". Это тоже важно.

- Что нужно делать, чтобы научиться кататься, как ты?
- Чтобы кататься, нужно надеть ролики и кататься.

- Твое самое жуткое падение?
- Поехал году в 2005-2006 на ночную, где-то в районе Бауманки от ночной отцепился, я не знаю, где убрался, сотряс был хороший, рама ушла вбок… как мне рассказывал друг, в районе 6 утра я ему звоню и говорю: "В сторону дома не едь, на Поклонке ужасный ливень". Ливень действительно был…
Приехал домой, принял душ, переоделся, поспал…смотрю на ролики - рама погнута, башка трещит, видимо, довольно хорошо где-то приложился. В теории могу сказать, что скорее всего прыгнул где-то в районе Библиотеки Ленина или на переходе к библиотеке МГУ. Я до сих пор не помню самого падения…

- Когда-нибудь придется со всем этим завязать. Что будешь тогда делать?
- Завязать когда-нибудь придется всем. Будет что-то другое. Какая-нибудь хорошая замена. Может, семья, еще что-то…Совсем бросать кататься я не планирую. Буду кататься в свое удовольствие. Как видите, сегодня я тоже не тренируюсь...

Он относится к своему увлечению философски. Когда-нибудь будет что-то другое, и не менее интересное, а пока - эта активная жизнь, приглашения выступать в шоу, соревнования, тренерство, блейдеркроссы…

DJ Алекс - яркий пример человека, сумевшего из любимого хобби извлечь совершенно реальную ощутимую материальную пользу. Он живет этой активностью. Он получает удовольствие и пользу одновременно. И доставляет их другим - ценителям красоты движения, любителям активного отдыха, желающим учиться и повторять!

(с) Мария Богатова, специально для Roller.Ru, 2010

(c) Foto - Станислав Фридкин

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
04.05.2011 20:04    |     Ольга
я в восторге!!!
31.08.2010 16:09    |     Машутик
Практически рву на себе волосы...
А че, как элемент олбанского не сойдет? ;)
29.08.2010 13:12    |     Учавстник
Зачот, зачот, вы чо?
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon