Сам Себе Злобный Тренер

!Привет пламенный всем любителям разноцветных стаканов!

Мой очередной опус в помощь начинающим и продолжающим роллерам, тем, кто во что бы то ни стало желает учиться слалому без постороннего вмешательства))

Речь пойдет не о правильном выполнении слаломных элементов ( все это есть в других статьях раздела ). Тогда о чем же? Ну…считайте это мануалом по ОФП.

Принято думать, что раз слалом не настоящий спорт, то и специальная физическая подготовка слаломисту не нужна. Это так…и в то же время не так. Как говорится, кому монолайн, а кому и казачок с вайпером :)

Предлагаю вашему вниманию упражнения, которые используются для тренировок большинством продвинутых роллеров-слаломистов. Кто и когда эти упражнения придумал, теперь установить довольно проблематично, посему обойдусь без имен и ников, просто выразив общую благодарность всем этим изобретательным людям.

«Мне бы побыстрее!»

-Джинн, я хочу домой!!!
-Ну, пошли.
-Ты не понял!
Я хочу БЫСТРО!!!
-Тогда побежали…

(из анекдота )

Озвученная выше просьба одна из основных, заставляющих скрежетать зубами всех инструкторов в мире.

Полагаю, что желание побыстрее освоить трюки, естественно для увлекшегося человека. Это неплохо, если оставаться самокритичным реалистом, а значит принять тот факт, что за месяц катать, как тот же Винс ты не станешь, но значительно повысить свое мастерство вполне в твоих силах.

Любой уважающий себя роллер, являясь мыслящим организмом, обязан использовать опыт предшественников. Иначе ни о каком развитии роллер-движения на территории РФ не может быть и речи.
Академическое вступление закончено.
Спасибо!

Не спать!  Переходим к практической части!
А вот и готовые рецепты. Налетай!

«Добавь стакан!»
Всем известный метод, старый, как штаны Ивана Грозного, но очень эффективный.

Ставите 4-5 конусов и начинаете тренировать избранный элемент. Удалось объехать, не сбив ни одного - добавляете еще один. В награду. И так, пока не выставите всю дорожку в 20 штук. А можно и сверх того ))

«Стакан в квадрате»
Дорожка из двойных (для изощренных - тройных) стаканов. Кто не понял: стаканы надо ставить по двое рядом, не друг на друга. Объезжая их с большей амплитудой, не зацикливаясь на одном ритме, вы привыкаете к свободным раскрепощенным движениям.

«Соображаем на двоих»
Когда разучиваете один и тот же трюк на пару с коллегой.

Проезжаете этим элементом по двум соседним дорожкам или по одной по очереди, засекая, кто сколько конусов объехал и сколько сбил. Эдакое мини-состязание.

Еще вариант: проезжать в паре друг за другом, можно взявшись за руки.
Эй, нечего ухмыляться!
Научитесь синхронизировать движения и управлять скоростью, поневоле приноравливаясь к темпу напарника. Тот, кто катает получше или осваивается быстрее, подтянет другого до своего уровня, особенно катая  замыкающим.

«Наливай!»   (это не то, что вы думаете)
Раз уж есть стаканы, почему их не использовать по прямому назначению? Вот тут конуса не годятся - ибо они дырявые.

Стаканы на дорожке расставляют в «посудном» положении и наполняют водой. Экспресс-метод.

Экстремальная разновидность используется для трюков «спиной вперед».
Приняв правильную стойку, вытягиваете руки параллельно дорожке и в каждую берете по полному стакану воды. Можно еще третий на голову поставить. (Шутка…Хотя- почему нет?)

Вырабатывает координацию, четкость, а главное-плавность движений. Хорошее «лечение» псевдо-силовой езды рывками.

Кстати, все перечисленные методы можно комбинировать  между собой.

«Без разгона»
«Лечение» пассивной езды накатом. Никаких «взлетных полос» для разгона! Пытайтесь тронуться с места монолайном или ванфутом. Помните про согнутые колени - на прямых ногах ничего не выйдет. По-первости можно помогать себе тронуться с места рывками/махами рук.

"Рваная дорожка"
Расставляем стаканы абы как, без соблюдения интервала. Например: 50-80-60-100-50-70...Можно даже не в ровную линию, а зигзагом. Суть в том, что мозг быстро привыкает к заданному интервалу движения. Здесь ехать "на автопилоте" как на 80 см не получится. Придется все время менять темп, чтобы не сбить стакан. Поможет тем, кого смущает переход на "полтинник" с 80ти.

 

!!!! Категорически настаиваю на олд-скульном варианте тренировки слаломных трюков. Трюк считается освоенным, если им проезжают 20 конусов без пенальти 2-3 раза подряд !!!

Многие слаломисты из новеньких филонят, тренируя новый трюк лишь на «нужные» 4 конуса. И в итоге на выступлении зачастую не могут проехать больше двух.

Тому, кто проезжает 20 конусов, четыре то проехать как ..(вырезано цензурой).

«Почему не получается?»

«Привет, слабаки и толстухи!»
( ви-джей Шелест. Новая Атлетика)
(передача такая была)

Бьешься-бьешься. А трюк не вытанцовывается.
Возможно, не хватает гибкости связок или нужно подкачать некоторые мышцы, а значит, потребуются физические упражнения для ног, пресса и спины. Абонемент в «качалку» или фитнесс-зал не обязателен, обойдемся «домашними средствами».

Напоминаю: перед упражнениями слегка покатайтесь минут 5-10, чтобы разогреть мышцы и "дыхалку". Затем ролики все же лучше снять :)
 
«Прокачка» голеностопа.
Исходное положение ( И. п. ) - встать ноги вместе, руки на поясе. 40 раз поднимаемся на носки, потом - 40 на пятки. Или так: поднявшись на носки, опускаемся и тут же снова поднимаемся на пятки - 30 раз. Хорошо для ванвилов, хил-тоев и т.п.

Еще упражнение, подсмотренное у чуваков, занимающихся болдерингом ( скалолазаньем без страховки ). Встаете на край ступеньки (чтобы пятки висели в пустоте) и качаетесь на носках вверх-вниз.

Встаете у ступеньки или стенки для упора, ступни носками наружу вплотную к опоре. Между пятками д.б. расстояние в длину ступни ( можно поставить собственный ботинок ). Стойте, пока не надоест. Это, как вы догадались, для «кораблика».

Для инверса еще деликатнее.
И.п. – ноги на ширине плеч, руки на поясе. Аккуратно, без рывков поворачиваете ступню правой ноги носком внутрь и тянете ее как можно дальше. Возвращаетесь в и.п. Так же «прокосолапьте» левую ногу.

Растяжка для сидячих и одноногих элементов.
*Банальное приседание «пистолетом» на каждой ноге по очереди.
*Наклон вперед: не сгибая колени, достаем ладонями пол. Хотя бы попытайтесь.
* И.п. - сидя на полу, ноги вместе вытянуты вперед. Наклон вперед. Руками достаем ступни и осторожно тянемся, пока пускает. Колени не сгибать.
*Нужна прочная опора высотой примерно по пояс, ограждение например. Стоя на одной ноге, вторая прямая на опоре ступней. Наклон вперед, коснуться пола руками, колени не сгибать. Кто сказал, что будет легко?

На равновесие.
Сперва тест Ромберга.
Встаньте, как будто едете монолайн. Носок к пятке. Руки сложите у груди как на молитве, локти в стороны. Теперь закройте глаза. Сколько простоите?

Стильное упражнение «Флюгер»: и.п. - стоя на одной ноге, другую вытягиваем назад прямой, одновременно наклоняя туловище вперед. Руки за головой вытянуты вперед. Все вместе образует одну линию, перпендикулярную опорной ноге. Ее нужно слегка согнуть в колене - на прямой не особо  устоишь. Держаться так, как можно дольше.

На пресс.
Это все знают. Подъем туловища из положения лежа. Руки на затылке.

«Уголок» на турнике или шведской стенке.
Лежа поднять прямые ноги и коснуться носками пола за головой.
Садиться по-турецки и вставать из этого положения, не помогая себе руками.

Тем кто хочет ездить ванфут не накатом.
Стоя на одной ноге ( вторую можно согнуть назад и взять рукой за щиколотку ). Приседаете неглубоко, поворачивая в приседе колено то  вправо. то влево. Стопа на одном месте. смещаться не должна.
Силовое упр. для ног.
Опереться спиной на стену и сползать по ней пока не "сядете" на воображаемый стул. "Сидите" на нем сколько сможете. Руки можно скрестить на груди. Ноги должны изобразить угол в 90 градусов. Украдено у велосипедистов- шоссейников.

 

Пожалуй, пока хватит :)) Все упражнения реальны, надерганы из разных физкомплексов. Кому не нравится моя подборка, может брать аналогичные, лишь бы был толк ))

Здесь по закону жанра должно быть глубокомысленное заключение… Но мне так лень его писать.

 

Статья будет дополняться. Кто знает еще какие-либо методы и приемы тренировки -пишите, делитесь. Добавим.

Продолжение следует…

Тренируйтесь. Удачи!


С уважением, автор.
MCbike.
СПб,  2007

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
22.04.2013 18:35    |     Крабик
Спасибо, очень познавательная статья! Впрочем, как и остальные ;)
29.06.2012 13:26    |     Лиза
А мне страхово!Делаю разминку,катаюсь туда суда.Но когда дело доходит до трюков...
20.05.2012 14:11    |     Арли
"Встаете у ступеньки или стенки для упора, ступни носками наружу вплотную к опоре. Между пятками д.б. расстояние в длину ступни ( можно поставить собственный ботинок ). Стойте, пока не надоест. Это, как вы догадались, для «кораблика»."
Можно приседать в таком положении для растяжки.
Или банально "лягушечку" (Лёжа на спине, сложить стопы вместе, и второй человек прижимает к земле, только не рывками, а плавно )))) )

Остальные комментарии....

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon