Спортивные очки

   

Мой приятель носит поддельные Окли за 5 долларов и утверждает, что все очки, и дорогие, и дешевые, делаются из одного материала и ломаются одинаково. Только с настоящими и дорогими мороки больше. Все только по пляжу перед девушками в них ходят, а как в волейбол играть, сразу в футлярчик и в кармашек. Мой приятель любит передергивать, но иногда бывает прав. И мне стало интересно, чем же на самом деле отличаются дорогие очки от дешевых, и какую фирму лучше покупать, и чего вообще ждать от спортивной оптики. А то, может, правда, купить себе у метро пару стеклышек за 200 рублей и не париться?

Линзы в большей части спортивных очков делаются из поликарбоната, сплава намного более легкого и прочного, чем стекло. Но если в дорогих очках используется поликарбонат высокого качества, и линзы отливаются в специальных формах и полируются вручную, то в дешевых очках линзы штампуются из листа без всякой обработки. А именно от качества материала и обработки линзы зависит оптическая точность и прочность очков. В очках плохого качества предметы искажаются, кажутся ближе или дальше, чем есть на самом деле, и глаза в них быстро устают.

Поликарбонат и сам по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, которые, попадая в большом количестве в глаза, могут поразить сетчатку, обжечь глаза и даже вызвать слепоту. Но чтобы сделать защиту стопроцентной, производители добавляют внутрь или наносят сверху специальные химические компоненты. В подделках же линзы могут быть сделаны из низкокачественного пластика, даже такого, который пропускает ультрафиолет. Лучше ходить вообще без очков, чем в таких. При ярком солнце, если на нас нет очков, мы щуримся, зрачок сужается. Это естественная защита от ультрафиолетовых лучей. А за темными стеклами зрачок, чувствуя себя защищенным, расширяется, и, если очки поддельные, ультрафиолет в полном объеме бьет в глаз.

Уяснив для себя, что значит "солнцезащитные", я зашла в один большой и солидный магазин, чтобы узнать, какие очки лучше подходят для катания на маунтинбайке. "А любые", - сказала мне продавщица. "Как? - изумилась я. - А я слышала, что форма линз должна быть какая-то особенная". "Да все подходят", - успокоила меня продавщица. "Ну а цвет какой посоветуете?" - "Какой нравится, конечно", - удивилась в свою очередь продавщица. "Как, а вот погода бывает разная..." - "Да все подходят, только, конечно, в слишком темных без солнца не стоит кататься" - "Ну и ну. А дырочки в оправе этих очков зачем?" - "Для дизайну", - оборвала разговор продавщица, поняв, что я ничего не куплю.

вентиляцияВ спортивных очках важна любая деталь. Потому что кроме солнца, спортивные очки должны защищать и от ветра, грязи, пыли, дождя, насекомых и прочих маленьких летающих предметов. При этом - обеспечивать боковой обзор, не слетать от толчков, не биться во время падений и не запотевать. Поэтому производители, если верить тому, что они сами о себе пишут, продумывают каждый изгиб и выступ. К примеру, для выбора правильной формы линзы при разработке продуваются в аэродинамической трубе. Чтобы очки на лице почти не ощущались, форма линзы у некоторых производителей повторяет форму глаза. А специальные отверстия в оправах и в линзах сделаны не ради дизайна, а для лучшей вентиляции.

Оправы в спортивных очках изготавливаются из разных материалов, но должны быть невесомыми, прочными и гибкими. Чтобы очки сидели, как влитые, дужки должны плотно прилегать к голове, поэтому часто их делают сходящимися (есть, наоборот, очки с расходящимися дужками, которые можно надеть даже на самое широкое лицо, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса). Заушники снабжаются наконечниками из влагопоглощающей резины, так что если кожа становится влажной, очки не соскальзывают. Почти у всех фирм и почти ко всем моделям продаются дополнительные резинки, а у особенно спортивных очков их ставят вместо дужек. Некоторые фирмы делают дужки, которые можно сгибать. Ну и, конечно, очки должны подходить по размеру. Хорошие продавцы при примерке просят клиентов трясти головой. Если очки при этом не выпрыгивают на лоб, не спадают на нос и не натирают переносицу, значит, выбор правильный.

Цвет линз в спортивной оптике имеет огромное значение. Ведь если вы в горах ярким солнечным днем будете кататься в желтых очках, сожжете себе глаза. Таких случаев было немало. Так что спрашивайте у продавцов, какого цвета фильтры выбирать для той или иной погоды. Так, бесцветные прозрачные линзы пригодятся ночью или в сумерках. В линзах лимонного, оранжевого, золотого цветов хорошо кататься в пасмурную погоду и в туман, а также зимними вечерами в Крылатском при электрическом освещении. Они отфильтровывают излучение голубого участка спектра, которое в природе заполняет все пространство и как бы "размывает" видимые нами предметы, и таким образом повышают контрастность. Есть еще линзы, "убивающие" зеленый и голубой свет. Они помогают правильно оценивать расстояния на зеленом поле и в лесу. Их используют игроки в гольф или охотники. Серые и коричневые линзы хороши и в яркое солнце, и в переменную облачность, это самые универсальные цвета.

Так работает поляризаторВ 1929 основатель компании Polaroid Эдвин Лэнд разработал первые образцы поляризационных линз, и сегодня они стали очень популярными. Эти линзы частично не пропускают прямые солнечные лучи, и почти полностью - отраженные. Так что в них, например, можно увидеть дно реки, хотя человеку без очков или в обычных очках вода из-за бликов кажется совершенно непрозрачной. По поводу использования поляризационных фильтров мнения расходятся. Одни говорят, что в них хорошо ловить рыбу. Другим нравится водить в них машину. А некоторые специалисты считают, что поляризационные линзы необходимы только там, где много снега или мокрого песка. Выводы, учитывая, что подобные фильтры стоят на 50 процентов дороже обычных, делайте сами.

С линз-адаптеромПроизводители очков не забыли и людей со слабым зрением. В любой крупной европейской фирме солнцезащитные очки с диоптриями можно сделать на заказ. В России же почти все дистрибьюторы отказались от этой услуги - она стоит много времени и денег. Зато в продаже есть клепоны - оправы с диоптриями, подстегивающиеся к носовой перемычке. Но их, как и очки, надо подбирать, учитывая межосевое расстояние между глазами. В свое время люди поторопились купить клепоны без консультации окулиста - и не смогли их носить. Есть еще очки с откидывающимися вверх солнцезащитными линзами. А один мой знакомый нашел следующий выход. Он купил хорошую фирменную оправу и сделал себе затемненные диоптрийные линзы за 25 долларов в одной из московских оптических мастерских.

Сегодня в Москву завозятся очки не менее двух десятков всемирно известных компаний. У каждой свой взгляд на производство и дизайн очков. Oakley, к примеру, хотят быть во всем первыми. Plutonit - материал, который фирма разработала для создания своих линз, - лучший в мире по соотношению оптической чистоты и прочности (пока только они могут позволить себе тестировать свои линзы, стреляя в них стальным шариком). Они первыми начали делать оправы из магниевого сплава, первыми разработали нескладывающиеся очки (что значит, более жесткие и прочные) и очки без дужек. И даже спортсмены, которые занимают первые места, будучи при этом в очках Oakley, получают от компании солидную добавку к призовым деньгам. Но, кроме Oakley, в Америке еще не меньше пяти производителей очков пользуются всенародной любовью и популярностью. Просто они чуть поменьше тратят на рекламу и поэтому не очень еще у нас известны. Это Spy, которая делает линзы, по точности сравнимые с оптикой для фотоаппаратов; Dragon, чья продукция в широкой продаже появились в Москве уже в этом месяце; Arnette. Очки этих фирм можно встретить в разных уголках мира на сноубордистах, байкерах, вейкбордистах и прочих веселых ребятах, которым больше нравится ходить в расстегнутых рубашках и шортах, чем в пиджаках и галстуках. Очки компании Smith (очень качественные, делаются на одном заводе с Carrera и Ray-Ban) пользуются у нас заслуженной популярностью, наверно, и потому, что самые дорогие ее модели стоят 80 долларов. Многие мои друзья маунтинбайкеры катаются в них и пока не жаловались. Очки компании Zeal, основанной 5 лет назад парочкой бывших спортсменов, стоят от 80 до 200 долларов и удобны тем, что линзы можно менять почти на всех моделях. Теперь переберемся во Францию, где дизайны более спокойны, но зато оптика такая, что, например, астронавты NASA очки заказывают именно у французской компании Bolle. Этот оптический концерн также изготавливает бинокли, подзорные трубы, очки для ВВС Франции и для профессиональных спортсменов. Кроме хорошей оптики, у очков легкие и приятные на ощупь оправы из полиамида - материала, с изобретения которого и началась 1888 году история Bolle. Сеbе, предлагающая большой ассортимент универсальных моделей для спорта и доступные цены (от 40 до 110 долларов), - еще одна французская компания, известная оптикой всему миру, и особенно альпинистскому. Их стеклянные, с шорами, альпинистские очки выдержали много экспедиций.

Итальянские компании Brikо и Rudy Project делают хорошие по качеству и демократичные по ценам очки. Обе эти компании вышли из мира большого спорта. Но если в очках Rudy Project можно и кататься, и ходить, к примеру, на работу, то очки Brikо максимально подходят для спорта - их линзы, хорошо передающие цвета, полностью закрывают глаза и выдвинуты вперед для лучшей вентиляции, а оправы отличаются легкостью и гибкостью. Обе компании предлагают как дешевые серии, где все модели из качественного поликарбоната стоят всего 20-30 долларов, так и супервысокотехнологичные очки ценой свыше 100. Из дешевых очков могу еще порекомендовать Agu и Axon (20-50 долларов), которые, хотя и не могут похвастаться особенным дизайном и долговечностью, но точно не испортят вам глаза.

Есть в Москве и очки японской компании Swans, предлагающей, помимо всего остального, модели с зеркальными поляризационными линзами, которые очень нравятся рыбакам. А этой зимой были завезены очки компании Black Flys, которая к спортивной оптике имеет не самое прямое отношение, зато выделяется экстремальным дизайном.

За качество очков все вышеперечисленные компании отвечают своим именем. И многие производители позиционируют отношение к очкам как к части экипировки. Что означает и хранение в футлярчике, и протирание очков специальной тряпочкой.

А друг мой прав в одном. Если вы все время ощущаете на себе солнечные очки, то, по всей вероятности, или с ними, или с вами что-то не в порядке. Потому что хорошие очки сидят на лице так, что можно проходить целый день и даже не вспомнить про них.

Лена Андрианова


© 2002 Спортивный журнал "Доски" . Все права защищены.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
05.03.2014 10:19    |     ADO
Для рыбалки очки не должны быть темные, там видеть надо. Соответственно затемняет только естественный эффект поляризации, т.е в 2 раза. У нас на дне атмосферы это ничего не значит в плане ультрафиолета. Тем более, сильно подозреваю, что УФ поляризация точно так же в 2 раза ослабляет.

Сварочные, естественно, стеклянные - тогда других и не делали.
Вот очень похожие.
[ img ]

Посмотрел, кстати, современные очки для помощника сварщика... Они даже красивые. :) Главное не ошибиться и не взять очки для газосварки - это сильно не то.

ЗЫ. Проверялось, как водится, на себе... Случалось по молодости, по глупости без очков сварщику ассистировать и "зайчиков" нахвататься. И в горах без очков как-то пришлось пройтись... Совсем недолго... Но очень-очень неприятно... А в очках хоть целый день без всяких последствий...

ЗЗЫ. На самом деле я о другом - эти очки дешевле на порядок, чем пижонско-спортивные, а защищают лучше, ибо соответствовать обязаны требованиям охраны труда, тогда как пижонские никому ничем не обязаны.
05.03.2014 08:35    |     PERFORATTOR
ADO Wrote:PERFORATTOR Wrote:UV-400 у помощника сварщика и у очков за 300 под сомнением.

Помощника сварщика - еще советские, там UV не писали, какие-то другие буковки были. Просто проверено и на сварке (электро), и на 5000.
А какие сомнения про очки за 300? Поляроидность легко проверить, собственно только она меня на рыбалке и интересует. А ув-защита от них не требуется.
Про поляризацию я ничего не говорил. Любая тёмная линза, через которую смотрит глаз, требует УФ защиту, потому что природный механизм защиты глаза, который сужает зрачки при ярком свете, обманывается. Зрачок думает, что он в темноте, расширяется и в полной мере пожирает все лучи. Особенно в горах.
Как проверялись? Если у одного человека сразу не вытекли глаза, не появилась катаракта, то не факт, что того же самого не будет у другого. Всё субъективно.
Если сварщика из стекла, то стекло само по себе УФ фильтр.
05.03.2014 07:58    |     ADO
PERFORATTOR Wrote:UV-400 у помощника сварщика и у очков за 300 под сомнением.

Помощника сварщика - еще советские, там UV не писали, какие-то другие буковки были. Просто проверено и на сварке (электро), и на 5000.
А какие сомнения про очки за 300? Поляроидность легко проверить, собственно только она меня на рыбалке и интересует. А ув-защита от них не требуется.
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon