Интервью с Дженной Доунинг - чемпионкой мира по стриту среди девушек

Jenna Downing - чемпионка мира по стриту среди девушек, из тех девушек которые и классно катают и при этом выглядят по настоящему женственно, показывая, что агрессив может быть по настоящему красивым...

Привет, Дженна, очень приятно видеть тебя среди приехавших в Москве райдеров, расскажи нам пожалуйста о себе... Сколько лет ты уже катаешься?

-Я катаюсь уже 17 лет, начала в 7. Если точно, то катаюсь  16 с половиной лет, в марте будет ровно 17. Сейчас мне 23. Получается, катаюсь практически всю свою жизнь.

-Очень впечатляет.  И как ты начала кататься?

-Я встретила ребят-роллеров, которые себя звали The Jagger Brothers, и они рассказали мне о своем скейтпарке (этот скейтпарк стал впоследствии знаменитым под названием The Rehab skatepark), и как-то раз я поехала с ними кататься. Мне очень понравилось. Мне нравилось все: кататься в рампах, делать трюки, падать, вставать и опять кататься, пытаться повторить трюк, все это давало прекрасные ощущения. Так я и стала кататься на роликах, продолжила тренироваться, начала участвовать в соревнованиях, с этого и началась моя роликовая карьера.

- А когда ты первый раз приняла участие в соревнованиях?

- Когда мне было лет 7, я была единственной девчонкой на соревнованиях среди множества ребят, и я заняла последнее место (смеется).

- Ты сразу начала кататься на инлайнах или еще застала эпоху квадов?

- О, сначала у меня были квады, до того, как я начала кататься на обычных роликах. Тогда мне было лет 6, или и того меньше.

- То есть получается, что ты начала кататься даже еще раньше.

- Да, но на них я просто каталась по улице, с горок… я это обожала! Я научилась кататься на них, как только их одела. Это было классно. А затем я перешла на инлайн.

- Твои первые квады тебе купили родители или купил кто-то еще?

- Их мне подарила мама. Она меня воспитывала всю мою жизнь, она меня всегда поддерживала, на протяжении всей карьеры в роликах.

- Твоя мама сама катается на роликах?

- Одно время каталась потихоньку, но не особо... она слишком боится.

- Ты единственный ребенок в семье?

- Да, и мы с мамой – лучшие подруги. И когда у меня возникали проблемы на соревнованиях, моя мама приходила и поддерживала меня. Она обожает ролики, она знает всех моих друзей роллеров, это так классно!

- Что тебе больше нравится: стрит или в верт?

- Стрит, конечно же! Я не особенно много катаюсь в верте, но я сегодня получила столько удовольствия здесь, в России, катаясь с ребятами в редбулловской рампе, даже захотелось попробовать уделять этому побольше времени. 

- В основном катаешься где, в скейтпарке, или на улице по перилам и граням?

- Преимущественно в парке.  Просто стрит, на мой взгляд, не настолько интересен, как парк. Хотя я иногда и выбираюсь на улицу , скольжу по перилам. Но больше мне нравится катать по скейтпарку,  по рампам, летать из одного радиуса в другой,  скользить по коупингу …

-  Популярны ли ролики сейчас  в Англии?

-В сравнении с другими странами, например США, я думаю, да. В Европе роллерспорт более популярен. Но интерес к нему слегка убавился по сравнению с предыдущими годами.

- Да, конечно, по сравнению с 90-ми, когда было очень много людей, интересующихся роликами.

- Вот именно, помню время, когда в скейтпарках вокруг каталось очень много роллеров, теперь приходишь в парк, и вокруг тебя одни BMXеры, а роллеров по пальцам пересчитать можно…  Но ролики еще вернутся в моду, и у них будет гораздо больший расцвет. Мы должны просто держаться вместе.

- Много ли в Англии роллеров, которые катают верт?

- Достаточно! Не очень много, но есть звезды мировой величины, такие как Рич Паркер, например.

- Когда ты катаешься в стрите, парке, и верте, ты используешь защиту?

- Я всегда одеваю наколенники, защиту на голень и шлем. Без них я не катаюсь. Я всегда ненавидела биться голенями об трубу при неудачных скольжениях. Когда я пришла в рампу, ребята мне сказали: «Да зачем тебе защита на голень в рампе?». Я сказала что все равно буду в ней кататься. Шлем тоже не снимаю.

- А в скейтпарках в Англии обязательно надевать шлем?

- Обычно да, не во всех, но в большинстве это обязательно. Я сама с этим соглашаюсь, так как шлем – это обязательный элемент защиты. Неудобства шлем практически не причиняет, он легкий и удобный, а в случае падения на голову защищает очень хорошо. Никто от этого не застрахован. К тому же он держит волосы и не дает им мне попадать в глаза (смеется).

- Что такое ролики для тебя? Это спорт, хобби, или стиль жизни?

- Я бы сказала, что это все понемножку… учитывая то, что ролики – это все, чем я занималась с 7 лет, это как религия. Я всегда каталась, всегда соревновалась, это что-то, что всегда было в моей жизни, это огромная часть меня… это классно, и это – моя жизнь.

- А чем ты занимаешься в свободное от катания время? Учишься, работаешь?

- У меня степень юриста, я закончила университет, сейчас я очень много работаю в спортивной национальной сфере. Я посещаю школы, работаю на 3 крупные спортивные организации в Англии, рассказываю людям о роликах, о том, как они изменили мою жизнь, показываю, как кататься, стараюсь вдохновить и замотивировать людей, чтобы они занимались спортом, ведь это может изменить и их жизни к лучшему. Причем не обязательно это должны быть ролики, это может быть любой вид спорта. Я организовываю шоу, соревнования, митинги, обучение, все, что может быть связано с роликовой индустрией! Я очень много работаю, но это того стоит.

- Это классно, заниматься тем, что тебе нравится. Занимаешься ли ты какими-нибудь еще видами спорта?

- Сейчас уже не особо, времени нет. Раньше я  очень много выступала на соревнованиях по лыжам.

- Ты занималась ньюскулом?

- Нет, я выступала на скибордах, сноублейдах, как их еще называют, мы катались в пайпе, прыгали с трамплинов. Еще я раньше играла в matball.

- Мэтболл? Что это такое?

- Это аналог баскетбола, только передвигаться с мячом по площадке нельзя. После того, как передаешь пас напарнику, тебе надо бежать до базы, как в бейсболе. Площадка чуть поменьше, чем в баскетболе. Играют 2 команды по 7 человек, это очень весело. Мне также очень нравилось бегать кросс. Но сейчас катастрофически не хватает времени. Я считаю, что мне повезло, если мне удается выделить немного времени на катание. Но жизнь все равно хороша.

- Классно, что ты вдохновляешь начинающих спортсменов, детей и молодежь. Скажи, а каким было твое самое ужасное падение?

-Это было в прошлом году, на соревнованиях в Англии. Я пыталась сделать бэкфлип с трансфером из одной рампы в другую, я вылетела слишком высоко, слишком сильно закрутилась, на приземлении вывихнула колено и порвала переднюю крестовидную связку. В августе прошлого года оперировалась, и спустя год,  практически полностью реабилитировалась, сустав почти  не беспокоит. Есть по-прежнему пара неприятных моментов, но все равно чувствую себя намного лучше.

- Много ли тебе времени потребовалось, чтобы восстановиться?

- Да это длилось весьма долго. Поскольку я не хотела опять себе что-нибудь порвать до полной реабилитации. Я делала все возможное, чтобы все хорошо срослось. Это так надоедало время от времени… причем по идее, мне надо до сих пор делать упражнения, так как часть колена еще слабовата, оно не настолько сильное, как другое, и я чувствую это при катании.

- Ты наверняка приседала сотни раз в день, не так ли ведь?

- Да.

-Ты дополнительно тренируешься, чтобы быть более подготовленной к роликам, ходишь в спортзал?

- Да, как можно больше, 2-3 дня в неделю. Занимаюсь с гантелями, гирями. Я считаю, что это идеальный вид упражнений для всего тела, сердечно-сосудистой системы, силы мышц. Это классно. Еще я люблю пилатес. Приходя в спортзал, я люблю заниматься на беговой дорожке, делаю много упражнений на пресс, спину и косые мышцы, в роликах задействуется все тело. Пилатес очень помогает растяжке. Но опять же, это все тяжело успевать, принимая во внимание, насколько много я путешествую по Англии. Дома я не особенно часто бываю.

- Ну, и, наконец, наверное, последний вопрос: для девушек катание на роликах на таком уровне, особенно в рампе – не очень легкое занятие, хоть сейчас и увеличивается процент девушек-роллеров. Можешь ли дать пару советам девушкам, которые только начинают кататься?

- Я считаю, что надо просто задаться целью. Не надо бояться, и тем более стесняться ребят, которые с тобой катаются. Просто обычно девушки приходят в рампу, чтоб покататься, видят всех ребят, накачанных, сильных, BMXеров, и начинают чувствовать себя не в своей тарелке. Надо на это просто не обращать внимание поначалу. А ребята очень уважают девчонок, катающихся в рампе. Все когда-то начинают в первый раз, главное – решиться. Нельзя останавливаться на достигнутом, всегда стремиться к чему-то новому. И все будут тебя уважать только  еще больше. Вкладывайте в это дело свою душу, и не бойтесь!

 

 

-Скажи, а сейчас много девушек в Англии катается?

-Да, достаточно. Очень много только начинают кататься. 4 Февраля в Англии будут проводиться соревнования, и на них уже записались 17 девушек. Так что, если, девчат, хотите к нам приехать и выступить, скажите! Будем рады! Верта там правда не будет, а будет стрит.

-Мы как раз думали к вам приехать в Corby skate park, Марина хотела поставить пару трюков…

-Напишите мне в фэйсбук, и прилетайте. Билет из Москвы в Лондон не особо дорогой, насколько помню.

-Окей! Спасибо за информативное интервью!

PS - После соревнований, Дженна еще неделю пробыла в Москве и кроме всего прочего съездила на каток в Парке Горького, где не удержалась о того, чтобы не попрыгать :)

 

(с) Ольга Вишнякова, Егор Марченко, Марина Миланина, специально для Roller.RU, 2012.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
19.02.2012 21:43    |     DarkWolf
Сломал мозг на фразе "Не так ли ведь?"
А в целом - прикольно. Мне всегда нравились эти красиво летающие суицидники)
10.02.2012 12:07    |     ixgor
хех, сначала скажи это Рафаэлю хДДД
04.02.2012 23:47    |     porno
...я бы с ней попрыгал...
...по разному...
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon