Интервью с Рафаэлем Лима

- Не мог бы ты представиться?

- Меня зовут Rafael Lima, Я из San Paulo, Бразилия. Я катаюсь с 12-13 лет, т.е. уже где-то 16-17 лет.

- Как получилось, что ты начал кататься на роликах?

- В школе я увидел, как ребята катались на футбольном поле во внутреннем дворе, мне тогда было 11, и я подумал: как круто! После этого я копил где-то полгода, собирая монеты в маленькую копилку, и вот так у меня появились первые ролики. С тех пор я не останавливался.

- Катаешься ли ты по фану, или ключевым для тебя является достижение спортивных целей?

- Ну, естественно, все началось с фана. Вскоре это стало давать больше фана, по мере того, как выучивались новые трюки, все становилось круче и круче, затем я стал профессиональным райдером, начал участвовать в соревнованиях. И сейчас это тоже фан! Хотя конечно, иногда на соревнованиях говоришь себе: окей, сейчас это уже не фан, надо все сделать правильно, сосредоточься, Рафаэль!
Что касается целей… когда я был моложе, у меня была цель: стать лучшим в мире. Но сейчас общий уровень райдеров очень высок, и стать лучшим из лучших стало весьма и весьма сложно. Да и сам спорт не настолько популярен, как прежде. У нас уже не так много соревнований, событий, так что одними контестами тут не обойтись. Я стал выступать в шоу, а затем и сам их организовывать. Вот этим я уже занимаюсь 5 лет. Я делаю презентации, представления на роликах, в программы очень многих известных цирков теперь включены экстремальные виды спорта. Сейчас я опять возвращаюсь к соревнованиям, обычному катанию… кроме этого я еще и преподаю физкультуру в университете. Когда-то давно у меня была своя школа роликов в Бразилии, но затем я уехал из страны, поездил по миру, теперь я опять дома, тренирую людей, заставляю их заботиться о своем здоровье, делать упражнения, и так далее…

- Получается, ты пропагандируешь здоровый образ жизни.

- Да, если я не занят роликами, то я занят другим спортом, тренирую…

- Круто! Из Бразилии пришло очень много известных верт-роллеров, Бразилия дала миру роликов больше спортсменов, чем какая-либо другая страна. Почему, ты думаешь, это произошло?

- Если мы перенесемся обратно в 1997-1996 годы, то в то время ролики были на очень большом подьеме вплоть до 2000 года. Рампой обычно занимается мало людей, так как многие боятся высоты и вертикали. Но ребят, это не настолько страшно, как кажется, хоть и бывает страшновато, когда первый раз сьедешь. У нас была группа людей в San Paulo под названием Roller Brothers, и именно там мы все и начали – Fabiola da Silva, Marco de Santi, я, Caesar Andre, и много других ныне известных роллеров. Мы все пришли из одного скейтпарка, из одного города. И потом, было же много других городов около San Paulo. Ребята оттуда видели нас, и тоже стали совершенствовать свой уровень. Мы начали проводить соревнования, нас стали приглашать в другие города в округе, и так родилось большое сообщество верт-роллеров.
Катанием в стрите занимается очень много людей, для этого не надо ничего специального: надел ролики, вышел на улицу, и катайся. Что касается катания в рампе, то это довольно редкий вид спорта. В первую очередь, нужна рампа – в маленькой рампе таких трюков не приземлить. Вот поэтому, когда начался подьем роллердвижения и появилось большое количество рамп,  когда выстрелила Fabiola da Silva, очень много молодых ребят влилось с головой в этот спорт. Рост популярности среди молодежи дал нам стимул увеличивать количество шоу и чаще проводить соревнования, ведь на это приходили смотреть толпы народу. Вот мы и не останавливались. Многие были вынуждены приостановить прогресс, в силу жизненных обстоятельств, но не мы. И не я. Вот поэтому я здесь и нахожусь.

- Респект вам за то, что вы делаете. Мы (Roller.ru) в Москве, тоже недавно основали первую в России школу катания в рампе. Она бесплатна, мы тренируемся в рампе Red Bull, еще тренировки проходят в скейт-парке Адреналин, ребята учатся съезжать сверху, делать разные трюки, очень приятно видеть, что ребята прогрессируют.

- Вы молодцы, ребята! Ведь из среды молодых новичков, которых вы обучаете, обязательно найдется кто-нибудь, и не один, который выстрелит к вершинам.

- Скажи, как часто ты сейчас участвуешь в соревнованиях?

- Одно время я соревновался часто, но когда я начал выступать в цирке, я вылетел из мира соревнований на шесть лет. В прошлом году я выступал в Mallorca, Испания, и с тех пор не принимал участия в верт контестах, так как их собственно и не было. Об этих соревнованиях я узнал от Лени Камбурова, когда работал в Дубае. Он сказал, что хотел меня увидеть на них, и я сказал: - окей!

- Классно выступил, все были в восторге. А в Бразилии сейчас насколько часто проводятся соревнования в рампе?

- Теперь нечасто. Очень сложно договориться со спонсорами, деньги на все это сложно найти. Можно в этом винить экономику, можно чиновников, но факт остается…

- Недостаток финансирования?
- Да, безусловно. Правительство не особо денег дает, спонсоры тоже… как, в принципе и у вас. Сейчас везде проблемы с этим. Вот вы, молодцы, организовали это событие, за что вам респект. Но таких событий могло бы быть на порядок больше, по всему миру.

- Да, действительно жаль. А в Бразилии вы катаетесь круглый год или от сезона к сезону?

- В основном, наши ребята активны все время. Хотя сейчас очень много хороших роллеров берут перерыв и меньше катаются чем раньше, по тем или иным причинам. Сейчас можно сказать, что в Бразилии точно есть 4 крутых верт роллера, которые по-прежнему выступают постоянно, ездят по миру, и соревнуются, это я, Fabiola, Caesar и Marco.

- А большинство людей, которые не достигли вашего уровня, какого они возраста примерно?

- Ну, давным-давно и мы были очень молоды (смеется). Сейчас в наш спорт приходит не очень много народу, что, конечно же, очень жаль. Как я уже прежде говорил, не каждый сможет превозмочь страх и пойти кататься в большой рампе… Так что, я бы сказал, что большинство людей в нашем спорте попадают в возрастную категорию между 25 и 33-34 годами. Это в среднем, на данный момент.

- Среди ребят в России сейчас есть молодежь в возрасте около 20 лет, одни только пришли в этот спорт, другие уже катаются довольно долго, например Гриша, многие подают надежды. У меня есть друг Вова, которому вообще 13 лет, он приземлял switch fronflip в Адреналиновской рампе.

- Это очень хорошо, если у вас наберется человек 10-20, то через пару лет, если они не остановятся, у вас будет кататься 3 крутых райдера. То же самое, например, произошло в Японии, где тоже был молодой парнишка, который хорошо катался, а потом он начал всех рвать.

- Ты уже говорил, что работаешь еще как тренер физкультуры. Занимаешься ли ты каким-нибудь еще спортом, кроме катания в рампе?

- Да, как я уже прежде говорил, я много времени провожу в спортзале, ну и конечно занимаюсь другими видами спорта – бегаю, катаюсь на велосипеде, играю с друзьями в баскетбол, футбол и так далее…

- Как ты учишь новые трюки, на батуте, акробатической дорожке, или сразу в рампе?

- Сразу в рампе. К сожалению, у нас нет ни резиновых рамп, ни поролонок, с батутными залами тоже негусто.

- Только в рампе?

- Да, только в рампе.

- Неслабо, страх ведь тоже присутствует, приходится его преодолевать?

- Всегда.

-  Какие колеса и подшипники ты используешь? Колес Cozmo больше нет, знаешь ли ты им какую-нибудь альтернативу?

- Честно говоря, я очень давно купил колеса Cozmo, у меня их лежит несколько комплектов, и их мне хватит на всю жизнь. У меня нет других колес, да и я не пробовал никаких, за исключением колес Devise, на них катается один друг, я тоже их потестил. В принципе, они хорошие, но с Cozmo пока что ничего не может сравнится. Что касается подшипников, я катаюсь на обычных Boss Swiss Bearings.

- В чем секрет твоих высоких вылетов? Как ты смог добиться такой амплитуды?

- Если вспомнить Marco, Caesar и Fabiola, они тоже все высоко вылетают. И это главная причина, мы все катаемся вместе, и это всегда было решающим фактором. Мы соревнуемся друг с другом, по-дружески, по фану, вроде: «-окей, я вылечу выше тебя», «-да фиг тебе, сейчас покажу что я выше тебя умею», «не-не-не, зацени вот это!». Так что мы всегда соревнуемся, и на каждом контесте, в каждом скейтпарке, нет крыши, которую бы мы не попытались потрогать. И я сам всегда попытаюсь потрогать, или приклеить стикер на вылете…И поэтому мы вылетаем высоко, ведь нам это нравится.

- А что ты делаешь в свободное от катания и спорта время? Учишься где-нибудь?

- С тех пор, как начал работать в цирке, я исполнял очень много актерских ролей, создавал ролевые эскизы, мне это очень нравится, сам хожу в театр, на спектакли. Я очень люблю мир искусства. Ведь, если так задуматься, быть спортсменом – это само по себе искусство.

- Да, безусловно, ролики сами по себе это искусство.

- Именно, ведь тут дело не только в акробатике, ты должен это любить, жить этим, играть свою партию в рампе, все это – неотьемлемые составляющие нашего с вами катания, особенно на соревнованиях.

- Твое самое худшее падение?

- Мое худшее падение (задумывается)… да, припоминаю, это было в цирке. Я делал вылет, в цирке была большая рампа, два квотерпайпа и спайн между ними высотой с большую рампу, даже чуть выше. Мы там катались вдвоем, Caesar и я, он вылетал, я пролетал под ним, затем это повторяли наоборот.

- И вы столкнулись?

- Нет, я вылетел, и не полетел вперед, а завис в воздухе над верхушкой спайна. Вижу, как Caesar пролетает подо мной, лечу вниз, выставляю одну ногу вперед в попытке пролететь чуть дальше, цепляю задней ногой за копинг, меня заворачивает на фронтфлип, и я лечу на плоскую часть рампы и бьюсь головой. Сильно потянул спину, получил сотрясение.

- Жесть… ты получается с какой высоты летел?

- Рампа была высотой где-то 4 метра, плюс вылетел я где-то на 2 с лишним. И с этой высоты я прилетел головой на плоскость.

- Ужас. Надеюсь, с тобой больше такого не случится. Что бы ты посоветовал начинающим роллерам, которые только пришли в этот спорт и хотят добиться больших успехов?

- В первую очередь надо получать удовольствие, это самое главное. Ролики – это весело. Любой трюк, любое скольжение, любая вещь, которая требует техники – это фан. Во-вторых, надо быть постоянным, часто ходить тренироваться в рампу, соревноваться со своими друзьями, и от этого тоже получать удовольствие! Продолжаешь тренироваться, и вот уже ты вылетаешь в человеческий рост, и думаешь, «Да ладно, это ж ведь просто! Помню, как тот крутой чувак делал то же самое, и мне когда-то это казалось таким сложным!».
Так что продолжайте делать это, тренироваться, соревноваться и получать удовольствие!

- Последний вопрос, слегка личного характера: что твоя девушка думает о твоем катании?
- (Улыбается) Она лучшая в мире в стрите, и… когда соревнуешься и ты знаешь что она смотрит… очень сложно выступать, поскольку она же лучшая, сам понимаешь что не должен оплошать, выкладываешься по полной. Но ей нравится. Это круто.

- Спасибо за интервью, было очень приятно с тобой познакомиться, ты очень здорово выступил на сегодняшних соревнованиях, желаю тебе всего наилучшего! Приедешь как-нибудь к нам в школу, посмотреть как ребята катают, дать пару полезных советов, покататься на фане вместе?

- Конечно, было бы очень интересно!


Профайл Рафаэля

На этом интервью закончилось, но мы общались с Рафаэлем еще неделю, пока он и Дженна Доунинг были в Москве. Катались в скейтпарке, показывали гостям Москву, ходили на каток и отлично проводили время :)) Спасибо, Рафаэль, ждем тебя снова в Москве!

(c) Егор Марченко, специально для Roller.ru, декабрь 2011

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
19.01.2012 22:23    |     marina (guest)
...у Рафа точно не заржавеет :)Хотя он немного уже осторожней, чем раньше был - все-тки травмы дают о себе знать.
19.01.2012 12:02    |     Машутик
Чтобы быть по-настоящему крутым и достичь вершин в чем-либо, нам вечно чего-то не хватает - то смелости, то времени, то еще другие "уважительные" причины мешают... на самом же деле не хватает горячего желания, пороху не хватает. У этого парня, определенно, не только запас колес на всю жизнь. ;)
Да и дай бог, чтобы этот порох не превратился в песок. :)
19.01.2012 12:02    |     RolleR.ru
<br><a href="/content/vert/article-2959.html">подробнее</a><!--articles.2959-->
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
13990 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon