Тест-драйв Oxelo Sneak-in

Компания Декатлон предоставила сайту Rollerenligne.com для тестов пару роликов типа “Sneak-in” марки Oxelo, дистрибьютором которой она является. Ребята затестили ролики  и поделились своими впечатлениями от них.

Речь пойдет о роликах, которые используются совместно с вашей собственной обувью. Не так давно компания Powerslide представила подобные ролики линейки Doop, а вот теперь концепцию подхватил Декатлон. В России подобных роликов пока нет, вероятно они поступят в продажу в следующем году

Порядок тестирования

Чтобы охватить максимальное количество возможных вариантов использования, ролики были протестированы c тремя различными парами обуви:

  • высокие кроссовки для баскетбола
  • низкие кроссовки
  • скейтерские кеды (Globe)

Дизайн

На тест попала модель, выполненная в оранжево-черном варианте. Не всем нравится подобная комбинация цветов, многим она может показаться излишне броской. Однако цветовая гамма “Sneak-In” состоит из четырех различных вариантов, которые должны удовлетворить ожидания различных роллеров.

На первый взгляд, ролики обладают достаточно массивными обводами, позволяющими надежно зафиксировать любой ботинок.

Надевание роликов

Читали вы инструкцию или нет, но для того чтобы понять как застегиваются ролики, вам все равно потребуется некоторое время. Использование защелки на кафе на первый взгляд кажется простым, но требуется некоторое время для того, чтобы к ней привыкнуть. Например, при застегивании роликов нужно наклонить ногу вперед, чтобы ослабить давление на бакли. В противном случае надеть ролики становится практически невозможно. Короче, к такой системе надо привыкнуть.

Затягивать ботинок лучше сидя. В стоячем положении просто не получится правильно разместить ногу в ботинке. Это не отрицательный момент: просто констатация факта.

Перед надеванием роликов лучше всего максимально ослабить бакли, иначе ботинок будет с трудом пролезать внутрь ролика. Возможно придется опереться носком (передним колесом) в асфальт, чтобы нога прошла внутрь до упора.

Система шнуровки

Даже если вы знакомы  с подобным принципом крепления, в процессе эксплуатации могут возникнуть небольшие затруднения. Само пользование системой шнуровки достаточно понятно, однако, во избежание получения неприятных ощущений, рекомендуем открывать защелку на задней части кафа ладонью, а не пальцами. Иначе вы рискуете получить травму.

А для того, чтобы легче расстегнуть защелку - пяточные бакли должны быть затянуты. Не самый удобный вариант. На тестах мы несколько раз ощутимо получили защелкой по пальцам, прежде чем поняли это.

Что же касается остальной части системы фиксации ноги - она состоит из обычных бакли с подкачкой и липучки. Практично, привычно, удобно в эксплуатации. Есть лишь одна оговорка: пряжки выполнены из пластика, а не из металла. Правда, пластик этот производит хорошее впечатление. Он, скорее всего, не склонен к растрескиванию.

В целом система фиксации производит хорошее впечатление и хорошо справляется со своей задачей в сочетании с различной обувью.


Поддержка

Независимо от используемой обуви заметны будут различия между поддержкой верхней и нижней частей ноги. В нижней части поддержка немного хуже, чем в верхней. Верхняя манжета обхватывает ногу плотнее и держит ее заметно жестче. Хорошо чувствуется фиксация именно голеностопа. При толчке чувствуется, что усилие передается неполно, стопа немного проворачивается.

Фиксация и поддержка непосредственно стопы будет в большей части зависеть от выбранной вами обуви.

  • Высокие баскетбольные кроссовки отлично фиксируют стопу. Но при этом сишком сильно давливается нога в кафе.
  • Обычные кроссовки оставляют стопе слишком много свободного места. Нога болтается. Из-за этого неточно передается усилие ноги при толчке.
  • Скейтерсике кеды представляют собой лучший выбор для этих роликов. Сообношение параметров ширины и высоты ботинка - оптимальное. Фиксация превосходна.

Гибкость роликов

До начала тестов мы не были уверены в самой возможности наклона ноги вперёд-назад из-за системы крепления, которая, по идее, должна такое движение ноги блокировать. Мы сомневались, что каф позволит наклонить ногу вперёд, в позицию, которая позволяет с бОльшим комфортом преодолевать неровности покрытия. Но каф дает ноге согнуться и при этом не вносит дискомфортных ощущений.

Комфорт

Основным фактором, определяющим степень комфорта, является выбранная вами обувь.  Было отмечено, что обувь на толстой подошве приводит к появлению излишнего давления в голеностопе за счет кафа. Использование низкой обуви приводит к худшей фиксации ноги и, как следствие, худшей передаче усилия. Оптимальны вариантом будут кеды для скейта.

Обнаружилось, что до того, как  полностью застегивать пяточную баклю и липучку,  лучше cначала зафиксировать каф. При фиксации кафа за счет небольшого рычага в точке его крепления появляется дополнительная фиксация стопы. При первом надевании роликов это было несколько неожиданно.

Рама 

Сделана из прессованного и клепанного алюминия, что характерно для моделей, выпускающихся в этом ценовом диапазоне. Боковые части очень гибкие, их можно согнуть даже пальцами. Было бы кстати утолщение конструкции или добавление ребер жесткости. Тем не менее, для прогулочного катания этой прочности достаточно. Деформация рамы при катании находится в допустимых пределах.

На сравнительно больших скоростях жесткости конструкции недостаточно, и катание становится небезопасным. В конечной фазе толчка, в частности, это может привести в потере сцепления колес с поверхностью.

Для проверки прочности мы также совершили несколько пробных прыжков. Ролики их выдержали без повреждений.

Стоит отдельно отметить 8мм оси. Они достаточно прочны и надежны.

Небольшой недостаток: рама немного смещена вперед относительно ботинка, что может привести к потере равновесия и, как следствие, к падению назад. Было бы неплохо, если бы рама была смещена немного назад.

Колеса

Форма ступицы - классическая. Диаметр - 80мм, что позволяет получать удовольствие от городского катания, сохраняя при этом маневренность. Жесткость колес - 84А. Это дает неплохой накат. Профиль колес - эллиптический. Это положительно влияет на скорость катания.

Несмотря на эллиптический профиль и большую жесткость, колеса обеспечивают хорошее сцепление.

Изнашиваются колеса быстро. Им немного не хватает однородности. Полиуретановая поверхность покрывается микротрещинами и теряет жесткость.

Подшипники

Используются условно необслуживаемые подшипники ABEC7. Во время тестов к ним не возникло никаких претензий. Они практически не требуют ухода, не набирают грязи.  При толчке они не сопротивляются движению и дают хорошее скольжение.

Исполнение

Особо отметить нечего. Швы выполнены хорошо. Облоя на пластиковых деталях не наблюдается. Видно, что на заводе следят за качеством производимой продукции.

Заключение

Oxelo предлагает нам качественные ролики Предложенная идея надевания роликов сзади - хороша. Однако потребуется некоторое время на то, чтобы привыкнуть к такой системе фиксации. Стоит быть осторожными и не делать себе больно при открывании защелки кафа, на которую приходится действительно сильно нажимать при открывании. Ожидаемая цена в магазине - в районе 100 евро (4200 руб по нынешнему курсу).

Плюсы роликов:

  • Маневренность
  • Качественное исполнение
  • Небольшой вес
  • Соотношение цена/качество

Минусы:

  • Время надевания, связанное с системой фиксации
  • Возможность получить по пальцам тугой защелкой кафа
  • Излишне массивный внешний вид
  • Быстрый износ колес
  • Недостаточная жесткость всей конструкции

Источник: http://www.rollerenligne.com/.  Перевод gwynnbleidd, специально для Roller.ru, 2013

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
04.06.2015 17:32    |     Wakh
Вчера, по случаю ещё раз померил это.
Этакая смесь от ФСК и фитнеса - они вобрали в себя всё худшее: отсутствие нормальной боковой поддержки и переизбыток дискомфорта.
Брать не стал, не смог нарисовать себе сценарий при котором я смогу заставить надеть это хотя бы раз.
02.06.2015 15:16    |     Alex
Купил в декатлоне, 3.5к. Если сравнивать с полноценными роликами, то недостатков очень много - ноге неудобно, качество колёс/подшипников базовое, накат средний.
Но, чтобы прокатиться до работы 10-15 минут, подходит идеально, потому что надеть снять можно за минуту, если приловчиться, а с нормальными роликами возиться просто некогда, проще пешком дойти.
За два дня пока ничего не отломилось, но особого доверия некоторые элементы конструкции не внушают.
11.05.2015 01:01    |     Wakh
блин, надо купить, потом придумаю зачем :)
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon