Fila NRK глазами одного из лучших фрискейтеров России

Приветствую всех.

Предыстория.

Много (по роллерским меркам, конечно) лет тому назад компания Salomon назвала жесткое городское катание фрискейтом (FSK) и на базе роликов для агрессива были выпущены прекрасные ролики для фрискейтинга.

И до 2006 года по всем меркам лучшими фрискейтовыми роликами были Salomon.

В 2006 случилось сразу два события: Salomon прекратили производство роликов, а фирма Seba начала производить ролики для фрискейта. С тех пор появилось немало фрискейтовых роликов (к счастью), но все мало-мальски умеющие роллеры катались либо на остатках Salomon, либо на Seba.

И вот в 2010 году вирма Fila выпустила модель "Fila NRK".

История.

Сам я последние четыре года катался на одной-единственной модели - Salomon 3Vsl (сменив четыре одинаковые пары по мере износа). Просто потому, что ни одни другие ролики либо не устраивали меня технически, либо не садились мне на ногу. Пару недель назад фирма Fila любезно предоставила мне на тестирование свои новые ролики для фрискейта - NRK. Я уже был наслышан о том, как удобно эти ролики садятся по ноге, и поэтому решил согласиться и потестировать.

Ниже идет обзор про эти ролики.

Внешний вид.  Стильные :)

Баклями похожи на Seba, шеллом отдаленно напоминают RB Twister, кафф и рама  ни на что не похожи :)) Эксцентрик каффа похож на заклепку подводной лодки :) 

Внутренник. Прекрасен.

В первый же день я провел на роликах около шести часов (прыгал, слайдил, слаломил и катался по городу - тестировал как мог), и ни разу ничего меня не побеспокоило.

Боковая поддержка.

Катаясь на мягких Salomon, я все время опасался сделать лишнее движение из-за растяжения связок голеностопа. Одев NRK, я о травме забыл, потому что фиксация позволила мне прыгать в полную силу.

Правда, оказалось, что бэкслайду нужно учиться заново :)

На Salomon 3V я мог просто положить ролик на землю, и он скользил сам А тут приходится прикладывать умение. Шнуровка позволяет максимально точно регулировать степень фиксации (нога четко держит боковой наклон, не заваливаясь, но при этом гнется вперед на приземлениях), но, само собой, затягивание шнурков занимает больше времени, чем простой щелчок баклей. Вообще одеваются ролики небыстро именно из-за шнуровки.

Антишок

Антишок - пожалуй, лучший антишок из всех роликов, что я мерял (тут надо рассказать, что в Salomon у меня было три антишока и две стельки). В Fila NRK одна стелька и два офигенных антишока. Я очень люблю прыгать с больших высот, поэтому вставил туда еще один, и теперь я могу кататься по Красной Площади как по асфальту :)

Рама

243 миллиметра, на вид толстая и прочная. Она спроектирована так, чтобы ботинок находился как можно ближе к земле (устойчивость повышается). А чтобы в нее влезали 80-мм колеса, в ботинке сделаны специальные пазы :)  У рамы есть особенность - она чуть сдвинута назад (правда, это замечают не все). Из-за чего у меня поначалу не получались некоторые прыжки. Но куда и как сдвинута рама - дело привычки. Упав раз пять, я прикатался и теперь искренне полагаю, что рама именно так и должна стоять :) В раму вкручиваются 8-миллиметровые оси (при катнии они сами особо не раскручиваются, но время от времени все же нужно проверять, как они затянуты).

Детали

Верхняя бакля хороша всем, кроме одного: если ее очень туго застегнуть, то нужно иметь пальцы скалолаза, чтобы ее расстегнуть. Язычок сделан таким образом, что ухватить его совершенно не за что - приходится брать его по бокам и тянуть на себя. Впрочем, настолько туго обычно и не нужно застегивать. А еще можно продеть сквозь отверстие в язычке какое-нибудь кольцо и тянуть за него :)

Нижняя (пяточная) бакля — типичная спидскейтерская бакля с затягивающим ее рычажком. Крепится к шеллу винтом под крест. Из-за того, что баклю время от времени опускаешь и поднимаешь, винт понемногу выкручивается, поэтому иногда (раз в пять катаний) его нужно подтягивать.

Слайдер - серый сменный слайдер с надписью «Extreme Slider». Крепится такими же винтам под крест.

Эксцентрик на каффе - стильный и шестипозиционный.

Штатная комплектация.

Колеса - черные Hyper Concrete, 80 мм 84А. Вкратце -очень хорошие прочные цепкие колеса. Подшипники - SKF Abec 7. Просто прочные качественные подшипники, подходящие для фрискейта :)

Ключ - мегапрорыв в области роликостроения! Штатный Г-образный ключ выглядит следующим образом: на одном конце у него шестигранник, а на другом - крестовая отвертка. Филовским ключом можно разобрать ролики до мельчайших деталей (открутить все бакли и слайдер).

Минусы:

1. В первый же день у меня вылетел эксцентрик на каффе. Перед катанием я не проверил ни один болт, а надо было. Сразу обнаружил, что и второй уже болтается. Так как кафф все время наклоняется вперед-назад, а пяточную баклю мы опускаем-поднимаем, то время от времени их нужно подтягивать.

2. Может быть сложно отстегивать верхнюю баклю (решаемо).

3. На ванвиле на пятке носок не поднимается так высоко, как я привык :)

4. Одеваются за две минуты (я привык на Salomon к тридцати секундам, так что владельцам Себ и Твистеров это минусом не покажется)

5. Так как кафф все время наклоняется вперед-назад, а пяточную баклю мы опускаем-поднимаем, то время от времени их нужно подтягивать.

Вердикт.

Фирме Fila удалось сделать действительно отличные роликовые коньки для фрискейта! Наконец-то появились качественные ролики с широкой колодкой, хорошей фиксацией ноги, с антишоком, позволяющим игнорировать качество асфальта под ногами и безболезненно приземляться с высоты 2,5 метра, с волшебным универсальным ключом и с крутыми колесами и подшипниками в штатной комплектации. Я рад, что нашлась достойная альтернатива людям с широкой «саломоновской» ногой.

 

(с) Александр Кудреватых (Shambler), 2010

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
04.04.2015 10:14    |     Цыган
Про хорошие колеса, не факт, за месяц катания, задние стираются (при регулярной ротации), привда при моем весе 96кг. Во заказал себе пожестче вариант для рокеринга
04.04.2015 10:14    |     Цыган
Про хорошие колеса, не факт, за месяц катания, задние стираются (при регулярной ротации), привда при моем весе 96кг. Во заказал себе пожестче вариант для рокеринга
14.05.2013 01:33    |     Прорайдер
\"\"\"\" Одеваются за две минуты (я привык на Salomon к тридцати секундам, так что владельцам Себ и Твистеров это минусом не покажется) \"\"\"\"

Твистера за 30 сек. одеваются.. Чтото вы путаете!
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017
27.02.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon