Rollerblade Coyote.... О внедорожных роликах и не только :)

RollerBlade KoyotМое знакомство с роликами состоялось более 10 лет  назад, купил себе обычные фитнесс-ролики К2, катался там и сям - пытался найти себя в них :))). Время было дикое: информации никакой, кататься практически негде, всё приходилось постигать в основном методом тыка. Несколько лет пытался совершенствоваться с акробатике, эпизодически прибиваясь то к тусовке в Центре на Тульской, то у Гребного канала или просто трясясь по плохому асфальту Измайловского парка.

Здоровья такие занятия, несмотря на регулярность, скорее убавляли, чем прибавляли: возраст под 40, организм, изношенный сидячей работой, негибкие связки, непривычные и резкие  нагрузки и т.д. Постепенно я просто пришел к тому, что меня больше радует просто гладкий бег на роликах. Я потихоньку втянулся, пока все не кончилось в один день, когда на меня кинулся ротвеллер, сорвавшись с поводка: падение, ботинок с роликом в пасти ненормального животного и испуганный хозяин с зацикленным заклинанием: «он не укусит! Он не укусит!!!»

С того дня боевые К2 были забыты. Хотелось кататься, но как-то всё не получалось. С течением времени я как-то внезапно переключился на марафонский бег, но все-таки мысль о роликах не умерла, потому что как весной прошлого года я случайно увидел RollerBlade Coyote... как только увидел, так сразу купил их немедленно!


Ролики поразили воображение: огромные (15 см) колеса, надувные (!) шины с протектором, завлекательные картинки в буклете, показывающие, как на этих роликах можно ехать по любому асфальту, грунту, траве!:))))))))

Правда, когда я в мае 2005 г. впервые опробовал RollerBlade Coyote, то откровенно пожалел о заплаченных деньгах. Ролики оказались очень тяжелые и, хотя, как и заявлял производитель, катились по любому, достаточно ровному покрытию, но требовали столько усилий, что больше километра я без остановки проехать не мог. И это при том, что незадолго до этого я практически с комфортом пробежал марафон и вообще считал, что я - в хорошей форме. Я себя по-всякому понукал к регулярным тренировкам, но прогресса не было, по окончании каждого проката ноги были просто чугунными, организм - вялым. К июню мне удалось добиться того, что можно было без остановки проехать 8 км (по асфальту)!

Затем появилась спасительная идея - использовать лыжные палки, и, наконец, дело стронулось с места. Видимо, достаточно было немного разгрузить мышцы на каждом движении, и ноги перестали «умирать». Появилась скорость сначала на асфальте, затем, наконец-то, удалось испытать как классно ролики идут по лесной тропинке. Надо сказать – волшебное ощущение.

Самые большие объемы я набрал в июле (около 100 км в добавок к беговым). После того, как ноги слегка окрепли оказалось, что можно нормально бегать и по асфальту, и по грунту без палок.

Идея пробежать ММММ (Московский международный марафон мира) на роликах возникла как-то спонтанно. Первоначально я планировал на ММММ провести беговую кардиотренировку подготовительно Космическому Марафону в Королеве, затем, после того, как по медицинским показателям перспектива бегать на соревнованиях отодвинулась на несколько месяцев, ММММ неожиданно приобрел для меня более значимый статус.

Расчитывать на высокую скорость на ММММ не приходилось, так как я собирался стартовать с бегунами (более 1000 участников), а пользоваться в такой сутолоке лыжными палками просто опасно для окружающих. Накануне старта, наслаждаясь жарким днем, я с ужасом думал, как тяжело будет марафонцам завтра. Однако, утро 11 сентября встретило меня прохладцей и неожиданным дождем. Встретившись с одноклубниками (я член IRC – бегового интернет-клуба), стоя под козырьком «Зарядья», я мрачно наблюдал за усиливающимся дождем и боролся с подступающим желанием возвратиться к печке в машине и никуда не бежать.

В результате возобладало желание бежать. Я облачился в защиту, застегнул на все застежки ролики и покатил к месту старта.

Старт подкрался незаметно. Видимо, народ не выдержал, не дождался звона курантов и ломанулся самостоятельно минут на 5 раньше. Явный фальстарт, но попробуй такую толпу остановить. Я начал бежать потихоньку, держась с краю и стараясь не забираться в толпу. На поворотах из соображений безопасности выкатывался на дальние радиусы. Хотя на повороте после набережной меня подхватило толпой, оббегавшей лужу. Кто-то наступил на ролик, затем последовал толчок в спину. Повезло, что падать было некуда.

5 км. Наконец, мосты, повороты позади. По времени получается, что еду где-то в районе 4:50 мин/км (кстати, хочется отметить, что в этом году на ММММ присутствует разметка, местами даже километровая). Еду легко, пульс чуть больше 140. Меня догоняет A.S. на самокате. Хорошо идет. Я пытаюсь пристроиться за ним, но потом вспоминаю, что он обычно финиширует 3:15:00, а я планировал время в районе 3:30:00. Сбрасываю скорость. Еду параллельно VS и Taurus (это мои одноклубники).

7 км. По-прежнему скорость в районе 4:45 мин/км. Taurus планировал на финише 3,5 часа, для него это нормально, а вот для VS это первый марафон. Интересуюсь, как он себя чувствует, не быстро ли начал. Говорит, что бежит по ощущениям, а дальше – как пойдет. Проходим поворот, возвращаемся к Зарядью. Пункт питания. В ассортименте только вода и хлеб с солью. Пробую и то, и другое. Вода пойдет, хлеб - нет.

Потихоньку уходим от Taurus'a. Где-то в районе Храма встречаем заминающегося Andrew. В очередной раз забываю спросить, не видел ли кто Nick'a. VS делает предположение, что он недалеко впереди. Так как пульс у меня достаточно низкий, решаю ускориться. Проезжаю пару километров по 4:00 мин/км. Догоняю Nick'a и Леню Бурыкина. Nick бодрый, Леня веселый. Шоком для меня было узнать то, что Леня бежит второй марафон за два дня. Вот монстры!

Километра за полтора до поворота вижу едущего навстречу A.S. на самокате. Далековато он от меня оторвался. Самочувствие у меня отличное, решаю ускориться. Еду по 4:10 мин/км, обхожу попутчиков пачками. Навстречу едут роллеры с палками, и я жалею, что не взял свои.
После поворота выясняется, что в лицо дует достаточно сильный ветер. Бежать становится труднее, пульс сразу выскакивает за 160. Сразу же
выясняется, что когда «упираешься», ролики начинают проскальзывать на мокром асфальте. Я особенно не обращал на это внимания, пока в районе
Храма не растянулся на асфальте, протискиваясь между тремя бегунами. При падении едва не выронил из рук остаток банана, которым меня подкормил Дмитрий.

По-прежнему скорость в районе 4:10 мин/км. Проскакиваю «Зарядье». У зрителей мои ролики вызывают неизменно положительные эмоции. Обычная реакция – смех, затем восклицание «Вот это колеса»! На подъеме у жилой высотки замечаю, что иду уже заметно тяжелее. Немного замедляюсь. Навстречу пробегает одноклубник, молодец: бежит быстро, держится достаточно бодро.

Возвращаюсь к «Зарядью». Осталось 15 км. Пока нет встречного ветра стараюсь поддерживать скорость в районе 4:20 мин/км. Пью по прежнему на каждом пункте питания, а вот есть не хочется, хотя чувствую себя уже не бодро.

Cложности начались после поворота в районе Лужников. Встречный ветер уже ощущается очень сильно. Несколько километров бегу практически не смотря вперед. Держусь за В.Дюкиным. У «Зарядья» неожиданно нагоняю A.S. Надо бы прибавить, но сил уже остается мало. Некоторе время мы едем параллельно, затем на подъеме у высотки A.S. прибавляет и легко уходит от меня. После поворота В.Дюкин тоже «показывает мне спину».
С великим трудом заезжаю в последний подъем, чувствую, что начинает сводить четырех-главые мышцы. Но осталось уже совсем немного и – финиш!

АвторЗабегом я остался очень доволен. Бег на роликах организмом ощущается совсем по-другому, чем просто бег. Ролики мне очень нравятся, и я рад, что у меня все же есть прогресс, и я нашел ключ к его росту. За 5 месяцев пройден путь от 2 км до марафона! Результатом на финише 3:15:00 по мокрому асфальту я доволен. Могло бы быть и лучше, если бы дистанция была пройдена равномерно, так что это дело не только физподготовки, но еще и опыта:))

Конечно, на гладком шоссе тяжелые ролики на резиновых надувных шинах применять не слишком оптимально: обычные ролики на полиуретановых колесах позволяют легко развивать намного большую скорость.

Зато теперь есть уверенность, что на RollerBlade Coyote можно пробежать один из известных марафонов по грунту, например, «Белочку» :)))

 

 

Bor Art

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
28.04.2012 02:00    |     Константин
Подскажите пож-та, где купить эти ролики. gasu@bk.ru
11.06.2007 12:14    |     Gena Ishkylov
Хочу такие ролики!Где купить?Скинте на unreal-gena@mail.ru
12.11.2006 14:55    |     Kirill Mc'Rae
Очень хочу такие (ROLLERBLADE - Coyote) ролики, может не все прочел, но так и не нашел , где их можно приобрести, если не сложно напишите на rino88@inbox.ru !!!
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon