Чемпионат мира по спидскейтингу - фоторассказ :)!

А началось всё с того, что позвонил Серж и сказал, что надо ехать. Ну надо так надо, поехали ;)

Подъем в 5 утра – такси – Шереметьево. Там все уже в сборе, вся команда. Сатин, Дайвер, Альф и Серж, уже на месте, в Испании, к нам должен присоединиться Виталий Бычков. Быстро прошли регистрацию, походили туда-сюда по дьюти-фри и сели в самолет. Четыре с половиной часа беспокойного сна и мы в Мадриде.

Погода отличная, солнце и тепло. Долго решали, на чем же ехать до места проведения, а это 400 км на север от столицы. Пока решали, поезд ушел. Ничего не оставалось, как взять на прокат автомобиль, что мы с успехом и сделали. Ситроен Берлинго без труда вместил в себя 4 спортсменов, одного фотографа и кучу багажа, отличная машина! Может когда-нить куплю себе такую же ;)
Автомагистраль А-6 на север Испании– сказка. У нас таких дорог наверное нет. По дороге остановились перекусить в небольшом ресторанчике. Удивительно, но официант ни слова не понимал по-английски. Как потом выяснилось, это особенность подавляющего большинства местного населения. С помощью знаков и звуков му-ууу, хрю-хрю и бее-еее мы выяснили, какое блюдо из какого мяса сделано ;) Пообедали отлично, и совсем не дорого!


Испанские пейзажи довольно унылы, хотя и красивы. Желтая прерия чередуется холмами и даже небольшими горными массивами.

 В дороге особенно запомнился проезд через горы, там было сыро, облака стояли очень низко и какой-то момент времени мы поехали прямо через облака… видимость порядка 10м, дорога – серпантин, было немного страшно. К счастью, мы проехали этот участок благополучно ;) 

К вечеру добрались, наконец, до города со странным именем Хихон (Gijon), где и будет проходить чемпионат мира. Не буду рассказывать, как мы в течение двух часов плутали по самому городку, в поисках трека, это отдельная грустная история, в конце-концов, когда уже совсем стемнело, мы его нашли. На церемонию открытия мы таки опоздали, поэтому нам осталось только посмотреть сам трек и поехать в кемпинг, чтобы хорошо поспать перед соревнованиями.

Сатин пытается увернуться Первый день соревнований. С утра тайм-триалы 300м, ничего интересного… ну разве что для специалистов, посмотреть на технику прохождения поворота ведущими мировыми спидскейтерами ;)

А после обеда начались забеги на 10 и 20 км с выбыванием, вот это уже интересно. Было довольно много завалов.

Вот Сатин пытается увернуться от упавшего на голову соперника ;)     

 

Особенно жесткая борьба происходила у девушек. Наверное, потому что они более эмоциональны, чем парни. Запросто можно было получить локтем в нос - соответственно и завалов у них было больше...

  

Можно понять радость победителей, прошедших через такое

 

Затем были забеги на 500м, тут самое интересное – это финиш, потому что многие спортсмены старались вырвать победу, пересекая финишную линию в шпагате… не всегда удачно

 

А некоторые воспринимали победу товарища по команде не совсем адекватно. Интересно проходит эстафета на треке… особенно момент передачи ;)

 

Надо отметить, что этот спорт весьма популярен в Европе. Трибуны всегда были заполнены, хотя билет стоил не сказать, чтобы очень мало, кажется 5 или 6 евро.

 

А местное телевидение вело прямые трансляции

 

По вечерам мы сидели в небольших ресторанчиках, и пили напиток под названием «sidra». Что-то среднее между квасом, пивом и вином. Делается из яблок, основной смысл этого напитка в том, что пить его надо сразу же после того, как его налили в стакан, пока он пенится. А чтобы он пенился, наливать его надо с большой высоты, попав при этом в стакан, местные официанты в совершенстве владеют этим искусством, даже с закрытыми глазами ;)

Жили мы в небольших домиках – «бунгалах», со всеми удобствами ;)

 

Кемпинг с этими домиками располагается на пригорке, с которого открывается красивейший вид на округу… особенно во время заката

 


Первые три дня соревнования проходили на закрытом треке, затем был день отдыха, после которого чемпионат продолжился на открытом треке («роад»). Это тоже круг, но большего диаметра и с гораздо менее крутыми поворотами.

Спортсмены соревновались на дистанциях 200м, 500м, 10 и 20км, а также в командной эстафете.

 

 

Наши спортсмены выступили на роаде значительно лучше, чем на треке. Наверное сказалось отсутствие опыта (ведь у нас нет треков вообще), а также то, что прошел процесс акклиматизации.

 

Не обошлось и без дождя, после которого на трек вышли специальные люди с пылесосами ;) Пока сушили покрытие, наступил вечер и дальнейшие соревнования проходили практически в сумерках.

 


На роаде также не обошлось без падений, некоторым потребовалось помощь медиков…

 


А борьба на финише, как и на треке, шла буквально за миллиметры

 

Как на всех серьезных соревнованиях, победители непременно проезжали круг почета под национальным флагом

 


Последний день чемпионата – марафон. Для проведения марафона власти города специально перекрыли набережную. Марафон на фоне океана… ;)

 


Погода выдалалсь весьма странная, то идет дождь, то тут же солнце, да еще и ветер. Поэтому характер покрытия меняется несколько раз время забега, и спортсменам пришлось хорошо подумать, какие же колеса ставить… наши поставили микс – по два дождевых, по два обычных на каждый конек. Наверное, это было правильно, по крайней мере, Сатин выступил на марафоне очень хорошо, он сумел удержаться в основном паке до самого финиша и финишировал в первых четырех десятках. Это отличный результат!

 

В целом наша команда выступила в свою силу, конечно между нашим спидскейтингом и тем, что есть, например, в США, Колумбии или Италии – пропасть. Но тому есть объективные причины.
В следующем году поедем на чемпионат Европы… набираться опыта ;)

 

 

 lenick


Испания, Gijon

Сентябрь 2008

Текст и фото © lenick

time: лето 2008

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
01.02.2009 11:04    |     Дима Кемерово
Необходимо подтягивать технику, больше тренироваться. Ездить на крупные соревнования не просто для того, чтоб тусовать, а для подчеркивания наиболее важных и весомых тонкостей этого спорта. Только тогда пропасть будет сокращаться.
08.10.2008 15:44    |     Puding
Молодцы, что поучаствовали.
Спасибо за хороший рассказ.
24.09.2008 09:12    |     Snake
Так держать! Россия впереди!
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017
27.02.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon